Расчет и анализ основных показателей деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 09:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – выявить основные проблемы предприятия на основе оценки основных показателей деятельности предприятия.
Данная курсовая работа состоит из шести глав, параграфов, введения, заключения, имеются таблицы. В работе представлены задание на курсовое проектирование и вариант информационной базы. Методологическую основу курсовой работы составляет научная и учебная литература.

Содержание

Введение
Глава 1. Показатели производственной программы
1.1 Оценка выполнения плана по выпуску продукции в натуральных измерителях, в денежном выражении по товарной и реализованной продукции
1.2 Расчет ритмичности выпуска продукции по каждому кварталу отдельно и по итогу за год
1.3 Проверка выполнения плана по ассортименту
1.4 Проверка выполнения плана по уровню специализации производства и степени освоения новых видов изделий
1.5 Расчёт удельного веса брака
Глава 2. Трудовые показатели
2.1 Проверка обеспеченности предприятия промышленно-производственным персоналом, в том числе рабочими
2.2 Характеристика структуры персонала
2.3 Проверка текучести рабочей силы на предприятии
2.4 Расчет показателей производительности труда
2.5 Расчет показателей трудоемкости
2.6 Расчет рабочего времени
Глава 3. Показатели затрат на производство и реализацию продукции
3.1 Расчет среднегодовой стоимости основных фондов на конец года и расчет остаточной стоимости
3.2. Анализ движения основных фондов по коэффициентам обновления, выбытия, прироста
3.3 Проверка эффективности использования основных фондов
3.4 Расчёт показателей фондовооружённости и технической вооружённости труда
3.5 Проверка соотношений темпов роста среднегодовой выработки одного рабочего и технической вооруженности труда
3.6 Оценка технического состояния основных фондов по коэффициентам износа и годности
3.7 Начисление амортизации линейным и нелинейным методами
3.8. Характеристика использования оборотных средств
Глава 4 Себестоимость товарной продукции
4.1 Расчет показателей себестоимости
4.2 Характеристика затрат по экономическим элементам
4.3 Оценка уровня затрат на 1 рубль товарной продукции
Глава 5 Финансовые результаты работы предприятия
5.1 Расчёт показателей прибыли
5.2. Расчёт показателей рентабельности
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

ЭП курсовик.doc

— 1.05 Мб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение

 

3

Глава 1. Показатели производственной программы

4

1.1 Оценка выполнения  плана по выпуску продукции  в натуральных измерителях, в  денежном выражении по товарной  и реализованной продукции 

4

1.2 Расчет ритмичности  выпуска продукции по каждому кварталу отдельно и по итогу за год

5

1.3 Проверка выполнения  плана по ассортименту

6

1.4 Проверка выполнения  плана по уровню специализации  производства и степени освоения  новых видов изделий

7

1.5 Расчёт удельного  веса брака

8

Глава 2. Трудовые показатели

9

2.1 Проверка обеспеченности  предприятия промышленно-производственным  персоналом, в том числе рабочими

9

2.2  Характеристика  структуры персонала

10

2.3 Проверка текучести  рабочей силы на предприятии

12

2.4 Расчет показателей  производительности труда

13

2.5 Расчет показателей трудоемкости

15

2.6 Расчет рабочего времени

16

Глава  3. Показатели затрат на производство и реализацию продукции

18

3.1 Расчет среднегодовой  стоимости основных фондов на  конец года и расчет остаточной  стоимости

18

3.2. Анализ движения  основных фондов по коэффициентам  обновления, выбытия, прироста

19

3.3 Проверка эффективности  использования основных фондов

20

3.4 Расчёт показателей  фондовооружённости и технической  вооружённости труда

22

3.5 Проверка соотношений темпов роста среднегодовой выработки одного рабочего и технической вооруженности труда

23

3.6 Оценка технического  состояния основных фондов по  коэффициентам износа и годности

24

3.7 Начисление амортизации  линейным и нелинейным методами

25

3.8. Характеристика использования оборотных средств

26

Глава 4 Себестоимость товарной продукции

29

4.1 Расчет показателей  себестоимости

29

4.2  Характеристика  затрат по экономическим элементам

30

4.3 Оценка уровня затрат  на 1 рубль товарной продукции

30

Глава 5 Финансовые результаты работы предприятия

32

5.1 Расчёт показателей  прибыли

32

5.2. Расчёт показателей  рентабельности

33

Заключение

35

Список использованных источников

37

Приложение

39


Введение

 

 

В условиях рыночных отношений  центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию, т.к. именно на предприятии создаётся продукция, выполняются работы, оказываются услуги.

Предприятие – это  хозяйствующий субъект рынка, обладающий юридической, производственной и финансовой самостоятельностью, основанием которого является профессионально организованный коллектив, владеющий производственными средствами и предметами труда, позволяющими ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определенного характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте.

Цели функционирования предприятия:

- Получение прибыли;

- Удовлетворение потребностей  населения.

- Выполнение обязательств  перед государством;

Предприятие начинает разработку программы с определенной сферы деятельности и рассчитывает для себя объем производства основанный на исследовании и мониторинге рынка данного товара финансовых возможностей фирмы и мощности предприятия.

Производственная программа  – основная составная часть плана  предприятия, определяющая объём и состав продукции, которая должна быть произведена в плановом периоде.

Предметом курсовой работы являются теоретические и методические вопросы эффективной деятельности предприятия.

Объектом является плановые и отчетные данные работы предприятия по использованию трудовых ресурсов основных и оборотных средств по выпуску продукции и затратами (вариант №4).

Цель курсовой работы – выявить основные проблемы предприятия на основе оценки основных показателей деятельности предприятия.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время для эффективного управления предприятием специалисту необходимы глубокие экономические знания, грамотность и компетентность в организации производства, умение определять требования рынка,  рассчитывать как запланированные объемы производства, затраты и цены на товар повлияют на доходность предприятия.

Данная курсовая работа состоит из шести глав, параграфов, введения, заключения, имеются таблицы. В работе представлены задание на курсовое проектирование и вариант информационной базы. Методологическую основу курсовой работы составляет научная и учебная литература.

 

Раздел 1. Показатели производственной программы

1.1 Оценка выполнения  плана по выпуску продукции  в натуральных измерителях, в  денежном выражении по товарной и реализованной продукции

 

 

Для определения степени  выполнения плана по выпуску продукции  в натуральных измерителях воспользуемся  формулами (1.1.1. –1.1.2.):

Основой для определения  объема продукции в стоимостном  выражении служит план производства продукции в натуральных измерителях. План по выпуску продукции в натуральных измерителях вычисляется по формуле[13]:

ΔQ = Qот – Qпл;                                                                                (1.1.1.)

= ;                                                                               (1.1.2.)

Для определения степени выполнения плана по выпуску продукции в  натуральных измерителях воспользуемся  формулами (1.1.1. – 1.1.2.):

ΔQ=4161-5678=-1517 шт.

План по выпуску продукции  в натуральных измерителях на предприятии не выполнен на 1517 шт., что в процентном соотношении составит 26,7%, следовательно, это может привести к потерям прибыли для предприятия.

Товарная продукция  – это продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, соответствующая стандарту, предназначенная для реализации. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначена для реализации.[17] Выполнение плана по товарной продукции:

ΔТП = ТПот – ТПпл;                                                                            (1.1.3.)

;                                                                               (1.1.4.)

 

Степень выполнения плана по выпуску продукции в  стоимостном выражении рассчитывается по формулам (1.1.3. – 1.1.4.):

 тыс. руб.

План по выпуску продукции  в стоимостном выражении не выполнен на 27683,8 тыс. руб., что составляет 13,96% от планируемого выпуска.

Объем реализованной  продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок.

Реализованная продукция:

РП = ВР = О1 + ТО1 + ТП – О2 – ТО2;                                             (1.1.5.)

О1, О2 – остатки готовых  изделий на складе на начало и конец  отчётного периода.

ТО1, ТО2 – товары, отгруженные  покупателю, но не оплаченные на начало и конец отчётного периода.

ΔРП = РПот – РПпл ;                                                                          (1.1.6.)

Отклонение от реализации (степень выполнения плана):

= ;                                                                               (1.1.7.)

Объем реализованной продукции определяется по формуле  (1.1.5. – 1.1.7.):

РПпл=2559,232+4201,6+198329,04-124,8-2849,6=202115,47 тыс. руб.

РПот=3578,848+49400+170645,28-3182,4-5912,816= 214528,91 тыс. руб.

РП=214528,91 -202115,47 =12413,44 тыс. руб.

 РП%=

Сумма реализованной продукции  по плану и по отчету составит: 202115,47 тыс. руб.  и 214528,91 тыс. руб. соответственно, следовательно план по реализации продукции перевыполнен на 12413,44 тыс. руб., или на 6,14%.

 

 

 

1.2 Расчет ритмичности  выпуска продукции по каждому  кварталу отдельно и по итогу  за год

 

 

Годовой коэффициент  ритмичности:

;                                                                      (1.2.1.)

Рассчитаем годовой  коэффициент ритмичности по формуле (1.2.1.):

,

ΔКритмгод = 83,95 – 100 = -16,05%

План по ритмичности  за год не выполнен на 16,05%. Неритмичная работа возможно вызвана следующими причинами: необеспеченностью предприятия персоналом по количеству, по квалификации; плохим состоянием основных фондов; потерями рабочего времени и другими причинами.[21]

План по ритмичности  за год не выполнен на 16,05%. Неритмичная  работа возможно вызвана следующими причинами: необеспеченностью предприятия  персоналом по количеству, по квалификации; плохим состоянием основных фондов; потерями рабочего времени.[7]

Квартальная ритмичность:

                                                      (1.2.2.)

Для расчета квартальной ритмичности воспользуемся формулой (1.2.2.):

-

-

-

-

Предприятие не ритмично выпускало продукцию  в течение всего отчетного года, что привело к недовыпуску продукции и снижению прибыли,  лишь в 4-м квартале выпуск  продукции ритмичен.

 

 

 

1.3 Проверка  выполнения плана по ассортименту

 

 

Ассортимент – это перечень и  разнообразие одного вида товаров.

Для характеристики степени выполнения плана по ассортименту рассчитывают коэффициент ассортиментности, который рассчитывается методом наименьших чисел как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах планового задания всех видов изделия к плановому итоговому выпуску всей товарной продукции. Коэффициент рассчитывается в процентах.[20]

Коэффициент ассортиментности выражается по формуле:

;                                                                         (1.3.1.)

Выполнение плана по ассортименту продукции:

ΔКасс = Касс – 100% ;                                                                       (1.3.2.)

Для проверки выполнения плана по ассортименту используем формулы (10 –11):

План по ассортиментности выполнен лишь на 77,73%, это может привести к недовыпуску товарной продукции, недополучению прибыли, потери имиджа и рынков сбыта.

Отклонение выполнения плана по ассортиментности:

ΔКасс = 77,87– 100= -22,13%

 

 

 

1.4 Проверка выполнения  плана по уровню специализации  производства и степени освоения новых видов изделий

 

 

Специализация – сосредоточение выпуска определённых видов изделий, которое характеризуется показателем  уровень специализации производства. Он рассчитывается, как отношение  суммы профилирующих изделий  к общему выпуску продукции.[19]

- Уровень специализации  производства:

Успец = ;                                                                   (1.4.1.)

ΔУспец = Успецот – Успецпл;                                                           (1.4.2.)

Для характеристики уровня специализации  на практике воспользуемся формулами (1.4.1. –1.4.2.):

Доля профилирующих изделий, выпускаемых  предприятием,  снизилась почти на 4%, но это не всегда является отрицательным моментом.

Для проверки выполнения плана по освоению новой продукции находят  долю новой продукции в общем  выпуске по плану и по отчету. Полученные результаты сравнивают. Доля продукции определяется как отношение  новой продукции к общему выпуску, умноженное на 100%[2]:

Унов = ;                                                                (1.4.3.)

План по освоению новой продукции:

ΔУнов = Уновот – Уновпл ;                                                               (1.4.4.)

 

 

Степень освоения новых видов изделий  определяется по формулам (1.4.3. –1.4.4.):

.

Доля новой продукции в общем  выпуске снизилась на 3,28%,это может  привести к потере имиджа предприятия и снижению прибыли.

Информация о работе Расчет и анализ основных показателей деятельности предприятия