Генно-модифицированные продукты питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 22:42, реферат

Краткое описание

В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.
Снижается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. На первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
- дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;

Содержание

Введение
1 Генномодифицированные продукты
1.1 Что такое трансгенные продукты?
1.2 Методы создания трансгенных продуктов.
2 Влияние генномодифицированных продуктов на здоровье человека
2.1 Как трансгенные продукты отличить от натуральных?
2.2 Где живут ГМО и пищевые добавки:
2.3 Результаты исследований продуктов питания.
2.4 Практическая работа «Изучение влияния пищевых добавок на организм человека»
3 Стоит ли употреблять трансгенные продукты.
4 Последствия применения трансгенных продуктов.
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

генно модифицированные продукты питания.docx

— 52.26 Кб (Скачать файл)

Так что даже специалист, не имея под рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью —  есть на вашем столе трансгенные  продукты или нет.

На Западе на прилавках  уже давно и открыто лежат  генетически измененные продукты. На этикетках появились даже специальные  наклейки, чтобы человек знал, что  покупает. У нас наклеек нет, но продукты, как уверяют экологи, тоже заполняют магазины. В Интернет есть длинный список трансгенных товаров, от которых ломятся наши прилавки. Однако все эти продукты из-за границы. В России генетически измененные культуры можно встретить только на экспериментальных полях.

Особая гордость наших специалистов — картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при  поедании трансгенного картофеля, у  крыс наступает изменение состава  крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии  в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

Однако ученые заявляют, что случающиеся проколы не повод  запрещать направление в целом. Трансгенные исследования в десятки  раз быстрее мичуринского метода селекции и даже безопаснее.

Ученые не настаивают на немедленном внедрении своих  открытий в производство. Коровы с  молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в соленой, так и  в пресной воде, свиньи без сала — все нужно, прежде всего, для  развития науки.

Основное преимущество трансгенных продуктов в их цене. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

Но в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом  небольших, но очень дорогих магазинов.

 

2.2 Где живут ГМО — продукты и пищевые добавки?

В мировой торговле продовольствием господствует 5-6 транснациональных  корпораций, диктующих цены и объемы поставок в развитые и развивающиеся  страны, в том числе и в Россию. Известно и то, что, например, одна и  та же компания может производить  три категории одного и того же продукта: 1я — для внутреннего  потребления (в индустриально развитой стране), 2я — для экспорта в  другие развитые государства, 3я, с наихудшими качественными параметрами, — для  вывоза в развивающиеся страны.

И именно к этой последней категории относятся  примерно 80 % продуктов питания, сигарет, напитков, а также почти 90 % медикаментов, экспортируемых из Северной Америки  и Западной Европы к нам.

Некоторые западные фирмы расширяют производство и  экспорт в «неэлитарные» страны не только экологически опасных, но и  запрещенных в развитых странах  сельхозтоваров. Причем производство такой продукции ускоренными  темпами развивается на предприятиях фирм на Багамах и Кипре, Филиппинах и Мальте, в Пуэрто-Рико и Сенегале, Израиле и Марокко, Австралии  и Кении, а также в Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР.

На таких продуктах  ставится специальная маркировка, которая  указывается на то, что товар произведен с использованием опасных для  здоровья консервантов.

Это буква «Е»  и трехзначное число. Так, кола и  маргарины, производимые в Голландии  и поставляемые в Россию и Восточную  Европу во все возрастающем количестве, консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначенным на упаковке символом Е330. Эта продукция запрещена для  реализации в странах — членах организации

экономического  сотрудничества и развития, то есть в индустриально развитых государствах. Но ее производство продолжается…

Впрочем, отмеченным выше эмульгатором (консервантом) перечень опасных для жизни «веществ-символов»  не исчерпывается. Он содержит не менее 30 эмульгаторов: будучи запрещенных  в «элитарных» регионах и странах, они широко используются в производстве продовольственных товаров, ориентированном  на экспорт и гуманитарную помощь в страны 3-й категории, в числе  которых и Россия, а также восточноевропейские  государства.

Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или  же предпочесть ему безупречный, но подороже».

Если заглянуть  в холодильник и внимательно  прочитать состав всей находящейся  там еды, то станет ясно, что эти  самые ГМ — продукты составляют существенную часть рациона. К ним  относятся всевозможные кетчупы, газировки  «Лайт», все соесодержащие продукты, сосиски, колбасы с пельменями, маргарины, супы быстрого приготовления, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, приправы, смеси  для пироженных, жвачка.

 

2.3 Результаты исследований продуктов питания

( исследования проведены  в испытательной лаборатории  АНО «Тест Пущино»)

1

“Galia” (Галлия 1) молочная смесь для грудных детей

Blendina SA-BP 432 (Франция)Импортер  ООО « Сивма Детское питание»

Не содержит

2

Nutricia, Nutrilon (Соя),Смесь  на основе изолята соевых белков

З-д Nutricia Cuijk BV (Голландия), импортер ООО «Нутриция»

Содержит следы  трансгенной сои 0,19+0,03%

3

«Малышка» каша

молочная Кукурузная

З-д ОАО «Детское питание Истра-Нутриция»

Не содержит

4

Frisocrem (Фрисокрем)  кукурузная каша

«Альтер Фармация, С.А.” (Испания),импортер ООО «Аника Ру»

Не содержит

5

«Кукурузная каша»

ООО «Бишоп»

Не содержит

6

«Кукурузная каша» Nestle

ООО «Нестле Вологда  Детское Питание»

Не содержит

7

Многозерновая каша Heinz (из риса, гречка, овса, кукурузы)

ЗАО «Хайнц-Георгиевск»

Не содержит

8

Консервированная  кукуруза с картофелем Semper

Semper AB (Швеция), импортер  ООО «СМПР пром»

Не содержит

9

Консервы Детское  питание. Говядина

ЗАО «Мясокомбинат  «Тихорецкий»

Не содержит

10

Детское питание  «Агуша» (кисло-молочная смесь)

ЗАО «Завод детских  молочных продуктов)

Не содержит

11

Шоколадный коктейль “Nesquik”

ООО «Останкинский  молочный комбинат»

Не содержит

12

Сосиски «Гриль»

ОАО «Черкизовский  МПЗ»

Содержит следы  трансгенной сои 0,26+0,01%

13

«Докторская с молоком»

ОАО «Черкизовский  МПЗ»

Не содержит

14.

Крабовое мясо

(т.м. «VICI»)

ООО «Вичюнай- Русь» (Калининградская обл.)

Содержит трансгенную  сою 60,38%

15

Сосиски «Аппетитные- классические» (Черкизовский)

ОАО «Биком»,

(г. Москва),

Содержит трансгенную  сою 67,68%

16

Экстра паштет «Печеночный»

ЗАО «Микояновский  МК»,

(г. Москва)

Содержит трансгенную  сою 0,63%

17

Колбаса вареная  «Традиционная Телячья»

(т.м. «Мясная  Губерния»

МПЗ «Черкизовский» ,

(г. Москва)

Содержит трансгенную  сою 100%

18

Лапша «Доширак»

Koya, вкус свинины

ООО «Коя», (Московская обл., пос. Рнаменское) 4607065580049

Не содержит

19

Вермишель быстрого приготовления «Роллтон» С куриным  вскусом

ЗАО «Ди Эч Ви-С» (Московская обл., д. Ивановская)

Не содержит

20

Вермишель быстрого приготовления

Филиал ООО «Анаком»,(Владимирская обл., г. Лакинск)

Не содержит

21

Gallina Blanca «Аппетитница»lkz rehbyjuj hfue c uhb,fvb

ЗАО «Юроп Фудс ГБ» (Нижегородская обл. г. Бор)

Не содержит

22

Суп дня куриный  с вермишелью

ОАО «Русский продукт»,

Не содержит


 

2.4 Практическая работа

«Изучение влияния  пищевых добавок на организм человека».

Цель: ознакомиться с некоторыми видами антропогенных  загрязнений окружающей среды.

Ход работы:

-Были приобретены  5 продуктов для выявления в  них пищевых добавок.

-По имеющейся  таблице и информации на упаковках  продуктов было сделано заключение  о вредности продукта.

Е322-повышенное содержание холестерина.

Е500-стабилизаторы-эмульгаторы (поддерживают определённую структуру).

Е503-опасны по ряду причин.

Е110-опасны по ряду причин.

Е122-вызывают подозрение.

 

Е322-повышенное содержание холестерина.

Е476-стабилизаторы-эмульгаторы.

 

Е330-канцерогены.

Е211-канцерогены.

 

Е476-стабилизаторы-эмульгаторы.

 

Е330-концерогены.

Е110-опасны по ряду причин.

Е122-вызывают подозрение.

Е414-стабилизаторы-эмульгаторы.

Е952-запрещены.

Е950- подсластители.

Е951- подсластители.

 
   

 

Вывод: Если вы хотите исключить из своего рациона ГМ-пищу, то вам следует избегать продуктов, в состав которых входят такие  компоненты, как Е322, Е153, Е160, Е161, Е308-9, Е471, Е472а, Е473, Е465, Е476b, Е477, Е479, Е570, Е572, Е573, Е620, Е621, Е622, Е633, Е624, Е625, Е150, Е415:

Я предлагаю памятку  покупателю по выбору продуктов питания (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)   

 

3 СТОИТ ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Когда речь заходит  о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих  сородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает  в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает  информации?

Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически  модифицированными, или, по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными  в результате селекции. А почему употребление трансгенных продуктов  вызывает такой брезгливый ужас у  многих людей?

Трансгенные продукты произведены на базе растений, в  которых искусственным путем  были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК —  носитель генной информации — точно  воспроизводится при делении  клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических  форм обмена веществ.

Генетически модифицированные продукты — большой и перспективный  бизнес. В мире уже сейчас 60 миллионов  гектаров занято под трансгенные  культуры. Их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине. Продукты из этих стран ввозятся и  в Россию — та же соя, соевая мука, кукуруза, картофель и другие.

Во-вторых, по объективным  причинам. Население земли растет год от года. Некоторые ученые считают, что через 20 лет нам придется кормить  на два миллиарда человек больше, чем сейчас. А уже сегодня хронически голодают 750 миллионов.

Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов  считают, что они безвредны для  человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: “ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как  и любая ДНК, присутствующая в  пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас”.

По мнению директора  центра “Биоинженерия” РАН академика  К. Скрябина, для специалистов, занимающихся проблемой генной инженерии растений, вопрос

безопасности генномодифицированных  продуктов не существует. А трансгенную  продукцию лично он предпочитает любой другой хотя бы потому, что  ее более тщательно проверяют. Возможность  непредсказуемых последствий вставки  одного гена теоретически предполагается. Чтобы исключить ее, подобная продукция  проходит жесткий контроль, причем, как утверждают сторонники, результаты такой проверки вполне надежны. Наконец  нет ни одного доказанного факта  вреда трансгенной продукции. Никто  от этого не заболел и не умер.

Всевозможные экологические  организации (например, «Гринпис»), объединение  “Врачи и ученые против генетически  модифицированных источников питания” считают, что рано или поздно “пожинать  плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Как «чужие», не свойственные традиционным культурам гены повлияют на здоровье и развитие человека? В 1983 году США  получили первый трансгенный табак, а широко и активно использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырье начали всего какие-нибудь пять-шесть лет назад. Что будет  через 50 лет, сегодня никто предсказать  не в состоянии. Вряд ли мы превратимся  в, например, «людей-свиней». Но есть и  более логичные доводы. Скажем, новые  медицинские и биологические  препараты разрешаются к использованию  на людях только после многолетних  проверок на животных. Трансгенные  продукты поступают в свободную  продажу и уже охватывают несколько  сотен наименований, хотя созданы  они были всего несколько лет  назад. Противники трансгенов подвергают сомнению и методы оценки таких продуктов на безопасность. В общем, вопросов больше, чем ответов.

Сейчас 90 % экспорта трансгенных пищевых продуктов  составляют кукуруза и соя. Что это  значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно  торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор  не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80 % это генетически измененная продукция. Отразится ли массовое потребление  таких продуктов на человеке через  десятки лет, на следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни «за», ни «против». Но наука не стоит на месте, и будущее — за генной инженерией. Если генетически измененная продукция  повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и не применять ее? Но в любых  экспериментах нужно соблюдать  предельную осторожность. Генетически  модифицированные продукты имеют право  на существование. Абсурдно считать, что  российские врачи и ученые разрешили  бы к широкой продаже продукты, наносящие вред здоровью. Но и потребитель  имеет право выбора: покупать ли генетически модифицированные помидоры из Голландии или дождаться, когда  на рынке появятся местные томаты.

После долгих дискуссий  сторонников и противников трансгенных  продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать  сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.

В России давно ведутся  исследования по генной инженерии растений. Проблемами биотехнологий занимаются несколько научно-исследовательских  институтов, в том числе Институт общей генетики РАН. В Подмосковье  на экспериментальных площадках  выращивают трансгенные картофель  и пшеницу. Однако хотя вопрос об указании на генетически измененные организмы  и обсуждается в Минздраве  РФ, до законодательного оформления ему  еще далеко.

4 ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНЯ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ

 

Чем нам грозят генетически  модифицированные продукты питания  и сельскохозяйственные культуры и  почему необходим глобальный мораторий  на их производство?

Технология генной инженерии — это замена или  разрыв генов живых организмов, получение  патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью  получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая  продукция сделает сельское хозяйство  устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно  улучшит показатели здоровья общества. На самом деле своими действиями в  сфере бизнеса и политики генные инженеры ясно продемонстрировали, что  они попросту хотят использовать генетически модифицированные продукты для того, чтобы захватить и  монополизировать мировой рынок  семян, продовольствия, тканей и медицинских  препаратов. Генная инженерия —  революционно новая технология, находящаяся  на самых ранних экспериментальных  стадиях развития. Эта технология позволяет устранить фундаментальные  генетические барьеры, не только между  видами одного рода, но и между людьми, животными и растениями. Путем  случайного внедрения генов неродственных  видов (вирусов, генов устойчивости к антибиотикам, генов бактерий —  маркеров, промоторов и переносчиков инфекции) и постоянного изменения  их генетических кодов создаются  трансгенные организмы, передающие свои измененные свойства по наследству. Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагают  в ином порядке, редактируют и  программируют генетический материал. Гены животных и даже человека случайным  образом встраиваются в хромосомы  растений, рыб и млекопитающих, в  результате чего создаются такие  формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в  истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и «хозяевами» жизни. При наличии минимальных законодательных ограничений или полном их отсутствии, без специальной маркировки и с пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей среды, а также о негативных социально-экономических последствиях для нескольких миллиардов фермеров и сельских поселений во всем мире.

Информация о работе Генно-модифицированные продукты питания