Анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и расениеводства.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи курсовой работы:
1.Раскрыть основные задаи анализа производства продукции сельского хозяйства;
2.Рассмотреть факторы и пути реализации сельскохозяйственной продукции;
3.Провести анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом;
4.Провести анализ стоимости валовой продукции растениеводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 5
1.1.Основные задачи анализа. Анализ состояния и развития производства валовой продукции сельского хозяйства в целом, в том числе растениеводства и его основных отраслей 5
1.2.Фактора и пути реализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях 8
1.3.Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции в ПМР 11
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
2.1.Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом 14
2.2.Анализ стоимости валовой продукции растениеводства 16
2.3.Анализ влияния изменения структуры площадей на стоимость валовой продукции растениеводства 19
2.4.Анализ валового сбора с/х культур 21
2.5.Факторный анализ валовых сборов основных с/х культур 22
2.6. Резервы увеличения валовой продукции сельского хозяйства 23
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИССЛЕДУЕМОЙ
ТЕМЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по АХД_Анализ производства продукции селхоз и растениеводства.doc

— 240.00 Кб (Скачать файл)

Вывод:  Данные расчётов показывают, что стоимость валовой продукции с\х в 1 подстановке уменьшилась за счёт изменения среднегодовой численности рабочих 437.92 руб, Во второй подстановке уменьшилась на 687.39 руб., за счёт изменения отработанного чел\час одним работником. В третьей подстановке уменьшилась на 885.47 руб., за счёт уменьшения производительности продукции с\х на 1 чел\час.

 

2.2.Анализ стоимости валовой продукции растениеводства

 

Валовой сбор - это сбор продукции со всей площади. Объем произведенной продукции растениеводства является одним из основных показателей, которые характеризуют деятельность сельскохозяйственного предприятия. От объема произведенной продукции зависит объем реализации. А также уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия. На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора:

1. Размер посевных площадей - который  зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличие земельных, трудовых  и материальных ресурсов, внутрихозяйственные  потребности и экономической  эффективности выращивания культур.

2. Урожайность, которая зависит  от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.

Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.

Таблица 2.4

 

Анализ изменения стоимости валовой продукции растениеводства

Показатель

Баз. год

Отч. год

Отклонения (+;-)

1.Площадь с/х угодий, га

2346

2327

-19

2. Производство продукции раст-ва на 1га с/х угодий, руб.

1.774

1.633

0.141

Ст-ть валовой прод-ии растениеводства (в соп. ценах), тыс. руб.

4162

3799

-363


1ф= (2327-2346)*1.774= -33.71 
2ф= ( 1.633-1.774) * 2327= - 328.11 
Проверка: -33.71+ (-328.11)= -363

 

Показатели

Площадь с/х угодий, га

Производство продукции раст-ва на 1га с/х угодий, руб.

Ст-ть валовой прод-ии растениеводства (в соп. ценах), тыс. руб.

Отклонение (+,-)

общее

за счет

баз.

отч.

баз.

отч.

баз.

отч.

усл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Ст-ть валовой прод-ии растениеводства (в соп. ценах), тыс. руб.

2346

2327

1.774

1.633

4162

3799

4128.1

-363

-33.9

-329.1


Вывод: Данные расчётов показывают, что в целом стоимость продукции растениеводства уменьшилась на 363 тыс\руб, за счёт него 1 фактор уменьшился на 33.9 тыс\руб. Этот фактор оказал отрицательное влияние на РП. 2 фактор оказал отрицательное влияние на РП, за счёт него 2 фактор уменьшился на 329.1 тыс\руб.

Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель дает возможность определить отклонения от плана за счет повышения или снижении урожайности. Изменение валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности.

При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.

Таблица 2.5

Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Виды культур

ПЛАН

ОТЧЕТ

Валовой сбор по площади, урожайности и фактической площади, ц

Отклонение (+;-) за счет

 

Площ, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Площ, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор,ц

 

Всего

Изменение площади

Изменение урожайности

Озимые Яровые Зернобобовые Всего зерновых Картофель 

729 226 388 1363 5

11,7 8,4 9,3 10,3 70

8530 1900 3610 14040 350

586 150 298 1040 3

15,9 11,6 5,5 12,2 76,7

9317 1735 1640 12692 230

6856 1260 2771 10712 210

787 -165 -1970 -1348 -120

-1674 -640 -839 -3328 -140

2461 475 -1131 1980 20


 

Вывод. Из таблицы видно, что увеличение валового сбора зерна озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности на 4,2 ц/га, мы получили 2461ц. А площадь под озимыми уменьшилась на 143 га На уменьшение валового сбора зерна яровых культур решающее влияние оказало снижение площади посева на 76 га, в то время как урожайность возросла по сравнению с планом на 3,2 ц/га, что составило 475 ц Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшения посевных площадей на 90 га и за счет уменьшения урожайности на 3,8 ц/га. На уменьшение валового сбора картофеля решающее влияние оказало снижение площадей посева, в то время как урожайность возросла на 6,7 ц/га. Причинами изменения посевных площадей стало недостаток основных и оборотных средств; большую площадь оставили под пары.

 

2.3.Анализ влияния изменения  структуры площадей на стоимость  валовой продукции растениеводства

 

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе (табл. 2.5) сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы:

Как видим, общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне отчетного периода, урожайность — на базовом. Различна только структура посевов: в первом случае — фактическая, во втором — базовая.

В нашем примере (табл. 2.6) увеличилась доля более урожайных культур — пшеницы и ячменя. За счет этого производство зерна выросло на 762 ц (35 750 — 34 988), а средняя урожайность — на 0,61 ц/га (762 / 1250 га).

 

Таблица 2.6

Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га (табл. 2.7). Если же полученную величину умножим на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции:

Изменение валового сбора за счет структуры посевов составляет: ΔВП= 0,61 ц- 1250 га = +762 ц.

Мы рассмотрели методику расчета влияния структуры посевов на выход продукции и среднюю урожайность только по зерновым культурам. Практически же анализ необходимо делать по всем культурам. Только в этом случае выход продукции с 1 га и со всей площади в среднем за 3—5 лет определяется в кормовых единицах или в стоимостном выражении.

 

Таблица 2.7

Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукций способом абсолютных разниц

 

Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Однако тогда в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь или сумма прибыли на 1 га и всю площадь.

2.4.Анализ валового сбора с/х  культур

Таблица 2.8

Анализ влияния факторов на валовой сбор с/х культур

 

Культуры

Площадь, га

Урожайность 1 га, ц

Валовой сбор. ц

Отклонения (+;-)

Базисный

год

Отчётный

год

Базисный

год

Отчётный

год

Базисный

год

Отчётный

год

Условный

общие

за счет:

1 ф

2 ф

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Кукуруза

221

245

57.9

58

12795.9

14210

14185.5

+1414.1

1389.6

+24.25

Овощи

111

76

270.4

265.4

30014.4

20170.4

20550.4

-9844

-9464

-380

Плоды

161

163

23.64

61.8

3806.04

10073.4

3853.32

+6267.36

+47.28

+6220.88


Вывод: Данные расчётов показывают, что в отчётном году по сравнению с базисным годом товарной продукции по кукурузе увеличилась на 1414.1, по овощам уменьшилась на 9844, плоды увеличились на 6267.36.

 

2.5.Факторный анализ валовых сборов основных с/х культур

 

Выращивание урожая и формирование урожайности — сложный и длительный материальный процесс, связанный с действием многих факторов. Их можно разделить на две большие группы: природные и экономические. Природные факторы (условия) включают в себя состояние и качество почв, метеорологические и климатические условия произрастания культур. Экономические условия создаются людьми в процессе их хозяйственной деятельности в рамках определенных территорий — предприятий, хозяйств, севооборотов, полей, производственных, опытных и других участков.

Таблица 2.9

Анализ влияния факторов на изменение объёма реализации основных видов  продукции сельского  хозяйства

Культуры

Кол-во, ц

Цена реализ., руб.

Товар. прод.,

тыс. руб.

Отклонения (+;-)

Базисный год

Отчётный год

Базисный год

Отчётный год

Базисный год

Отчётный год

Условный

общие

за счет:

1 ф

 

 

2 ф

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Овощи

29777

20113

32.27

75.22

961

1513

649

552

864

-312

Виноград

22110

20716

84.26

129.51

1863

2683

1746

820

937

-117

молоко

25267

24084

39.89

79.47

1008

1914

961

906

953

-47

Информация о работе Анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства