Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 17:53, реферат

Краткое описание

Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.
Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток, какого–либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям получивших название АВИТОМИНОЗОВ.

Содержание

Оглавление
Введение 3
1 Жирорастворимые витамины. 4
1.1 Витамин «А» 4
1.2 Витамин «D» 4
1.3 Витамин «Е» 6
1.4 Витамин «К» 6
2 Водорастворимым витамины. 6
2.1 Витамин «В1» 6
2.2 Витамин «В2» 8
2.3 Витамин «РР» 8
2.4 Витамин «С» 9
2.5 Витамин «В5» 9
2.6 Витамин «В6» (пиридоксин) 9
2.7 Витамин «В12» 10
3 Гиповитаминоз 10
4 Участие витаминов в обмене веществ.

Вложенные файлы: 1 файл