Теоретические аспекты анализа производства масленичных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2015 в 11:37, курсовая работа

Краткое описание

Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
Основными задачами курсовой работы являются:
1) освоить методику анализа производства продукции масленичных культур;
2) произвести анализ производственных результатов деятельности предприятия:
анализ динамики производства продукции масленичных культур;

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсоваякатя.doc

— 764.00 Кб (Скачать файл)

 

Изучив влияние факторов на изменение производственных затрат и себестоимость продукции кормовых культур мы установили, что на себестоимость влияют множество факторов. Основными являются урожайность кормовых культур, изменение нормы высева семян и дозы внесения удобрений. Также на изменение себестоимости оказывают влияние постоянные и переменные затраты.

 

К важным задачам анализа производства продукции зерновых культур относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции. Основными источниками резервов увеличения производства продукции зерновых культур являются:

  • рост урожайности;
  • расширение посевных площадей;
  • недопущение гибели посевов;
  • недопущение потерь при уборке урожая.

            Выявление резервов увеличения продукции зерновых культур может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности зерновых культур.

           Возможные  и неиспользованные резервы расширения  посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.

           Чтобы  определить возможные резервы  увеличения производства продукции  зерновых культур, необходимо выявленный  резерв расширения посевной площади  умножить на фактическую урожайность тех  зерновых культур, посевы которых планируются на ней.

           Неиспользованными  резервами увеличения воспроизводства  продукции зерновых культур в  связи с неполным использованием  земельных ресурсов, необходимо  считать те, которые связаны с  недовыполнением плана мероприятий по увеличению земель.

Рассмотрим резерв увеличения производства зерновых и зернобобовых культур за счет повышения урожайности данных культур в КУПСП «Кохановичи» с применением формулы 1.19:

 

Р↑ВС у = (Убаз - Уф) * Sф = (40,1-34,4) * 1522 = 8675 ц.

 

Таким образом, за счет увеличения урожайности в КУПСП «Кохановичи» до уровня 2012 г. валовой сбор увеличился на 8675 ц.

    Существенным резервом  увеличения производства продукции  является улучшение структуры  посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для определения данного резерва используем расчет в таблице 3.4, в основе которого лежит способ цепной подстановки. Из таблицы 3.4 видно, что увеличение доли яровых в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 45 % и снижение доли озимых и зернобобовых в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 52,1 % и 2,9 % соответственно в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 519 ц.

       Немаловажным  резервом увеличения производства  зерновых является сокращение  площади гибели посевов. Гибель  посевов является прямым убытком  для хозяйства. Резерв увеличения  валового сбора зерновых и  зернобобовых культура счет уменьшения площади гибели посевов рассчитаем с применением формулы 1.20. В КУПСП «Кохановичи» за 2013 год площадь гибели посевов зерновых и зернобобовых культур составила 2 га.

Рассчитываем резерв увеличения валового сбора:

Р↑ВС = Sг * Уз = 2 * 34,4= 68,8 ц.

Таким образом, резерв увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур за счет сокращения гибели посевов на предприятии составил 68,8 ц.

В заключении надо обобщить все выявленные резервы по увеличению валового сбора зерновых и зернобобовых культур (таблица 3.6).

 

Таблица 3.6-Обобщение резервов валового сбора зерновых и зернобобовых культур

Источники резервов

Зерно, ц.

Повышение урожайности зерновых культур до уровня 2012 г.

8675

Оптимизация структуры посевов зерновых культур

519

Сокращение гибели посевов зерновых культур

68,8

ИТОГО:

9262,8

% к фактическому объему произведенной  продукции зерновых культур

17,7


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Из данных таблицы 3.6 видно, что резерв увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур по совокупности перечисленных факторов равен 27741ц. Так же необходимо отметить, что повышение валового сбора зерновых культур происходит в основном за счет повышения урожайности до уровня передового хозяйства и равен 9262,8 ц, или 17,7 % к фактическому объему произведенной продукции зерновых культур. Это увеличение обусловлено тем, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 г. была больше, чем в в2013 г. на 5,7 ц/га, структура посевов зерновых и зернобобовых культур в 2012 г. была более оптимальной, чем в 2013 г. и в 2013 г. на 2 га зерновых и зернобобовых культур была гибель посевов.

             По результатам анализа производства  продукции зерновых культур можно  внести руководству хозяйства  предложения по основным направлениям  по вовлечению в производственную деятельность выявленных при проведенном нами анализе резервов увеличения производства продукции зерновых культур в КУПСП «Кохановичи»:

    1. Повышение урожайности до уровня 2012 г.;
    2. Оптимизация структуры посевов;
    3. Сокращение гибели посевов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур (У, т/га) зависит так же от целого ряда других факторов, таких как:

Х1 – стоимость удобрений на 1 га, тыс. руб.;

Х2 – удельный вес зерновых в структуре пахотных угодий, %;

Х3 – затраты на 1 га, тыс. руб./га;

Х4 – затраты на 1 т, тыс. руб./т;

Х5 –удельный вес затрат на удобрения в структуре затрат на зерновые,%

Связь этих показателей с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа (исходные, расчетные данные и вывод итогов по корреляционной модели представлены в приложениях).

После расчета корреляционная модель имеет вид:

 

У = 4,264+0,003Х1+ 0,004Х2+0,002Х3-0,01Х4-0,029Х5

 

По выборке по совокупности 34 хозяйствам проведены расчеты уравнения регрессии из которых видно, что факторы влияют на результативный показатель на 98 % (так как коэффициент детерминации равен 0,98). Коэффициент множественной корреляции (0,99) указывает на тесную связь между признаками. Коэффициенты Х1, Х2, Х3, Х4, Х5 показывают, на сколько т/га изменяется урожайность при увеличении соответствующего факторного показателя на единицу. Они могут использоваться для подсчета резервов роста урожайности за счет каждого фактора (таблица 3.7.).

 

 

Таблица 3.7 - Расчет влияния факторов на изменение урожайности зерновых

Фактор

Уровень показателя

Коэффициент регрессии

Р↑урожайности, т/га

Факт

Возм

Отклонения,+/-

Стоимость удобрений

на 1 га, тыс. руб.

140

354

214

0,003

0,64

Удельный вес зерновых в структуре пахотных угодий, %

54,7

55,0

0,3

0,004

0,001

Затраты на 1 га, тыс. руб./га

935

1002

67

0,002

0,13

Затраты на 1 т, тыс. руб./т

248

230

-18

-0,01

0,18

Удельный вес затрат на удобрения в структуре затрат на зерновые, %

15,0

35,4

20,4

-0,029

-0,59

ИТОГО:

       

0,361


 

Приведенные в таблице 3.7 данные показывают, что резерв повышение урожайности зерновых культур связан в основном с увеличением стоимости удобрений на 1 га (на 0,64 т/га),уменьшением затрат на 1 т продукции (на 0,18 т/га) и увеличением уровня затрат на 1 га (на 0,13 т/га). Однако увеличение удельного веса затрат на удобрения в структуре затрат снижает резерв на 0,59 т/га. В целом предприятие может повысить урожайность зерновых на 0,361 т/га а валовой сбор на:

Р↑ВС = 0,361 * S = 0,361 * 1522 = 549 т

Таким образом, резерв увеличения валового сбора зерна в хозяйстве равен 549 т. На это увеличение повлияло пять вышеназванных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящее время перед сельским хозяйством стоят такие проблемы: мощный спад сельскохозяйственного производства и необходимость повышения его эффективности.

Для решения данных проблем требуется формирование механизма стимулирования поддержки эффективности сельскохозяйственного производства.

Основными внутренними условиями эффективной работы предприятия являются: организационно-правовая форма сельскохозяйственного предприятия; организация бухгалтерского учета на предприятии; организация материально-технического процесса производства и сбыта продукции; формирование оптимальной производственной структуры; организация внутрихозяйственных экономических отношений; организация рационального использования материально-технических ресурсов; система стимулирования качества работы.

Таким образом, можно сказать, что значение анализа хозяйственной деятельности предприятия возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает эффективность производства.

Своевременный и комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия позволяет объективно оценить складывающуюся хозяйственную ситуацию, выработать и обосновать оптимальные управленческие решения, а также наиболее полно выявить и использовать резервы улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционирование КУПСП «Кохановичи» на сельскохозяйственном рынке является достаточно успешным. Тем не менее, в процессе исследования были выявлены некоторые проблемы в области организации производства продукции растениеводства:

  • применение морально и физически устаревшего оборудования;
  • недостаточное внесение некоторых видов удобрений и др.

На данном предприятии имеет место высокий уровень специализации на отрасли животноводства, а именно молочное скотоводство, так как доля выручки от реализации продукции животноводства очень высока в общем объеме реализации.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты расчетов показывают среднюю обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами.

Общая численность работающих на предприятии снизилась на 0,84%, в том числе наблюдается снижение количества рабочих основного вида деятельности за счет автоматизации производства на 2,56%.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о снижении качественных показателей  производства продукции животноводства в КУПСП «Кохановичи» об этом свидетельствует снижение прироста живой массы. Важно отметить резкое увеличение себестоимости на фоне не такого резкого роста объема производства.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод о незначительном росте качественных показателей  производства продукции растениеводства в исследуемой организации. Об этом свидетельствует небольшое увеличение  урожайности культур.

Общая сумма прибыли в 2013 году на КУПСП «Кохановичи» составила 3350 млн. руб. что на 808 млн.руб. меньше, чем в предыдущем году. Основную часть прибыли КУПСП «Кохановичи» получает от текущей деятельности.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности продукции растениеводства и создания прочной кормовой базы необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Проанализировав изменение себестоимости продукции кормовых культур в КСУП «Ельск», Ельского района , Гомельской области, мы установили, что продукция кормовых культур разнообразна и от одной культуры можно получить несколько видов продукции, обобщающим показателем для всех культур является выход кормовых единиц, в 2012 году затраты на производство  продукции кормовых культур по сравнению с 2010 увеличились на 2396 млн. рублей, или на 72,97%.

Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает статья «Удобрения и средства защиты растений» - 41,7%, наименьший – «Стоимость энергоресурсов»  - 0,4%.

Также мы выяснили, что на величину себестоимости продукции кормовых культур влияет множество факторов: посевная площадь, урожайность кормовых культур, затраты на 1 га посевов, переменные затраты, постоянные затраты, норма высева семян, стоимость 1 ц. семян и др.

Информация о работе Теоретические аспекты анализа производства масленичных культур