Что есть, когда есть нечего или как добыть продукты питания в экстремальных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 23:17, реферат

Краткое описание

Конечно, без пищи человек может прожить значительно дольше, чем без воды – это факт. Однако отсутствие полноценного питания очень сильно осложняет борьбу за выживание. Истощение наступает постепенно. Тяжелую работу становится выполнять все сложнее. Больше времени тратится на трудные переходы по пересеченной местности. Усталость наступает очень быстро. Так что проблемы с питанием значительно утрудняют выживание в условиях дикой природы.

Содержание

Введение…………………………………………….………………………….………3
Первые действия в экстремальной ситуации…………………………………………4
Съедобные дикорастущие растения..…………………………………………………7
Ядовитые растения…………………………………………………….……………….8
Рыбалка………………………………………………………………..……………….10
Охота……………………………………………………………..…………………….11
Нетрадиционные продукты питания суши………………………………...………..12
Заключение…………………………………..………………………………………..15
Список используемых источников…………………………………………….........16

Вложенные файлы: 1 файл

БЖД реферат)).docx

— 51.47 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

Введение…………………………………………….………………………….………3

Первые действия в экстремальной  ситуации…………………………………………4

Съедобные дикорастущие растения..…………………………………………………7

Ядовитые растения…………………………………………………….……………….8

Рыбалка………………………………………………………………..……………….10

Охота……………………………………………………………..…………………….11

Нетрадиционные продукты питания суши………………………………...………..12

Заключение…………………………………..………………………………………..15

Список используемых источников…………………………………………….........16

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Конечно, без пищи человек  может прожить значительно дольше, чем без воды – это факт. Однако отсутствие полноценного питания очень  сильно осложняет борьбу за выживание. Истощение наступает постепенно. Тяжелую работу становится выполнять все сложнее. Больше времени тратится на трудные переходы по пересеченной местности. Усталость наступает очень быстро. Так что проблемы с питанием значительно утрудняют выживание в условиях дикой природы.

 

Добывать пищу в дикой  природе – это не тоже самое, что сходить в супермаркет. Бывает очень трудно добыть калорийную пищу в диких условиях. Сложно дается охота, не всегда дает результат рыбалка, не попадаются съедобные растения. Но, как говориться, дело мастера боится. И достаточно взяться за дело человеку сведущему и опытному, как добыча пищи в экстремальных условиях дикой природы, перестает быть невыполнимой задачей.

 

Очень важно знать, как эффективно охотиться и рыбачить, каких насекомых и растения стоит употреблять в пищу, а какие – категорически нельзя. Также  значительную роль играют методы добывания животной и растительной пищей в разных условиях и природных зонах нашей планеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже в первые часы аварии необходимо собрать все продукты, в том числе и случайно «завалявшиеся» в карманах, в одно место и тщательно рассортировать. При этом необходимо учитывать вид продукта, его состояние на момент аварии, качество упаковки, срок годности и т. п.

Дольше всего сохраняются  консервы, поэтому употреблять их следует в самую последнюю  очередь. Но и здесь есть свои нюансы. Например, согласно официальным нормам, свиная и говяжья тушенка может храниться годами, сгущенное молоко с сахаром, какао и кофе – шесть и более месяцев. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше. Ссылаясь на санитарные нормы, просроченные консервы в пищу не использовать. Не стоит есть просроченные консервы в сыром виде, а лишь после проваривания, не скрести стенки банок, не хранить продукты в тех же «жестянках», где они находились до того, а лучше вообще не хранить и очень тщательно осматривать сами банки и их содержимое, прежде чем приступить к трапезе.

Опознать банку, не имеющую  надписей, а также установить дату изготовления консервов можно по шифру, состоящему из буквы и нескольких (не более четырех) цифр, выбитых на крышке банки. Буквы обозначают: К  – консервный завод, М  – завод мясомолочной промышленности, Р  – рыбокомбинат. Последняя цифра обозначает год, в котором изготовлены консервы. Предыдущая цифра – постоянный номер завода изготовителя. На другой крышке выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления: А – январь, Б – февраль и так далее до декабря, исключая букву 3.  Если шифр располагается в две строки, то первая строка всегда обозначает номер завода и год выпуска.

Кроме того, сгущенное молоко от тушенки отличается меньшей высотой  банки, а рыбные консервы упаковываются  чаще всего в плоские банки.

Рассортированные консервы необходимо тщательно осмотреть. Если есть подозрение на то, что банка негерметична, ее надо на 5- 7 мин погрузить в воду, нагретую до 70–80°С. Если покажутся пузырьки воздуха, значит, консервы в пищу не годятся.Опасны банки ,имеющие вздутые , выпирающие крышки  – так называемый бомбаж . Правда , вздутие может быть вызвано ненакоплением газов ,выделенных вредны микроорганизмами : оно может образоваться в результате деформации стенок банки  – сжатия , сминания и т .п., или замораживания консервов , например , в зимнем походе .Физический бомбаж угрозы для здоровья не представляет .

Можно также проверить  качество консервов, опустив банку  в пресную воду. В связи с  тем, что продукты консервируются без  доступа воздуха, банки, погруженные в воду, тонут. Если банка всплывает, значит, в ней присутствуют посторонние газы. На консервы в стеклянной упаковке это правило не распространяется.

Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно. Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать. В конце концов, одна две банки консервов «погоды не делают»! Особенно это относится к аварии в пустыне или море. Любое отравление в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает (рвотой и расстройством кишечника) резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

Не являются признаком  порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки: вытекание соуса при вскрывании, синевато коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки, темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки, мелкие черные частицы – кусочки сернистого железа в овощных консервах, потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов, белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково- углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период времени. Нельзя долго хранить  вареное и жареное мясо, вареные  колбасы и другие мясные изделия (сардельки, сосиски, фарш и т. п.), молочные изделия, рыбу и другие скоропортящиеся продукты.

Испортившееся мясо имеет  темный или зеленоватый , особенно в месте разреза , цвет , жир мажется , поверхность покрыта слизью . Если в давить в него палец , то получившаяся ямка выравнивается медленно и не до конца . Испортившееся мясо имеет кислый , затхлый , неприятный запах . В сомнительных случаях можно воткнуть в мясо нагретый в кипятке нож и по запаху определить свежесть .

Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из под складок  и мест, где колбаса перевязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.

У испортившейся рыбы чешуя  покрывается слизью, становится грязной  на вид и легко отделяется от мяса. Жабры покрываются слизью, приобретают  серый цвет. Глаза западают, мутнеют. Брюшко вздувается. Мякоть легко отделяется от костей и особенно от позвоночника.

Заплесневелый хлеб имеет  зеленоватый оттенок, пахнет кислым. Если гниль проникла неглубоко, ее надо срезать, а хлеб подсушить.

Хранить продукты желательно в безопасном, защищенном от осадков  и прямой солнечной радиации сухом  месте. Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте одного двух метров. Кроме всего прочего, это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными грызунами. В группе необходимо назначить ответственного за сохранность и распределение продуктов. Оставлять продовольственный запас без внимания нежелательно.

Раз в день, а в жаркую погоду чаще, продукты необходимо внимательно  осматривать, испортившиеся куски удалять. У мяса необходимо отрезать не только испортившиеся куски, но и прилежащие к нему ткани, а остаток мяса желательно промывать в слабом растворе марганцовки. Нельзя хранить различные по составу продукты в одной упаковке. Нельзя сминать и укладывать тяжелые поверх хрупких. Стеклянные банки необходимо завернуть в бумагу, кусок ткани, кору дерева и т. п. защитный материал.

Начинающие портиться  или вызывающие сомнение продукты съедаются  в первую очередь, хорошие – оставляются  на потом.

Зимой мясные продукты и  рыбу для дольшего их сохранения можно замораживать или закапывать в снег. В теплое время года – опускать в проточные ручьи, родники, реки, предварительно уложив в полиэтиленовый мешок или банку и привязав к колышку, крепко воткнутому в берег.

Кроме того, мясо и рыбу для  увеличения срока хранения можно  коптить, сушить, солить и т. п., но об этом я расскажу чуть позже.

Хлебобулочные изделия при  невозможности долго хранить надо высушить, например, разложив или развесив на нитках на солнечном продуваемом ветром месте. Сухари за счет обезвоживания сохраняются гораздо дольше.

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

В нашей стране насчитывается  свыше двух тысяч растений, полностью  или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных, пригодных в пищу растений существует более 120 000 разновидностей! Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом.У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие – после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов.Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов – рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши толкушки.

Съедобные части  деревьев. Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна  может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою. У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник  высотой не более 60 см часто встречается  в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7 -10 раз богаче витамином С, чем апельсины. К съедобным деревьям можно отнести дуб Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы.

 Академик Лихачев в  одном интервью рассказывал, что  в блокадном Ленинграде умирающие  от голода люди ели древесные опилки, для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания  ствола или даже с вылезших на поверхность  земли толстых корней, где она  наиболее питательна и сочна.

Природа щедро предоставляет  множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Очень важно  знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически  нельзя .Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

На территории бывшего  Советского Союза известно более  трехсот видов ядовитых растений. Наиболее опасные и часто встречающиеся из них следующие: аконит , белена , белладонна , белокрыльник болотный , болиголов крапчатый , вех ядовитый , волчье лыко , вороний глаз , дурман , паслен сладко  горький , бледная поганка , мухомор .

Возможно отравление также  при употреблении сырых буковых  орехов, косточек слив, вишен, персиков, горького миндаля и пр.

А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное  и в то же время не значится среди  ядовитых?Что ж, это самое мудрое решение – считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет. Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом.

Не рекомендуется есть:

– растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так  как среди них много ядовитых;

– грибы с неприятным запахом, имеющие у основания  клубневидное утолщение, переспелые и  испорченные. А лучше всего отказаться о всех незнакомых на вид грибов;

– луковицы без характерного луковичной или чесночного запаха;

– косточки и семена плодов – они очень часто бывают ядовиты;

– фрукты, которые делятся  на пять долек;

– траву и растения с  крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употребление они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта;

– волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать);

– старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых  по мере взросления могут накапливаться  ядовитые вещества;

– перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень  часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль.

Нежелательно употреблять  растения, цветы у которых собраны  в виде зонтиков, так как среди  них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже) Во всех случаях  незнакомые плоды, луковицы, клубни и  пр. желательно проваривать в течение 15–20 мин. Варка уничтожает многие органические яды.

Информация о работе Что есть, когда есть нечего или как добыть продукты питания в экстремальных условиях