Технология и технические средства для возделывания и уборки озимой ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 10:50, контрольная работа

Краткое описание

Озимая рожь (Secale cereale L.) – культура, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание населения многих стран мира. Культурная рожь считается относительно молодым хлебным растением (по данным Н.И.Вавилова) и произошла от дикой сорно-полевой ржи. Ареал распространения озимой ржи очень широк – на севере до 690 с.ш., на юге – 450 с.ш.

Содержание

Введение……………………………………………………………..2
Обработка почвы……………………………………………………7
Посев…………………………………………………………………13
Уход за посевами……………………………………………………16
Уборка культуры……………………………………………………18
Технология послеуборочной доработки и хранения……………..19
Заключение………………………………………………………….27
Список литературы…………………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

Озимая рожь.docx

— 534.33 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Факультет заочного образования

 

 

 

Техника и технологии в растениеводстве.

 

Тема: Технология и технические средства для возделывания и уборки озимой ржи

 

 

 

 

Выполнил: Завалин Игорь Юрьевич

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2013

Содержание.

  1. Введение……………………………………………………………..2
  2. Обработка почвы……………………………………………………7
  3. Посев…………………………………………………………………13
  4. Уход за посевами……………………………………………………16
  5. Уборка культуры……………………………………………………18
  6. Технология послеуборочной доработки и хранения……………..19
  7. Заключение………………………………………………………….27
  8. Список литературы…………………………………………………28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение.

1.1 Народно-хозяйственное  значение.

Озимая рожь (Secale cereale L.) –  культура, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание населения многих стран мира. Культурная рожь считается относительно молодым хлебным растением (по данным Н.И.Вавилова) и  произошла от дикой сорно-полевой ржи. Ареал распространения озимой ржи очень широк – на севере до 690 с.ш., на юге – 450 с.ш.

Озимая рожь – зерновая культура, которая имеет большое значение, особенно в районах, где ограничено возделывание озимой пшеницы из-за почвенно-климатических условий, что позволяет отнести эту сельскохозяйственную культуру к группе культур наименьшего экономического риска при её возделывании.Основные посевы ее распространены в Европе и США. Главные производители озимой ржи – СНГ, Германия, Польша, США, Франция.

Озимая рожь является важной продовольственной  и кормовой культурой, которая занимает в республике одну третьих посевных площадей зерновых культур. Это связано как с невысокой требовательностью ее к почвенному плодородию, так и с меньшей зависимостью продуктивности от метеорологических условий, т.е. это одна из зерновых культур, отличающаяся стабильностью по урожайности.

Посевные площади под озимой рожью в республике в последнее время в связи с расширением посевов озимой пшеницы и введением в производство озимого тритикале сократились до 600-700 тыс. га., а валовый  сбор зерна – до 1260 млн.т. В условиях республики продолжителность вегетационного периода культуры составляет 280…333 дня.

Рожь находит различное применение. В виде муки она используется для выпечки хлеба. Ржаной хлеб, в особенности простого помола, значительно превосходит пшеничный хлеб по калорийности, но уступает ему по усвояемости, кроме того, содержит витамины А, В, РР, С, что делает его весьма ценным в питании человека. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность, которая обусловлена жизнедеятельностью молочных бактерий, что придаёт ему приятный вкус и запах. Ржаной хлеб – незаменимый продукт питания. Употребив 500г ржаного хлеба, человек полностью обеспечивает себя железом и фосфором и на 40% - кальцием. Хлеб из ржаной муки выпекают как в чистом виде, так и при добавлении пшеничной муки в разных соотношениях.

Протеина в зерне ржи меньше, чем у пшеницы, содержание клейковины 8-26%, которая, кроме того, более подвижна и хуже растягивается, поэтому ржаной хлеб менее объёмный и быстрее черствеет. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных минеральных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединени, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при приготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Зерно - для кормления скота (в 1 кг зерна 1,18 корм.ед.), зеленое растение – для подножного корма, солод – для приготовления спирта. В питании человека используется небольшое количество общего мирового производства зерна ржи. Например, в Германии только 1,0 млн. ржи из 2,5-3,0 млн. ежегодного сбора перерабатывается в муку для производства хлеба и других продуктов питания человека. Поэтому расширение и совершенствование промышленного использования ржи является важной заботой стран, возделывающих рожь. Несомненно, что и комбикормовая промышленность будет оставаться основным потребителем зерна. В настоящее время во всех странах  - производителях ржи до 50% всего урожая используется для приготовления комбикормов. Рожь обычно применяется для кормления животных в смеси с другими зерновыми культурами. Опыты по кормлению свиней и крупного рогатого скота показали, что в комбикорме можно использовать до 30%, а иногда до 50% зерна ржи. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Зеленая масса озимой ржи в абсолютно сухом веществе содержит протеина 15-16, безазотистых экстрактивных веществ 32-35, клетчатки 32-33, жира около 6% и хорошо усваивается животными. Один килограмм зеленой массы равен 0,18 корм. ед. Особенно повышается кормовая ценность зеленой массы ржи при совместном ее посеве с озимой викой. Освободившееся после уборки вико-ржаной смеси поле можно использовать для посева поукосных культур.

Озимая рожь имеет агротехническое значение, благодаря сильному кущению и быстрому росту подавляет развитие многих сорняков; к тому же сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков.  Она – один из лучших предшественников для многих сельскохозяйственных культур.

Солома ржи по кормовым достоинствам значительно уступает соломе других злаков, поэтому используется в основном на подстилку для скота. В тоже время её с успехом применяют для приготовления разнообразных плетеных художественных изделий и некоторых предметов бытового назначения (маты, оберточную бумагу, шляпы), а также можно получить кристаллический сахар, целлюлозу, уксус, лигнин.

В ряде стран с появлением эко-хозяйств ржаную солому используют при отоплении теплиц и ферм.

1.2 Биологические особенности озимой ржи.

 Температурные условия играют важное значение в жизни растений. Они могут ускорить или замедлить их развитие в определенные периоды. Максимальная производительность растений возможна только при оптимальном температурном режиме.

 

 Семена ржи прорастают при температуре 1-2°С, а лестница появляется при температуре 4-5°С. С повышением температуры к 25°С лестница появляется быстрее всего. Дальнейшее увеличение приводит к негативным последствиям, при температуре выше 30°С прорастание вообще прекращается. Самая благоприятная температура для прорастания 15-20°С. При такой температуре лестница появляется через 5-6 дней после сева. Озимая рожь быстрее всего среди зерновых культур начинает весеннее отрастание, уже при температуре 2-3°С. В период вегетации благоприятная для него температура 18-20°С.

 

 

Морозоустойчивость ржи более высока, чем озимой пшеницы. В бесснежные зимы оно выдерживает морозы к 25°С, а при хорошем загартуваї 111 и и наличию снежного покрова не повреждается при снижении температуры воздуха к минус 35-40°С. На глубине узла кущения рожь выдерживает минус 20-22°С.

Весной растения лучше развиваются при умеренно теплой погоде. Высокие температуры, интенсивное освещение и сухость воздуха в этот период уменьшают кущение и убыстряют выход растений в трубку. Рожь чувствительна к высоким температурам во время цветения. В условиях жары хуже завязывается зерно. Высокие температуры в фазе налива приводят к щуплости зерна.

Сумма эффективных температур, необходимых для окончания цикла развития начинается от первого листка к полной спелости, составляет 1700-2100°С. Зависимость роста и развития зерновых 1 группы от температуры:

 

 

Рожь менее требовательна к влаге, чем озимая пшеница. Имея хорошо развитую корневую систему, оно достаточно эффективно использует запасы влаги почвы, которая накопилась осенне-зимними осадками.

Рожь легко выдерживает весенние засухи. Транспирационный коефициент меньший 400-500. Наибольший вред наносит грунтовая засуха в фазе выхода в трубку, когда у растений формируются генеративные органы. После цветения рожь мало требовательна к влаге, но на легких песчаных почвах даже незначительная засуха негативно влияет на налив зерна.

 

Рожь имеет хорошо развитую корневую систему с высокой усваивательной способностью. Поэтому озимая рожь хороше растет на разных почвах. Высокие урожаи выращивают даже на бедных песчаных почвах Полесья. Неплохо рожь родил при достаточном удобрении на дерново-подзолистых песчаных, торфово-болотных, тяжелых глинистых и других малопригодных для озимой пшеницы почвах. Однако лучшими для нее являются черноземы и серые лесные, легкие за механическим составом почвы. Рожь хорошо выдерживает повышенную кислотность (рН< 5,5) и незначительную засоленную почвы.

 

 

Имея низшие требования к почве сравнительно с другими зерновыми культурами, рожь гарантирует относительно стабильную урожайность на бедных почвах. На лучших почвах урожайность ржи растет, но уступает за производительностью пшеницы или ячменя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Обработка почвы под озимую рожь.

Обработка почвы создает оптимальную структуру и пористое строение пахотного слоя, способствует также активизации микробиологических процессов, уничтожению сорняков, возбудителей болезней и вредителей, обеспечивает завертывание в почву растительных остатков и удобрений. Озимая рожь более чувствительна, чем другие зерновые культуры, к срокам возделывания почвы. Период между пахотой и севом должен быть не менее 20-25 дней. Это время необходимо для оседания почвы и прорастания сорняков. Озимая рожь особенно негативно реагирует на сев в познеспаханую почву.

 

 

Чрезвычайно важно начать обработок почвы, когда она находится в оптимальном состоянии, то есть непереувлажненная и непересушеная. Высокое качество взрыхления почвы с наименьшими затратами энергии достигается после выпадения дождей и подсыхания почвы к оптимальному физическому состоянию. Это уменьшает количество проходов агрегата.

Общие требования к традиционному возделыванию почвы под рожь такие:

между сбором предшественника и следующим мелким возделыванием поля широкозахватными орудиями должен быть малейший промежуток времени;

доведение поля до посевного состояния должно осуществляться в единственном технологическом цикле с основным возделыванием. При возделывании почвы через 2-3 дня после пахоты достичь нужного качества разработки почвы уже трудно;

через 10-14 дней после пахоты поверхностным мелким возделыванием уничтожаются проросшие сорняки и выравнивается посевной слой почвы.

 

 

Кроме пахоты, значительную часть площадей в последние годы готовят к севу разными энергосохранными вариантами. Достаточно распространена мысль, что все системы сокращенного возделывания почвы являются примитивными формами ведения хозяйства. Напротив, их эффективность полностью может проявиться только на полях с высоким уровнем культуры земледелия.

Преимуществом энергосохранных сокращенных вариантов возделывания почвы является:

  • снижение расходов топлива и рабочего времени;

  • уменьшение количества проездов агрегатов по полю;

  • улучшение структуры почвы;

  • лучшая инфильтрация воды;

  • защита от водной и ветровой эрозий.

 

 

Процессы основной и предпосевной обработки почвы и сева, с включением сеялки в комбинированные агрегаты, можно провести за один рабочий проход. Такие комбинированные агрегаты предлагают сегодня много разных фирм. Обычно пашут перед выращиванием пропашных культур на полную глубину пахотного слоя. Если после сбора пропашных нет глубоких следов от колес, отсутствуют растительные остатки, почва недеформирующаяся, нормальной плотности, то для сева ржи целесообразно применять комбинированные многофункциональные агрегаты.

 

 

Рядом с преимуществами, сокращенные варианты подготовки почвы имеют ряд значительных недостатков, которые особенно ощутимые в зоне достаточного увлажнения. Важнейшие из них:

снижение полевой всхожести семян;

уменьшение минерализации азота;

хужее прогревание почвы;

резкое увеличение засоренности полей;

поражение прикорневыми и корневыми болезнями;

рост повреждения вредителями;

ухудшение общего фитосанитарного состояния, которое увеличивает количество используемых пестицидов;

уменьшение подачи удобрений из-за поверхностного внесения;

проблемы экологического характера.

 

 

Следует иметь в виду, что технологии, где предусмотренны сокращенные варианты подготовки почвы и, особенно, прямого сева в необработанную почву, разработанные для засушливых регионов с низкой урожайностью соломы. В центральной и восточной Европе они не имеют значительного распространения и находятся в фазе испытания.

 

 

После предшественников, которые рано освобождают поле, основное возделывание под рожь проводят по типу полупарового. Следом за сбором поле лущат дисковыми (ЛДГ-10; ЛДГ-15 см. Рисунок 1) на глубину 6-8 см, или лемешными (ПЛ-5-25; ППЛ-10-25 см. Рисунок 2) лущильниками на 8-10 см.

Рисунок 1 – ЛДГ-10

 

 

Рисунок 2 – ПЛ-5-25

Через 10-12 дней, после прорастания сорняков, поле пашут плугами с передплужниками (ПЛН-3-35; ПЛН-6-35) на глубину 20-22 см.

 

Рисунок 3- ПЛН-3-35

До сева, в меру появления всходов сорняков, поле 2-3 разы культивируют на глубину 10-12, 8-10 и 6-8 см. При засушливом летне-осеннем периоде поверхностное возделывание вместо пахоты целесообразно применять при высеивании рожь после гороха, льна, картофеля на чистых от сорняков полях. Почву разрыхляют культиваторами-плоскорезами КПГ-2-150 (см. Рисунок 4)или КПП-2,2 в агрегате с игольчатыми боронами (БИГ-3 см. Рисунок 5) на глубину 10-12 см. На засоренных полях проводят лущение и пахоту.

Информация о работе Технология и технические средства для возделывания и уборки озимой ржи