Анализ производства и реализации продукции (На примере ЗАО «Молкомбинат Адыгейский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 21:56, курсовая работа

Краткое описание

В работе в качестве объекта исследования выступает ЗАО Молкомбинат «Адыгейский», на примере которого анализируется бухгалтерского учета операций, связанных выпуском и продажей готовой продукции. Цель работы ¾ объективная оценка динамики производства и реализации продукции за рассматриваемый период и факторов, оказавших влияние на нее. Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
¾ анализ динамики выпуска и продажи;
¾ анализ ассортимента и структуры продукции;
¾ анализ качества продукции на предприятии;
¾ анализ ритмичности работы предприятия;
¾ анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………..……………………………….………….…….....3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………...……………………………………………......5
1.1 Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции.…………….……....5
1.2. Учет реализации готовой продукции …....................................................13
1.3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции…...……………........18
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЗАО МОЛКОМБИНАТ «АДЫГЕЙСКИЙ» …….…………………………...23
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ………..………...…23
2.2. Экспресс-анализ финансового положения и эффективности деятельности ЗАО Молкомбинат «Адыгейский»............................................26
2.3. Анализ производства и реализации продукции ……….……………......31
2.4. Выводы и предложения по улучшению финансового состояния
предприятия ……………………………………………………………..…......39
Заключение…………………………………………….….……………….......41
Список использованных ИСТОЧНИКОВ……………………….…

Вложенные файлы: 5 файлов

5 ПРАКТИКА.docx

— 78.89 Кб (Скачать файл)

Значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на 1 января 2010г. превышает критическое, что рассматривается благоприятно. На конец отчетного периода наблюдается отрицательная динамика данного коэффициента значение, но при этом его значение превышает нормативное, что положительно характеризует финансовое состояние предприятия.

На конец 2010 г. финансовое положение ЗАО Молкомбинат «Адыгейский» можно характеризовать как удовлетворительное, несмотря на отклонения некоторых показателей от нормативных значений. Однако ключевые показатели такие, как рентабельность, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами находятся в пределах нормы. О благоприятном состоянии предприятия также свидетельствует отсутствие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Таким образом, в целом финансовое состояние предприятия можно считать устойчивым.

2.3. Анализ производства и реализации продукции

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями  продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

  1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
  2. Анализ объема продукции;
  3. Анализ ассортимента продукции;
  4. Анализ структуры продукции;
  5. Анализ качества продукции;
  6. Анализ ритмичности производства;
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
  8. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут  применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены  в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен  или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном  стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит  в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

  • пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
  • корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП- выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении; 
VВП- выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении; 
Ц- цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1ЦП) рассчитываем по формуле

,

где ВП– объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных  методов нейтрализуется влияние  изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.5).

Таблица 5

Динамика товарной продукции

Год

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Темпы роста, %

   

Базисные

Цепные

   

Тб=ТПi/ТПх 100%

Тц= ТП/ТПi-1 х 100%


 

где ТПi-1, ТП– объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.      

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые  темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

 ,

Тпр = Тср – 100 .

Анализ ассортимента продукции

Необходимым элементом аналитической  работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана  по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана  по ассортименту может производиться:

  • по способу наименьшего процента;
  • по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции;
  • по способу среднего процента по формуле ВПа = ВП: ВПх 100%, 
    где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %; 
    ВП– сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска; ВП- плановый выпуск продукции.

При этом изделия, выпускаемые  сверх плана или не предусмотренные  планом, в расчет выполнения плана  по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным  только в том случае, если выполнено  задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.

Анализ структуры  продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных  сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам  изделий производится по формуле

где     – изменения объема выпуска продукции за счет структуры; 
ВП– фактический выпуск продукции при фактической структуре; 
ВП1,– фактический выпуск продукции при плановой структуре.

При использовании средних  цен расчет производится по формуле

где Ц1, Ц- средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно

VВП– фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Анализ качества продукции

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние  на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

 
 

где Ц0, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; 
С0, С– себестоимость изделия до и после изменения качества; 
VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества; 
РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет  к росту себестоимости продукции  и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают  динамику брака по абсолютной сумме  и по удельному весу в общем  объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Анализ ритмичности  выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические  показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят: 
¾ коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0  к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:

Крит. = VВП1,0 : VВП;

¾ коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску (   ).

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и  несвоевременную отгрузку продукции  и др.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).

Для анализа выполнения плана  по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,

где РП - объем реализованной  продукции; 
ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно; 
ВП - объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции  тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП- ВПн) / ВП,  

где ВП- плановый объем продукции для заключения договоров; 
 ВПн - недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками  отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

3 ВВЕДЕНИЕ.docx

— 20.27 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Оглавление.docx

— 16.98 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1Титульный.docx

— 17.62 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции (На примере ЗАО «Молкомбинат Адыгейский»)