Яровая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 11:06, курсовая работа

Краткое описание

Серьезные проблемы в зерновом хозяйстве создают возбудители болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в почве. Их вредоносность в России ежегодно оценивается в 10 – 20% урожая. Развитию этих болезней способствуют возделывание устойчивых сортов, нарушение технологии и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений.
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II эта-пы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее зарастает сорняками, чем озимые.

Содержание

обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы
1.2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы
1.3. Биологические особенности яровой пшеницы
1.4. Корневые гнили на пшенице
1.5. Использование Агата – 25к при возделывании злаковых культурах
Условие и методика проведения опытов
2.1. цель и задачи исследований
2.2. условия проведения опыта
2.3. схема и методика проведения опыта
2.4. агротехника опыта
Результаты исследований
3.1. Рост и развитие яровой пшеницы
3.2. Фитопатологические обследования
3.3. Учет урожая
Экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Яровая пшеница 3.doc

— 236.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. обзор литературы 

1.1. Народнохозяйственное  значение яровой пшеницы 

1.2. Ботаническая характеристика  яровой пшеницы 

1.3. Биологические особенности  яровой пшеницы 

1.4. Корневые гнили  на пшенице 

1.5. Использование Агата  – 25к при возделывании злаковых культурах 

  1. Условие и методика проведения опытов 

2.1. цель и задачи исследований 

2.2. условия проведения опыта 

2.3. схема и методика проведения опыта 

2.4. агротехника опыта 

  1. Результаты исследований 

3.1. Рост и развитие  яровой пшеницы 

3.2. Фитопатологические обследования 

3.3. Учет урожая 

  1. Экономическая эффективность 

Заключение 

Список использованных источников 

Приложение А 

Приложение Б 

Приложение В 

Приложение Г 

Приложение Д 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Серьезные проблемы в зерновом хозяйстве  создают возбудители болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в почве. Их вредоносность в России ежегодно оценивается в 10 – 20% урожая. Развитию этих болезней способствуют возделывание устойчивых сортов, нарушение технологии и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание, а зачастую и голодание растений.

Повысить жизнеспособность семян, обеззаразить их от многочисленных возбудителей, поднять всхожесть, избежать недоборов урожая позволяет протравливание семян. Обработка семян пестицидами является наиболее важным, экономически выгодным и безопасным приемом защиты семян от семенной, почвенной и раннесезонной аэрогенной инфекции. Экологичность этого приема заключается в том, что в расчете на гектар вносится наибольшее количество вещества, быстро разлагающегося в почве и отсутствующего в элементах урожая. Протравливание отвечает основному принципу уделяется большое внимание, так как он не только обеспечивает повышение урожая, но и является своеобразной страховкой от возможных неблагоприятных воздействий в период прорастания и появления всходов. К сожалению в России эта эффективная мера борьбы с болезнями, передающимися с семенами через почву, традиционно недооценивается, и неслучайно из 15 – 20 млн. т. зерна, которые мы теряем ежегодно от болезней растений, 10 – 12 млн. т. недобирается именно по причине прохладного отношения к протравливанию семян. И эта ситуация не улучшается, а ухудшается. Если в 1993 году в РФ протравливалось 11,4 млн/т семян, то в 2003 году – 5,9 млн/т [ ]. Это влечет за собой неконтролируемое распространение ряда опасных заболеваний.

Однако успех протравливания во многом зависит от правильного  выбора препарата, основанного на результатах  фитоэкспертизы семян. Для протравливания семян используют фунгициды. Но у химических препаратов есть побочные эффекты. В последнее время стали получать биопрепараты, в основу которых входит живые бактерии, которые уничтожают болезнь. Одним из таких препаратов является Агат – 25к.

Многие исследования показали его преимущество перед  другими препаратами. Однако в условиях Республики Мордовия он используется не достаточно широко. Для его масштабного применения необходимы конкретные экспериментальные данные. Поэтому, мы свои исследования посвятили изучению использования композиции Агата – 25к на яровой пшенице в сравнении с химическим протравителем – Тебу – 60.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1 Народнохозяйственное  значение яровой пшеницы

 

пшеница как продовольственная культура – один из основных источников энергии для человека и животных. Как пищевой продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и транспортируется.

Человек с доисторических пор употребляет пшеницу в  пищу. В археологических раскопках зерно пшеницы обнаружено со сроком давности 10 – 15 тыс. лет до н.э., а в древних архивных источниках она упоминается начиная с 550 года до н.э. На территории бывшего СССР  она известна за 3 – 4 тыс. лет до н.э.

Пшеница обеспечивает почти 20% всех пищевых калорий для населения  планеты. Для 35% населения мира пшеница  является основным продуктом питания.

Пшеница является основным компонентом большинства видов  хлеба. Она широко используется для  приготовления конфет и напитков. Зародыши, отруби и солод являются дополнительными формами пшеничных  продуктов.

В животноводстве пшеница  используется как зернофуражная культура. В качестве подстилки и компонента грубого корма используется солома. В 100 кг соломы содержится 0,5 – 1,0 кг переваримого протеина, 20 – 22 кормовых единиц. Молодые посевы можно стравливать домашним животным.

Перерабатывающая промышленность получает из пшеницы крахмал для приготовления клейстера, масла и сухой клейковины. Солома используется для изготовления матов, для получения газетной бумаги, картона, упаковочного материала. Из пшеницы получают высококачественный спирт (360 литров из 1,0 тонны зерна).

Общеизвестная пищевая  ценность пшеничного хлеба. Из муки пшеницы  получается пористый, вкусный, ароматный, высокопитательный как темный, так  и белый хлеб. Суточная потребность  человека в энергии (около 3000ккл) покрывается  на 1/3 за счет хлеба.

Химический состав зерна, в первую очередь содержание белка  и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – от 49 до 73%, жира – от 1,5 до 3,0%, клетчатки – от 1,8 до 2,5%.

Белок зерна пшеницы  состоит из трех основных частей: альбумин, растворенного в воде, глобулин, растворимого в растворе нейтральных солей и клейковины, нерастворимой ни в воде, ни в солевых растворах.

Клейковина – разделяется  на глиадин и глютенин. Глиадин  извлекается 70?-ным этиловым спиртом, глютенин растворяется в очень особых растворах солей и кислот. На долю водорастворимого белка (альбумина) в муке приходится лишь 5 – 7%, остальная часть представлена нерастворимыми белками. В общем количество белков в зерне пшеницы на долю глютенина приходтся 30 – 40%, глиадина 40 – 50%, альбумина 10 – 12%, глобудина – 8 – 10%.

Зерно пшеницы содержит значительное количество минеральных  веществ и витаминов. Белки пшеницы  обладают высокой усвояемой способностью и богаты аминокислотами.

Зерно пшеницы лишено витамина А (ретинол), кальциферон (Д2) и аскорбиновой кислоты (С). содержание других витаминов связано с сортностью муки: чем выше сорт муки (в высших сортах много отрубей), тем меньше в ней витаминов. Хлеб из муки высших сортов чрезвычайно беден витаминами.

В процессе выпечки хлеба  идет процесс разрушения витаминов: тиамина В теряется от 5 до 28%; рибофлавина В2 – не более 5,0%;  никотинамида РР – 7-9%. Кроме того при сушке сухарей из муки высшего сорта, с использованием интенсивного света, потери рибофлавина достигают 40%, а из хлеба обойной муки – 10%. Разрушение витаминов происходит, главным образом, в верхней корке испеченного хлеба.

Хлеб из пшеничной  муки (550 г в сутки) полностью обеспечивает потребность организма в никатинамиде (на 2/3 – в витамине (В1) и лишь на 15 – 16 в рибофлавине (В2)). Хлеб из муки высших сортов считается неполноценным.

 

1.2 Ботаническая  характеристика яровой пшеницы

 

ботаническая классификация предусматривает деление пшеницы на виды и разновидности. Виды отличаются по морфологическим признакам – строению стебля, колоса, зерна. В России имеют широкое распространение 2 вида пшеницы – мягкая и твердая.

Корневая система.

Яровая пшеница имеет  два вида корней: первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Первичные корни развиваются при появлении всходов. Число их у пшеницы насчитывается от трех до пяти. Первичные корни развиваются более интенсивно: в фазе кущения они углубляются на 30 – 50 см, стеблевания на 60 – 90, колошения на 100 – 150 см.

Вторичные (узловые) корни  начинают развиваться из узла кущения  через 10 – 15 дней после появления всходов. Их развитие зависит от влажности почвы в зоне узла кущения. Во влажной почве на главном побеге отрастает до 6 – 7 узловых корней. В сухой почве он не развиваются. При достаточной влажности они проникают на глубину до 30 – 50 см. под углом 40 – 450 к поверхности почвы эффективно используя при этом атмосферные осадки. В основном эти корни обеспечивают влагой и пищей побеги кущения. При малом количестве узловых корней снижается содержание азота в вегетативных органах и в зерне, ухудшается количество зерна.

Стебель.

Стебель у мягкой пшеницы  полая соломина, разделенная узлами на ряд междоузлий. Стебель несет  на себе листья и соцветия (колос). В  развитии стебля выделяют три фазы: кущения, выход в трубку, колошение.

Образование стебля яровой пшеницы начинается с фитофазы кущения. При продольном разрезе нижней части растения в момент кущения под лупой можно рассмотреть узлы стебля и его междоузлия. Этот период совпадает с третьей фазой органогенеза яровой пшеницы. При дальнейшем развитии стебля в длину яровая пшеница выходит в трубку. В полевых условиях пшеница выходит в трубку через 12 – 15 дней после начала кущения и определяется на практике прощупыванием первого узла на главном стебле (на высоте 3 – 4 см. от земли).

Стебель состоит из узлов и междоузлий. Утолщения на стебле называют узлами, а участки стебля между ними – междоузлиями. Яровая пшеница имеет 5 – 6 надземных междоузлий. Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия постепенно распространяясь на все последующие. Нижние междоузлия принято называть первым.

рост стебля выражается в процессе растяжения меристематических клеток в каждом междоузлии начинается обычно от верхнего и нижнего узлов и с одинаковой скоростью идет навстречу друг другу. Длина первого междоузлия самая маленькая, обычно 3 – 4 см. верхние междоузлие превышает нижние в 10 –12 раз. Удлинение соломины прекращается с окончанием цветения.

Лист.

Лист – основной орган  фитосинтетической  деятельности растения. Он состоит из листовой пластины и  влагалища.

Рост листа начинается с основания, поэтому старая часть листовой пластины находится на его верхнем конце. Нижний лист по размерам меньше верхнего – флагового.

Листовое влагалище  метко охватывает междоузлие, придает  ему механическую прочность и гибкость. Нижняя часть листового влагалища образует влагалищный узел препятствующий полеганию. при сгибе соломины, при сильном ветре и дожде, нижняя часть влагалищного узла усиливает свой рост, а верхняя замедляет, поэтому стебель постепенно приподнимается. В подъеме стебля принимают участия все нижние узлы.

В листе переходя из листового  влагалища в пластину листа образуется пленчатый  язычок. Он служит для  защиты молодой части стебля от воды и пыли. У основания листовой пластины по краям влагалища располагаются два ушка. Они дополнительно закрепляют влагалище на стебле.

По ушкам и языку  в полевых условиях различают  всходы пшеницы от овса и ячменя. Язычок у пшеницы и ячменя короткий, у овса - длинный. Ушки у пшеницы небольшие, на конце имеются реснички; у ячменя очень крупные, без ресничек полулунной формы, выпадают и высыхают рано. У овса ушек нет.

В среднем на стебле яровой пшеницы 7 – 10 листьев, более половины у них прикорневые. Прикорневые  листья обеспечивают питание растения до фазы трубкования, а затем отмирают. Поэтому после этой фазы длительность этих листьев носит отрицательный характер: испаряют влагу, легко заболевают ржавчиной и гельминтоспериозом. В это время очень опасно давать сильное азотной питание растениям пшеницы.

Продуктивность работы листовой поверхности оценивается чистой продуктивностью фотосинтеза (ЧПФ). Ее рассчитывают делением сухой биомассы общего урожая на величину фотосинтетического потенциала (ФП). В нормальных условиях (питание, увлажнение, свет) ЧПФ имеет максимальную величину при размерах листовой поверхности 20 – 25 тыс. м2/га и составляет 10 – 12 г/м2 – сут. То есть каждый  квадратный метр листовой поверхности в течении фотосинтетической деятельности ежедневно создает 10 – 12 г сухого вещества. Экспериментальный материал, обобщенный В.А. Куликовым (1988), показывает, что для получения урожайности 20 – 25 ц/га площадь листьев в фазу колошения должна составлять 20 – 25 тыс. м2/га при наличии 250 – 300 растений на 1 м2, а каждого растения – 60 – 70 см2. в этом случае длина трех верхних листьев на главном стебле равна 17 – 20 см, а ширина – 0,8 – 1,2 см. При урожайности 35 – 40 ц/га суммарная площадь листовой поверхности в фазу колошения яровой пшеницы должна быть 40 – 50 тыс. м2/га.

Рост листьев заканчивается  к фазе цветения – молочной спелости. Общая площадь листовой поверхности, в момент их наибольшего размера, превышает поверхность почвы почти в 10 раз. При благоприятных условиях оптимальная площадь листовой поверхности находится в пределах 35 – 40 тыс. м2/га. В условиях недостатки влаги и минерального питания она не должна быть более 20 – 25 тыс. м2/га.

Колос.

Начало роста зачаточного  колоса совпадает с появлением четвертого листа (конец третьего – начало четвертого этапа органогенеза). Длина колоса начинает определятся на III этапе органогенеза. При ускоренном прохождении этапа конус нарастания быстро сегментируется и удлиняется (засушливые условия). Удлинение этапа обуславливает высокую продуктивность колоса к увеличению урожая. С ростом стебля внутри листовых влагалищ идет формирование колоса. С выходом колоса из листового влагалища на 70% наступает фаза колошения.

Колос состоит из колосков (обычно 15 – 30 шт.). заложение колосков начинается в нижней части средней трети колоса и распространяется к основанию и вверх. Максимальное число колосков яровая пшеница развивает при высокой температуре и коротком дне.

В каждом колоске насчитывается 3 – 5 цветков, внутри каждого три  тычинки и пестик с двумя пористыми рыльцами. Цветок с наружи закрывают небольшие пленки-ладикулы, закрывающиеся при цветении.

Информация о работе Яровая пшеница