Экологические аспекты сушки и хранения зерна Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 17:05, отчет по практике

Краткое описание

Зерно - живой организм, находящийся в покое и, следовательно, как и в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Характер и интенсивность физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят не только от активности ферментативного комплекса зерна, но и от условий окружающей среды.

Содержание

Введение
1.История предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевский элеватор»

2.Генеральный план предприятия

3.Технологический процесс сушки и хранения зерна
3.1 Правила приемки
3.2 Методы отбора проб
3.3 Режимы хранения зерновых масс

4.Экологические аспекты предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»

Вывод
Список литература

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет (Восстановлен).docx

— 86.82 Кб (Скачать файл)

Анализ  сырья осуществляют работники лаборатории  в соответствии с методами испытаний, представленных в соответствующих  ГОСТах, наличие которых на элеваторе является необходимым.

Входной контроль за качеством сырья заключается в проведении органолептической оценки и определении физико-химических показателей.

В соответствии с ГОСТ 2422-94

"Правила  и методы отбора проб" зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению.


При приемке  муки в грузовых автомобилях производится внешний осмотр, зараженность и загрязненность вредителями. Для проверки соответствия качества зерна, поступающего на очистку, требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку, т.е. определенное количество штучной продукции, отбираемое для контроля из партии продукции.

Стандарты на зерно и продукты его переработки, метод определения белка.

Методы определения запаха и  цвета, содержания спор, головневых грибов.

Метод определения влажности, мышьяка, свинца, кадмия, цинка.

 

Пшеница

ГОСТ 2422-94

Зерно заготовительное и поставляемое.

ГОСТ 3355-96

Продукция сельскохозяйственная растительная. Методы отбора проб при карантинном  досмотре и экспертизе.

ГОСТ 4117:2007

Зерно и продукты его переработки. Определение показателей качества методом инфракрасной спектроскопии.

ГОСТ 4233:2003 (ISO7971-1:1986, MOD)

Определение объемной плотности, так  называемой «массы на гектолитр».

ГОСТ 29144 (ИСО 711-85)

Определение влажности (базовый контрольный метод)

 

Ячмень

 

 

 

ГОСТ 10846-91

 

ГОСТ 10967-90

Зерно и продукты его переработки, Метод определения белка.

 

Методы определения запаха и цвета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ячмень

ГОСТ 13496.11-74

Методы определения содержания спор

головневых грибов

 

 

 

ГОСТ 13586.5-93

Метод определения влажности

ГОСТ 26929—94

Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932—86

Методы определения свинца.

ГОСТ 26933—86

Методы определения кадмия.

ГОСТ 26934—86

Методы определения цинка

Кукуруза

ГОСТ 13586.3

Отбор проб.

ГОСТ 10967

Определение запаха и цвета.

ГОСТ 13586.5

Определение влажности.

ГОСТ 30483

Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен.

ГОСТ 10940

Определение типового.

ГОСТ 13586.4

Определение зараженности вредителями .

ГОСТ 12038

Определение всхожести.

 ГОСТ 26927, 26930, 26934

Содержание токсичных элементов.


 

 

 

 

 

 


Вывод

Местом прохождения  данной научно-производственной практики является предприятие Филия «ГПЗКУ Врадиевский элеватор»,

На сегодняшний  день «ГПЗКУ Врадиевский элеватор» – входит в 50 крупных элеваторов Николаевской обл, производственная мощность 116.5 тис тонн.

На Элеваторе  я ознакомился с технологическими особенностями сушки и хранения зерна, а так же факторами вредного влияния  на окружающую среду. Факторами вредного воздействия являются источники загрязнения атмосферы, бытовые стоки и шумовые нагрузки. На территории находиться зеленая зона, что не  мало важно для предприятия такого характера.

Я считаю, что  на территории Врадиевского элеватора должны проводиться мероприятия по улучшению экологической ситуации. Предприятие должно быть оснащено новым или исправным оборудованием, лабораторией и хорошими грузовыми автопогрузчиками, а так же  для перевозки сырья, специальной одеждой для работников. Следует также отметить, что на предприятии нет эколога, который бы мог решать экологические проблемы на предприятии. Поэтому предприятию необходим эколог, который будет контролировать вредные выбросы.  Так как предприятие направлено в направления пищевой промышленности, очень важно чтоб продукция была сделана согласно стандартам. Все технологические процессы должны проводиться согласно требованиям и нормам.

Если придерживаться этих норм, то качество и сырье станет еще лучше и экологически чище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Список  литературы

 

1.  Горелова  Е.И. «Основы хранения зерна». Москва: Агропромиздат,1986.

2.  Демин  Г.С., Павловский Г.Г., Теленгатор М.А., Цециновский В.М. «Очистка зерна на хлебоприемных предприятиях». Издательство«Колос»,

3.  Карпов  Б.А. «Технология послеуборочной  обработки и хранения зерна».                                                                      

4.  Мельник  Б.Е. «Активное вентилирование  зерна». Москва: Агропромиздат,

5.  Мельник  Б.Е. «Технико-экономическая эффективность  вентилирования зерна». Москва «Колос». 1975.

http://ru.wikipedia.org

http://vradiivskiy-elevator-dochp.biz-gid.ru/


Информация о работе Экологические аспекты сушки и хранения зерна Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»