Генетически модифицированный продукт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 17:36, реферат

Краткое описание

Люди на протяжении многих веков изменяли геномы растений и животных, используя традиционные методы селекции. Искусственный отбор определенных желаемых черт привел к выведению множества различных организмов от сахарной кукурузы до лысых кошек. Но этот искусственный отбор, в котором отобранные организмы, обладающие определенными чертами (свойствами) давали последующие поколения, был ограничен естественными изменениями.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1.Сущность ГМО………………………………………………………….4
2.Классификация ГМО……………………………………………………6
3.ГМО в мире……………………………………………………………..10
Заключение……………………………………………………………….14
Список использованной литературы……………………………………15

Вложенные файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 134.55 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………3

1.Сущность ГМО………………………………………………………….4

2.Классификация ГМО……………………………………………………6

3.ГМО в мире……………………………………………………………..10

Заключение……………………………………………………………….14

Список использованной литературы……………………………………15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Люди на протяжении многих веков изменяли геномы растений и животных, используя традиционные методы селекции. Искусственный отбор определенных желаемых черт привел к выведению множества различных организмов от сахарной кукурузы до лысых кошек. Но этот искусственный отбор, в котором отобранные организмы, обладающие определенными чертами (свойствами) давали последующие поколения, был ограничен естественными изменениями.

За последние десятилетия достижения в области генной инженерии были изучены и стали подвластны генетические изменения, вводимые в организм. Сегодня, мы можем включить новые гены от одной разновидности в абсолютно несвязанную разновидность посредством генной инженерии, тем самым, оптимизируя сельскохозяйственную деятельность или облегчая производство ценных фармацевтических веществ. Хлебные злаки, сельскохозяйственные животные, и почвенные бактерии — некоторые из наиболее известных примеров организмов, которые подверглись генной инженерии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.СУЩНОСТЬ ГМО

 

Генети́чески модифици́рованный органи́зм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

На данный момент все ГМО можно разделить на три основные группы организмов:

1.Генетически модифицированные  растения (ГМР);

2.Генетически модифицированные  животные (ГМЖ);

3. Генетически модифицированные  микроорганизмы (ГММ).

Генетически модифицированные растения - это наиболее крупная группа по своему разнообразию и использованию. В первую очередь стоит вспомнить, что ГМО создавались для решения проблемы с голодом во всем мире в условиях быстрорастущего населения планеты и голодающих в Африке и Азии. Поэтому большинство усилий биотехнологов были направлены на создание растений, способных расти практически в любых климатических зонах (в мерзлой земле, солончаке, степи, и даже в пустыне), которые бы дольше хранились (выгодно для транспортировки и длительном хранении на складах), были устойчивы к насекомым-вредителям (извечная проблема селькохозяйственников), устойчивы к гербицидам и пестицидам (очередная мечта, теперь уже химических компаний, хотя говорят что фермеров), обладали бы лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами (привить вкусовые и питательные качества несвойственные определенным растениям). Ну и небольшое направление было отдано медикам, которые путем генетической модификации изменяли некоторые свойства растений, после чего это растение становились источником для различных лекарственных препаратов.

Генетически модифицированные животные. Конечно же, уже существуют представители этой группы, но они не так массово распространены, как предыдущая группа. В первую очередь хочется отметить модифицированных мышей, которые были созданы учеными для проведения тестирования различных препаратов, растений, для изучения их побочных воздействий. Это было осуществлено благодаря различным «отключениям» определенных генов.

На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось способный расти быстрее и быть крупнее, чем их природные сородичи; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи, не способные давать потомство и т.д. Ну и не забываем об яркоокрашенных аквариумных рыбках и тех, которые святятся в темноте.

Генетически модифицированные микроорганизмы - это малочисленная группа, в основном представители этой группы создавались в интересах медицины. Об этих представителях очень мало что известно, поскольку не все фармацевтические компании хотят делиться информацией о том, как создавались их лекарственные препараты и лекарства.

Создавались микроорганизмы и для других целей, например для улучшения процесса фотографирования, лучшей засветки и контрастности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.КЛАССИФИКАЦИЯ ГМО

 

Классифицировать ГМО можно по многим параметрам, в частности по областям применения, массовости использования, эффективности использования (получилось бы наверное интересно), доходности и т.д. Мы же их разделим по преобладающей модификации, которая присутствует в том или ином организме.

1. Устойчивые к насекомым. Устойчивость к насекомых является весьма желаемой чертой для сельского хозяйства. Вредители наносят вред культурам, что приводит к снижению урожайности и увеличению стоимости производства. Пестициды широко используются для защиты растений, уничтожения насекомых. В то время как пестициды могут быть очень эффективны, некоторые из них могут быть токсичными для других видов насекомых не являющимися вредителями и других животных, включая человека.

Производство, транспортировка и затраты на применение пестицидов вносит значительный вклад в стоимость продукции. Чтобы уменьшить или устранить необходимость применения пестицидов, некоторые растения были генетически изменены для производства белков, которые избирательно вредят насекомым-вредителям. В качестве примера можно привести Bt-растения, которые содержат ген бактерий Bacillus Thuringiensis, что приводит к формированию белка, который избирательно уничтожает гусениц.

2. Устойчивые к действию гербицидов. Гербициды — химические вещества, уничтожающие сорняки, которые конкурируют с сельскохозяйственными культурами при отвоевании воды, солнца, пространства и питательных веществ. Если их не контролировать, сорняки могут значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур. Гербициды должны уничтожать сорняки, но не наносить никакого воздействия урожаю или другим организмам. Они также должны быть дешевле в производстве, чтобы быть экономичными.

Поскольку множество сорняков имеют много общих биологических процессов с сельскохозяйственными культурами, это может затруднить поиск гербицида, который обладал всеми этими характеристиками. Чтобы помочь с этой проблемой, использовалась генная инженерия для успешного выращивания конкретного сорта сельскохозяйственной культуры, устойчивой к конкретным гербицидам. В качестве примера можно привести культуру, как «Roundup Ready». В культуре Roundup Ready есть ген, который позволяет ей расти в условиях применения гербицида Roundup.

3. С улучшенными  питательными свойствами. Люди не способны производить некоторые витамины, которые необходимы для метаболических процессов. Эти витамины должны входить в рацион. Фрукты и листовые овощи, которые часто содержат многие из этих витаминов часто трудно вырастить и, следовательно, являются более дорогими. Основные зерновые культуры, такие как рис, который употребляет значительная часть населения Земли, не содержит некоторые из этих ключевых витаминов. Недостаток этих витаминов в рационе предопределен в основном зерном, которое вызывает серьезные болезни и инвалидность. Чтобы исправить это, генная инженерия улучшила питательную ценность зерна.

Хорошим примером может послужить золотой рис. Некоторые гены внедренные в золотой рис, вызывают значительное накопление витамина А, придавая зерну желтый (золотистый) внешний вид. В то время как в настоящее время он так и не получил широкое применение, у золотого риса есть потенциал по снижению заболеваний, вызванных дефицитом витамина А, который является серьезной проблемой для людей, которые зависимы от риса.

4. Устойчивые к болезням. Растения сталкиваются с заболеваниями так же, как и животные. Эти заболевания часто трудно контролировать и снижать их ощутимый ущерб, наносимый сельскохозяйственным культурам. Современные сельскохозяйственные системы, которые связаны с очень большими полями и низким генетическим разнообразием сельскохозяйственных культур могут быть особенно уязвимы. Традиционные подходы разведения могут быть использованы для включения генов устойчивости к болезням в сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, традиционное выведение может занять несколько лет при производстве устойчивых и жизнеспособных растений в сельском хозяйстве. Использование генной инженерии позволяет делать прямую вставку генов устойчивости к заболеваниям, что ускоряет производство устойчивых растений. Примером может послужить модифицированная маниока, модифицированная папайя.

5. С улучшенными  послеуборочными характеристиками. 
Хранение и транспортировка являются основными проблемами для некоторых видов сельскохозяйственных культур. Некоторые культуры необходимо транспортировать далеко от того, где они произрастают или хранить в течение длительного времени, чтобы обеспечить поставку в течении всего года. Культуры, которые легко повреждаются или быстро созревают (следовательно, дорогие) тяжело хранить и транспортировать. Охлаждение, тщательная процедура обработки и (или) использование химических веществ иногда замедляет созревание и защищает продукты при хранении и транспортировке. Это увеличивает экономические и экологические затраты на производство продуктов питания и оказывает существенное влияние на цену, доступность и качество продукции. Созревание, твердость, трескание, время хранения и размер — все это подлежит биологическому контролю. Генная инженерия предлагает инструмент, который поможет понять эти процессы и изменить существующие культуры с целью повышения послеуборочных характеристик плодов. Томат Flavr Savr и арктические яблоки – реальные примеры, в которых ферменты, участвующие в созревании и хранении, соответственно, были изменены при создании фруктов с более желаемыми характеристиками.

6. Лекарственные. Лекарства и вакцины, создаваемые при помощи ГМО — это инсулин, гормоны щитовидной железы и вакцины против гепатита В, синдрома Мальчика в пузыре (по данным Университета Калифорнии в Сан-Диего). Это делает проще и дешевле в производстве этих препаратов, следовательно и более доступными. Инсулин является одним из наиболее старых примеров ГМО продуктов.

7. Пищевые добавки. Многие пищевые добавки также создаются с помощью ГМО. Некоторые из наиболее широко известных примеров — аспартам и дрожжи. Однако многие другие виды добавок могут содержать ингредиенты, полученные с использованием ГМО.

 

 

3.ГМО В МИРЕ

 

Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания.

Масштабное распространение в России ГМО, безопасность которых оспаривается учеными разных стран мира, ведет к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и уже в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

В свое время крупный производитель ГМ-культур компания "Монсанто" заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян окажутся монополистами на сельскохозяйственном рынке и смогут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись под тем или иным предлогом продавать стране семена. Практика экономическх эмбарго и блокад давно широко практикуется в целях давления на те или иные государства, можно вспомнить свежие примеры — Ирак, Иран, Северную Корею.

Уже сейчас продукты, содержащие ГМО, приносят огромную прибыль производителям. Проверка безопасности ГМО и "трансгенных" продуктов, в основном, проводится на средства самих компаний-производителей, и зачастую исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их "попросили" об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.

Более того, фермеры, покупающие ГМ-семена, дают подписку компании о том, что не имеют права отдавать их на исследования сторонним организациям, тем самым лишая себя последней возможности провести независимую экспертизу. Нарушение правил соглашений ведет, как правило, к судебному иску со стороны компании и огромным убыткам для фермера.

С другой стороны, совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких экономических выгод потребителям: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур привело лишь к росту объема применяемых химических удобрений (гербицидов и пестицидов), отнюдь не сокращая их использование, как обещали биотехнологические корпорации. ГМ-растения остаются нестабильными по целому ряду характеристик, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье человека. Негативный эффект может быть также обусловлен и воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы.

Информация о работе Генетически модифицированный продукт