Анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и расениеводства.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи курсовой работы:
1.Раскрыть основные задаи анализа производства продукции сельского хозяйства;
2.Рассмотреть факторы и пути реализации сельскохозяйственной продукции;
3.Провести анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом;
4.Провести анализ стоимости валовой продукции растениеводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 5
1.1.Основные задачи анализа. Анализ состояния и развития производства валовой продукции сельского хозяйства в целом, в том числе растениеводства и его основных отраслей 5
1.2.Фактора и пути реализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях 8
1.3.Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции в ПМР 11
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
2.1.Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом 14
2.2.Анализ стоимости валовой продукции растениеводства 16
2.3.Анализ влияния изменения структуры площадей на стоимость валовой продукции растениеводства 19
2.4.Анализ валового сбора с/х культур 21
2.5.Факторный анализ валовых сборов основных с/х культур 22
2.6. Резервы увеличения валовой продукции сельского хозяйства 23
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИССЛЕДУЕМОЙ
ТЕМЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по АХД_Анализ производства продукции селхоз и растениеводства.doc

— 240.00 Кб (Скачать файл)

Важнейшей задачей растениеводства является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем. От состояния растениеводства зависит производство всех видов продукции сельского хозяйства. На территории нашей страны этой отрасли присущи закономерности, определяющиеся социально-экономическими и естественноисторическими особенностями.

Во-первых, растениеводство базируется на различных формах собственности - это сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства.

Во-вторых, растениеводство, как отрасль сельского хозяйства, отличается от других отраслей народного хозяйства тем, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля.

В-третьих, в растениеводстве экономический процесс воспроизводства неизменно переплетается с природным, естественным. Поэтому большая роль в производстве принадлежит естественным факторам.

Кроме того, сельскохозяйственное производство, а, следовательно, растениеводства рассредоточено по территории страны, осуществляется на огромных площадях, в разных климатических условиях, что оказывает большое влияние на конечные результаты. Растениеводство имеет особенности и в использовании техники, что обусловлено территориальным, пространственным фактором и сезонным характером производства.

Перечень всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории страны велик. Условно он делится на следующие подотрасли:

производство зерна;

производство технических культур;

производство картофеля, бахчи продовольственной и овощей;

производство кормов;

выращивание плодов, ягод и др.

Каждая из подотраслей отличается собственной спецификой в технологии производства и реализации продукции.

Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции.

Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности - сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели

 

1.3.Формирование рыночной системы  реализации сельскохозяйственной  продукции в ПМР

 

Приднестровская Молдавская Республика обладает богатыми природно-рекреационными ресурсами, уникальной историей края и своеобразием поликультурных традиций населения.

В сельской местности, занимающей около двух третей площади Республики, проживает 160,5 тыс. человек (31% от общей численности населения). Значимость сельского хозяйства выражается не только в его роли как отрасли экономики, но и как места проживания значительной части населения сельской местности. Приднестровская Молдавская Республика обладает определенным агроприродным потенциалом, способным не только обеспечить удовлетворение собственных потребностей по большинству основных видов сельскохозяйственной продукции, но и осуществлять экспорт отдельных видов продовольственных товаров.

Территория Приднестровской Молдавской Республики по биоклиматической аридности (по классификации, установленной ЮНЕСКО в 1977 году) относится к сухой субгумидной зоне, в которой наличие среднегодового количества осадков от 430 до 500 мм приводит к рискованному богарному земледелию. Рельеф большинства сельскохозяйственных угодий равнинный или слегка холмистый.

Почва, преимущественно чернозём (93%), обладает высоким плодородием.

Безморозный период составляет в среднем 176 дней, что позволяет выращивать теплолюбивые культуры, такие как томаты, баклажаны, перец сладкий, бахчевые культуры, фрукты, а ландшафт благоприятствует развитию виноградарства.

Сельскохозяйственные угодья занимают 272 906 га, из них:

а) пашня – 228 080 га;

б) многолетние насаждения – 20 963 га, в том числе:

- сады – 13 187 га;

- виноградники  – 6 483 га;

- прочие – 1 293 га;

в) пастбища – 23 736 га;

г) сенокосы – 127 га;

Сельскохозяйственное производство носит в регионе многоотраслевой характер. При этом в каждой отрасли имеются мощности по переработке выращенной сельскохозяйственной продукции (таблица 1).

 

Таблица 1.1

Основные перерабатывающие предприятия Республики

Виды сельскохозяйственного сырья

Перерабатывающие предприятия

Вид выпускаемой продукции

Виноград, яблоки

ОАО «Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT»,

ЗАО «Букет Молдавии»

Рыбницкий филиал ЗАО ТВКЗ «KVINT»,

Коньяки, водка и ликеро-водочные изделия, крепкие алкогольные настойки и напитки, вина виноградные, вина шампанские игристые

Овощи, фрукты

ЗАО «Каменский консервный завод», ОАО «Завод консервов детского питания»,

ЗАО «Григориопольский консервный завод»,

СООО «Росток - Рустас»,

ЗАО «Консервный завод им. 1 Мая»

Консервы овощные, мясные, натуральные плодовые и ягодные соки, концентрированный фруктовый сок, замороженная овощная продукция

Зерновые и продукты их переработки

ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов»,

ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов»,

ОАО «Рыбницкий комбинат хлебопродуктов»,

ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов»,

ТПФ «Интерцентр-Люкс»;

ЗАО «Бендерский хлебокомбинат», ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат», ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»,

ДООО «Слободзейский хлебокомбинат»

Мука, крупа, комбикорм, макаронные изделия.

Хлебобулочные, кондитерские изделия

Мясо

ЗАО «Бендерский мясокомбинат»,

ЗАО «Тираспольский мясокомбинат»

ООО «Карди»

ЗАО «Дубоссарский мясо-молочный комбинат»

Мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы мясные и мясорастительные

Молоко

ЗАО «Бендерский молочный комбинат» ОАО «Рыбницкий молочный комбинат»

ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

Молочная продукция, в том числе: цельномолочная продукция, творожные изделия, сливочное масло, сухое молоко, мороженное, твердые и мягкие сыры.

Семена подсолнечника

ОАО «Бендерский МЭЗ»,

ТПФ «Интерцентр-Люкс»,

Масло растительное

Зерно кукурузы

ООО «Бендерский комбинат крахмалопродуктов»

Крахмал нативный, Патока крахмальная, Глютен кукурузный сухой


 

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1.Анализ стоимости валовой  продукции по хозяйству в целом

 

Задача статистики заключается в том, чтобы выделить путем анализа однородные этапы развития изучаемого явления, установить свойственные им закономерности, охарактеризовать их при помощи статистических показателей. Для этой цели исчисляются следующие показатели динамики:

I. Абсолютные показатели динамики:

1. Абсолютный прирост (снижение) - характеризует изменение уровня конкретного года по сравнению с уровнями, принятыми за базу сравнения.

2. Среднегодовой абсолютный прирост (снижение) - показывает на сколько единиц увеличился или уменьшился уровень показателя по сравнению с базисным уровнем в среднем за единицу времени.

II. Относительные показатели динамики:

1. Темпы роста и коэффициенты роста (снижения) - показывают, во сколько раз увеличился или уменьшился сравниваемый уровень по сравнению с предыдущим, выражаются в % - темпы роста (снижения)

  1. Среднегодовой темп роста характеризует среднее ежегодное изменение уровня ряда за определенный период времени.
  2. Темп прироста (снижения) - характеризует интенсивность изменений показателей динамического ряда.

4. Абсолютное  значение 1 % прироста определяется  отношением абсолютного прироста к темпу прироста и только цепным способом.

 

Таблица 2.1

Стоимость валовой продукции  сельского хозяйства

 

Группы отраслей

Баз. год

Отч. год

Отчётный год  в % к базисному году

Структура стоимости ВП

Базисный

Отчётный

Растениеводство

4162

3799

91.3

67

68.10

Животноводство

2050

1777

86.68

33

31.90

ВП с\х в целом

6212

5576

89.76

100

100


 

Вывод: Данные расчётов показывают, что производство  валовой продукции растениеводство уменьшилось на 8.7%, производство животноводства уменьшилось на 13.3%, валовая продукция в целом уменьшилась на 10.2%.

Таблица 2.2

 

Анализ стоимости ВП с/х.

Показатели

Базисный

Отчётный

Отклонения

(-/+)

1.Число среднегодовых  работников, чел

710

660

-50

2.отработано ч/час  одним  работником за год

2100

2350

+250

3.Произведенно продукции с/х на 1 ч/час, руб.

4.166

3.595

- 0.571

Стоимость ВП с/х в соп. ценах, тыс. руб.

6212

5576

-636


 

Таблица 2.3

 

Расчет влияния факторов:

 

Подстановки

Ср. годовая численность чел.

Отраб. ч/часов 1раб.

Произведено

продукции на 1 ч/час

Стоимость ВП с/х, тыс. руб.

Отклонение (+/-)

Все показатели без периода.

710

2100

4.166

6212

-

1-я подстановка 

Первый фактор отчёт. года

Второй и третий -базисный

660

2100

4.166

5774,08

-437.92

2-я подстановка

Первый ,второй факторы –отч. года.,

3-й баз.года

660

2350

4.166

6461.47

-687.39

3-я подстановка

Все факторы отч. года

660

2350

3.595

5576

-885.47

Итого:

       

-636

Информация о работе Анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства