Проект оборудования и оформления ресторана в гостинице

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 06:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является создание проекта ресторана в небольшой гостинице для гостей города, туристов и местного населения
Задачи:
изучение теоретического аспекта интерьера гостиничных комплексов;
проанализировать приемы и средства, которыми пользуются архитекторы и дизайнеры, чтобы создать комфортное, удобное, красивое, внутреннее пространство ресторана в гостиницах;
изучение строительных и отделочных материалов для оформления зала ресторана;
ознакомление с прейскурантом цен на ремонтные работы и на строительные материалы;
изучение мебели и оборудования, необходимого для комплектации ресторана.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая_Ресторан_3.docx

— 2.02 Мб (Скачать файл)

•при подборе рисунчатых тканей следует кроме цвета и общего впечатления учитывать также характер, тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и других тканей;

•в одном небольшом помещении не рекомендуется применять несколько разных по рисунку и цвету тканей, сочетание рисунчатых тканей и узорчатых стен;

•чем ярче рисунок ткани для оформления окон, тем проще должно быть оформление.

Общая цветовая гамма для тканей выбирается с учетом назначения и размера помещений, их освещенности и цвета мебели. Сочетание цвета различных тканей в одном помещении может быть построено по принципам гармоничного и контрастных сочетаний. В первом случае определяется основная доминирующая, наиболее значимая ткань — обивка мебели, ковер или занавеси, все остальные декоративные ткани сочетаются, подчиняясь ей по цвету и рисунку. Во втором случае отдельные декоративные ткани могут контрастировать с доминирующей тканью, дополняя цветовую гамму яркими, акцентирующими деталями.

1.6. Посуда  для ресторана

При организации обслуживания в ресторанах гостиничных комплексов обычно предлагаются следующие условия питания:  

полный пансион - трехразовое питание (завтрак, обед и ужин);

полупансион - двухразовое питание (завтрак плюс обед или ужин);

только завтрак - одноразовое питание.

Во всех гостиницах особое внимание уделяется сервису завтраков. С завтрака начинается день гостей, и от его организации во многом зависит, будет ли начало дня для гостей хорошим или плохим. В отличие от обеда и ужина на завтрак приходят практически все гости, проживающие в гостинице. Ужинать в ресторан приходят не только клиенты гостиницы, но и гости города, местные жители, поэтому сервировке столов нужно уделить повышенное внимание.

 

 

2. Оформление  зала ресторана

2.1. Характеристика  гостиницы и ресторана при  гостинице

Двухэтажная деревянная гостиница (клееный брус), состоящая из двух корпусов, расположена на окраине города недалеко от федеральной автомобильной трассы. Рассчитана на 40 человек, номерной фонд состоит из 17 номеров: 2 двухместных люкса, 3 двухместных полулюкса, 9 двухместных номеров эконом-класса с двумя кроватями, 4 трехместных номера. Гостиница новая. Предназначена для гостей города, туристических групп, иностранных граждан, транзитных пассажиров со средним уровнем дохода.

Во втором корпусе расположен ресторан (1 этаж), конференц-зал, фойе и детская игровая комната(2 этаж), а также административные помещения, в подвальном помещении находится сауна и русская баня. Два корпуса гостиницы связаны переходом. Имеется два входа в ресторан: через переход и с улицы (рис. 1).

Рис. 5. План гостиницы

Автомобильная стоянка при гостинице рассчитана на 8 автомашин.

Зал ресторана на 25 мест находится на 1 этаже второго корпуса гостиницы, площадь зала - 64 кв. м. Высота стен – 3,6 м. В зале оборудована барная стойка с 3 барными стульями, 4 прямоугольных стола на 4 человек и 3 круглых столика на двух человек.

Подсобные помещения занимают площадь 51,4 кв. м. Имеется склад с холодильником (9 кв. м), кухня (22 кв. м), моечная (6 кв.м). При входе в ресторан - небольшой холл, где расположена раздевалка (8 кв. м), оборудован санузел (6,4 кв. м). План ресторана и подсобных помещений (1 этаж) во втором корпусе представлен на рис. 2.

При выходе из холла на второй этаж ведет винтовая лестница. На втором этаже находится конференц-зал, который может служить также для проведения банкетов.

2.2. Интерьер ресторанного зала

Хорошо организованный интерьер ресторана, чистота помещений — это внешние критерии качества обслуживания, по которым клиенты сделают заключение о том, что на этом предприятии все в порядке и ему можно довериться.


Рис. 6. План ресторана

Интерьер ресторанного зала может быть выполнен в прибалтийском стиле.

Стены зала ресторана будут отделаны фанерой. Этот материал позволяет придавать интерьеру стиль и тон. Листы фанеры передают естественную фактуру дерева и позволяют экспериментировать с цветом. Для тонирования фанеры предлагаем современные краски, используя близкие оттенки кремово-коричневого, коричневого и серо-коричневого цвета. На стенах укрепленные листы фанеры разделены деревянными планками шириной 5 см с выпуклой круглой фаской темно-красного цвета. Перегородки образуют квадраты и прямоугольники разного размера. Потолочный плинтус также выполнен из планки темно-красного цвета. Рис. 7. Оформление стен ресторана


На отделку потолок пойдет евродоска, выкрашенная в прозрачно-бежевый цвет, чтобы подчеркнуть фактуру дерева. Поперек зала идут 6 брусьев темно-коричневого цвета, выполненные из евродоски шириной 12 см - доска, идущая ниже основного потолка, ориентированная перпендикулярно потолку. Толщина доски 4 см. На каждом брусе укреплены два массивных светильника.

В зале имеется и местное освещение. Так на стенах около круглых столиков оборудованы небольшие светильники с матовыми плафонами. Такие же светильники расположены на стенах около столов, которые стоят далеко от окон. Близкая тема расположения светильников показана на рисунке 8.

Рис. 8. Светильники в интерьере ресторана

 

Над барной стойкой имеется ряд ламп, которые близко спускаются к столешнице, и дают яркий свет. Таким образом, мы позиционируем зал, подчеркивая при помощи освещения отдельные зоны. При необходимости можно разделять зоны специальными деревянными перегородками, украшенными вьющимися растениями. Такие перегородки для удобства передвижения монтируются на колесиках. 7

Пол выполнен из евродоски, окрашенной в естественные тона дерева.

В зале имеется 4 евроокна, выполненных из дерева светлых тонов. Карнизы – деревянные, тех же оттенков.  Входные двери также выполнены из дерева более темных оттенков и имеют матовые стеклянные вставки.

2.3. Мебель  для ресторана

Основные поверхности — стены, потолки, пол — являются фоном, на котором смотрится вся обстановка. Мебель является важным средством формирования интерьера, так как именно меблировка из пустого помещения делает уютное, удобное жилище.

Основная мебель – это столы и стулья. Они создают в интерьере основной тон. 8

Барная стойка в ресторане – важный элемент интерьера. Столешница барной стойки непременно должна быть влаго- и температуроустойчивой, а также гигиеничной и простой в санитарной обработке.

Мебель ресторанного зала выполнена из дерева. Барная стойка – керамогранит темно-красного цвета.

 

Рис. 9. Деревянная мебель для ресторана

 

Столешницы круглых столиков имеют более темный оттенок, стулья здесь также деревянные. Столешницы прямоугольных столов и стулья могут быть более светлые. Стулья должны быть удобными с высокой спинкой. Обивка стульев должна быть выполнена из однотонного материала бежевого цвета. В переплетении нитей можно сохранить клетку.

2.4. Текстильные  материалы

В мире ресторанов классического стиля главенствует эстетика кантри, с тихим загородным уютом. Декоративность таких залов подчеркивают витражи, панно, занавеси, соответствующая обивка мебели, скатерти.

Большое значение в придании уюта ресторану играют занавеси, так как в зале 4 окна. Занавеси делаем из однотонной белой вуали. Сверху плотная штора выполняется из клетчатой шоколадно-бежевой ткани, и красиво закрепляется с помощью держателя.

Скатерти на столиках также двухслойные: вверху плотная белоснежная ткань, а снизу выглядывают складки ткани в красно-бело-коричневую мелкую клетку. Салфетки в держателях из той же клетчатой ткани.

Посуда - из белого и красного фарфора. Форма тарелок – круглая или прямоугольная, края – скругленные. Бокалы – на низкой массивной ножке.

2.5. Оборудование

В ресторанном зале предусмотрено место для музыкального центра. Музыкальный центр расположен около барной стойки и позиционирован небольшой площадкой, приподнятой над полом. Имеется экран для демонстрации клипов.

2.6. Стоимость  оформления и оборудования зала ресторана

Стоимость оформления и оборудования зала ресторана с учетом строительных материалов приведена в таблице 1. Общая площадь стен ресторанного зала за исключением оконных проемов-

Таблица 1. Стоимость оформления и оборудования ресторана

Наименование

Ед.изм.

Цена, руб.

Кол-во

Сумма,

руб.

1.

Стены

       

1.1.

Фанера (0,8 см) 1,2*2,0 м

лист-2.4 м2

950

44

41800

1.2.

Планка с фаской

пм

100

200

20000

1.3.

Доска для балок 0,04*0,12*8,0м

м3

6400

0,23

1475

1.4.

Краска для окраски фанеры

шт.

850

6

5100

1.5.

Саморезы

шт.

4

200

800

1.6.

Устройство фанеры и планок

шт.

800

44

35200

 

Итого:

     

104375

2.

Потолок

       

2.1.

Евродоска 0,03*0,12*8,0

м3

5800

1,77

10266

2.2.

Саморезы

шт.

4

200

800

2.3.

Краска для потолка сложная

м2

900

3

2700

2.4.

Устройство евродоски

м2

1800

12,4

23320

2.5.

Устройство балок

пм

1800

6

10400

2.6.

Устройство потолочного бордюра

пм

100

24

2400

 

Итого:

     

49886

3.

Окна и двери

       

3.1.

Евро-окно, устройство

шт.

14000

4

56000

3.2.

Дверь входная

шт.

15000

2

30000

3.3.

Доставка

   

6

3000

 

Итого:

     

89000

4.

Пол

       

4.1.

Паркет деревянный/доска

м2

800

64

51200

4.2.

Устройство полов

м2

500

64

32000

4.3.

Устройство плинтуса

пм

75

32

2400

4.4.

Устройство порожков

пм

75

4

300

 

Итого:

     

85900

5.

Электрооборудование

       

5.1.

Светильник потолочный

шт.

2500

6

15000

5.2.

Устройство потолочных светильников

шт

1000

6

6000

5.3.

Светильники над баром

шт.

800

3

2400

5.4.

Устройство светильников

шт

500

3

1500

5.5.

Проводка, кабель-каналы

     

15000

 

Итого:

     

34800

6.

Мебель

       

6.1.

Стол прямоугольный дерев.

шт.

4000

4

16000

6.2.

Стол круглый деревянный

шт.

3500

3

10500

6.3.

Стулья деревянные

шт.

2000

25

50000

6.4.

Стойка барная

шт.

7000

1

7000

6.5.

Стулья барные

шт.

4500

3

13500

 

Итого:

     

97000

7.

Текстильные материалы

     

30000

8.

Посуда

     

30000

9.

Музыкальный центр, светомузыка, экран

     

45000

 

ВСЕГО:

     

565961


 

Таким образом, устройство и оформление зала ресторана обойдется в 565961 рубль.

Таким образом, первоочередная задача для достижения комфорта - проектирование композиции пространства. Это требует привлечения специалистов, компетентных людей в вопросах психологического влияния цвета и света на человека; дизайна интерьера. В создании комфорта важно учитывать правильный выбор мебели, цветовой гаммы, способа освещения помещения. Немаловажную роль в оформлении играют произведения живописи, скульптуры, элементы декоративного, прикладного искусства и особенно озеленение.

 

Заключение

Интерьер кафе и ресторанов – один из составляющих элементов успеха заведения. Интерьер – один из составных элементов визуального образа, влияющего в результате на имидж заведения. Создание проекта кафе или ресторана – не просто проектирование удобного помещения общественного питания: это место, куда люди приходят не только поесть, но и пообщаться, отдохнуть, приятно провести время. Работая над интерьером кафе или ресторана, важно не только создать запоминающийся образ, но и сделать так, чтобы внутренняя обстановка гармонировала с философией заведения, отражала его уровень, кухню, создавала особую атмосферу, за которой гости ресторана будут возвращаться не раз. Функциональность должна сочетаться с комфортом и эстетикой, заданной концепцией заведения. В интерьере ресторанов или кафе все играет важную роль – от мебели до цвета стен и декора – все призвано создать уют и особую атмосферу.

В работе я изучила особенности интерьеров ресторана, приемы и средства, с помощью которых создают комфортное, удобное, красивое внутреннее пространство ресторана в гостиницах. Изучены строительные и отделочные материалы для оформления зала ресторана, цены на ремонтные работы и на строительные материалы, мебель и оборудование, необходимые для оформления и комплектации зала ресторана.

 

 

 

 

Список литературы

  1. Байлик;С. И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание [Текст] учеб. пособие С. И. Байлик  Киев ВИРА-Р 2002 252 с
  2. Волков Ю. Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов / Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 352 с.
  3. Ляпина И.Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: Учебник для сред. проф. образования/ И.Ю.Ляпина, Т.Л.Игнатьева, С.В.Безрукова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 256 с.
  4. Оробейко;Е. С. Организация обслуживания : рестораны и бары;[Текст] учеб. пособие Е. С. Оробейко, Н. Г. Шредер  М. Альфа-МИНФРА-М, 2006, 320 с.
  5. http://www.new-hotel.ru/site/hotel-exploit/hotel-service/
  6. http://mir-restoratora.ru/?p=13024
  7. http://www.premierdecor.ru/

Информация о работе Проект оборудования и оформления ресторана в гостинице