Теоретические аспекты анализа производства масленичных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2015 в 11:37, курсовая работа

Краткое описание

Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
Основными задачами курсовой работы являются:
1) освоить методику анализа производства продукции масленичных культур;
2) произвести анализ производственных результатов деятельности предприятия:
анализ динамики производства продукции масленичных культур;

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсоваякатя.doc

— 764.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………………………………..45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Введение

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Поистине сельское хозяйство можно считать базой, определяющей структуру производственного комплекса Республики.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. 
Основное внимание при анализе направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных резервов.

В последние годы белорусские сельскохозяйственные производители все больше внимания уделяют выращиванию рапса – как озимого так и ярового. Эта культура по производству и урожайности маслосемян занимает 2 место в мире после сои и входит в число десяти наиболее ценных культур на земле.

С недавнего времени рапс стал основной масленичной культурой Беларуси. За последние годы посевные площади под ним увеличились в несколько раз, а урожайность семян рапса возросла более чем на 50%. В Республике Беларусь накоплен богатый опыт получения высоких урожаев этой культуры.

Для сельскохозяйственных организаций увеличение производства рапса является достаточно приоритетным направлением по следующим причинам:

-возделывание рапса экономически  выгодно, при урожайности свыше 25 ц/га уровень рентабельности производства  превышает 50%.

-продукты переработки  рапса востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

-посевы рапса являются  хорошим предшественником для  зерновых культур;

-полученный в результате  переработки рапса жмых и шрот  является ценным белковым кормом. Из рапса получают рапсовое  масло, биотопливо, используют как кормовую культуру для животных.

 Анализ различных категорий  продукции проводят в разрезе  соответствия достигнутых результатов  их запланированным уровням. Проведение  анализа - достаточно трудоемкий  процесс, он требует обобщение  больших объемов информации.

Основными задачами курсовой работы являются:

1) освоить методику анализа  производства продукции масленичных культур;

2) произвести анализ производственных  результатов деятельности предприятия:

  • анализ динамики производства продукции масленичных культур;
  • анализ урожайности масленичных культур;
  • анализ размера и структуры посевных площадей;

3) рассчитать резервы роста производства и реализации продукции масленичных культур.

Актуальность данной темы весьма велика, так как большая часть сельскохозяйственные предприятия занимаются производством и реализацией продукции масленичных культур. Именно поэтому правильное ведение анализа и контроля со стороны работников бухгалтерии, материально ответственных лиц за сохранностью растений, урожайностью обеспечит работу предприятий рентабельно и эффективно.

Для написания курсовой работы методологической и теоретической основой  послужили учебные пособия, труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов, практиков, инструктивные материалы, нормативные документы, законодательные акты, а также специальная литература по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности.

При написании работы использовались данные первичного, синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции растениеводства, годовых отчётов и бизнес-планов КСУП «Ельск».

В процессе исследования применялись различные методы: монографический, логический, сравнения, анализа, синтеза, средних величин, и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические аспекты анализа производства  масленичных культур.

1.1Технологические особенности производства продукции масленичных культур.

 

Рапс – масличная культура и используется для производства растительного масла на пищевые и технические цели, а также для производства рапсового шрота и зеленной массы на корм скоту. Являясь источником пищевого масла и кормового белка, рапс занимает важное место в решении проблем продовольственного обеспечения населения страны. Особенно  повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Семена таких сортов содержат до 45-48% жира, который по своему составу не уступает маслу, получаемому из семян высокоолеиновых сортов подсолнечника{36,с. 37).

Рапсовое масло, доля которого в семенах достигает 50%, - богатый источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Содержание линолевой кислоты достигает 25%, линоленовой – 10%, а по количеству олеиновой кислоты масло из рапса приближается к оливковому. Сумма насыщенных жирных кислот в рапсовом масле в 2 раза ниже (6-7%), чем в оливковом (14-16%). Благодаря такому составу рапсовое масло не вызывает повышения уровня холестерина в крови и признается диетологами оптимальным для здоровья людей.

Основными требованиями при выращивании рапса являются: своевременность посева, внимание к развитию культуры, оптимальные дозы внесения удобрений, своевременное применение средств защиты, оптимальные сроки уборки и сушки семян.

Важнейшими факторами, влияющими на эффективность производства рапса являются качество почвы, количество внесенных минеральных и органических удобрений, размер площади посева. Исследованиями установлено, что с увеличением балла пашни увеличивается урожайность и снижаются затраты труда на 1 ц продукции. Установлено, что в хозяйствах, где посевная площадь рапса больше 55 га, то производственные затраты ниже в 2 раза по сравнению с хозяйствами, где посевная площадь до 55 га.

Рапс предъявляет высокие требования к плодородию и типу почв. Его посев производится на дерново-подзолистых легко и среднесуглинистых  почвах, а также на дерново–подзолистых супесчаных почвах.

          В условиях Беларуси основным фактором, сдерживающим возделывание озимого рапса пищевого направления, являются суровые условия перезимовки. Для успешной перезимовки посевы рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах, то есть там, где ниже среднесуточный перепад температур. Я.Э.Пилюк, а также еще ряд научных сотрудников Института земледелия и селекции НАН Беларуси, разработали несколько правил, при соблюдении которых обеспечивается благополучная перезимовка посевов озимого рапса. Они состоят в следующем:

-посев районированными  зимостойкими сортами;

-размещение посевов на  горизонтальных участках, либо северных  и северо-восточных склонах;

-своевременные подготовка  почвы и посев;

-обязательное протравливание либо инкрустация семян с добавлением микроэлементов (бор, молибден, марганец);

-внесение рекомендуемых  доз фосфорных и калийных удобрений;

-строгое соблюдение сроков  сева и норм высева семян;

-прикатывание почвы до  и после посева;

-своевременная борьба  с вредителями и болезнями  в осенний период.

          На величину урожая и его  качество большое влияние оказывают  предшествующие рапсу культуры. Хорошими предшественниками рапса  являются культуры, рано освобождающие  поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, раноубираемые зерновые, ранний картофель. Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур.

        Рапс  в период вегетации на создание  урожая расходует значительно  больше питательных веществ, чем зерновые. Ученые ГГАУ рекомендуют полную норму фосфорных и калийных удобрений (Р80-100, К120-160) вносить после уборки предшественника под основную обработку почвы с соблюдение приемов, направленных против переуплотнения почвы. Органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30 т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах рекомендуется вносить под предшественник.

 Необходима ранневесенняя  подкормка азотом. Это приведет  к снижению опасности полегаемости  растений, улучшению химического состава семян и, как следствие, к повышению урожайности рапса.

        Ранневесенним  уходом закладывается основа  успеха в получении высокой  урожайности маслосемян с перезимовавших  посевов озимого рапса. Предпосевная  обработка проводится комбинированными агрегатами АКШ-7,2 или машинами в сцепке культиватор-борона-каток перед посевом или за 1-2 дня до посева. При посеве следует использовать только первоклассный семенной материал районированных и перспективных сортов.

        Для  получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) и возможности реализации отечественной продукции за рубежом необходимо высевать озимый рапс на уровне мирового стандарта качества. По данным РУП ”Белорусский НИИ земледелия и кормов” этим показателям не соответствуют старые сорта озимого рапса Жет-Неф, Отрадненский, Тисменицкий, Юно. Мировым стандартам качества соответствуют отечественные сорта Козерог, Лидер, Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь и районированные сорта Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.

        В  Институте земледелия и селекции  созданы новые высокопродуктивные  сорта рапса с повышенной зимостойкостью  и с потенциалом продуктивности 60 ц/га и выше. Недаром за последние 4 года озимый рапс вымерз на  значительных площадях только  один раз (в 2003 г.), тогда как в предыдущие годы он вымерзал через 1-2 года. В сущности, культура рапса уже вышла на такие площади посева и уровень урожайности, которые позволят республике реально решить проблему самообеспечения растительным маслом, иметь богатый источник белка для животноводства и надежный «фитосанитар» для полей.

        Неотъемлемой  частью интенсивной технологии  выращивания озимого рапса является  уход за посевами. Рапс чувствителен  к засорению в начальные фазы  роста, в последующем его конкурентоспособность значительно возрастает, поэтому вся агротехника должна быть направлена на снижение количества сорняков в этот период.

        Наиболее  ответственная операция при возделывании  рапса на маслосемена – уборка. Для сохранности урожая важным  фактором является своевременность уборки. При перестое растений может быть значительная осыпаемость семян. Поэтому уборку семян рапса он рекомендует проводить в период их физиологической и хозяйственной спелости, когда полностью завершено накопление сухого вещества, содержание масла максимально, а влажность семян снизилась до уровня, отвечающего технологическим требованиям.

        Прямая  уборка комбайном имеет преимущества, если культура созревает равномерно, и на поле отсутствуют сорняки. При этом меньше издержки на использование сельскохозяйственной техники, легче организовать уборочный процесс. К недостаткам прямого комбайнирования следует отнести опасность растрескивания стручков и осыпания семян на ветру. Для ускорения уборки рапса рекомендуется применять десикацию посевов препаратами реглон или баста. Однако при слишком раннем их применении снижается урожайность.

        Важно  не только вырастить и своевременно  убрать урожай, но и обеспечить  его сохранность. Семена рапса  принадлежат к легкопортящимся  продуктам. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, не поврежденные и очищенные, с влажностью 7-8 %.

        Неотъемлемой  частью интенсивной технологии  возделывания рапса является  внесение удобрений и применение  пестицидов для защиты растений  от болезней, вредителей и сорняков. В связи с этим не разрешается курить, пить, принимать пищу во время работы с химическими веществами. Допущенные к работе тракторы, комбайны, другие машины должны быть исправны, не допускается: подтекание топлива, смазки, воды, пропуск отработавших газов, искрение электрической проводки, подтекание или просыпание пестицидов и других опасных веществ, работа опрыскивателей с неисправными манометрами или без них.

        Таким образом, технология возделывания масленичных культур - это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества и включающий следующие этапы:

1.  основная и предпосевная подготовка почвы;

Информация о работе Теоретические аспекты анализа производства масленичных культур