Управление кадровыми рисками в сельскохозяйственных организациях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 18:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной диссертации является анализ системы управления кадровыми рисками на предприятии, функционирующем в условиях рынка.
Поставленная цель исследования предопределила постановку и решение ряда взаимосвязанных задач:
1) исследование условий и факторов возникновения рисковых ситуаций в новых рыночных условиях в аграрном секторе экономики;
2) изучение тенденций развития состава и структуры персонала предприятия с целью выявления источника кадровых рисков;
3) исследование рисков и методики управления кадровыми рисками на предприятии ООО Агрофирма «Экспресс»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
ГЛАВА1. Место кадрового менеджмента в системе управления агропромышленным производством. ……………………………………………..7
1.1 Человеческий фактор, как источник кадрового риска в сельскохозяйственном производстве…………………………………………............7
1.1.1 Факторы кадровых рисков…………………………………………..7
1.1.2 Риски в системе управления персоналом…………………………..9
1.1.3 Поведение кадров, как источник риска……………………………17
1.2 Роль кадрового обеспечения в эффективном функционировании и устойчивом развитии агропромышленного производства………………………...23
1.3 Система подготовки кадров для агропромышленного производства. Обеспеченность сельского хозяйства специалистами……………………………...28
1.4 Теоретико-методологические принципы управления персоналом. Основные категории, их сущность…………………………………………………..37
ГЛАВА 2. Системный анализ экономической деятельности ООО Агрофирма «Экспресс» и оценка эффективности управления кадровыми рисками ………………………………………………………………………………54
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО Агрофирма «Экспресс»………………………………………………………………54
2.2.Анализ эффективности управления персонала и работы кадрового отдела в ООО Агрофирма «Экспресс»………………………………………………68
2.3 Кадровые риски, влияющие на организационно – экономическое развитие ООО Агрофирма «Экспресс»……………………………………………...84
ГЛАВА 3. Основные направление совершенствования управления персоналом. Система подготовки и принятия управленческих решений по кадровому обеспечению производства…………………………………………...92
3.1 Основные направления совершенствования управления персоналом и кадровыми рисками в целом в сельскохозяйственных организациях и на примере ООО Агрофирма «Экспресс»………………………………………………………...92
3.2 Методика системы подготовки и принятия управленческих решений по кадровому обеспечению производства ……………………………………………..98
3.2.1 Процедура оценки различных альтернатив при принятии управленческих решений по фактору компетенций кадров……………………….98
3.2.2Качественная и количественная оценка рисков компетенций кадров………………………………………………………………………………...107
3.3 Применение результатов оценки рисков компетенций персонала при управлении кадровыми рисками в организации. …………………………………127
Заключение…………………………………………………………………………131
Библиографический список использованных литературных источников…………………………………………………………………….........133