Разработка бизнес-плана малой гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность проекта. Благодаря социальному, политическому и экономическому прогрессу за последние десятилетия туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристических поездок заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент - гостиничный сектор. Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты в Российской Федерации является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостеприимства. Только в этом случае можно говорить о конкурентоспособности российского туристского продукта на международных рынках. Поэтому на ближайшую перспективу в Российской Федерации главную роль в развитии отрасли играет иностранный въездной туризм.

Вложенные файлы: 1 файл

Бизнес-план малой гост диплом Путник.doc

— 875.50 Кб (Скачать файл)

Существуют следующие  методы оценки риска инвестиционного  проекта:

  1. метод корректировки нормы дисконта;
  2. метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);
  3. анализ точки безубыточности;
  4. анализ чувствительности критериев эффективности;
  5. метод сценариев;
  6. анализ вероятностных распределений потоков платежей;
  7. дерево решений.

Метод корректировки  нормы дисконта с учетом риска  является наиболее широко применяемым. Основная идея метода заключается в  корректировке базовой нормы дисконта, которая является безрисковой. Корректировка осуществляется путем прибавления величины требуемой премии за риск, после чего производится расчет критериев эффективности инвестиционного проекта по вновь полученной таким образом норме.

Коэффициент дисконтирования, учитывающий риски при реализации проектов, определяется по формуле:

,           (24)

где  Р/100 - поправка на риск.

Допустим, премия за риск составляет 15%. В таком случае ставка дисконта по данному проекту составит:

 

Тогда дисконтированный инвестиционный поток данного проекта, рассчитанного в табл. 22, скорректируется (табл.24).

Следовательно, величина ДИП с учетом риска составит 6978,4 тыс.руб.

Таблица 24

Расчет скорректированного чистого дисконтированного дохода проекта

Период

Дi

(1+d)t

ДИП

ДИП накопительным итогом

ЧНД накопительным итогом

1 год

1069,8

1,258

850,4

850,4

-1649,6

2 год

2835,0

1,58

1794,3

2644,7

144,7

3 год

5952,9

1,99

2991,4

5636,1

3136,1


Таблица составлена по данным исследования

 

Проведем анализ чувствительности. Цель проведения данного анализа - установить границы изменения основных параметров, при которых проект сохраняет  приемлемый уровень эффективности  и финансовой состоятельности.

В анализе чувствительности речь идет не о том, чтобы уменьшить  риск инвестирования, а о том, чтобы  показать последствия неправильной оценки некоторых величин. Анализ сам  по себе не изменяет факторы риска. Так, например, исследуется, как изменяется чистая дисконтированная стоимость или внутренняя процентная ставка, если изменяются цена реализации, объем сбыта или некоторые компоненты трат по сравнению с запланированными.

В процессе реализации проекта  под воздействием непредвиденных обстоятельств могут возникнуть отклонения показателей эффективности от расчетного значения. Исследование возможных отступлений от намеченного плана и их последствий принято называть анализом чувствительности. Целью анализа чувствительности является определение степени влияния варьируемых факторов на финансовый результат проекта. В качестве факторов, оказывающих наибольшее влияние на финансовые результаты, выступают:

- объем продаж услуг;

- цена реализуемых услуг;

- величина условно постоянных издержек;

- сумма инвестиционных затрат;

- стоимость привлекаемого капитала;

- инфляция;

- налоги и др.

Анализ чувствительности в данном проекте заключается  в определении критических границ изменения влияющих факторов. Показателем, характеризующим финансовый результат, является величина чистого приведенного дохода.

Результаты анализа  чувствительности проекта показали следующие ограничения:

- цены на услуги можно снижать не более чем на 5%;

- объем продаж может быть ниже запланированного не 
более чем на 5%;

- остальные факторы на устойчивость проекта не влияют.

Параметрами наиболее подверженными  возможному изменению при реализации данного проекта являются уровень  цен на конечный результат, объём продаж и уровень инвестиций в постоянные активы.

В табл. 25 представлен анализ чувствительности проекта к изменению цен на услуги гостиницы. В качестве результирующих показателей рассмотрены варианты простого срока окупаемости и чистого дисконтированного дохода проекта для различного уровня цен на реализуемую продукцию. Из приведенной таблицы видно, что проект является достаточно устойчивым к изменению указанных внешних факторов.

Колебания любого из рассмотренных  параметров, как в сторону уменьшения, так и в сторону его увеличения, существенным образом не влияют на конечные показатели эффективности проекта. Для принятого диапазона значений указанных параметров от 80% до 120% их базовой величины изменение такого показателя, как простой срок окупаемости проекта составляет менее 1 года.

Таблица 25

Анализ чувствительности проекта при различном уровне цен на услуги

Уровень цен на услуги, % от базового варианта

(80%)

(90%)

(100%)

(110%)

(120%)

Чистый дисконтированный доход (ЧДД), тыс. руб.

4735,4

5327,4

5919,3

6511,2

7103,2

Простой срок окупаемости, лет

2,3

2,1

1,9

1,7

1,5


Таблица составлена по данным исследования

 

Вместе с тем, положительная  величина такого показателя, как чистый дисконтированный доход, при любом  уровне изменяемых параметров свидетельствует  о значительной устойчивости проекта  к возможному колебанию ценового фактора.

Таким образом, приведенные  результаты финансово-экономической  оценки данного инвестиционного  проекта свидетельствуют о высокой  степени его привлекательности  с точки зрения потенциальных  инвесторов и целесообразности дальнейшей работы малой гостиницы ООО «Путник».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Заключение

В данном дипломном проекте  осуществлена разработка бизнес-плана  открытия малой гостиницы. По результатам проведенного  теоретического анализа можно сказать, что бизнес-план является одним из наиболее популярных инструментов планирования деятельности предприятия.

Бизнес-план не только является внутренним документом создания малой  гостиницы, но и может быть использован  для привлечения инвесторов и  кредиторов. Перед тем как вложить капитал, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.

Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками среднесрочных или долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

Бизнес-план позволяет  решать целый ряд задач, но основными  из них являются следующее:

- обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов);

- расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

- определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;- подбор работников (команды), которые способны реализовать данный  план.

Эффективность проекта  оценивается определенными количественными  характеристиками — показателями эффективности, отражающими (хорошо или плохо, точно или неточно) указанное соответствие в том или ином аспекте, "выгодность" реализации проекта для каждого из его участников, а также некоторыми качественными характеристиками. Показатели коммерческой эффективности проекта в целом учитывают финансовые последствия его осуществления для реализующей его коммерческой структуры и определяются в предположении, что все необходимые для реализации проекта затраты производятся за счет ее средств. В качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности ИП, рекомендуются:

- чистый доход;

- чистый дисконтированный доход;

- внутренняя норма доходности;

- потребность в дополнительном финансировании;

- индексы доходности затрат и инвестиций;

- срок окупаемости;

- группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия - участника проекта.

В дипломном проекте  рассматривается возможность организации  малой гостиницы на 12 номеров  в г. Москва.

Создаваемая малая гостиница  будет находиться в Юго- Восточном округе г.Москва по ул. .Краснодарская около станции метро «Люблино». Гостиница будет располагаться  в «спальном» районе. Данный район может стать привлекательным для туристов, для которых и предполагается оказывать услуги гостеприимства.

Гостиница предполагает предоставление услуг проживания для туристов на срок от  1 суток и более.

Целями создания малой  гостиницы являются:

- получение прибыли от оказания услуг;

- удовлетворение потребности населения в гостиничных услугах;

- повышение квалификации персонала;

- расширение перечня услуг.

Данная мини-гостиница  может быть реализована в форме  общества с ограниченной ответственностью «Путник».

ООО «Путник»  в своей деятельности намерено ориентироваться на рекламу в Интеренете, наружную рекламу и рекламу в СМИ, кроме того, использование таких видов рекламы как календари и проспекты.

Общая длительность этапов по организации мини-гостиницы составит 46 дней.

Для начала реализации проекта  необходимо осуществить капитальные  вложения в количестве 22223 тыс.руб.

В качестве привлекаемого  источника финансирования инвестиционных затрат по проекту рассматриваются  заемные средства.

Размер привлекаемых средств составляет 22500 тыс.руб. в  т.ч.:

            - кредит банка в размере 2500 тыс.руб.;

             - финансирование в виде лизинга в размере 20000 тыс.руб.

Для осуществления питания  клиентов гостиницы предполагается организовать бар-буфет. Годовая потребность гостиницы ООО «Путник» в продуктах питания составляет 317,2 тыс. руб.

Анализируя показатели доходов гостиницы, необходимо отметить, что на первый год планируется оказать услуг на сумму 11826 тыс.руб. В последующие годы предполагается постоянно увеличивать объем оказанных услуг.

В первый год реализации проекта мини-гостиницы получит  прибыль в размере 1625,6 тыс.руб. В дальнейшем произойдет  рост получаемой прибыли. Так во второй год чистая прибыль от проекта составит 3667,8 тыс. руб., в третий год – 6787,3 тыс.руб.

Расчет показателей рентабельности подтверждает эффективность вложения средств в данный проект. Так как основные показатели коммерческой эффективности соответствуют условиям эффективности, то проект следует принять к реализации.

 

 

 

                                 Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I и II. – М.: ИНФРА- М –Норма, 2002.
  2. Закон г. Москвы "Об основах малого пр<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_04

Информация о работе Разработка бизнес-плана малой гостиницы