Отчет по практике в ООО МАПО «Восток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:41, отчет по практике

Краткое описание

Территория Республики Мордовия имеет 4 сельскохозяйственные зоны земледелия. Каждая, из которых имеет свою особенность по обработке почвы и набору возделываемых культур
Первая зона включает Зубово-Полянский, Темниковский, Теньгушевский и Ельниковский районы. Она занимает 15 % площади сельхозугодий Мордовии. Хозяйства этой зоны отличаются низкой распаханностью сельскохозяйственных угодий, хорошим естественным плодородием пашни.

Вложенные файлы: 1 файл

otchet растениеводство.doc

— 278.50 Кб (Скачать файл)

Из таблицы  видно что урожайность по годам  не стабильная это можно объяснить  разными погодными условиями.

В таблице 6 представлено наличие фактического поголовья скота в  ООО «МАПО»ВОСТОК».

Таблица 6 –  Наличие фактического поголовья  скота

№ п/п

Вид скота

Поголовье

продуктивность

всего

На 100 га с/х угодий

1

Коров

470

9,8

4100

2

телят

500

1,9

450


Из таблицы  видно что в хозяйстве поголовье КРС составляет 470 голов. Продуктивность: надой с одной головы КРС составляет 4100 кг в год,  прирост  КРС 450 гр. в сут.

В таблице 7 представлена реализация продукции хозяйства

Таблица 7 –  Реализация продукции

Показатели

2009 г.

2010г.

Выручка от реализации продукции растениеводства, тыс. р.

302321

202165

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. р.

19496

25724

Всего, тыс. р.

321817

227889


 Анализируя  данные таблицы можно сказать,  что большая часть выручки приходится на растениеводческую продукцию. Выручка от реализации продукции в 2009 году по всем показателям выше чем в 2010 году, так как год был засушливым.

2.2. Характеристика  ремонтно-обслуживающей базы предприятия

Какой бы современной  машина не вступала в процесс производства, при ее использовании обнаруживаются недостатки, которые приходится исправлять. В связи с этим в ООО МАПО «ВОСТОК» проводят техническое обслуживание и ремонт машин.

Техническое обслуживание – главное звено в общей  системе мер, направленных на поддержание машин в работоспособном состоянии. Техническое обслуживание подразделяется на ежесменное, периодическое и сезонное.

Ежесменное (ежедневное) техническое обслуживание проводится перед началом работы или в  конце рабочего дня. Периодическое  – в зависимости от времени работы двигателя, объема израсходованной топлива, выполненных работ. Сезонное техническое обслуживание выполняется при переходе к осенне-зимнему или весенне-летнему периоду эксплуатации.

В хозяйстве ООО «МАПО»ВОСТОК» один-два раза в год проводится технический (периодический) осмотр машин. Его главная задача – проверить, как выполняются правила использования, технического обслуживания и хранения машин, определить их состояние и техническую готовность. 

Проверка и  осмотр машин проводятся специалистами с участием бригадиров и трактористов-машинистов хозяйства.

Важное значение имеет правильная организация ремонта  машин. Для тракторов и комбайнов  предусмотрено два вида ремонта: текущий и капитальный; для прицепных  и навесных сельскохозяйственных машин  – текущий ремонт.

Сроки проведения текущего ремонта устанавливается  в гектарах убранной или обработанной площади; для кукурузоуборочного – 80 га; силосоуборочного – 150; тракторной сеялки – 200; плуга – 300; культиватора – 500 га.

Правильное  использование тракторов, комбайнов, автомобилей, рабочих машин и орудий зависит от условий их хранения. Один из главных путей решения этой проблемы – строительство хорошо оборудованных полевых станов, машинных дворов, площадок с твердым покрытием и т.д.

 

2.3 Анализ  обеспеченности предприятия рабочей силой

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая  владеет необходимыми физическими  данными, значениями и трудовыми  навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использования в разных отраслях экономики имеют свои особенности.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственного предприятия  необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В таблице 8 приведена  численность рабочих с.-х. предприятия.

Таблица 8 –  Численность рабочих сельскохозяйственного  предприятия

Категория рабочих

Среднесписочная численность, чел

Всего по хозяйству

102

В т. ч. занятых  в с.-х. производстве

96

Из их: рабочие  постоянные

76

В т. ч. трактористы - машинисты

24

Доярки

12

Скотники

12

Руководители  и специалисты

6


    

       Из таблицы видно, всего рабочих в хозяйстве 102 человека, из них 76  постоянные, из них 12 доярок, 12 скотников, 1 руководитель и 5 специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Технология  производства и переработка растениеводческой  продукции

3.1 Структура  посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, схема севооборотов.

Посевные площади  являются одним из важнейших факторов, от которых зависят валовые сборы  урожая сельскохозяйственных культур. По зерновым и кормовым культурам  исчисляют структуру валовых  сборов этих культур и сравнивают удельный вес посевных площадей и валовой сбор, выявляя экономическую эффективность использования земли под отдельными культурами.

Структура посевных площадей показана в таблице 9.

Таблица 9 – Посевные площади сельскохозяйственных культур

Культуры

Посевная площадь

Посевная площадь

Посевная площадь

2009

2009

2010

2010

В среднем за 2 года

Га

%

га

%

га

%

Зерновые

7400

57.2

7400

57.2

7400

57.2

В т. ч. оз пшеница

3100

24.0

3100

24.0

3100

24.0

Ячмень

3430

26.5

2000

15.4

2715

21.0

Яровая пшеница

870

6.7

2300

17.8

1585

12.2

Технические

2350

18.1

2400

18.5

2375

18.4

сахар.  Свекла

2350

18.1

2400

18.5

2375

18.4

кормовые

1140

8.8

1140

8.8

1140

8.8

Мн. травы на сено

1000

7.7

1000

7.7

1000

7.7

Одн. травы на сено

140

1.1

140

1.1

140

1.1

Посевные площади

10890

84.3

10940

84.6

10915

84.4

Пары чистые

2040

15.7

1990

15.4

2015

15.6

Пашня

12930

100.0

12930

100.0

12930

100


Анализ данных таблицы 9 показывает, что наибольший удельный вес занимают зерновые культуры – 57.2% ,из которых наибольший удельный вес занимает озимая пшеница 24,0%. Кормовые культуры занимают  8.8 % . Чистые пары в среднем занимают 15.6 % пашни.

Севооборот  – научно обоснованное чередование  с/х культур и пара по времени  и размещение по полям.

Схемы введённых  севооборотов

В хозяйстве имеются следующие севообороты:

Полевой пятипольный  зернопаропропашной севооборот. Общая  площадь севооборота 690 га. Средний  размер поля равен 172 га. В севообороте  принято следующее чередование  сельскохозяйственных культур:

1) Чистый пар;

2) Озимая пшеница;

3) Сахарная свекла;

4) Ячмень;

5) Яровая пшеница

Полевой семипольный  зернопаровой севооборот

Общая площадь  севооборота составляет 640 га. Средний  размер поля 107 га.

В севообороте  принято следующее чередование  сельскохозяйственных культур:

1) Клевер 1 т.п.;

2) Клевер 2 т.п.;

3) Озимая пшеница;

4) Однолетние  травы (зерносмесь);

5) Озимая пшеница;

6) Яровая пшеница 

7) Ячмень + клевер.

Кормовой семипольный  зернотравянопропашной севооборот. Общая площадь севооборота равна 698 га. Средний размер поля 98 га. В севообороте принято следующее чередование зерновых культур и многолетних трав:

1) Многолетние  травы 1 г. п.;

2) Многолетние  травы 2 г. п.;

3) Многолетние  травы 3 г. п.;

4) Озимая пшеница;

5) Кукуруза на  силос

6) Овес (50 %) и  вика (50 %);

7) Ячмень + Многолетние травы.

Кормовой шестипольный зерно-травяно-пропашной севооборот. Общая площадь севооборота равна 498 га. Средний размер поля 83 га. В

севообороте принято  следующее чередование зерновых культур многолетних

трав.

1) Многолетние  травы 1 г. п.;

2) Многолетние травы 2 г. п.;

3) Многолетние  травы 3 г. п.;

4) Озимая пшеница;

5) Кукуруза;

6) Ячмень + Многолетние  травы. Данные севообороты частично  освоены.

             Данные схемы севооборотов в ООО МАПО «ВОСТОК» не соблюдаются. К каждому полю подходят индивидуально.

 

3.2 Система  удобрений (принцип распределения,  сроки и дозы внесения органических  и минеральных удобрений на 1 га). Технология внесения. Комплекс для её реализации.

Существуют  удобрения минеральные и органические. Удобрения, содержащие один элемент питания растений называются простыми.  Удобрения, в составе которых находятся несколько элементов питания (два, три) называют сложными.

Система применения удобрений - это комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по рациональному использованию удобрений и химических мелиорантов. Она включает: накопление и правильное хранение, органических и минеральных удобрений, и дальнейшее их распределение по культурам севооборотов.  Дозы  удобрений определяются с учетом планируемой урожайности. Внесение проводится в лучшие агротехнические сроки для конкретной культуры, при этом используется необходимая техника.

В ООО МАПО «Восток» используют только минеральные удобрения. Всего вносится 100 - 110 тонн. Дозы внесения удобрений под с/х культуры указываются в килограммах действующего вещества. Зная сколько нужно внести действующего вещества и содержания его в удобрении (в процентах), легко рассчитать норму внесения данного тука на 1 га. Например, на предприятии есть суперфосфат содержащий 18 % фосфорной кислоты. Это означает, что каждое 100 кг заделанного в почву суперфосфата дадут только 18 % фосфорной кислоты. На 1 га нужно внести 60 кг фосфорной кислоты. Для определения гектарной нормы удобрения нору действующего вещества (в кг/га) умножают на 100 и делят на % содержания его в удобрении.

Из простых  удобрений в хозяйстве используют азотные удобрения. Их вносят в первую очередь под наиболее ценные и  требовательные культуры (в кг действующего вещества на 1 га): под кукурузу заделывают 60 кг; под силосные культуры – 45 – 90 кг действующего вещества на 1 га. Озимые зерновые культуры подкармливают азотными удобрениями весной из расчета 20 – 30 кг действующего вещества на 1 га.

Также на предприятии используют сложные минеральные удобрения: азофоска, диамофоска. Их вносят при посеве в рядки по 50 кг на один рядок.

Удобрения вносят в виде основного и в подкормку. Основное удобрение вносят, как правило, осенью и запахивают глубоко при  вспашке почвы на зябь.

Для внесения минеральных удобрений на предприятии используют разбрасыватель AMAZONE ZG - B.

 

3.3 Система  семеноводства (характеристика рекомендованных  сортов, репродукция)

Семеноводство играет важную роль в развитии хозяйства.

Семеноводство – это система мероприятий  по обеспечению сельского хозяйства высококачественными сортовыми семенами возделываемых культур и в первую очередь новых районированных и перспективных сортов.

Таблица 14-потребность  хозяйства в семенах, т

Информация о работе Отчет по практике в ООО МАПО «Восток»