Принципы (законы) рационального питания и их характеристики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 23:27, реферат

Краткое описание

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Содержание

Введение……………………………………………………………...3
Основные принципы (законы) рационального питания…………6
Закон энергетической адекватности………………..……….7
Закон пластической адекватности…………………………...8
Закон энзиматической (ферментной) адекватности………..9
Закон биотической адекватности…………………………..11
Закон соблюдения режима приема пищи…………………11
Заключение…………………………………………………………….12
Список используемой литературы……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ORP_Khadykina_171207.docx

— 152.26 Кб (Скачать файл)

Продолжая сравнение со строительством дома, можно сказать, что кроме  энергии, достаточного количества разнообразных  и качественных материалов нужны  соответствующие инструменты для  того, чтобы правильно обработать материалы. Как же выполнить этот закон? Наш совет достаточно прост. Прислушивайтесь к своему организму. Если какая-то пища вызывает у вас болезненные реакции, следует исключить ее из рациона, как бы аппетитно она ни выглядела и как бы сильно ни хотелось ее съесть. Если вы изменяете свой привычный рацион, делайте это постепенно и осторожно. Полезно вести пищевой дневник и избегать употребления тех продуктов и их сочетаний, которые вызывают нежелательные реакции, максимально используя другие продукты, применение которых дает наиболее заметный положительный результат.

 

 

2.4. Закон биотической адекватности

Причиной болезненных реакций  может быть не только отсутствие или  дефект пищеварительных ферментов, но и наличие в пище чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов, нитритов и нитратов, синтетических химических соединений и т. д. Безусловно, нужно  стремиться к тому, чтобы таких  веществ не было, но в современных  условиях добиться этого непросто. В соответствии с четвертым законом — законом биотической адекватности питания — пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.

Никто не захочет, чтобы стены его  дома были покрыты краской, выделяющей ядовитые вещества, или трубы водопровода  загрязняли питьевую воду. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте  внимание на окраску, консистенцию, запах  продуктов. Избегайте всего, что  имеет неестественный характер.

2.5. Закон соблюдения режима приема пищи

И последний, пятый закон — соблюдайте режим приема пищи. Этот режим должен соответствовать вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. Здесь трудно дать рекомендации, пригодные для всех. Есть люди-«жаворонки», особенно активные в утренние часы, и люди-«совы», более энергичные в вечернее и ночное время. Кто-то работает в первую смену, кто-то — во вторую или третью. Следует все это учесть и выработать режим, наиболее подходящий именно вам. Тем не менее на основе большого опыта и наблюдений сформулированы общие принципы рационального режима питания:

  • дробный прием пищи (не реже 4 раз в сутки);
  • прием пищи в одни и те же часы;
  • продолжительность промежутков между приемами пищи — не более 6 ч.;
  • прием пищи не ранее чем через 30-40 мин. после физических нагрузок;
  • ужин не менее чем за 2-3 ч до сна.

Соблюдение законов здорового  питания — это тот базис, на который должна опираться вся  система рационального питания.

  1. Заключение

Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма  хорошо приготовленной питательной  и вкусной пищей.

Питание является привычкой, которой  можно управлять. Какие же факторы  влияют на формирование этой привычки?

Их достаточно много и вот  основные из них:

1. Психологические - личные пристрастия  к той или иной пище, семейные  пищевые традиции, жизненная философия  (отношение к вегетарианству).

2. Географо-экологические – производство  продуктов питания и климат, традиционные  с/х культуры.

3. Физиологические – рост, развитие  организма, степень двигательной  активности, необходимость соблюдения  диеты по состоянию здоровья.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем  со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики  здоровья, средств его обеспечения  и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения  здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Большой выбор пищевых продуктов  и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки  позволяют организовать питание  здорового и больного человека с  учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и  лечебного воздействия.

 

  1. Список используемой литературы
    1. Мартинчик, А. Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002
    1. Дунаевский, Г. А. Организация диетического питания на промышленных предприятиях / Г. А. Дунаевский. М.: Медицина, 1980.
    2. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.: ФЛИНТА; RETORIKA-A, 1999.
    3. Ванханен, В. Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания / В. Д. Ванханен, Е. А. Лебедева. М.: Медицина, 1987.
    4. Петровский, К. С. Гигиена питания / К. С. Петровский, В. Д. Ванханен. М.: Медицина, 1982.
    5. Гигиена // учебник для вузов // под общей редакцией акад. РАМН. Румянцева Г.И. - Москва. - ГЭОТАР - МЕД. - 2002.

 


Информация о работе Принципы (законы) рационального питания и их характеристики