Отчет по практике в ООО МАПО «Восток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:41, отчет по практике

Краткое описание

Территория Республики Мордовия имеет 4 сельскохозяйственные зоны земледелия. Каждая, из которых имеет свою особенность по обработке почвы и набору возделываемых культур
Первая зона включает Зубово-Полянский, Темниковский, Теньгушевский и Ельниковский районы. Она занимает 15 % площади сельхозугодий Мордовии. Хозяйства этой зоны отличаются низкой распаханностью сельскохозяйственных угодий, хорошим естественным плодородием пашни.

Вложенные файлы: 1 файл

otchet растениеводство.doc

— 278.50 Кб (Скачать файл)

культура

потребность

Озимая пшеница

682

Ячмень

543

Яровая пшеница

380.4

Мн. Травы

5

кукуруза

2,5


 

Для получения необходимого количества семян при имеющейся урожайности ( озимой пшеницы 37,2 ц/га;  ячменя 39,4 ц/га; яровая пшеница37,8 ц/га)  и выходе семян 80% , требуется следующие площади семенных участков (озимой пшеницы 183.3 га; ячменя 137.8 га; яровая пшеница 100.6 га).

Характеристика  сортов с.-х. культур возделываемых  в хозяйстве.

Озимая  пшеница. «Мироновская – 808».Сорт выведен  в Мироновском НИИ селекции семеноводства  пшеницы. Колос слабопризматический, безостый, белый, средней плотности. Хлебопекарные данные хорошие. Отзывчива на минеральные и органические удобрения.

Ячмень. «Зазерский – 85». Сорт выведен в  Белорусском НИИ земледелия индивидуальным отбором из селекционного образца. Колос цилиндрический средней длины  и плотности. Ости длинные, сорт среднеспелый, созревает за 70 - 90 дней. Засухоустойчивость слабая. Устойчив к полеганию. Рекомендован для возделывания по интенсивной технологии.

Самсар (мягкая). Районирована с 1995 года. Выведен в Самарском НИИСХ им. Н.М. Тулайкова и НИИСХ Юго-Востока методом индивидуального отбора из второго поколения гибрида Саратовская 52 (Пысар 29), Саратовская 29, Саратовская 46.

Кукуруза  на силос. «Росс 199 МВ» - селекция Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Двойной  модифицированный гибрид. Относиться к группе сортотипов с полукремнистым желтым зерном и красным стержнем початка. Районирован в Мордовии с 1997 года.

Высота  растения 204 см, число листьев 14-15. Початок  цилиндрический длиной 18 см. Масса 1000 зерен 238 граммов. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества за годы испытания составила 156,4 ц/га. Раннеспелый, вегетационный период до молочно-восковой спелости – 97 дней.

 

3.4 Технология  возделывания яровых зерновых, озимых  и зернобобовых культур (на  примере одной культуры из группы). Характеристика комплекса машин для механизации производственных приёмов.

Озимая пшеница. Сорт – «Мироновская 808» после  первого укоса многолетних трав (люцерны) проводят дискование агрегатом Джон Дир + Рубин. Дискование проводят до трех раз. Это делается по мере отрастания трав. После дискования проводят обработку агрегатом Джон Дир + Смарагд. Проводиться две обработки включая предпосевную. Посев озимой пшеницы начинается с 1 сентября сеялками «Амазоне», «Солитер 12». При посеве вносится 60 кг NPK. Весной проводим подкормку «Румом» 140 кг/га и не боронуем поле в первый год (поверхностная обработка с оставлением пожнивных остатков и соломы). По мере появления сорняков проводим обработку гербицидами, используем агрегат МТЗ-82+Амазоне. Завершается технология возделывания озимой пшеницы уборкой, которая производится комбайном «Дон-1500Б».

Яровые зерновые (ячмень). Сорт – «Зазерский 85». С  осени провели дискование агрегатом Джон Дир + Рубин и плоскорезную обработку на глубину 35 см. Весной проводят боронование. Предпосевную культивация проводят агрегатом Джон Дир + Смарагд. Под предпосевную культивацию внесли 150 кг NPK. Посев проводится агрегатом Джон Дир+Амазоне, ширина сеялки 12 метров. Норма высева составлял 200 кг/га. Опрыскивание агрегатами МТЗ-80 и 82+ОП-2000, препаратом «Секатор». Уборку проводят    комбайном Дон 1500.

 Кормовая культура. Кукуруза. Сорт – «Росс 199 МВ». Осенью провели два дискования. Весной провели предпосевную культивацию агрегатом Джон Дир + КОМПАКТОР. с подкормкой «Диамофоской» агрегатом  МТЗ-82 + РУМ-8 с дозой внесения 70 кг/га. Сев проводили агрегатом МТЗ 1221+ГАСПАРДО Опрыскивали гербицидом «Секатор», доза препарата 150 г/га с нормой внесения 200 литров. После проводили междурядную обработку. Уборку осуществляли комбайном Дон-680.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 КОРМОВАЯ  БАЗА. Потребность в кормах и обеспеченность ими животноводства. Луга и пастбища, их использование и приемы улучшения.

Успешное развитие животноводства тесно связано с  созданием прочной кормовой базы. В решение этой задачи не малую  роль играют естественные кормовые угодья.

Пастбища являются источником дешевых зеленых кормов, однако в настоящее время они  используются нерационально, нарушается продолжительность стравливания, не проводится работы по их улучшению.

При использования  пастбищ важное значение имеют сроки, высота и количество стравливания, а также нагрузка пастбищ. Все эти требования могут быть выполнены лишь при введении пастбищеоборота, который предусматривает ежегодно смену очередности использования участков или загонов под выпас, периодическое использование части участков под сенокошение, проведение ухода за травостоем.

Для обеспечение  животных кормами в ООО МАПО «Восток» производится заготовка основных видов кормов: сено, сенаж, силос, зернофураж.

Сено.

Сроки скашивания трав: для бобовых – от фазы бутонизации до начала цветения; для злаковых – фаза колошения .

Технология  заготовки сена заключается в  скашивании косилкой, ворошении в  прокосах, сгребании в валки граблями при влажности 35–50%, из них в копны (при влажности 25–30%), где оно сохнет до влажности 17–18%. Копны доставляют к месту скирдования на краю поля и около ферм.

Также в хозяйстве  используется еще один метод заготовки  сена – прессование массы, просушенной  в валках до влажности 20–22%. Тюки грузят на транспортные средства и отвозят к фермам, а также оставляют по краям полей, складывая в ометы.

Силос.

Для приготовления  силоса используют кукурузу молочно–восковой спелости. Влажность силосуемой массы 65–70%, измельчают зеленую массу кукурузы до 4–5 см. Для хранения силоса используют углубленные бетонные траншеи. Закладываемую в них силосуемую массу трамбуют трактором. Температура массы 37 0С. Силосные сооружения заполняют в течении 3–5 дней. После заполнения траншеи ее укрывают соломой, затем насыпают слой земли толщиной 5–8 см, а сверху слой прессованной соломы.

Сенаж

Сенаж - консервированный корм, приготовленный из скошенных и провяленных до влажности 45 - 55% трав. В сенаже почти полностью сохраняется сахар, в то время как при силосовании он расходуется на образование молочной и других органических кислот. Кроме того, сохраняются и такие ценные части растений, как листья, цветы, бутоны, в результате чего по биологической ценности сенаж приближается к зеленой свежей траве. Сенаж хорошего качества можно получить из многих растений, но лучше использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну, эспарцет), а также однолетние бобово-злаковые смеси.

Зернофураж.

К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Они отличаются высокой энергетической питательностью, переваримостью органического вещества и большим содержанием отдельных минеральных веществ и витаминов. Непригодно для скармливания животным зерно, сильно поврежденное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.

 

 

5.  Технология производства и переработки продукции животноводства

5.1. Разведение  сельскохозяйственных животных  и селекционно-племенная работа.

5.1.1  Породы сельскохозяйственных животных  разводимые в с/х предприятии.

 

Порода служит таксономической единицей, принятой для классификации сельскохозяйственных животных. Возникли породы в результате творческой деятельности человека, который, используя наследственность и изменчивость организмов, создал значительные группы животных, сходных по направлению и уровню продуктивности и другим хозяйственно-биологическим свойствам, и систематическим отбором и подбором поддерживает эти свойства.

От популяции  диких животных порода отличается своей  структурой, а также тем, что ее разводят под контролем человека. При некотором разнообразии составляющих ее особей порода в целом характеризуется общими для нее свойствами и качествами.

Минимальные требования к численности породы зависят  от вида животных. При этом учитывают  плодовитость маток, быстроту смены  поколений, количество и качество высокоценных производителей и маток, родственные связи между ними, технику размножения. При искусственном осеменении порода должна быть более многочисленной.

При классификации  пород учитывают следующие основные показатели: ареал (распространение) породы, направление продуктивности, количество и качество труда, затраченного на ее создание и совершенствование.

В каждой породе выделяют племенную и пользовательную  части. Первая включает в себя наиболее продуктивных и высокоценных племенных животных. Обычно они сосредоточены на племенных предприятиях.

В ООО МАПО «Восток» имеются такие породы коров как: симментальская и голштино – фризская. 

 

      1. Организация зоотехнического и племенного учета

 

Продуктивность  — основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которого их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени.

Продуктивность  сельскохозяйственных животных зависит  от их индивидуальных, видовых, породных особенностей, условий кормления и содержания. Как уже отмечалось, это свойство сельскохозяйственных животных в подавляющем большинстве случаев относится к количественным признакам, обусловливаемым совокупным действием многих генов, и наследуется, как правило, промежуточно.

Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие й деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами. Развитие молочной железы связано с беременностью, и продуцирование молока (лактация) наступает после родов. Период, в течение которого матки сельскохозяйственных животных продуцируют молоко, называется лактационным. Продолжительность его зависит от вида животных. У коров при ежегодном отеле продолжительность этого периода составляет около 10 месяцев, у овец —4, у коз — 5, у кобыл —8—10, у верблюдиц—12—14  месяцев.   При  нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое отражение хода секреции молока в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Мясную продуктивность животных оценивают путем внешнего их осмотра и прощупывания, а также по данным убоя. При жизни животных их мясные качества можно оценить по типу телосложения и упитанности. У крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей различают высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанность; у свиней — жирную, беконную, мясную, тощую; у кроликов —I категории, II    категории.

Наследственность  определяет возможную программу  развития организма, его признаков и свойств. Однако в процессе развития организма наследственность реализуется часто не полностью, и это обусловливается факторами внешней среды. У животного в таких случаях развиваются те признаки и свойства, которым благоприятствуют внешние условия, прежде всего кормление, содержание и использование.

 

      1. Организация бонитировки, отбора и подбора животных

 

Для совершенствования  существующих и создания новых пород  животных используют отбор и подбор.

Под отбором  понимают сохранение более приспособленных  к жизненным условиям и технологии производства особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Различают естественный и искусственный отбор. При естественном—выживают и сохраняются те особи, которые лучше приспособлены к условиям внешней среды (дикие животные). При искусственном — человек сознательно отбирает животных лишь по ведущим признакам, определяющим в основном их продуктивные качества.

На эффективность  отбора влияют условия кормления. Установлено, что часть коров, которые при скудном кормлении были оценены по многим признакам как лучшие, при обильном кормлении стали средними и даже плохими. И наоборот, часть худших животных при обильном кормлении и правильной организации раздаивания оценивают как средние и лучшие.

После оценки и  отбора лучших животных для дальнейшего  разведения необходимо удачно подобрать самцов и самок для получения от них потомства, в котором бы сохранились ценные качества родителей и превосходили их. Поэтому под подбором следует понимать прикрепление для спаривания определенного самца к определенным самкам с целью получения от них потомства с заранее намеченными желательными качествами

По форме подбор бывает индивидуальный (к производителю подбирают определенную матку) и групповой (к группе маток, сходных по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или двух производителей).

При подборе  руководствуются следующими основными  принципами: «лучшее с лучшим производит лучшее» (или «подобное с подобным производит подобное»), «худшее с лучшим улучшается» (или «неравное с неравным выравнивается»). Кроме общих принципов подбора необходимо учитывать ряд других факторов: возраст животных, родственные отношения, принадлежность к линиям и семействам, степень препотентности животных и др.

По типу подбор бывает гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный).

Информация о работе Отчет по практике в ООО МАПО «Восток»