Экономическая оценка эффективности производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 20:17, реферат

Краткое описание

Зерно является одним из важнейших видов продукции сельского хозяйства и основой сельскохозяйственного производства. Продукты переработки зерна, такие как хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия и другие, занимают центральное место в питании населения нашей страны. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 100-110 кг. Фактическое потребление их в Республике Беларусь на 1.01.2007 г. составляет 93 кг. Зерно широко используется и в фуражных целях, поэтому от качества и объемов его производства в значительной степени зависят объемы производства животноводческой продукции. На зерновой основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма. На корм скоту и другие цели используется также побочная продукция (солома, полова). Зерно используется и в технических целях - для производства спирта, клея и т.д. Высокая пищевая ценность зерна и возможность длительного хранения с минимальными потерями (усушка составляет не более 3% в год) обусловливают его использование для создания стратегических запасов продовольствия. Наличие зерна определяет степень продовольственной безопасности страны. Производство зерна отличается высоким уровнем механизации и не требует привлечения значительного количества трудовых ресурсов.
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы: продовольственные (пшеница, рожь, просо и др.); фуражные (кукуруза, овес, ячмень и др.); промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза и др.).
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится более 45% пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9,5-10 млн. т., в том числе продовольственного - 2-2,5 млн. т. в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (7,8 млн. т.) получен в 2004 г. при урожайности 29 ц./га.

Вложенные файлы: 1 файл