Организация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 21:05, курсовая работа

Краткое описание

Издержками обращения называются выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по планомерному доведению и реализации товаров потребителям. Они включают расходы на оплату труда работников торговли, транспортирова¬ние, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже, а также расходы на организацию закупки и реализации, на управление торговлей, ведение учета и контроля за выполне¬нием планов торгово-финансовой деятельности.
Текущие расходы авансируются ежегодно как по стоимости, так и в натурально-вещественной форме в виде средств и пред¬метов труда, а также фонда потребления работников торговли.

Содержание

1. Введение
2. Основная часть
2.1. Краткая организационно – правовая характеристика и экономическая характеристика предприятия
2.2. Экономическая характеристика издержек обращения в торговле
2.3. Классификация издержек обращения, их уровень и структура
2.4. Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности, торговым системам и группам товаров
2.5. Показатели издержек обращения
2.6. Планирование издержек обращения
2.7. Анализ издержек обращения
3. Заключение
4. Список использованной литературы
5. Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

analiz.doc

— 179.50 Кб (Скачать файл)

Абсолютная сумма издержек обращения зависит от уровня цен  на канцелярские товары, упаковочные  и другие материалы, которые используются в торговле, цен и тарифов на услуги других отраслей народного хозяйства (транспорта, связи, коммунальных предприятий). Снижение или повышение издержек обращения за счет этих факторов не характеризует достижений или недостатков торговли в борьбе за экономное использование средств.

Значительное влияние  на издержки обращения оказывает  изменение доли продовольственных и непродовольственных товаров в общем объеме товарооборота. Расчет этого влияния определяется по формуле


                                       Lc= (                                   )*

где   Lс — величина снижения (увеличения) издержек обращения в результате изменения структуры товарооборота;

Qр и Qb — объем товарооборота по группам товаров в плановом и базисном годах;

Ub — уровень издержек обращения по группам товаров в базисном году.

Lc= (                                                                      ) *                              = 157,59


 

Расчет влияния структуры  товарооборота на издержки обращения можно произвести и путем определения разности издержкосвязанных с качеством обслуживания населения. Полученная экономия должна направляться на дальнейшее совершенствование культуры торговли, повышение заработной платы и уровня квалификации кадров, осуществление мероприятий по улучшению условий труда и отдыха работников.

Рассмотрим кратко расчет затрат по каждой из статей издержек обращения.

 Расходы по заработной плате занимают преобладающее место в издержках розничной торговли и общественного питания и составляют соответственно 40—45% и 58—60%. В план издержек 0'бращения включается фонд заработной платы в сумме и в процентах к товарообороту, исчисленный по работникам, состоящим в штате. Заработная плата лиц, привлекаемых на временные работы (переборка или консервирование овощей, текущий ремонт помещений, протирка стекол и др.), отражается на соответствующих статьях издержек обращения.

 Транспортные расходы исчисляются отдельно по видам перевозок: железнодорожным, водным и воздушным, а также автомобильным транспортом. Расходы на железнодорожные и водные перевозки в плане розничных и оптовых организаций предусматриваются в том случае, если товары завозятся от иногородних поставщиков с оплатой франко-вагон станция (пристань) отправления. В этом случае оплачивается стоимость доставки грузов по тарифам, а также налоги, сборы и расходы, связанные с подачей и оборудованием вагонов, взвешиванием и хранением грузов, погрузочно-разгрузочными работами, и др. Для исчисления плановой величины расходов исчисляется объем перевозок товаров, среднее тарифное (оплачиваемое) расстояние, используются результаты анализа.

Для снижения расходов по железнодорожному и водному транспорту изучаются возможности устранения нерациональных перевозок, увеличения закупок товаров местного производства, расширения контейнерных перевозок.

В отличие от указанной  группы издержек расходы на автомобильные перевозки рассчитываются на весь грузооборот с учетом объема завоза товаров в розничную сеть, а также на склады и базы. Расчеты производятся отдельно по товарам, доставляемым централизованно и перевозимым самостоятельно наемным или собственным транспортом торговых организаций.

Расходы по централизованной доставке исчисляются в зависимости от суммы планового поступления по каждой группе товаров и действующих норм (тарифов) оплаты, установленных за единицу перевозимого товара или в процентах к розничной цене и отчисляемых на возмещение расходов поставщика.

Для обоснования расходов по доставке товаров транспортом, привлеченным со стороны, необходимо знать объем грузооборота в тоннах, класс, к которому относятся грузы, среднее расстояние перевозки и установленные тарифы.

Объем перевозок товаров  в тоннах определяется делением плановой суммы поступления по данной товарной группе на среднюю цену одной тонны. Общий вес перевозимых товаров и тары называется физическим грузооборотом, а с учетом коэффициента повторных перевозок—транспортным грузооборотом.

Для исчисления среднего расстояния перевозки составляются карты движения грузов от поставщика и складов торга к торговым предприятиям. С учетом того, что тарифы установлены в зависимости от класса грузов, предварительно целесообразно сгруппировать товары. К первому классу относятся наиболее тяжелые грузы, обеспечивающие максимальный коэффициент использования грузоподъемности. Более высокие тарифы применяются при перевозке грузов четвертого и пятого классов.

Сумма транспортных расходов определяется умножением размера тарифа за перевозку 1 т данного класса груза при установленном среднем расстоянии на общий вес перевозимых товаров (транспортный грузооборот). И Оплата погрузочно-разгрузочных работ в стоимость перевозки включается лишь в том случае, если они выполняются работниками, не состоящими в штате торговой организации.

При планировании транспортных расходов необходимо предусматривать их снижение за счет более рационального прикрепления покупателей к поставщикам, развития более экономичных способов доставки товаров, своевременной подачи и разгрузки транспортных средств, предварительной подготовки к погрузке товаров и тары.

 Расходы по аренде и содержанию зданий, помещений и инвентаря определяются исходя из размера площади арендуемых помещений, ставок арендной платы, норм потребления электроэнергии,  топлива, действующих цен и тарифов на топливо и услуги.

Расходы по амортизации  собственных основных- средств определяются путем умножения среднегодовой стоимости основных фондов на нормы отчислений в процентах, дифференцируемые по различным видам основных средств отдельно на полное и частичное их восстановление.                          

Расходы на капитальный  ремонт арендованных основных фондов предусматриваются в тех случаях, когда в договоре оговорено его проведение за счет арендатора. Затраты определяются на основе планов капитальных ремонтов и сметно-финансовых расчетов.

Расходы на текущий  ремонт предусматриваются в плане в соответствии с потребностями в ремонте отдельных помещений, оборудования и инвентаря; К ним относятся стоимость материалов и заработная плата лиц, привлекаемых для выполнения ремонтных работ. При расчете расходов пользуются нормами расхода материалов на 1 м2 площади, ценами на строительные материалы и расценками оплаты ремонтных работ.

Экономия затрат по эксплуатации основных фондов достигается за счет эффективного использования площадей и оборудования, увеличения товарооборота на каждый метр торговой площади, соблюдения плановых сроков и выполнения ремонтных работ на высококачественном уровне при бережном отношении к материальным ресурсам.

- Износ санспецодежды, столового белья и малоценных предметов списывается на издержки торговли и общественного питания ежемесячно по нормам, установленным по видам предметов, в зависимости от сроков их службы. Малоценные (стоимостью ниже 100 руб. за единицу) и быстроизнашивающиеся предметы (срок службы которых менее одного года) могут списываться отнесением на издержки 50% стоимости при передаче их со складов в эксплуатацию и остальных 50 % — при выбытии за непригодностью.

Износ санспецодежды  зависит от плановой численности работников, норм потребления для отдельных их категорий, стоимости и сроков износа санспецодежды. Расходы по стирке и починке белья зависят от норм и стоимости материалов, а также от ставок за услуги прачечных или ремонтных мастерских.

Издержки по износу производственного инвентаря, столовой посуды и приборов планируются в общественном питании на основе нормативов списания эксплуатационных потерь, установленных по видам оснащения в процентах к товарообороту или обороту по реализации продукции собственного производства.

Расходы на топливо, пар, электроэнергию для производственных целей планируются на предприятиях общественного питания по видам топлива с учетом плана выпуска обеденной и другой продукции и норм расхода условного топлива или времени эксплуатации механического, теплового и других видов торгового оборудования и установленных тарифов,

Издержки по подработке, подсортировке, упаковке и  хранению товаров, по закупке льда и содержанию холодильных установок планируются по элементам затрат.

Расходы на упаковочные материалы (бумага, шпагат, пакеты и т. д.) определяются на основе плана продажи товаров, требующих упаковки, и норм расхода упаковочных материалов.

Расходы, связанные с  содержанием холодильных установок, включают стоимость технического обслуживания, силовой электроэнергии и воды. Их величина определяется по примерным нормативам, исчисленным с учетом количества, видов и продолжительности работы холодильных установок, сроков хранения продуктов, стоимости электроэнергии, воды, смазочных материалов, а также размера оплаты за услуги сторонних организаций.

В расчетах предусматривается  сокращение расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров за счет увеличения поставки фасованных товаров, расширения механизации и автоматизации процессов упаковки и подсортировки, улучшения использования средств механизации и материалов, повышения производительности труда на этих операциях.

Проценты за кредит взимаются банком за предоставление ссуд для оплаты товаров по текущему товарообороту, накопления сезонных запасов товаров, на временные и другие нужды торговых организаций.

Величина расходов по этой статье зависит от среднего планового размера кредита и установленных Госбанком процентных ставок, дифференцированных по их видам.

Более низкие процентные ставки установлены за те виды кредитов, которые соответствуют плановой потребности торговых организаций в заемных оборотных средствах (обычно 1—2% годовых). При невыполнении планов или других нарушениях финансово-хозяйственной деятельности ставки Госбанка по ссудам повышаются до 4—5%. В связи с отсутствием у торговых организаций годового кредитного плана задолженность Госбанку (сумма ссуды) определяется с учетом планируемого на год среднего запаса товаров и установленного долевого участия собственных средств организаций в их оплате. Во внимание должны также приниматься размеры запаса товаров досрочного завоза и сезонного накопления, а также запаса других кредитуемых банком товарно-материальных ценностей.

Методика планирования отдельных статей издержек по заготовкам аналогична методике, применяемой в торговле. Научно обоснованному планированию издержек и изысканию резервов их снижения служат данные отчетных калькуляций по заготовкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет определить отклонения фактических затрат от плановых и таким образом определить экономию или перерасход на единицу продукции.

Важнейшей задачей заготовительных  организаций является изыскание  резервов сокращения издержек путем всемерного увеличения объема заготовок, улучшения качества продукции и условий ее хранения, механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрения тары многократного пользования.

В организациях, осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей и фруктов, планирование издержек обращения также основывается на нормах накладных расходов на 1 т отдельных видов продукции, объеме и структуре завозимой продукции по источникам поступления, анализе расходов за предплановый период.

При планировании определяются расходы по завозу и хранению продукции в овощехранилищах, а затем по реализации ее предприятиям торговли и общественного питания. Проблема снижения издержек в оптовой плодоовощной торговле приобретает все большее народнохозяйственное значение.

Планирование издержек обращения включает в качестве неотъемлемой составной части разработку системы мер по организации действенного контроля за ходом выполнения плана. В процессе, контроля необходимо систематически оценивать целесообразность затрат, вносить коррективы в план издержек обращения в случаях ввода в действие или передачи торговых предприятий, изменений ставок заработной платы и других объективных причин.

2.7 Анализ издержек  обращения.

Издержки обращения  торгового предприятия могут быть выражены как  абсолютной суммой, так и относительным показателем – уровнем издержек обращения, выраженном в % к розничному товарообороту. Абсолютный показатель характеризует общую сумму расходов предприятия за определенный период. Однако этот показатель не дает представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, то есть не дает представления об эффективности произведенных расходов. Для характеристики результативности затрат и эффективности применяются такие относительные показатели, как уровень издержек обращения, издержкоотдача и рентабельность издержек обращения.

 

Наименование показателя

Формула расчета

Экономический смысл  показателя

Уровень издержек обращения (издержкоемкость реализации товаров)

Уи.=И/РТО*100

Сумма затрат, приходящаяся на сто рублей розничного товарооборота

 

Издержкоотдача

Иотд=РТО/И*100

Объем товарооборота, полученного  на сто рублей произведенных затрат

Рентабельность  издержек обращения

Ирент=П/И*100

Сумма прибыли, полученной на сто рублей произведенных затрат

Информация о работе Организация