Принципы (законы) рационального питания и их характеристики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 23:27, реферат

Краткое описание

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Содержание

Введение……………………………………………………………...3
Основные принципы (законы) рационального питания…………6
Закон энергетической адекватности………………..……….7
Закон пластической адекватности…………………………...8
Закон энзиматической (ферментной) адекватности………..9
Закон биотической адекватности…………………………..11
Закон соблюдения режима приема пищи…………………11
Заключение…………………………………………………………….12
Список используемой литературы……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ORP_Khadykina_171207.docx

— 152.26 Кб (Скачать файл)

Зарегистрировано «___»_____20___г.

________ __________________________

Подпись       (расшифровка подписи)

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛГОРОДСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

(НИУ «БелГУ»)

 

 

факультет бизнеса и сервиса

 

 

Кафедра технологии продуктов питания  и сферы услуг

 

 

Реферат

 

по дисциплине

 

«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО питания»

 

 

Тема 

«Принципы (законы) рационального питания и  их характеристики»

 

 

Индивидуальная работа

студентки дневного отделения 1 курса группы 171207

 

Хадыкина Мария Сергеевна

 

 

 

 

 

Научный руководитель

кандидат технических наук, старший  преподаватель Болтенко Юрий Алексеевич

 

 

 

 

 

БЕЛГОРОД 2013

 

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………...3
  2. Основные принципы (законы) рационального питания…………6
      1. Закон энергетической адекватности………………..……….7
      1. Закон пластической адекватности…………………………...8
      2. Закон энзиматической (ферментной) адекватности………..9
      3. Закон биотической адекватности…………………………..11
      4. Закон соблюдения режима приема пищи…………………11
    1. Заключение…………………………………………………………….12
    2. Список используемой литературы…………………………………...13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители  древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи  с неправильным питанием и что  человек, питающийся рационально, может  жить 120—150 лет.

Тема рационального питания  актуальна и в наши дни, ведь каждый современный человек пытается сохранить  свое здоровье и красоту, что напрямую связанно с правильным питанием.

Питание обеспечивает важнейшую функцию  организма человека, поставляя ему  энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также  происходит благодаря поступлению  в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования  ферментов, гормонов и других регуляторов  обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального течения  энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется  определенное количество разнообразных  пищевых веществ. От характера питания  зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно  взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

И не зря древние говорили, что  «человек — есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,— обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.

Правильное питание, с учетом условий  жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма  человека, деятельность различных органов  и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно  снижает защитные силы организма  и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного  происхождения, так как ослабленный  организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим  напряжением, малоподвижным образом  жизни, употреблением алкогольных  напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний. Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания.

Рациональным считается такое  питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий  уровень работоспособности и  сопротивляемости воздействию неблагоприятных  факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Врачи утверждают, что полноценное  рациональное питание - важное условие  сохранения здоровья

и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое  условие роста и развития.

Рациональное питание - важнейшее  непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального  роста, развития и поддержания жизнедеятельности  организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в  нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает  с учетом физиологической потребности  организма удовлетворение во всех пищевых  веществах и энергии. Рекомендуемые  величины потребности че ловека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а так же одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.

В последние годы возродились и  стали модными теории вегетарианства, сыроедения, голодания и др. Появились работы, авторы которых настаивают на ограничении потребления жиров и углеводов, советуют отказаться от использования молока, мяса и яиц, в качестве основной пищи рекомендуют овощи и рис, предлагается радикально уменьшить калорийность суточного рациона (до 1000 ккал и ниже). Некоторые авторы превозносят голодание в качестве средства физического и умственного совершенствования, другие — критикуют смешанное питание, обосновывают полезность раздельного приема пищевых продуктов и т. д. Оправданы ли эти подходы при организации питания здоровых людей? Очевидно, данные схемы питания можно использовать для достижения конкретных результатов в течение непродолжительных периодов времени. В основном питание любого здорового человека, должно соответствовать виду индивидуальным особенностям организма, климатогеографическим условиям и т. п. Поэтому необходимо знать принципы здорового питания, которые были разработаны специалистами в области гигиены питания и диетологии. Эти принципы (законы) в полном объеме содержат информацию о том, что должно лежать в основе любой разумной диеты.

 

  1. Основные принципы (законы) рационального питания

Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует  говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания  соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды (рис. 1), разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В 1990 г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион (в калориях) в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

(рис. 1)

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие  принципы (законы):

  1. Закон энергетической адекватности
  2. Закон пластической адекватности
  3. Закон энзиматической (ферментной) адекватности
  4. Закон биотической адекватности
  5. Закон соблюдения режима приема пищи

Для полного и правильного представления  законов необходимо рассмотреть  каждый из них в отдельности.

2.1. Закон энергетической адекватности

Для того, чтобы моргнуть глазом, сделать вздох, пошевелить пальцем или переместить мышь компьютера, для совершения любого действия необходима энергия. Даже когда вы лежите и ничего не делаете, энергия расходуется на дыхание, работу сердца и других внутренних органов. Источником энергии для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом. Первый закон рационального питания — закон энергетической адекватности.

Сравним формирование нашего организма  с постройкой дома. В соответствии с первым законом рационального  питания, для постройки здания (организма) нужно достаточное количество энергии  и материала. Оно необходимы и  для дальнейшего поддержания  организма в нормальном состоянии. Потребности в энергии зависят  от возраста, пола, массы тела и других факторов. При недостаточном питании  уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма. Для  обеспечения энергетических потребностей организм начинает использовать мышечные белки, что, естественно, ослабляет человека. Такое состояние прекрасно описано в рассказе Джека Лондона «Кусок мяса»: бывалый кулачный боец ясно осознает, что для победы над молодым соперником ему не хватило энергии, заключенной в куске мяса, который он не имел возможности съесть перед боем. Более выраженный дефицит энергии приводит к снижению веса, развитию дистрофии, отеков, алиментарного маразма (слабоумия). Избыточное питание способствует увеличению массы тела и связанных с ним заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований, холецистита и т. д.)

 
2.2. Закон пластической адекватности

Продолжая сравнение со строительством дома, можно сказать, что общее  количество материалов и энергии  — это еще не все. Вряд ли удастся  построить хорошее здание, если весь материал будет состоять только из песка или дерева. Очевидно, нужен  соответствующий подбор веществ. Второй закон рационального питания — закон пластической адекватности. Пищевые компоненты должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах.

В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные  вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и  обновления клеток и тканей. Каждую секунду в организме отмирает 7 млн. эритроцитов (красных кровяных клеток) из общего их числа (более 25 триллионов). Следовательно, каждую секунду должны появляться новые 7 млн. эритроцитов. Таков  яркий пример постоянной созидательной  деятельности организма, которая невозможна без строго сбалансированного набора химических веществ.

 

Существуют точные рекомендации, касающиеся количества и соотношения в рационе  различных химических веществ, таблицы  и справочники, по которым можно  производить расчеты. Это точный, но сложный путь. Диетологи дают простую рекомендацию: питание должно быть разнообразным. Понятно, что в зависимости от целей и образа жизни могут преобладать те или иные продукты, но полное исключение из рациона, например, жиров или овощей может нанести ощутимый ущерб здоровью.

Кроме того, даже самое вкусное  блюдо надоедает, если употреблять  его неделю подряд. Рацион должен включать продукты из всех основных групп: зерновые (в том числе хлеб), мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты.

2.3. Закон энзиматической (ферментной) адекватности

Однако бывает так, что пищевой  продукт содержит нужные компоненты, обладает полезными качествами, но вызывает у человека болезненные  реакции (тошноту, рвоту, сыпь). Одни не могут пить молоко, другие плохо переносят рыбу, третьи — майонез и т. д. Пищеварение — сложный процесс, в котором участвует множество биологических катализаторов («ускорителей» биохимических реакций) — ферментов. Так вот, если в работе сложного «конвейера» ферментов произошел сбой, один из них отсутствует или резко снижена его активность, возможны нарушения, называемые энзимопатиями. Например, непереносимость молока чаще всего бывает связана с нарушением гидролиза (расщепления) лактозы (молочного сахара) в результате дефекта фермента бетагалактозидазы. Таким образом, химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма. Это и есть третий закон рационального питания — закон энзиматической (ферментной) адекватности.

 

Каким бы идеальным ни был по всем показателям пищевой продукт, если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, он не будет усваиваться. Кроме того, из этого закона вытекает необходимость очень осторожно относиться к переходу на новые диеты и системы питания. В таких случаях приспособленный к привычному характеру питания комплекс ферментов, участвующих в пищеварении, должен будет перестраиваться, что при резких изменениях может привести к нежелательным последствиям. При голодании или резком ограничении количества пищи (например, с целью уменьшения веса) также значительно снижаются выработка пищеварительных соков и активность пищеварительной системы. Поэтому необходимо соблюдение принципов постепенности и бережного отношения к желудочно-кишечному тракту при выходе из таких режимов питания.

Информация о работе Принципы (законы) рационального питания и их характеристики