Анализ использование фонда оплаты труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ использования фонда оплаты труда и выявление резервов улучшения его использования.
Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи:
проведение анализа эффективности использования фонда оплаты труда;
исследование организации оплаты труда;
определение использования фонда заработной платы по предприятию и его подразделениям, по категориям работников, по отраслям и видам продукции;
анализ взаимосвязи производительности труда и уровня его оплаты;
выявление резервов улучшения использования средств на оплату труда.

Содержание

Введение
1 Анализ использование фонда оплаты труда:
1.1 Анализ эффективности использования фонда оплаты труда
1.2 Анализ организации оплаты труда
1.3 Анализ использования фонда заработной платы по предприятию и его подразделениям, по категориям работников, по отраслям и видам продукции
1.4 Анализ взаимосвязи производительности труда и уровня его оплаты
1.5 Резервы улучшения использования средств на оплату труда
Выводы и предложения
Библиографический список
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3

Вложенные файлы: 1 файл

настя зайковская.doc

— 325.50 Кб (Скачать файл)

Данные таблицы 2.3.1 показывают, что перерасход заработной платы произошел за счет увеличения объема производства продукции и роста уровня оплаты труда.

Важное значение при анализе  использования фонда заработной платы имеет изучение данных о  среднем заработке работников, его  изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин изменения средней зарплаты работников по хозяйству, отраслям производства, подразделениям, категориям и профессиям.

При этом нужно учитывать, что среднегодовая зарплата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты (ГЗП = Д*П*ЧЗП), а среднедневная зарплата (ДЗП) – от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты (ДЗП = П*ЧЗП).

 

Таблица 1.3.4 – Исходные данные.

Показатели 

Базисный период

Отчетный период

Количество  отработанных дней одним рабочим (Д)

 

0,22

 

0,26

Средняя продолжительность  рабочего дня (П)

8,08

8,37

Среднечасовая заработная плата (ЧЗП)

22,97

27,75


 

Расчет влияния  факторов на изменение среднегодовой зарплаты работников:

 

ГЗП0 = 0,22*8,08*22,97 = 40,83 тыс. руб.

ГЗПусл.1 = 0,26*8,08*22,97 = 48,26 тыс. руб.

ГЗПусл.2 = 0,26*8,37*22,97 = 49,99 тыс. руб.

ГЗП1 = 0,26*8,37*27,75 = 60,39 тыс. руб.

 

Общее изменение  среднегодовой заработной платы: 60,39 – 40,83 = 19,56 тыс. руб.

в том числе  за счет:

количества  отработанных дней: 48,26 – 40,83 = 7,43 тыс. руб.

средней продолжительности  рабочего дня: 49,99 – 48,26 = 1,73 тыс. руб.

среднечасовой заработной платы: 60,39 – 49,99 = 10,4 тыс. руб.

По данным расчетов видно, что повышение среднегодовой  заработной платы  работников вызвано  в основном ростом среднечасовой  заработной платы, которая в свою очередь зависит от уровня интенсивности  труда, пересмотра норм выработки и  расценок, изменения разрядов работ и тарифных ставок, разных доплат и премий.

 

1.4 Анализ взаимосвязи производительности труда

и уровня его  оплаты

 

 

 

Показатель производительности исчисляется как результат работы предприятия (выручка), отнесенный к  вложенным ресурсам (производительность на 1 руб. затрат, одно рабочее место, единицу времени или на одного работающего). Его можно исчислять различными способами, например, по коэффициенту трудового участия (КТУ), но чтобы избежать различного рода трудностей, необходимо использовать другой показатель результативности деятельности предприятия, учитывающий степень участия всех его сотрудников в достижении общей цели и в качестве такого универсального обобщающего показателя используют денежный эквивалент трудового вклада работников, как заработная плата.[9, c 54]

В процессе анализа  следует установить соответствие между  темпами роста средней заработной платы и производительностью  труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли  и рентабельности нужно, чтобы темпы  роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда заработной платы, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работников предприятия за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iсз), который определяется отношением средней заработной платы за отчетный период (СЗ1) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):

 

;

 

.

 

Приведенные данные показывают, что на анализируемом  предприятии темпы роста оплаты труда опережают темпы роста  производительности труда, в результате происходит перерасход заработной платы, рост себестоимости и соответственно суммы прибыли. Коэффициент опережения (Коп) равен

 

.

 

Так же рассчитаем индекс затрат по оплате на производство единицы продукции, это обратная величина коэффициента опережения:

 

  .

 

Для определения  суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда заработной платы в связи  с изменением соотношений между  темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:

 

 

В связи с  тем, что темпы роста оплаты труда  по сравнению с темпами роста  производительности труда больше, произошел  перерасход фонда оплаты труда в  размере 126,58 тыс. руб.

 

1.5 Резервы улучшения  использования средств на оплату  труда

 

 

 

Экономия средств  на оплату труда достигается, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников. Поэтому подсчет сумм возможной экономии фонда основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.

Основными источниками  резервов роста производительности труда являются:

- использование  возможностей увеличения объема  производства продукции;

- сокращение  затрат труда на производство  продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации и т.д.[3, c 75]

Для подсчета внутрихозяйственных  резервов роста роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (ВП1) прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р↑ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) – дополнительные затраты, необходимые для освоения объемов производства (ЗТд) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на прогнозное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:

 

.

 

При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (Р↓ТЕ) эта формула имеет вид:

 

.

 

Рассмотрим  порядок определения объема производства дополнительных затрат труда по каждому  виду продукции:

- по зерну:

Резервы увеличения производства зерна рассчитаны по следующим  источникам: за счет увеличения структуры посевов и за счет дополнительного внесения удобрений. Общая величина их составляет 7235 ц. В связи с этим увеличиваются объемы работ. Это связано с дополнительным внесением удобрений.

При увеличении структуры посевов увеличиваются  затраты труда по всем видам работ.

Для освоения резервов по второму источнику необходимо выполнить весь комплекс работ, связанных  с вывозкой и внесением удобрений. Улучшение сортового состава  посевов и повышение эффективности  использования удобрений не повлекут увеличения объемов выполняемых работ, за исключением транспортировки дополнительного урожая к месту хранения. Что бы исключить потери при уборке урожая, потребуется провести боронование на площади 350 га и перепашку овощных полей на 100 га. Кроме того, для всего объема дополнительно полученного урожая зерна необходимо выполнить работы, связанные с закладкой его на хранение или реализацией.

Дополнительные  затраты труда на выполнение этих работ определяется исходя из объема работ, норм сменной выработки, количества рабочих, обслуживающих агрегат, и продолжительности смены.[11, c 23]

Расчеты представлены в таблице 1.5.1

 

Таблица1.5.1– Подсчет дополнительных затрат труда на освоение резервов увеличения производства зерна.

Источник резервов, вид работ

Объем работ

Состав агрегата

Сменная норма  выработки

Количество  рабочих

Дополнительные  затраты труда, чел-ч

Расширение  посевной площади

5 га

 

-

-

1000

Дополнительное  внесение удобрений:

         

погрузка

1350 ц

МТЗ-80 + ПСС-5,5

82,5

1

7

Продолжение таблицы 1.5.1

транспортировка и внесение в почву

 

1350 ц

 

Т-4А + РУМ-8

 

22,9

 

1

 

16

транспортировка зерна

 

4320 ц

МТЗ-82 + 2ПТС-4

 

63,4

 

1

 

18

Итого

-

 

-

-

41

Всего

-

 

-

-

1041


 

- по овощам  аналогично:

Резервы увеличения производства овощей рассчитаны только по одному источнику: за счет дополнительного внесения удобрений. Общая величина их составляет 2380 ц.

Дополнительные  затраты труда на выполнение этих работ определяется исходя из объема работ, норм сменной выработки, количества рабочих, обслуживающих агрегат, и  продолжительности смены.

Расчеты представлены в таблице 1.5.2

Таблица1.5.2– Подсчет дополнительных затрат труда на освоение резервов увеличения производства овощей.

Источник резервов, вид работ

Объем работ

Состав агрегата

Сменная норма  выработки

Количество  рабочих

Дополнительные затраты труда, чел-ч

Дополнительное  внесение удобрений:

         

погрузка

70 ц

МТЗ-80 + ПКУ-0,8

59,5

1

5

транспортировка и внесение в почву

 

70 ц

 

Т-4А + РУМ-8

 

14,9

 

1

 

14

транспортировка овощей

 

224 ц

МТЗ-80 + 2ПТС-6

 

33,5

 

1

 

17

Итого

-

 

-

-

36

Всего

-

 

-

-

36


 

- по молоку:

Резервы увеличения производства молока рассчитаны по следующим  источникам: за счет повышения эффективности  кормов и за счет улучшения породного  состава. Общая величина их составляет 500,6 ц.

Дополнительных  затрат труда на выполнение этих работ не будет.

- по мясу:

Резерв увеличения производства мяса рассчитан только  по одному источнику: за счет повышения  эффективности кормов. Общая величина их составляет 66,9 ц.

Дополнительных  затрат труда на выполнение этих работ  не будет.

После этого  следует подсчитать резервы сокращения затрат труда (Р↓ЗТ) по основным источникам согласно плану организационно-технических  мероприятий (табл.1.5.3).

 

Таблица 1.5.3 – Резервы сокращения затрат труда на производство продукции, чел-ч

Источники резервов

Зерно

Овощи

Молоко

Мясо

Итого

1

2

3

4

5

6

Повышение уровня механизации производства

1500

1000

5000

3400

10900

Повышение интенсивности  труда (норм выработки)

1850

980

1300

4100

8230

Совершенствование организации труда

1700

750

1800

2300

6550

Итого

5050

2730

8100

9800

25680

Информация о работе Анализ использование фонда оплаты труда