Отчет по практике в ООО МАПО «Восток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:41, отчет по практике

Краткое описание

Территория Республики Мордовия имеет 4 сельскохозяйственные зоны земледелия. Каждая, из которых имеет свою особенность по обработке почвы и набору возделываемых культур
Первая зона включает Зубово-Полянский, Темниковский, Теньгушевский и Ельниковский районы. Она занимает 15 % площади сельхозугодий Мордовии. Хозяйства этой зоны отличаются низкой распаханностью сельскохозяйственных угодий, хорошим естественным плодородием пашни.

Вложенные файлы: 1 файл

otchet растениеводство.doc

— 278.50 Кб (Скачать файл)

 

5.2 Технология  производства молока

 

5.2.1 Структура  стада крупного рогатого скота

 

При воспроизводстве скота в хозяйствах важна структура стада, которая зависит от специализации отрасли, характера воспроизводства поголовья, а также кормовых, климатических и экономических условий.

Под структурой стада понимают соотношение в  стаде животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах, к общему поголовью скота. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. Выращиваемый для продажи молодняк, а при использовании искусственного осеменения и быков в основное стадо не включают.

Различают две  важные группы животных в молочном стаде: коровы (35...50 %) и ремонтные  телки.

В хозяйствах, специализирующихся на разведении молочного скота, особенно используемого для производства цельного молока, целесообразнее увеличить удельный вес коров в стаде до 50%, а в пригородных зонах —до 60%, Телят при этом обычно выращивают при расходовании умеренного количества молока, Молочное скотоводство ведется более интенсивным методом, чем мясное.

При введении в  стадо большого числа первотелок ускоряется его оборот, омолаживается  маточное поголовье, повышаются продуктивность коров и плодовитость в результате выбраковки яловых и малопродуктивных. Бракуют по возрасту 7...8 % коров, яловости и случайным заболеваниям— 5...6, продуктивности — 11...12 %.

6.2.2. Основные  производственно-экономические показатели  молочного скотоводства

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

Продуктивность  дойного стада

Надой на 1 фур. корову

3486

3650

4013

Среднесуточные привесы скота

КРС, всего:

384

450

393

Получено приплода

Телята, всего:

350

492

468


5.2.3 Содержание разных половозрастных групп в молочном скотоводстве

 

Содержание  скота на привязи. При этом способе  содержания животные в скотных дворах находятся в стойлах на привязи, корма получают из кормушек, причем рационы составляют либо индивидуально для каждого животного, либо в среднем на группу с учетом живой массы, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности.

На зимнее стойловое  содержание животных переводят постепенно. Помещение и стойла в нем должны быть предварительно соответствующим образом подготовлены (отремонтированы, вычищены и продезинфицированы). В стойлах ежедневно удаляют загрязненную подстилку, заменяя ее новой. При стойловом содержании животных зимой регулярно выпускают на прогулки (на 2—4 ч ежедневно, за исключением холодных, ветреных дней). Необходимо при таком содержании все работы по обслуживанию животных и уходу за ними выполнять в строго установленное время согласно распорядку дня.

Беспривязное  содержание. Распространено в хозяйствах южных и центральных районов  страны. Преимущества такого содержания: сравнительная простота возведения и оборудования помещений, облегчение обслуживания животных, большая возможность  для применения средств механизации, значительное сокращение затрат рабочего времени на производство продукции и повышение производительности труда. При беспривязном содержании основная часть помещения отводится под ложе для скота. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют из коровника 1—2 раза в течение года. Широко испытываются решетчатые полы, которые себя оправдывают при хороших условиях микроклимата. Животные получают свободный доступ к кормам, которые хранятся на выгульной площадке (силос в наземных буртах, сено под навесом). В районах с более суровыми зимами силос закладывают в полубашни, встроенные в коровник. В ряде случаев для доставки силоса и грубых кормов внутрь помещения используют передвижные кормушки.

Перспективно  также, особенно в зонах с резкими колебаниями температуры в течение года, беспривязное содержание коров группами в секциях, оборудованных индивидуальными боксами с теплыми полами, кормушками (на кормовой площадке) и автопоилками.

Коровники для  беспривязного содержания животных в районах, где температура зимой обычно не бывает ниже — 20 °С, представляют собой неутепленные трехстенные здания. При этом открытая сторона может быть частично заложена на зиму камышитовыми плитами или другими материалами. В районах с более суровыми зимами делают закрытые со всех сторон утепленные помещения. В торцовых стенах зданий устраивают двухстворчатые ворота для прохода трактора и очистки помещений от навоза. Площадь логова в помещении для отдыха коров принимают из расчета 4—6 м2 на одно животное, в помещении для молодняка до года — 2,5 м2 и старше года — 3 м2 на одну голову. При кормлении скота в помещении предусматривает дополнительную площадь из расчета 2 м2 на одно животное. Площадь выгульных дворов принимают из расчета 16 м2 на корову и 10 м2 на голову молодняка. Часть выгульного двора, примыкающая к зданию, должна иметь твердое покрытие. Поят скот из водопойных корыт, устанавливаемых в защищенном месте выгульного двора и снабженных поплавковыми камерами. Чтобы зимой вода не замерзала, предусматривают ее подогрев. Единственное капитальное помещение, требующее отопления,— доильное отделение с молочной. Доильное отделение оборудуют доильной установкой; в хозяйствах используют чаще всего установки «елочка», «тандем», «карусель». Коровы обычно сравнительно быстро привыкают к доению на этих установках.

 

 

5.2.4 Технология кормления крупного рогатого скота разных половозрастных групп

Запуск коров  на сухостой. От своевременного и правильного  запуска коровы зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45—65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным— меньший). При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5—10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15—20 дней до начала намеченного периода. Для сухостойных коров для нормализации обменных процессов в организме и укрепления здоровья обязателен ежедневный активный моцион в течение 2...3 ч на расстояние 3...4 км.

Чтобы формирование плода в утробе матери протекало  нормально, а корова смогла подготовиться  к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.

Перед отелом и  непосредственно после отела  в рационы животных включают примерно те же, что и в сухостойный период, но обязательно высококачественные корма. Сухостойных, особенно глубокостельных, коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести к абортам,

За 10—15 дней до отела животных переводят в родильное  отделение. При этом как стойло в  нем, так и корову предварительно подвергают соответствующей ветеринарной обработке. В родильном отделении за животным необходимо тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели) признаков запора ей уменьшают дачу сена и несколько увеличивают в рационе количество сочных и зеленых кормов или исключают солому, оставив только хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени, чтобы в случае появления каких-либо нежелательных признаков своевременно принять нужные меры.

Стельных коров  в зимнее время содержат в теплых (6— 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому. Кормить коров следует 3—4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет автопоилок, причем вода должна иметь температуру коровника).

Кормление новотельных  коров. Примерно через полчаса после  отела корову надо напоить теплой водой (температура 25— 30 °С) и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни  животным рекомендуется скармливать  болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно норму кормления увеличивают и к 8—10-му дню после отела, если корова здорова, рацион доводят до полной нормы.

Доят коров  в первые дни после отели 3—4 раза в сутки, а высокопродуктивных и  чаще. Постепенно число доений сокращают  и коров переводят на 2—3-кратное доение.

После того как  корова после отела пришла в физиологическую  норму, ее начинают раздаивать. По мере повышения удоя корове увеличивают  дачу кормов, причем сверх количества, положенного по норме. Ей дают специальную  надбавку (аванс) до 1—2 корм. ед. в сутки. Чтобы не допустить снижения удоев и упитанности животных, рационы периодически пересматривают. При этом чем выше удой, тем разнообразнее должно быть кормление.

Кормление быков-производителей. При кормлении производителей учитывают  интенсивность их племенного использования в случной период, а также живую массу, возраст и состояние упитанности. При недостаточном, несбалансированном кормлении быки худеют, у них снижается качество спермы, что приводит к яловости коров. Нежелательно и слишком обильное кормление, так как ожиревшие быки плохо идут в случку, а качество спермы при этом снижается.

В рационы производителей следует включать корма, богатые  полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами, особенно витаминами А и Е. Основные корма зимой—хорошее злаково-бобовое или разнотравное сено и концентраты (овес, отруби, жмых, комбикорма). Из сочных кормов в зимние рационы вводят силос, корнеплоды в количестве 10—15 кг в сутки. В период усиленного использования быков им следует давать также корма животного происхождения, богатые полноценным протеином (обезжиренное молоко» куриные яйца, рыбную и мясо-костную муку. На 1 корм, ед. рациона должно приходиться 6—7 г кальция и 5—6 г фосфора. На 100 кг массы животному требуется 7—8 г поваренной соли и 40— 50 мг каротина. Особенно полезно давать быкам морковь (по 8 кг). ). Нельзя скармливать барду, жом, мезгу, пивную дробину, рапсовый, сурепковый, хлопковый жмыхи и шроты. Поваренная соль, кормовые фосфаты и премиксы должны обязательно входить в рационы.

Летом быков  содержат на хорошем пастбище. Такое  содержание укрепляет здоровье производителей и положительно отражается на их половой  функции.

 

5.2.5. Организация и технология доения  коров

Доение обеспечивает активное упражнение вымени, улучшает рост этого органа, способствует большему развитию в нем железистой ткани и повышает интенсивность образования молока. Доение коров нельзя рассматривать только как технический прием удаления накопленного в вымени молока. Оно воздействует на физиологию коровы и способствует росту молочной продуктивности. Правильная организация и техника доения коров обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и интенсивное образование его в промежутках между доениями.

Коров доят руками или с помощью машины. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное распространение. Коров с ненормально развитыми сосками и коров в первые дни после отела при сильных отеках вымени также доят вручную. Различают два приема: доение пальцами и доение кулаком.

Организация доения коров и выбор доильных установок зависят от способа содержания животных, размера фермы и степени пригодности коров к машинному доению.

Для доения коров  в доильных залах и на пастбище в летних лагерях используют передвижные  доильные установки УДС-ЗА. При привязном содержании коров доят в стойлах коровников на доильных установках с молоко проводом. Если стойла оборудованы полуавтоматическими привязями, то коров можно доить в доильном зале. На обычных фермах можно применять доильные установки с переносными ведрами. В стадах, недостаточно отселекционированных по пригодности к машинному доению, целесообразно использовать доильные установки с молокопроводом и переносными ведрами, а при доении в залах — УДС-ЗА и «тандем», которые позволяют регулировать продолжительность доения каждой коровы с учетом ее особенностей

Для машинного  доения пригодны коровы только со здоровыми  и нормально развитыми выменем  и сосками.

Пригодность коров  к машинному доению определяется:

формой вымени. Наиболее типичной и пригодной к машинному доению является ваннообразная и чашеобразная форма вымени. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;

формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические;

размером сосков: оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 64 см;

прикреплением вымени: наиболее желательно плотное  – не отвисшее;

емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать  и свободно удерживать молоко в течение 10 – 12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью;

равномерностью  развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для  раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя – это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя;

интенсивностью  молокоотдачи, определяемой массой полученного  молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения – 3 – 5 минут., с интенсивностью молокоотдачи – 2 - 2,5 кг в минуту;

Информация о работе Отчет по практике в ООО МАПО «Восток»