Анализ готовой продукции молочного скотоводства в СПК имени К. Маркса Хвастовичского района Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – анализ получения готовой продукции в СПК имени К. Маркса и выявление путей увеличения ее объемов. Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:
- изучить сущность и задачи анализа готовой продукции;
- выявить методические основы данного анализа;
- провести анализ готовой продукции в хозяйстве;
- выявить положительные и отрицательные аспекты получения готовой продукции;
- оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.

Содержание

Введение
Глава I. Теоретические аспекты анализа готовой продукции
молочного скотоводства
1.1 Понятие, сущность и задачи анализа готовой продукции 5
2.1 Методические основы анализа готовой 11
Глава II. Анализ готовой продукции молочного скотоводства
в СПК имени К. Маркса
2.1 Организационно-экономическая и финансовая
характеристика деятельности предприятия 16
2.2 Анализ производства и реализации продукции
молочного скотоводства в СПК имени К.Маркса 23
Глава III. Пути увеличения производства и реализации продукции
молочного скотоводства в СПК имени К. Маркса
3.1 Резервы увеличения производства молока и суммы
прибыли от ее реализации 32
3.2 Анализ запаса финансовой прочности 37

Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 41

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 457.00 Кб (Скачать файл)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-

МСХА им. К.А.Тимирязева

 

 

 

Калужский филиал

 

 

 

Кафедра организации  сельскохозяйственным производством 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: «Экономический анализ деятельности предприятий АПК»

 

 

 

На тему : «Анализ готовой продукции молочного скотоводства в СПК имени К. Маркса Хвастовичского района Калужской области»

 

 

 

 

 

                                                                                      Выполнил:

                                                                                            Студент 41 гр.

                                                                                                     Эк. факультета

Костыленкова А.В.

 

                                                                                       Проверил:

                                                                                                Шершнева Л.А                                                        

 

 

 

 

Калуга, 2006

 

 

 

Оглавление

 

 

Глава I. Теоретические аспекты анализа готовой продукции

               молочного скотоводства

          1.1 Понятие, сущность и задачи анализа готовой продукции           5  

          2.1 Методические основы анализа готовой                                       11

 

Глава II. Анализ готовой продукции молочного скотоводства

               в СПК    имени К. Маркса

           2.1 Организационно-экономическая и финансовая

                характеристика деятельности предприятия                                  16

           2.2 Анализ производства и реализации продукции

                молочного скотоводства в СПК имени К.Маркса                        23

 

Глава III. Пути увеличения производства и реализации продукции

                молочного скотоводства в СПК  имени К. Маркса

          3.1 Резервы увеличения производства молока и суммы

                прибыли от ее реализации                                                               32

            3.2 Анализ запаса финансовой прочности                                        37

                                                                             

Выводы и предложения                                                                                   39                                                                             

Список использованной литературы                                                             41

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

           Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрыт за счет сельского хозяйства. Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты порой зависят не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство. С целью обобщающей оценки результатов производственной деятельности  предприятия проводят анализ готовой продукции, что позволяет изучить основные факторы, влияющие на производство и реализацию, качество продукции, а также результаты от продаж. Данные аспекты очередной раз доказывают значимость выбранной темы исследования.

           Цель курсовой работы – анализ получения готовой продукции в СПК имени К. Маркса и выявление путей увеличения ее объемов.

           Поставленная цель предусматривает  решение следующих задач:

    - изучить сущность и задачи анализа готовой продукции;

    - выявить методические  основы данного анализа;

    - провести  анализ готовой продукции в  хозяйстве;

    - выявить положительные и отрицательные аспекты получения готовой продукции;

    - оценить экономическую  эффективность предложенных мероприятий.

           Предметом исследования является  анализ готовой продукции.

           Объектом исследования является  отрасль молочного скотоводства  в СПК имени К. Маркса.

           При написании данной работы  использовались следующие методы:

монографический, анализа и синтеза, сравнительный, статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие.

           В качестве теоретической основы  использовались работы таких  авторов, как Коваленко Н.Я., Попов  Н.А., Савицкая Г.В., Петренко И.А. и другие. Практические расчеты проводились на основе годовых отчетов предприятия за 2003-2005 г.г.

 

 

 

 

 

I. Теоретические аспекты анализа готовой продукции молочного   скотоводства

 

 

  • Понятие, сущность и задачи анализа готовой продукции
  •  

     

               Животноводство является важной  отраслью сельского хозяйства,  источником высококалорийных и  диетических продуктов питания,  ценнейшего сырья для пищевой  и легкой промышленности.

               Животноводство представляет собой  обширную и сложную отрасль, характеризующуюся тем, что главным средством производства в ней являются животные непосредственно не связанные с землей, и животноводческие продукты могут производиться на предприятиях, где земля играет лишь роль территориальной базы для промышленного комплекса. 

               Скотоводство – важнейшая отрасль  продуктивного животноводства, в  которой сосредоточено около  65% поголовья продуктивного скота.  Доставляемые отраслью продукты  питания – сыр, масло, колбасы,  консервы – занимают по питательности до 40% в рационе человека. Тяжелые кожи необходимы для обувной промышленности. Из отходов убоя приготавливают корма животного происхождения. Животные используются также для получения лекарственных препаратов [5, с.91].

               Если подходить к этому процессу более обобщенно, то всеобъемлющим результатом производственной деятельности предприятий можно назвать валовую продукцию сельского хозяйства. Показатели валовой и товарной продукции являются одними из основных показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия, на основе которых можно сделать вывод об эффективности использования организаций принадлежащих ей активов, о степени оптимальности управленческих решений, о тенденциях развития и о других сторонах деятельности организаций [7, с.215]

               Особого различия в определении  этого понятия не существует.  

               Так, обобщающим результатом производственной деятельности предприятий, по мнению Коваленко, Н.Я. выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции [3,с.358]

               Добрынин В.А. и группой авторов  под его руководством предложено  следующее определение: « Валовая  продукция в натурально-вещественной  форме представлено средствами (семена, скот, корма, сырье для промышленности) и предметами потребления» [1, с.261].

    Их точка зрения разделена  такими авторами как И.Я. Петренко, П.И. Чужиновым. Они раскрывают смысл  этого понятия также при помощи деления валовой продукции на две группы: « По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства может относиться как к группе «А» (производство средств производства), так и к группе «В» (производство предметов потребления). Так к группе первого подразделения общественного производства относят ту часть продукции сельского хозяйства, которая не сразу поступает в потребление, а является сырьем для промышленности, выступает в качестве средств производства. В эту же группу включают всю продукцию, которая используется внутри самого сельского хозяйства на производственные цели. Ту же часть продукции сельского хозяйства, которая поступает в потребление непосредственно, то есть минуя промышленную переработку, относят к группе второго подразделения» [8, c.339]   

    В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

    • Основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и другое;
    • Приплод и прирост живой массы скота и птицы;
    • Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;
    • Побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и другое).

               По мнению другого автора –  Минакова И.А., валовая продукция  сельскохозяйственного предприятия включает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств; обычно на долю сельскохозяйственной продукции приходится 80—85%.  
               Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли за определенный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.  
               Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы культур (с учетом побочной продукций), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.  
               Валовая продукция животноводства включает готовую           продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию [ 6, с.269].

               Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отделкой культуры или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные, кормовые), а в животноводстве – производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.  Валовая продукция в стоимостном выражении рассчитывается в текущих ценах (товарная ее часть – по ценам реализации, нетоварная – себестоимости), а также по себестоимости. Исчисление валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения:

             - удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны;

             - уровня и динамики   отраслевой  структуры   сельскохозяйственного производства;

             - роли и значении отдельных  форм хозяйствования в производстве  продукции;

             - показателей экономической эффективности  производства.

    Показатель валовой  продукции в стоимостной оценки имеет ряд недостатков, которые  оказывают влияние на величину показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства, рассчитанных с использованием валовой продукции. Основные из них следующие:

             - валовая продукция сельского  хозяйства представляет собой  результат применения затрат  как живого, так и прошлого  труда. Следовательно, показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда в производстве продукции, поскольку объеме может быть связан с перерасходом материальных ресурсов.

             - при оценки валовой продукции  в действующих ценах занижается  ее действительная стоимость. Это связано с тем, что нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости производства, а последняя намного ниже сложившихся рыночных цен.

             - в условиях развития межхозяйственной  кооперации показатель валовой  продукции не всегда отражает реальный вклад конкретного коллектива сельскохозяйственного предприятия. Размер валовой продукции в определенной мере зависит от объема поставок продукции из других хозяйств, входящих в состав межхозяйственных предприятий.

             - в показателе валовой продукции сельского хозяйства, рассчитанном в стоимостном выражении, не учитываются ее качественные параметры: содержание сухих веществ, белков, витаминов, жиров. Косвенно они находят свое отражение в ценах реализации продукции. Однако, полного представления о качестве продукции стоимостная продукция не дает.

                В зависимости от назначения  валовая продукция сельского  хозяйства делится на две части:

             - продукция, которая потребляется  непосредственно в сельском хозяйстве  на производственные цели;

             - продукция, используемая для  реализации.

               Одна часть валовой продукции потребляется сельскохозяйственным производством и сельским населениям, другая составляет товарную продукцию.

               Коваленко Н.Я. приводит следующее определение: «Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации» [4,с.129]. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо. Совокупный объем реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

    Информация о работе Анализ готовой продукции молочного скотоводства в СПК имени К. Маркса Хвастовичского района Калужской области