Стратегическое управление маркетингом на предпприятии апк

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 13:14, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка предложений по выбору маркетинговой стратегии в СХПК «Нива» Красночетайского района Чувашской Республики на основе анализа рынка сельскохозяйственной продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ И УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК

1.1. Понятие и виды маркетинга

1.2. Государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции

1.3. Сущность и виды маркетинговой стратегии

2. АНАЛИЗ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В СХПК «НИВА» КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА ЧР

2.1. Характеристика природных и экономических условий деятельности предприятия

2.2. Анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия

2.3. Организация управления предприятием

2.4. Маркетинговый анализ производства и сбыта продукции

2.4.1. Анализ рынка сбыта продукции

2.4.2. Анализ товарной стратегии

2.4.3. Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз предприятия

3. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ В СХПК «НИВА» КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА ЧР

3.1. Основные мероприятия, направленные на повышение экономической эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции

3.2. Сбалансированная ценовая стратегия как залог повышения эффективности сельскохозяйственного производства

3.3. Организация службы маркетинга на предприятии

3.4. Управление рисками в деятельности предприятия

3.5. Охрана окружающей среды

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа СХПК Нива Кпасночет-го района11.doc

— 1.11 Мб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ И УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК

 

1.1. Понятие и виды маркетинга

 

1.2. Государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции

 

1.3. Сущность и виды маркетинговой стратегии

 

2. АНАЛИЗ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В СХПК «НИВА» КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА ЧР

 

       2.1. Характеристика природных и экономических условий деятельности предприятия

 

2.2. Анализ финансовых  результатов и финансового состояния предприятия

 

      2.3. Организация управления предприятием

 

      2.4. Маркетинговый анализ производства и сбыта продукции

 

2.4.1. Анализ рынка сбыта продукции

 

2.4.2. Анализ товарной стратегии

 

       2.4.3. Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз предприятия

 

3. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ В СХПК «НИВА» КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА ЧР

 

3.1. Основные мероприятия, направленные на повышение экономической эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции

 

3.2. Сбалансированная ценовая стратегия как залог повышения эффективности сельскохозяйственного производства

 

3.3. Организация службы маркетинга на предприятии

 

3.4. Управление рисками в деятельности предприятия

 

3.5. Охрана окружающей среды

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Необходимым условием достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка является ориентация производства на потребителей и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.

Каждому предприятию, перед  тем как планировать объем  производства, формировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия. Поэтому необходимо проводить анализ рынков сбыта.

Система сбыта с.-х. продукции является составной частью системы маркетинга АПК. Сбыт аграрных продуктов представляет собой систему отношений по формированию и направлению потока товаров и услуг, способствующих продвижению продуктов от производителя к потребителю. Росту эффективности в сельском хозяйстве в сфере сбыта аграрных продуктов могут содействовать государственные мероприятия по регулированию с.-х. рынков.

Стремительное развитие товарных и иных рынков в России послужило мощным толчком к развитию маркетинговой деятельности. Формированию маркетинговой стратегии отводится основное место в комплексе маркетинговых мероприятий. От ее выбора зависит успешность предприятия на рынке.

Существующие рыночные отношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями требуют применения маркетинговых приемов и в сельском хозяйстве. Вместе с тем руководство сельскохозяйственных предприятий  не обладают достаточным опытом для реализации, сбалансированной маркетинговой программы, что служит одной из основных причин и малоэффективного функционирования всего сельского хозяйства. Все это и определило выбор темы работы, ее актуальность и практическую значимость.

Целью дипломной работы является разработка предложений по выбору маркетинговой стратегии в СХПК «Нива» Красночетайского района Чувашской Республики на основе анализа рынка сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с этой целью в ходе разработки дипломной  работы необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы по анализу рынка сельскохозяйственной продукции и маркетинговой стратегии;
  • на примере исследуемого предприятия провести маркетинговый анализ производства и сбыта продукции;
  • выявить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы предприятия;
  • разработать комплекс мероприятий по совершенствованию управления маркетингом на предприятии.

Красночетайского района Чувашской Республики.

Большинство способов расчёта аналитических  показателей, применяемые в дипломной работе использованы из области математики и статистики. Используются разнообразные средние, относительные величины, группировки, динамические ряды, а также метод элиминирования, корреляционный метод, аналитические таблицы, графический и  метод конструктивных расчётов.

Приём сравнений. Суть его заключается в сравнении отчётных данных о результатах производственно – финансовой деятельности предприятий, отраслей производства и подразделений с соответствующими показателями за годы предыдущего периода. Данный метод применяется для установления общих тенденций и закономерностей в динамике, как факторных, так и результативных показателей.

Средние относительные числа. Их следует считать производными метода сравнений, применяемых как при оценке динамики факторных, так и результативных показателей.

Элиминирование - является основным для установления количественной меры влияния отдельных взятых факторов на соответствующие результативные показатели. Его применение характерно для функциональной связи между факторными и результативными показателями. Суть данного метода заключается в расчленении анализируемой экономической категории (процесса) на составные элементы. В зависимости от их роли в формировании данной экономической категории (процесса) они делятся на  факторные и результативные показатели.

Наиболее распространенный способ элиминирования – цепные подстановки. Каждый фактор поочередно рассматривается как переменный, считая остальные постоянными. Одним из приемов элиминирования является прием исчисления разницы.

Метод конструктивных расчетов. Его применение характерно при экономическом обосновании соответствующих мероприятий, направленных на реализацию резервов, выявленных в ходе анализа.

Корелляционный метод характерен для анализа таких экономических категорий, в формировании которых между факторными и результативными показателями имеет место неполная связь. В рамках данного метода применяются уравнения парной и множественной корреляций.

Графический метод исследований представляет собой изображение соотношения чисел, содержащихся в аналитических таблицах, в виде геометрических фигур или условных художественных фигур.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ И УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК

1.1. Понятие и виды  маркетинга

 

В основе термина “  маркетинг “ лежит слово “ market “, что означает рынок. Поэтому маркетинг - это концепция управления, хозяйствования в условиях рынка, провозглашающая ориентацию производства на удовлетворение конкретных потребностей конкретных потребителей. Маркетинг - система управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на получение приемлемой величины прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.

Маркетинг - это система  планирования ассортимента и объема выпускаемых изделий, определение цен, распределение продуктов между выбранными рынками и стимулирование их сбыта с целью удовлетворения потребностей.

Виды маркетинга

Стратегический маркетинг  представляет собой постоянный анализ потребностей рынка, что предшествует разработке эффективных товаров предназначенных для конкретных покупателей и обладающих особыми свойствами, отличающих их от товаров конкурентов. Этапы стратегического маркетинга: анализ потребностей для определения; анализ конкурентоспособности; анализ привлекательности рынка; сегментация рынка; выбор стратегии рынка.

Операционный маркетинг  – это активный процесс получения  заданного объема продаж, путем использования  практических средств, относящихся  к понятию “ 4 Р”. Эти четыре элемента в совокупности составляют комплекс маркетинга, который разрабатывается для конкретной рыночной ситуации. При этом говорят про комплекс маркетинговых средств (marketing mix – т. н. маркетинговая смесь). Таким образом, умение правильно “смешивать” элементы маркетинга для решения практических задач является основой маркетинга.

Комплекс маркетинга (4Р). Рассмотрим каждый элемент отдельно:

Продукт (Product). Товарная политика фирмы включает в себя определение потребительских характеристик товара и его позиционирование на рынке, разработку ассортимента и способов маркетинговой поддержки на разных этапах жизненного цикла.

Цена (Price). Ценовая политика является составляющей конкурентоспособности товара, конечная цель которой – определить ценовую стратегию, конкурентную цену товара. Методика определения оптимального уровня цен учитывает спрос на продукцию и чувствительность покупателей к изменению цены; издержки производства и реализации продукции; цены конкурентов. Соответственно с целями ценообразования, маркетинговая служба должна выбрать из нескольких ценовых стратегий самую эффективную: стратегию единых или дифференцированных цен; стратегию высоких или низких цен; стратегию стабильных или нестабильных цен; стратегию льготных или дискриминационных цен, а также разнообразные скидки и надбавки.

Продвижение товаров  на рынке (Promotion). Продвижение товаров на рынке осуществляется с помощью рекламы, паблисити (информации), персональной продажи и стимулирования сбыта через покупателей, продавцов, посредников. Стимулирование сбыта, как эффективный вид продвижения товаров, включает мероприятия по отношению к покупателям, продавцов и посредников: разнообразные льготы и формы поощрения (скидки, конкурсы, лотереи, кредит, подарки). На продвижение товаров направлена также реклама, цель которой – способствование реализации маркетинговых целей, к которым относят: увеличение объема продаж; увеличение части рынка; выведение на рынок новых товаров; формирование позитивного имиджа фирмы и т. д.

Доставка продукта потребителям (Place). Имеется в виду сбытовая политика, которая предусматривает выбор метода сбыта. Сбыт может быть прямым (непосредственно самим предприятием) или сбыт через торговых посредников, которыми могут быть оптовые и розничные продавцы, дилеры, дистрибьюторы, агенты, брокеры и т. д.

Основная цель операционного  маркетинга – генерация доходов от продаж, т. е. использование наиболее эффективных методов продаж и минимальных издержек. При этом цель достижения определенного объема продаж трансформируется в производственную программу и программу сбыта для отдельных продаж. Активность операционного маркетинга – решающий фактор в деятельности фирм, особенно на тех рынках, где конкуренция обострена. Любой товар, обладающий даже превосходным качеством, должен иметь приемлемую для рынка цену, быть доступным для покупателей в сбытовой сети. Он должен быть приспособлен к привычкам целевых потребителей, отвечать их ожиданиям и иметь коммуникационную поддержку, способствующую его продвижению. Для выполнения всех этих пунктов и необходим операционный маркетинг.

 

 

1.2. Государственное регулирование  рынка сельскохозяйственной продукции

 

Сельскохозяйственный  рынок – это система экономических  отношений между субъектами рынка в сфере обращения сельскохозяйственной и продовольственной продукции, факторов сельскохозяйственного производства.

Сегодня во всех развитых странах государственное регулирование АПК - важнейшая составная часть рыночного механизма экономики.

Необходимость такого регулирования  связана с неустранимыми особенностями АПК, прежде всего сельского хозяйства, не позволяющими в полной мере и на равных участвовать в межотраслевой конкуренции. Сельское хозяйство, которое зависит от природных факторов и имеет ярко выраженный сезонный характер производства, как правило, является более отсталой в технологическом плане отраслью по сравнению с промышленностью. Вложенные в нее материальные и денежные средства приносят меньшую отдачу. Кроме того, оно медленнее приспосабливается к меняющимся рыночным условиям.[41, 312]

Необходимость государственного регулирования в условиях рынка  объясняется рядом обстоятельств.

1. По мере развития  производительных сил усиливается  взаимосвязь между всеми отраслями производства, в том числе между сельскохозяйственным и перерабатывающим. С ростом концентрации производства начинают преобладать несколько производителей продукции, что ограничивает развитие конкуренции. Экономика, где рынок является единственным регулятором, не в состоянии избавиться от кризисов. В конечном счете, кризисы становятся столь сильными и разрушительными, что или экономическая система должна реформироваться в направлении резкого усиления государственного регулирования, или экономика, основанная, на частной собственности потерпит крах.

2. При удовлетворении  потребностей рост производства (в частности продуктов питания) приводит к снижению цен, а, следовательно, к разорению производителей. Это вынуждает государство содействовать стабилизации цен.

3. Рынок как саморегулирующаяся система содержит мощные стимулы саморазвития и один из них – конкуренция. Однако рынок обеспечивает связь спроса и предложения, производства и потребления в условиях свободной конкуренции. Создание и сохранение конкурентной сферы в экономике, противодействие монополистическим тенденциям - одна из главных причин вмешательства государства в экономические процессы

4. Предпринимательской  задачей является создание рынка.  Для того чтобы спрос и предложение находились в необходимом равновесии (не было избытка и недостатка товарных масс), должна быть выделена координирующая деятельность. Экономические реформы в любом государстве являются объектом государственного регулирования, т.е. происходят при контролирующей и координирующей роли государства.

Информация о работе Стратегическое управление маркетингом на предпприятии апк