Экологические аспекты сушки и хранения зерна Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 17:05, отчет по практике

Краткое описание

Зерно - живой организм, находящийся в покое и, следовательно, как и в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Характер и интенсивность физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят не только от активности ферментативного комплекса зерна, но и от условий окружающей среды.

Содержание

Введение
1.История предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевский элеватор»

2.Генеральный план предприятия

3.Технологический процесс сушки и хранения зерна
3.1 Правила приемки
3.2 Методы отбора проб
3.3 Режимы хранения зерновых масс

4.Экологические аспекты предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»

Вывод
Список литература

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет (Восстановлен).docx

— 86.82 Кб (Скачать файл)

Процесс вентилирования способствует сохранности  исходного качества зерна, снижает  интенсивность его дыхания и  тем самым сокращает потери сухого вещества, тормозит и останавливает  развитие микрофлоры и вредителей хлебных  запасов, сокращает затраты на обработку.

Важнейшим мероприятием, обеспечивающем успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное формирование партий на току с учетом показателей зерна. Зерновые массы в зернохранилищах размещают по следующим признакам. Зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно.

Зерно, которое  может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно  не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Смешивать  один сорт с другим, одну репродукцию с другой, один класс с другим запрещается. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие склады. Различная влажность зерновой массы приводит к необходимости раздельно хранить партии. Так, отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, влажное и сырое до 22 %. Влажное зерно размещают в хранилищах, прилегающих к сушилкам, соблюдая условия хранения. Необходимо также учитывать количество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается размещать партии чистого зерна партиями, имеющими минеральную примесь в виде мелкой гальки, песка и т.д.


Показатели  качества партий зерна при их приемке  часто предопределяют характер последующего использования зерна, т.е. целевое  назначение. Так, например, поступившие  элитные семена или семена первых репродукций всегда необходимо размещать  как посевной материал и в дальнейшем соблюдать все правила хранения сортовых семян. Или, зерно пшеницы, подвергавшееся тепловой сушке, размещают  отдельно от зерна пшеницы с такой  же влажностью, но не подвергавшегося  сушке, так как в первом случае вследствие сушки возможно ухудшение  клейковины.

Таким образом, технически грамотный и реальный план размещения – первое и необходимое  условие успешной работы хлебоприемного

предприятия. План размещения зерна составляют на предприятии квалифицированные  работники, а затем его утверждает руководитель предприятия.

 

 

3.3 Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха).

 

Для успешного хранения зерна в складах  и элеваторах, а также при временном  хранении на токах и площадках  с наименьшими потерями в массе  и качестве и затратами средств  мало знать в отдельности каждое свойство зерновой массы.  

Изучение  свойств зерновой массы и влияние  на нее условий окружающей среды  показало, что интенсивность всех протекающих в ней физиологических  процессов зависит от одних и  тех же факторов, важнейшими из которых  являются: влажность зерновой массы, температура зерновой массы, доступ воздуха к зерновой массе. Свойства зерновой массы и наблюдаемые  в ней взаимосвязи представлены в схеме 1.

В практике хранения зерна применяют три  режима:

  • хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность;
  • хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы;


  • хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха).

Режим хранения зерновых масс в сухом  состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при  недостатке в них воды. Так, в зернах и семенах влажностью в пределах до критической физиологические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать не посредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться микроорганизмам. Известно также, что при хранении зерновой массы в сухом состоянии прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращает жизнедеятельность некоторых насекомых. Например, если влажность зерновой массы 12-14%, и она не заражена вредителями-насекомыми, то при правильной организации хранения зерно будет находиться в анабиотическом состоянии.

Хранение в сухом состоянии  – необходимое условие для  поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного  материала. Режим хранения в сухом  состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное  охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий  позволяют хранить такое зерно  с минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в  складах. Так как наше хозяйство  расположено в районе, где время  уборки совпадает с периодом дождей, то надежный способ хранения зерновых масс – это хранение его в сухом  состоянии. Все способы сушки  зерна основаны на сорбционных свойствах.

   Влагу из зерна удаляют,  создавая условия, способствующие  возникновению процесса десорбции.  Обычно влагу удаляют либо  с применением в качестве агента  сушки нагретого воздуха –  тепловой способ, либо используют  сухой воздух атмосферы – метод  солнечной сушки. Необходимо при  этом помнить, что семена зерновых  культур обладают различной термоустойчивостью, поэтому при сушке зерна ржи продовольственного назначения допустима температура нагрева 60˚С, а при сушке зерна пшеницы максимальная температура 50˚С. Также нужно учитывать, что, проводя тепловую сушку зерна в зерносушилках, не следует его пересушивать, то есть удалять влаги больше, чем это рекомендуется для хранения, так как избыточное удаление влаги не оправдывает себя и удорожает процесс сушки.

Режим хранения в охлажденном состоянии  основан на чувствительности всех живых  компонентов зерновой массы к  пониженным температурам. Жизнедеятельность  семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых  и клещей при пониженных температурах резко 

снижается или останавливается совсем. Своевременным  умелым охлаждением зерновой массы  различного состояния достигают  ее полного консервирования на весь период хранения. Хранение в охлажденном  состоянии является одним 


из средств, обеспечивающих сокращение потерь зерна. Даже при хранении сухого зерна его охлаждение дает заметный дополнительный эффект и увеличивает  степень консервирования сухой  зерновой массы.

Особое значение приобретает временное  хранение в охлажденном состоянии  партий сырого и влажного зерна, которые  не представляется возможным высушить в короткое время. Для таких партий охлаждение является основным и почти  единственным методом сохранения их от порчи. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено  независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать  и партии зерна, предназначенные  для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества на время пребывания в пути. Исключительно важно своевременное  охлаждение семенных, продовольственных  и кормовых фондов зерна.

В системе заготовок считаются  охлажденными только партии зерна, имеющие  в насыпи температуру не более 10˚С. При этом зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до 10˚С считают  охлажденными в первой степени, а  с температурой ниже 0˚С – во второй. Ранее в хозяйстве было распространено мнение о целесообразности охлаждения зерновых масс до максимально возможных низких температур. Но со временем в ходе работы специалисты заметили, что избыточное охлаждение зерновых масс часто приводит к отрицательным результатам. Как правило, при значительном охлаждении (до -20˚С и более) создаются условия для очень большого перепада температуры в весенний период, что обычно и приводит к развитию процесса самосогревания в верхнем слое насыпи.

Избыточное охлаждение может быть вредным и для партий посевного

 материала, так как при  наличии свободной воды в семенах  возможна потеря ими всхожести  уже при температурах –10..20˚С и ниже. Охлаждение зерновых масс до 0˚С или небольших минусовых температур обеспечивает их сохранность и облегчает спокойный переход к условиям весенне-летнего хранения.

В нашем  хозяйстве применяют пассивное  охлаждение. При этом способе температуру  зерновых масс снижают, проветривая  зернохранилища, устраивая проточно-вытяжную вентиляцию. На хлебоприемном предприятии  зерно охлаждают, открывая окна и  двери в складах, в башне, надсилосном и подсилосном помещениях элеватора. Такое пассивное охлаждение применяют для всех хранящихся партий зерна во всех случаях, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. В летне-осенний период его проводят в ночное время, а с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды – круглосуточно. Наилучшие результаты при пассивном охлаждении наблюдаются в партиях зерна сухого и средней сухости. В зерновой массе с высокой влажностью и значительной положительной температурой (20˚С и более) при высоте насыпи более 1 метра охлаждение

 

всех ее слоев не происходит и угроза самосогревания не исчезает.


Хотя способ пассивного охлаждения имеет некоторые  недостатки, он все же принят как  обязательный во всей системе заготовок, так как при наличии огромных масс зерна он всегда приносит значительную пользу, не

требуя при  этом расхода механической энергии  и больших затрат труда.

Потребность подавляющей части живых компонентов  зерновой массы в кислороде позволяет  консервировать ее путем изоляции от атмосферного воздуха или в специальной  среде не содержащей кислорода. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно сокращает интенсивность ее дыхания. Зёрна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно снижают свою жизнеспособность. Почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. При содержании зерновой массы влажностью в пределах до критической в условиях бескислородной среды хорошо сохраняются ее мукомольные и хлебопекарные качества, пищевая и кормовая ценность. При влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также дает положительные результаты. Однако в этом случае наблюдается некоторое понижение качества зерна (потеря блеска, потемнение, образование спиртового и кислотного запаха, рост кислотного числа жира) при сохранении хлебопекарных и кормовых свойств. Совершенно исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые предназначены для посева, так как при этом режиме неизбежна частичная или полная потеря всхожести.

Хранение  без доступа воздуха – это  почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью,

 исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Экологические аспекты предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевский элеватор»


  

Просматривается весь процесс обработки,

переработки,очистки и сушки зерна. Распределении количеств загрязняющих веществ в промвыбросах атмосферу следует учитывать источники выбросов.Всего в производстве шестьдесят семь источников выбросов, из них двадцать один источник на самом элеваторе. Все загрязняющие вещества проходят через очистительные установки. Основное загрязняющее вещество это пыль зерновая, которая выделяется в ходе всего рабочего процесса. Она относится к четвертому классу опасности Зерновая пыль предприятия представляет пожаро  и взрывоопасность; витающая в воздухе – взрывоопасна, осевшая на строительные конструкции и оборудование – пожароопасная. В связи с этим

на предприятии создана противопожарная служба.

   Рассмотрим методику проведения расчетов экологических характеристик предприятия. Расчеты рассеивания вредных веществ в атмосферу проводятся по программе «ЭРА», разработанной отделом экономики промышленных центров. Программа позволяет дать оценку загрязнения атмосферы вредными веществами, создаваемого группой источников выбросов.

Для наиболее опасного направления и скорости ветра в табличной 

форме и в виде поля выдается распределение концентраций загрязняющих веществ на заданной местности. При этом учитываются метеорологические характеристики. Для п.г.т Врадиевка коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы равен 200; коэффициент рельефа местности – 1,0; средняя максимальная температура наружного воздуха наиболее жаркого месяца года 22°С; средняя температура наружного воздуха наиболее холодного

месяца – 20°С; также используется среднегодовая роза ветров (С – 7%, СВ – 6%, В – 12%, ЮВ – 11%, Ю – 10%, ЮЗ – 26%, З – 12%, СЗ – 11%); скорость

ветра, повторяемость превышения которой составляет 5%, равна 13 м/с.

Предусмотрена возможность расчетов, как по отдельному ингредиенту,

так и при необходимости, по их суммарному воздействию. Задание на расчет выдается в виде унифицированных таблиц, предусмотренных  программой. Выходные таблицы сформированы в соответствии с существующими  требованиями в автоматическом режиме. Исходные данные для расчета норм ПДВ подготовлены на основе баланса  материалов используемых предприятием и проведенной инвентаризации источников выбросов; параметры выбросов вредных веществ в атмосферу для расчета норм ПДВ приводятся в табличной форме, в которой указываются: источники выделения загрязняющих веществ и их количество, число часов работы в год, наименование источника выбросов вредных веществ и их число, также указывается номер источника на карте схеме, высота источника выброса и диаметр устья трубы. Расчет загрязнения атмосферы выполняется по  одной расчетной площадке.

Информация о работе Экологические аспекты сушки и хранения зерна Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»