Что есть, когда есть нечего или как добыть продукты питания в экстремальных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 23:17, реферат

Краткое описание

Конечно, без пищи человек может прожить значительно дольше, чем без воды – это факт. Однако отсутствие полноценного питания очень сильно осложняет борьбу за выживание. Истощение наступает постепенно. Тяжелую работу становится выполнять все сложнее. Больше времени тратится на трудные переходы по пересеченной местности. Усталость наступает очень быстро. Так что проблемы с питанием значительно утрудняют выживание в условиях дикой природы.

Содержание

Введение…………………………………………….………………………….………3
Первые действия в экстремальной ситуации…………………………………………4
Съедобные дикорастущие растения..…………………………………………………7
Ядовитые растения…………………………………………………….……………….8
Рыбалка………………………………………………………………..……………….10
Охота……………………………………………………………..…………………….11
Нетрадиционные продукты питания суши………………………………...………..12
Заключение…………………………………..………………………………………..15
Список используемых источников…………………………………………….........16

Вложенные файлы: 1 файл

БЖД реферат)).docx

— 51.47 Кб (Скачать файл)

При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и  вкусные растения, употребляемые  в пищу в больших количествах  или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Можно еще заметить, что  в северных и умеренных зонах  все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды . Правда, увлекаться ягодно грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой - нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.Поэтому, забивая чувство голода лесной земляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и «хранилища» мелких животных. К примеру, в норах мышей  и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в  пищу продуктов – зерна, корневища, побеги и пр.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для  покрытия суточного энергетического  дефицита.

Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов  питания в аварийных условиях – это не поход в огород. Это  каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

РЫБАЛКА

Рыбалка – наиболее доступный  в аварийной ситуации способ обеспечиться продуктами питания. С одной стороны, рыба – более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой – добывать ее несравнимо легче, чем обитающую на суше дичь. Добывать их можно с помощью заранее припасенных или изготовленных на месте рыболовных снастей.

Примитивная удочка .  Простейшая рыболовная снасть – это, конечно, удочка. Изготовить ее можно из любого подручного материала.

НЕ ешьте рыб , которые раздуваются при прикосновении к ним или покрыты шипами и острыми наростами .

НЕ ешьте рыб , непокрытых чешуей , лишенных боковых плавников .

НЕ ешьте рыб с блестящими жабрами , с выступающими и покрытыми выростами губами и вообще всех рыб ,имеющих необычный вид и яркую окраску .

НЕ ешьте рыб малоподвижных , вялых , дурнопахнущих , с кожными язвами и наростами , с кровоизлияниями и опухолями внутренних органов .

НЕ ешьте несвежую и  сомнительную рыбу .

НЕ следует употреблять  рыбью икру , молоки , печень , так как умногих тропических видов рыб они часто содержат яды , которые не разрушаются и не ослабляются даже при длительной кулинарной обработке .

Незнакомую рыбу надо есть следующим образом: нарезать мясо тонкими  ломтиками, вымочить в воде 30–40 мин, сменить воду и варить до готовности. Но лучше, если есть сомнение в съедобности рыбы, ее не употреблять совсем. Особенно это касается морских аварий, так как любое отравление в условиях ограниченного водопотребления смертельно опасно.

ОХОТА

В аварийной ситуации охота  возможна с помощью огнестрельного оружия, самодельных луков, самострелов, рогаток и различной конструкции ловушек,

Приготовление пищи  в  аварийных условиях .  Мясо многих обитающих на Крайнем Севере животных и арктических рыб изобилует трихинами, поэтому его следует обязательно проваривать. Не рекомендуется употреблять в пищу печень арктических животных, так как она может вызвать отравление.

В пустынной и степной  зонах следует опасаться грызунов, зараженных инфекционными заболеваниями. Не следует есть малоподвижных, вялых сусликов, сурков и прочих грызунов с облезлой шкурой. Желательно даже не прикасаться к ним.

Потенциально опасны больные  животные, с сильно увеличенными лимфатическими узлами и те, у которых повреждена или обесцвечена шерсть возле головы. Мясо таких животных требует долгого кипячения. Разделывать их следует, защитив от соприкосновения поврежденные места на коже рук.

Рецептура  блюд .  Мясо проще всего сварить или обжарить на импровизированном вертеле, вырезанном из свежесрубленной палочки, над жаркими углями тлеющего костра. Для быстрого приготовления мясо можно обжечь на сильном пламени, а затем дожарить над угольями. Однако надо учитывать, что чем интенсивней и длительней нагрев мяса, тем ниже его питательная ценность, поэтому в условиях ограниченного питания мясо лучше есть полусырым. Данное правило, конечно, справедливо только при употреблении свежего мяса.

Мелкую дичь и птицу возможно жарить на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся до состояния корки кожа удаляется, а тушка очищается от внутренностей.

Мясо зайцев, диких кроликов, белок, лисиц, песцов, а также почки  и язык более крупных зверей желательно перед приготовлением вымачивать в  холодной воде 1 2 ч. Кроме простой  варки и жарки на вертеле и  прутиках существуют и другие, более  изысканные рецепты приготовления дичи: жарка в шкуре, жарка с помощью камней ,Тушение в примитивной «духовке» .

Всякое не внушающее доверие  мясо следует в начале сварить  и лишь потом жарить, запекать или засаливать!

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СУШИ

Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. У ящериц  наиболее вкусны мышцы спины и ног.

Лягушек, тритонов можно  варить, жарить на палке над углями костра или запекать на раскаленных камнях. Съедобны болотные и пустынные черепахи . Причем наиболее вкусны те, что питаются только растительной пищей. Годятся в пищу двустворчатые моллюски  пресных и слабосоленых вод. Точно так же, как от лягушек, тритонов, змей и ракушек, не стоит отказываться от добычи малопривлекательных на вид пернатых. Легче всего добывать птиц в период гнездования и высиживания птенцов. Кроме самих птиц, в гнездах можно добывать яйца  и неоперившихся птенцов. Небесполезны в пищевом отношении мыши  и другие мелкие норные грызуны .

Съедобны (а среди южных  народов даже пользуются популярностью) собаки . Кроме того, можно есть кошек и барсуков .Можно употреблять в пищу крыс. А еще, если не быть особо привередливым, можно есть: кротов  ящериц, летучих мышей  и тому подобную живность.

Съедобные  насекомые.  Не самый плохой рацион можно составить из: садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок , а также личинок стрекоз , равно как и самих стрекоз , ползающих и летающих муравьев  и других насекомых.

В воде можно собирать пригодных  в пищу прудовых ракушек , раковины перловиц , водяных жуков  и прочих водяных насекомых.

 В недавнем прошлом  высушенных и смолотых в муку  кузнечиков удалявшиеся от мирских  забот отшельники использовали  для выпечки хлебных лепешек  и приготовления каш.

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу .

Китайцы с удовольствием  поедают сушеных пауков . А комары ! Те, что облепляют лицо и руки? Они тоже съедобны. И легкодоступны. Только успевай бей себя по щекам и слизывай с пальцев то, что от них остается. Или собирай на материал и вари похлебку…

 Наиболее ценными в  пищевом от

ношении принято считать  муравьев и их южных собратьев  – термитов , кузнечиков , саранчу , сверчков , некоторые виды жуков ,медовых пчел ,водных насекомых .

Человеку, оказавшемуся в  чрезвычайных условиях, доступней всего  малоподвижные улитки ,слизни ,черви ,личинки , тем более что они обычно кучкуются в одном месте.

Неплохой прикорм потерпевшим  бедствие могут обещать водяные  насекомые – различные водяные  жуки и их личинки , личинки бабочек – однодневок , стрекоз , майских мух и т. п.

Перед употреблением всех водных насекомых лучше отварить, так как нет гарантий, что вода, в которой они обитают, стерильна.

Таким образом, траля водные пространства, обегая с сачком луга и поляны, расковыривая гнилые пни, можно собрать довольно приличный урожай пригодных в пищу насекомых. До нескольких сотен килограммов с одного гектара лесных угодий! Почти все насекомые, обитающие в наших лесах, после той или иной кулинарной обработки съедобны. Следует воздержаться от сбора насекомых, имеющих особенно яркий, привлекающий внимание вид. Точно так же не стоит, пересиливая себя, есть личинок и гусениц, от которых дурно пахнет . Пчелы , осы , шершни  и другие представители рода пчелиных, равно как их куколки и личинки , съедобны. Но все же наибольшую питательную ценность представляют не сами пчелы, а добытый пчелами мед .

Особенно ценен мед  неограниченным сроком хранения. Более  того, в медовой оболочке очень  долго могут не портиться другие продукты питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо  богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

Артамонов В .И . Зеленые оракулы. – М.: «Мысль», 1989.

Баленко С .В . Школа выживания. – М.: 1994.

Волович В .Г . Академия выживания. – М., 1996.

Несбит П., Понд А., Аллен В . Один на один с природой. – М.: Воениздат, 1985.

Советский энциклопедический  словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1986.

Черепнин В .Л . Пищевые растения Сибири. – Новосибирск, «Наука», 1987.

Штюрмер Ю .А . Краткий справочник туриста. – М.: Профиздат, 1985.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Что есть, когда есть нечего или как добыть продукты питания в экстремальных условиях