Разработка турпродукта по маршруту гастрономического туризма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2015 в 10:00, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность курсовой работы заключается в том, что гастрономический туризм одно из новых и динамично развивающихся направлений туризма. Путешествуя по гастрономическим маршрутам и пробуя шедевры национальной кухни, мы можем открыть для себя мир, с другой стороны. Италия одна из тех стран, куда уважающий себя кулинарный турист не поехать не может. Её кухня является отдельной достопримечательностью, пройти мимо которой считается дурным тоном. Кулинарные традиции этой страны могут многое сказать о культуре, образе жизни и темпераменте ее народа.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word5.docx

— 927.55 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ «НИНХ»

 

 

Институт Менеджмента

Кафедра Экономики и предпринимательства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Организация туристической деятельности

Разработка турпродукта по маршруту гастрономического туризма

 

 

 

Наименование направления (специальности, профиля подготовки): Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)

Ф.И.О студента:

Номер группы:

Номер зачетной книжки:

Дата регистрации курсовой работы кафедрой ____________

 

Проверил: к.э.н., доцент

 

 

 

 

Оценочное заключение:

 

 

 

Новосибирск 2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Любителей мир не только посмотреть, но и попробовать на вкус, любителей кулинарного туризма, становится все больше и больше. Причем речь не о тех, кто, отдыхая за границей, решает заодно испробовать местных деликатесов. Нет такого уголка на нашей планете, где не было бы своих местных гастрономических особенностей.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что гастрономический туризм одно из новых и динамично развивающихся направлений туризма. Путешествуя по гастрономическим маршрутам и пробуя шедевры национальной кухни, мы можем открыть для себя мир, с другой стороны. Италия одна из тех стран, куда уважающий себя кулинарный турист не поехать не может. Её кухня является отдельной достопримечательностью, пройти мимо которой считается дурным тоном. Кулинарные традиции этой страны могут многое сказать о культуре, образе жизни и темпераменте ее народа.

Объектом данного исследования является – гастрономический туризм.

Предметом – особенности разработки гастрономических туров в Италию.

Цель курсовой работы: Разработать конкурентоспособный турпродукт гастрономического туризма

Задачи:

1.Определение специфики исследуемого  региона;

2. Выбор альтернативных мест  туристского интереса;

3. Определение маршрута, программы, стоимости, каналов продвижения тура на специально разработанных характеристиках нового гастрономического тура;

4. Расчет себестоимости и окупаемости.

Исторически сложилось так, что Италия в силу географических, климатических, экологических, культурных и политических условий является крупнейшим в мире производителем и экспортером вин высокого качества. Туристов в данный регион привлекает не только кухня, вина, а также многочисленные дегустации и национальные праздники, связанные со сбором винограда.

При изучении данной темы была рассмотрена литература из различных источников.

    1. Теоретический раздел

    1. Понятие гастрономического туризма

 

Одной из таких форм туризма, приобретающей все большую популярность, стал гастрономический туризм. Человек, впервые услышавший это выражение, скорее всего, решит, что это путешествие, в котором просто очень вкусно кормят. Это не то, чтобы заблуждение, но все же такое суждение весьма далеко от истины: попробовать национальную кухню можно, отправившись в любое путешествие, притом не обязательно туристическое.

Сотни лет назад торговцы плавали “за семь морей” в поисках диковинных продуктов. Специи, вина, фрукты и оливковое масло были в те времена своеобразной валютой. В настоящее время гастрономические туристы заняты практически тем же самым. Они готовы преодолевать многие километры пути, чтобы попробовать какое-нибудь экстраординарное блюдо.

Так что же такое гастрономический туризм и почему в последние годы он приобретает все большую популярность? Отправляясь в путешествие, мы ставим перед собой, как правило, вполне определенные цели: будь то подняться пешком на гору Синай, обойти развалины Древнего Рима или просто проваляться весь отпуск на пляже.

Цель гастрономических туров – насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие -- палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

Гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Однако, гастрономический тур как услуга – это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Мода на винно-гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Гастрономический туризм является синтезом экологии, культуры и производства. Первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые умело совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи.

Идеальным направлением для винно-гастрономических туров специалисты чаще всего называют Францию, где можно узнать рецептуру сыров, разобраться в различиях коньяка и арманьяка, попробовать лучшие сорта вин и использовать в качестве закуски не менее восхитительные и разнообразные продукты. Ведь винный туризм учит не только пить правильно, но и закусывать соответственно.

Гастрономический туризм имеет несколько направлений:

  1. Тур по сельской местности.
  2. Ресторанный тур.
  3. Образовательный тур.
  4. Экологический тур.
  5. Событийный тур.
  6. Комбинированный тур.

1. Тур по сельской местности - это вид тура, который предполагает  временное пребывание туристов  в сельской местности с целью  дегустации местной кухни и  продуктов, производимых в этом  регионе, а также может включать  участие в сельскохозяйственных  работах. Так в "зеленых" гастрономических  турах предлагается сбор дикорастущих  ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.

Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.

2. Ресторанный тур – поездка, включающая посещение наиболее  известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также  национальной направленностью. На  первом месте среди «ресторанных»  городов, конечно, Париж - столица моды  и в кулинарном смысле тоже.

3. Образовательный тур - это тур, целью которого является обучение  в специальных образовательных  учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер  – классов. Например, известная французская  кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно  с гостиницей «Four Seasons Hotel George V»  предлагает программу под названием  «Открытие французской кухни» - 5 ночей в парижском паласе с  пятидневными кулинарными курсами  в самой школе.

4. Экологический тур – тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими (их еще называют био) продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США - соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.

5. Событийный тур – тур, ориентированный  на посещение местности в определенное  время с целью участия в  общественных и культурных мероприятиях  с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники.

Например, июльский фестиваль дыни «Cavaillon» во Франции, городе Кавайон и августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.

6. Комбинированный тур – поездка, содержащая несколько вышеперечисленных  направлений. Комбинированные туры  подходят для туристов «со  стажем», тех, кто уже знаком с  гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться  информативно перенасыщенным. Пример  объединенного тура в той же  Франции: первые пару дней туристы  посещают парижские рестораны, затем  еще пару дней обучаются в  кулинарной школе у лучших  поваров, а потом уезжают вглубь  Франции знакомиться с выращиванием  трав в Провансе или с производством  сидра в Нормандии.

Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастрономические туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. [32]

 

    1. Современное состояние рынка услуг туризма в Италии

 

По данным ВТО (всемирная туристская организация) Италия занимает 3 место по количеству прибытий после Франции и США. В России Италия занимает 5 место по популярности (по количеству человек) после Турции, Китая, Египта, Испании.

В экономике Италии туризм занимает одно из ведущих мест. В некоторых провинциях, особенно в горных местностях Юга, туризм и связанное с ним возрождение старых ремесел дополняют, а иногда и заменяют сельское хозяйство как традиционный источник доходов для местных жителей. Туризм служит также доходной статьей в бюджете страны и одним из основных источников поступления иностранной валюты. В течение ряда лет послевоенного периода, когда торговый баланс Италии сводился с большим отрицательным сальдо, актив ее баланса по международному туризму существенно помогал покрывать дефицит внешней торговли. В последние годы положительное сальдо баланса по международному туризму вместе с активом внешнеторгового баланса значительно перекрывают отрицательное сальдо по другим статьям торговли. [33]

Стоимость туристских услуг в Италии гораздо выше, чем в странах Центральной и Северной Европы, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности национальной туристской индустрии. Кроме того, в стране очень много мелких турагентств (около 4,6 тыс.), многие из которых отличает низкий профессиональный уровень. Известно, чем крупнее туристская организация, тем легче ей добиваться снижения издержек и повышения прибыли.

Правительство Италии активно регулирует туристскую деятельность. В 1959 г. было создано министерство по вопросам туризма и зрелищных предприятий, а в его рамках – генеральная дирекция по вопросам туризма. Она разрабатывает основные и наиболее перспективные направления развития данной сферы. Большую роль играет Национальное управление по туризму (ЭНИТ), задачей которого является проведение рекламных мероприятий с целью увеличения туристского потока из-за границы. Для этого учреждены информационные представительства за границей в большинстве стран мира; проводятся рекламные кампании, исследуется международный туристский рынок. На местах работают областные и провинциальные управления по туризму.

Отличительной чертой туристского бизнеса в Италии остается его ярко выраженный сезонный характер, что является существенным недостатком. По сравнению с Францией, Испанией и Великобританией Италия значительно отстает в организации научного туризма, конгрессов и симпозиумов, т.е. в той области, которая в последние годы становится все более перспективной, поскольку не зависит от традиционного сезона отпусков. Эксперты считают необходимым разработать единую национальную политику, способствующую интеграции Италии в мировые научные процессы.

Италия – один из основных туристских регионов мира. Этому способствуют достоинства географического положения и природных условий страны. Кроме того, Италия – живописная страна с благоприятными природно-климатическими условиями, наличием широкого фронта морского побережья, богатая огромным количеством историко-архитектурных и культурных достопримечательностей.

Это привлекает в страну огромное количество туристов практически из всех регионов и стран мира.

Можно сделать вывод, что Италия имеет огромный потенциал для развития новых и модернизации существующих видов туризма и становится вполне возможным ее превращение в мирового лидера по предоставлению туристских услуг и количеству прибывающих туристов.

В современном мире Италия прочно является туристской Меккой, куда приезжают туристы из самых разных стран.

Интерес к кулинарным путешествиям растет с каждым годом. Из года в год увеличивается количество стран, где проложены гастрономические туристские маршруты. Такая заинтересованность в гастрономических турах объясняется не только тем, что наскучил обычный туризм.

Информация о работе Разработка турпродукта по маршруту гастрономического туризма