Открытие кафе быстрого питания «Бублик»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:29, курсовая работа

Краткое описание

Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги пытаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, кафе, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть.

Содержание

РЕЗЮМЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ 4
2. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ 7
3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 10
4. ПЛАН ПЕРСОНАЛА………………………………………………………15
5. АНАЛИЗ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН ПРОДУКТА……………..20
6. ПЛАН МАРКЕТИНГА ……………………………………………………21
7. ПЛАН ПО РИСКАМ 22
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42

Вложенные файлы: 1 файл

PLAN.doc

— 899.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Негосударственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

ИРКУТСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

 

 

Кафедра    Экономики и финансового менеджмента

Дисциплина   Бизнес-планирование в туризме

 

 

 

БИЗНЕС  ПЛАН

ТЕМА: ОТКРЫТИЕ КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ «БУБЛИК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил  студент:  

 

 

Руководитель: Барашева Е.В. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИРКУТСК, 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЗЮМЕ

 

Кафе быстрого обслуживания «Бублик» создается с целью удовлетворения потребностей посетителей путем предоставления холодных или горячих закусок и безалкогольных напитков.

В настоящее  время изменился темп жизни, и  многие рабочие и служащие в обеденный перерыв отправляются пообедать в ближайшее кафе, максимально экономя время.  Тем самым  на кафе быстрого обслуживания «Бублик» ложится ответственность по созданию разнообразного ассортимента и высокого качества продукции.

В будние дни  основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций, а в курортный сезон добавляются отдыхающие.

В выходные и  праздничные дни наше кафе прекрасно  подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и быстрота обслуживания лягут в основу тактики по привлечению клиентов.

В связи с  тем, что существует огромная конкуренция  в сфере обслуживания, следует обратить внимание на месторасположение будущего кафе «Бублик». Кафе будет располагаться в центре г.Иркутск рядом со сквером города ул. Канадзавы д. 7.

Общая площадь  помещения составляет 90 м2. в здании будет функционировать цех по производству продуктов питания, помещения администрации, а также зал, где будут обслуживаться посетители. Необходимо так же учесть стоимость и наличие свободных площадей.

Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная  тенденция роста доходов населения  предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги пытаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, кафе, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ

 

Для государственной регистрации бизнеса понадобятся следующие документы:

- Устав предприятия

- Договор с энергоснабжением

- Договор с сан.  эпидем. надзором

- Договор с водоснабжением

- Договор на вывоз  мусора

- Договор с канализационной  службой

- Лицензия на вид деятельности

- Договор с пожар надзором

- Договор с электронадзором

- Договор на обслуживания  оборудования

- Договор на дезинфекцию,  дезинсекцию и дератизацию

- Журнал по технике  безопасности

- Поверка контрольно-измерительного  оборудования и мерной посуды

- Договор на подключение  к внешним инженерным сетям

Кафе быстрого обслуживания «Бублик» будет заниматься реализацией покупных товаров и продукции собственного приготовления. В ассортимент будут входить первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские  изделия. Планируется предоставление услуги службой доставки обедов от «Бублика».

Первое время  ассортимент и объемы производства будут невелики. Но впоследствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по Интернету, доставка продукции на дом или в офис.

 

 

 

 

Предполагаемое  меню (цена за 1порцию)

Наименование

Пицца

Овощная (шампиньоны, кукуруза, помидоры, сладкий перец, сыр)   - 75руб

Сан-Марино (куриное  филе, шампиньоны, помидоры, сыр) - 105руб

Четыре времени года (помидоры, колбаса полукопченая, шампиньоны, паприка, сыр) -100руб

Деревенская (ветчина, шампиньоны, помидоры, сыр) – 90руб

Морская (креветки, кальмары, оливки, сыр)- 120руб

Холодные  блюда и закуски

Салат по-гречески (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, оливковое масло) -65руб

Салат с креветками (креветки, помидоры, яйцо, оливковое  масло, зелень, пряности) -77,5руб

Салат «Летний» (огурцы, помидоры, лук, зелень) -50руб

Мясное ассорти  (ветчина, колбаса полукопченая, колбаса вареная) -82,5руб

Салат «Гурман» (куры копченые, ананасы, паприка, помидоры) -75руб

Салат неаполитанский (семга копченная, яблоко, оливки, картофель)- 85руб

Горячие блюда и закуски

«Гладиатор» (мясо, фаршированное черносливом и  грецким орехом) -137,5руб

Спагетти с  томатно-мясным соусом баланез -120руб

Бифштекс натуральный -127,5руб

Котлета по-киевски- 50руб

Шницель- 50руб

Грибы в кокошнице  -47,5руб

Гарниры

Овощи натуральные (помидоры, огурцы, перец, зелень) -40руб

Картофель «Фри» -20руб

Рис отварной -17,5руб

Сладкие блюда 

Компот яблочный -20руб

Груша с сиропом -20руб

Молочный коктейль-20руб

Мороженое с  наполнителями (тертый шоколад, джем, орехи) -25руб

Горячие напитки 

Чай -5руб

Кофе  -12,5руб

Зеленый чай -7,5руб

Холодные  напитки 

Сок натуральный J7(яблоч., апельсин., ананас., виноград., грейпфрут.,томат.) 1,0 -100руб

Газированные  напитки (кола, спрайт, фанта) 0,5 -70руб

Минеральная вода Гелиос 0,5- 42,5руб

Газированные  напитки (кола, спрайт, фанта) 1,0 -107,5руб

Алкогольные напитки

пиво (0,5):

Сибирская корона -57,5руб

Сокол -65руб

Братское  -40руб

Клинское  -45руб

Брама  -70руб

Миллер -95руб

Эфес пилсенер -130руб

вино:

Мартини Бианко 0,5    -575руб

Шампанское  советское п\сл 0,75   -275руб

Саперави,Талисман,  кр\сух 0,75     -350руб

Алазанская  долина,Талисман,  кр\п\сл 0,75  -350руб

Шардоне п\сл 0,75    -225руб

Алиготе сух. 0,75       -250руб

Молоко любимой  женщины п\сл 0,75    -375руб

водка:

Исток 0,5   -300руб

Немиров 0,5   -450руб

Русский размер 0,5  -325руб

Горилка 0,5     -375руб

Главспирттрест 0,5  - 337,5руб

Хлеб (бул.)    -37,5руб


 

Планируется также  предоставление сервисных услуг: заказ  через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

В настоящее время на рынке услуг  существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары.

Основным преимуществом планируемого кафе «Бублика» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).

 В настоящее  время потребители стали очень  разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая «Бублик».

 

 

 

АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

 

На сегодняшний день проблема общественного питания  в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Кировском районе, который является административным, деловым и культурным центром города (Кировский район, недалеко от набережной - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения,  гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

Существующие на сегодняшний  день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести  рестораны и кафе. Их отличительной  особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене, то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся  небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные  закусочные и бары, которые отличаются  высоким качеством обслуживания  и достаточно высокими близкими к  крупным предприятиям общественного питания ценами.

2. небольшие закусочные  типа пирожковых, которые предлагают  хотя и дешевую, но не всегда  качественную продукцию.

Общей отличительной  чертой является ограниченный ассортимент  выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

Тем не менее, то, что центр г. Иркутска является культурным центром отдыха города, дает возможность сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает  создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний  день нишу на рынке общественного  питания в данном районе.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Интерес покупателя к  товару можно привлечь за счет:

  1. Прямых связей с оптовыми покупателями.
  2. Рекламы в виде брошюр, листовок, плакатов, значков.
  3. Расположение кафе в оживленном месте.
  4. Высшего качества нашей продукции, дружеской атмосферы обращения, улыбчивость.

Ценовая политика ориентирована  на потребителей со средним уровнем дохода  (10000 – 15000 рублей).

В силу того, что предприятия  общественного питания подобного  уровня в данном районе есть и ниша, на которую будет ориентировано кафе не свободна, но серьезной конкурентной борьбы не предполагается, так как количество потенциальных клиентов достаточно велико.

Емкость рынка рассчитывается в  виду того, что общие количество потенциальных посетителей в нашем городе достаточно велико, при том, что  кафе планируется разместить в центре города Иркутск, то существует реальная доля незанятого рынка потенциальных посетителей кафе быстрого обслуживания которые, имеют возможность воспользоваться его услугами.

Предполагаемая площадь кафе около 90 м2, из них порядка 22 м2 будет занимать кухня, по доприготовлению полуфабрикатов доставленных из головного кафе, около 8 м2 раздаточная (касса, барная стойка) и примерно 60 м2 сам зал.

Если брать из расчета, что 1 стол с 4 стульями занимает пространство ~ 4м2, то можно посчитать, что в зале можно будет разместить 60 м2./4 м2 = 15 столов.

Если брать, в среднем, из примера работ других кафе работающих вместе с кафе, то средневзвешенное значение количества людей сидящих за одним столом в течение получаса равно 2, а сумма денег, которые они приносят в качестве выручки кафе составит 100 рублей. Средняя наполняемость кафе составит около 7 часов.

Приведем эти статистические расчеты к вновь создаваемому кафе:

2 чел * 2 = 4 чел./ в час  (с 1 стола);

100 руб. * 2 = 200 руб./час (с 1 стола);

200 руб./час. * 15 столов * 7 часов = 21000 рублей.

Именно такую сумму, 21 000 рублей в день, составит дневная выручка кафе быстрого обслуживания.

Итого в месяц потенциальная  емкость рынка составит: 21 000 руб. * 30 = 630 000 рублей.

Себестоимость услуг  общественного питания в кафе, который является производителем продукции и поставщиком покупной составляет следующие значения:

Наценки на указанные в меню блюда  собственного приготовления кафе составляют – 80%, на продукцию от поставщиков из Иркутска – 40%.

Вывод: себестоимость продукции  собственного производства кафе, и  доставки от поставщиков (Иркутск), в среднем на 45 - 80 % меньше его продажной стоимости,  значит проект, достаточно прибылен.

 Но следует указать, что возможно в первые несколько месяцев выручка составит несколько меньшую сумму, так как в начале работы, возможно, появятся небольшие проблемы, связанные с деятельностью проектируемого кафе.

 

 

 

 

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

 

Целью создания данного  предприятия как коммерческой организации  является получение прибыли путем оказания услуг общественного питания. При этом для реализации данного проекта необходимо:

  • приобретение помещения;
  • закупить машины и оборудование, оргтехнику для офисной работы;
  • взять долгосрочный кредит на 3 года под 14% годовых.

В данном проекте планируется покупка двух квартир с последующей перепланировкой под кафе. Проектируется создание мучного и горячего цеха, которые будут выполнены одним блоком. В этом цехе будет завершаться технологический процесс: осуществляться тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, приготовление гарниров, соусов некоторых несложных блюд, а также тепловая обработка для холодных и сладких блюд; производиться приготовление горячих напитков, а так же приготовление и порционирование холодных блюд и закусок, сладких блюд.

В цехе планируется работа 1 бригады (2 повара и 4 кухонных работника), режим работы с 10:00 до 23:00 ч., 2 бригады сменят друг друга через два дня. Производственная программа составляется на основании ассортимента блюд, реализуемых через торговый зал. Высота цеха –2,5 м., стены на высоту 1,5 м. от пола облицованы кафельной плиткой, остальная часть покрашена. Полы влагонепроницаемые, выложены специальной ударостойкой плиткой.

В цехе будут созданы  благоприятные условия внешней  среды: температура воздуха 18-20оС, относительная влажность 60%. Эти условия создаются путём устройства приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием вытяжки. Также установлен кондиционер, который тоже благоприятствует созданию необходимого микроклимата. В цехе будет применено  искусственное и естественное освещение. Естественное освещение дадут окна. Искусственное освещение создадут люминесцентные лампы. В цехе имеется подводка горячей и холодной воды к раковине моечной ванны. Имеется канализация, которая обеспечивает удаление сточных вод. В цехе предусмотрено: рабочее место для приготовления напитков, рабочее место для тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов, рабочее место для приготовления гарниров, место для приготовления холодных блюд и закусок и рабочее место для приготовления мучных блюд.

Информация о работе Открытие кафе быстрого питания «Бублик»