Методы определения кислотности гост 5898-87

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 15:43, аттестационная работа

Краткое описание

За градусы титруемой кислотности принимают количество кубиче¬ских сантиметров раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концен¬трацией 1 моль/дм3, необходимое для нейтрализации кислот, содержащих¬ся в 100 г продукта.

Вложенные файлы: 1 файл

Метод определения кислотности (кондитерские изделия).doc

— 88.00 Кб (Скачать файл)

Титрование заканчивают, когда pH жидкости достигает 7,0—7,2. После  этого отмечают количество гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованное на титрование.

Кислотность или щелочность (X6) в градусах вычисляют по формуле

где К — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, используемых для титрования по ГОСТ 25794.1; V — объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованный на титрование, см3; V, — объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см; 100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта; V1 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3; т — масса навески продукта, г;

10 — коэффициент пересчета  раствора гидроокиси натрия (калия)  или кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат  анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения  между которыми в одной лаборатории  не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 градуса. Предел допускаемых значений погрешности измерения - 0,3 градуса (P = 0,95).

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ        ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ  МЕТОДОМ

Метод основан на измерении  концентрации водородных ионов в испытуемом растворе.

Метод применяется для  определения величины pH какао-порошка, мармеладных и настильных изделий  и полуфабрикатов для их изготовления.

 

Аппаратура, материалы  и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

рН-метр с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH с погрешностью измерения не более 0,05.

Стаканы В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, или В-1-100 ТС, или В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр типа Б с  диапазоном измерения 0-150 oС с ценой деления не более 2 oС по ГОСТ 28498, ТУ 25-2021.003, ТУ 25-2021.010 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Цилиндры отливные 1-50 или 3-50, или 1-100, или 3-100 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стандарт-титры для  приготовления образцовых буферных растворов для рН-метрии.

 

Подготовка к анализу

Перед проведением анализа  проверяют прибор в соответствии с нормативно-технической документацией  по эксплуатации прибора по стандартным  буферным растворам.

Электроды перед погружением  в буферный или исследуемый раствор  необходимо тщательно промывать дистиллированной водой, остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.

 

Проведение  анализа

Для какао-порошка: 5 г  измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 см5 дистиллированной воды, ускоряя, если требуется, растворение нагреванием до температуры не выше 70 oС, охлаждают до температуры (20 ± 2) oС.

Для мармеладных и  пастильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления: 50 г измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 см3 дистиллированной воды и нагревают до полного растворения, а затем охлаждают до температуры (20 ± 2) oС и добавляют дистиллированную воду до первоначальной массы.

Электроды погружают  в исследуемый раствор и, не обращая  внимания на осадок, после того, как  показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину pH по шкале прибора.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго  десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат  анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 pH, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 pH.

Предел допускаемых  значений погрешности измерения -0,3 pH (Р= 0,95).

 

 

 

 


Информация о работе Методы определения кислотности гост 5898-87