Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 09:18, курсовая работа
Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;
проанализировать состояние и развития отрасли в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути снижения себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 6
1.1 Сущность затрат на производство и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения анализа и информационное обеспечение 15
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 31
2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 37
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 48
3.1 Анализ динамики себестоимости продукции зерновых культур и затрат на ее производства 48
3.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции зерновых культур и уровень производственных затрат 53
3.3 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
В группировку было включено 21 хозяйство Житковичского и Петриковского районов. Как видно из таблицы 3.15 все анализируемые хозяйства в результате группировки были разделены на 3 группы. В первую группу вошли хозяйства анализируемых районов с себестоимостью производства зерна до 290 тыс. руб./т, во вторую – от 291 тыс. руб./т до 370 тыс. руб./т, в третью группу вошли хозяйства имеющие самую высокую себестоимость производства 1 тонны зерна на территории двух районов ( свыше 371 тыс. руб./т).
КСУП «Белев» вошло в первую группу хозяйств с наименьшей себестоимостью, где себестоимость 1 тонны зерна составила 274 тыс. руб./т.
Анализируя данную группировку видим, что самая низкая себестоимость в КСУП «Люденевичи» Житковичского района. Данный показатель равен 217 тыс. руб./т. Самая высокая себестоимость зерна в КФХ «Роса-Агро» – 454 тыс. руб./т.
Проанализируем взаимосвязь
На
себестоимость зерна
С
помощью метода парной корреляции попытаемся
определить среднее изменение показателей
экономической эффективности
Первая модель отражает зависимость уровня рентабельности зерновых культур от их урожайности (приложение В).
С помощью ЭВМ было получено уравнение:
Х0= -
2,0015 + 0,3546 * Х1
Где, Х0– уровень рентабельности зерна, %
Х1 – урожайность зерна, ц/га
Взаимосвязь
между факторным и
Таким образом частный коэффициент регрессии при Х1показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц/га, рентабельность зерна увеличится на 0,4 % при условии, что другие факторы останутся неизменными.
Парный
коэффициент корреляции свидетельствует,
что связь между
Далее проанализируем зависимость себестоимости 1 ц зерна от затрат труда на его производство (приложение Г). С помощью ЭВМ было получено уравнение:
Х0= 30,0001
+ 3,2755 * Х1
Где, Х0– себестоимость 1 ц зерна, тыс. руб.
Х1 – затраты труда на 1 ц зерна, чел./ч
Коэффициент регрессии при Х1показывает, что при увеличении затрат труда на единицу, себестоимость 1 ц зерна увеличится на 3,3 чел./ч, при условии, что другие показатели останутся неизменными. Поскольку коэффициент корреляции является положительным числом, то связь между результативным показателем и факторным показателем в данной модели прямая, т.е. при увеличении затрат труда на 1 ц зерна возрастет и себестоимость. Проанализировав коэффициент детерминации можно сказать, что затраты труда на 1 ц продукции на 3,1% формируют себестоимость зерна.
При
затратах труда на 1 ц продукции
в КСУП «Белев» равных 0,19 чел./ч,
расчетная себестоимость
Таким
образом, проанализировав взаимосвязь
различных показателей
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:
Подсчитаем возможный резерв снижения себестоимости зерна в КСУП «Белев». Источником снижения себестоимости в данном случае будет снижение затрат на оплату труда. Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЧЗП) в результате снижения организационно-технических мероприятий следует определить исходя из экономии по затратам труда на 1 га посевов, а также с учетом роста урожайности до плановой.
Подсчитаем резерв снижения удельных расходов на оплату труда (Р↓ЧЗП).
Р↓ЧЗП = (ТЕ возм. – ТЕ факт.) * ОТ 1 чел./ч факт. (3)
Для определения возможного уровня трудоемкости необходимы такие показатели как возможная урожайность и возможные затраты труда на 1 га.
За возможный уровень урожайности примем плановый ее показатель – 45,3 ц/га. Далее необходимо знать возможный уровень затрат труда. Для расчета данного показателя предположим, что экономия затрат составит 15%. Тогда возможный уровень затрат труда будет равен:
ЗТ 1га возм.
= ЗТ 1га факт.
(100 – Э) / 100
ЗТ 1га возм. = 8,2 * (100 – 15) / 100 = 6,97 чел./ч
Теперь
рассчитаем возможный уровень
ТЕ возм. = ЗТ возм. / У возм.
ТЕ возм. = 6,97 / 45,3 = 0,15 чел./ч
Резерв снижения трудоемкости равен:
Р↓ТЕ
= ТЕвозм.
/ ТЕ факт.
Р↓ТЕ = 0,15 -0,19 = - 0,04 чел./ч
Отобразим данные подсчеты в таблице 3.6.
Таблица 3.6 – Подсчет резервов снижения удельных затрат на производство зерна
Урожайность, ц/га |
Затраты труда на 1 га, чел./ч (ЗТ 1га) |
Затраты на 1 ц, чел./ч (ТЕ) | |||||
возможная |
факт |
факт |
Возможный уровень |
Экономия |
факт |
Возможный уровень |
Резерв снижения (Р↓ТЕ) |
45,3 |
44,2 |
8,2 |
6,97 |
15% |
0,19 |
0,15 |
- 0,04 |
После этого подсчитаем
Рассчитаем резерв снижения удельных затрат на оплату труда по формуле 3, где оплата одного чел./ч равна 8,4 тыс. руб.:
Р↓ЧЗП = (0,15 – 0,19) * 8,4 = -0,3 тыс. руб.
Далее
определим возможную
С возм. = С факт. –
Р↓ЧЗП
С возм. = 27,4 – 0,3 = 27,1 тыс. руб.
Рассчитаем возможную рентабельность продукции. Фактическая рентабельность равна:
Rфакт. = (Цфакт. / С факт.) * 100
Rфакт. = (34,1 / 27,4) * 100 = 24,5%
Тогда возможная ровна:
Rвозм. = (Цфакт. / С возм.) * 100
Rвозм. = (34,1 / 27,1) * 100 = 25,8%
Резерв роста рентабельности (Р↑R) равен:
Р↑R = Rвозм. -Rфакт.(10)
Р↑R = 25,8 – 24,5 = 1,3%
Вышеприведенные расчеты укажем в таблице 3.7.
Таблица 3.7 – Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности зерна
Показатель |
Уровень показателя |
|
0,19 0,15 |
|
8,4 |
|
45,3 |
|
- 0,3 |
|
27,4 27,1 |
|
34,1 |
|
24,5 25,8 |
|
+ 1,3 |
Как отмечалось выше главные источники резервов это повышение валового производства и снижение затрат на производство.
Главный источник роста производства зерна - урожайность. Она выступает как показатель эффективности земледелия. В ней отражается вся система экономических мероприятий: и хозяйственная организация, и уровень механизации, и многое другое. Чем выше урожайность зерновых и больше производится зерна, тем ниже при прочих равных условиях его себестоимость и лучше используется земля как главное средство сельскохозяйственного производства.
Урожайность зерновых оказывает существенное влияние на производительность труда работников зернового хозяйства, себестоимость продукции и уровень рентабельности производства. Хозяйства, которые за счет применения комплекса агротехнических мероприятий и повышения уровня интенсивности производства получают высокие урожаи зерновых культур, имеют более высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции и высокую рентабельность производства. Следовательно, урожайность сельскохозяйственных культур является одним из основных показателей эффективности земледелия. Большим резервом повышения эффективности зернового хозяйства является ликвидация пестроты в урожайности, подтягивание отстающих хозяйств и районов до уровня передовых.
Урожайность зерновых культур - интегральная величина. Ее уровень определяется комплексом факторов внешней среды, агротехникой и природой выращиваемого сорта. Чтобы иметь оптимальную урожайность, необходимо учитывать основные законы и закономерности земледелия и растениеводства.
Анализ
условий роста урожайности
Среди факторов, определяющих агроэкономическую эффективность использования удобрений под конкретную зерновую культуру, важным является их рациональное использование. Это достигается: путем применения удобрений определенных форм и доз с учетом агрохимических свойств почв: подбором сортов.которые наиболее отзывчивы при данных условиях использования минеральных удобрений; повышения уровня агротехники - обработки почв, водообеспеченности, борьбы с сорняками и др.
Повышение
экономической эффективности
Удобрения не устраняют засуху, но могут в значительной мере ослаблять их отрицательное действие. Известно, что фосфор и калий положительно влияют на обводненность коллоидов плазмы и снижают коэффициент транспирации. На почвах с высоким содержанием органического вещества, подвижных форм фосфора, а также других важных элементов питания получают и в засушливые годы сравнительно высокие урожаи всех зерновых культур.
Правильное, научно обоснованное применение удобрений способствует повышению плодородия почв и урожая зерновых культур, улучшает качество продукции, позволяет растениям экономнее использовать влагу и, следовательно, является мощным средством в борьбе с засухой. Даже в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы урожайность на удобренных полях, как правило, выше, чем на неудобренных.
Исследования показали, что при правильном использовании извести, органических и минеральных удобрений производительная способность малоплодородных супесчаных и песчаных дерново-подзолистых почв может быть увеличена в 3-3,5 раза при одновременном повышении качества продукции до уровня, обеспечивающего получение 400-500 кг с 1 га и более протеина.
Информация о работе Анализ производительности затрат и себестоимости продукции зерновых культур