Современные технологии производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 20:56, реферат

Краткое описание

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень высокая.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… стр. 3


МОЛОКО КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И ОБЪЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ………………………………………..……………стр. 5


ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА…………………………………………………………………...…. стр. 9


ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ………...………………….…… стр. 14


ТЕПЛОВАЯ И ВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА…………… стр. 17


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ …………………………………….….… стр. 19


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….….. стр. 21


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….… стр. 23

Вложенные файлы: 1 файл

Moloko.doc

— 1,021.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

 

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра ветеринарной генетики и животноводства

 

 

 

 

 

Реферат на тему

«Современные технологии производства молока»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентки II курса ФВМ 17 группы

Быстровой Алисы Васильевны

Преподаватель:

Уколов П. И.

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2011-2012 уч. г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… стр. 3

 

 

МОЛОКО КАК ПРОДУКТ  ПИТАНИЯ И ОБЪЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПЕРЕРАБОТКИ………………………………………..……………стр. 5

 

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА…………………………………………………………………...…. стр. 9

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ………...………………….…… стр. 14

 

 

ТЕПЛОВАЯ И ВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА  МОЛОКА…………… стр. 17

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ …………………………………….….… стр. 19

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….….. стр. 21

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….… стр. 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Из всех пищевых продуктов  наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное - вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 - 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 - 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам  молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного  скотоводства, организация получения  молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в  различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной  кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

 

 

 

МОЛОКО КАК  ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И ОБЪЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПЕРЕРАБОТКИ

 

Будущее производства молока сельскохозяйственными предприятиями поддается значительному влиянию основополагающим тенденциям развития мирового сельского хозяйства и мирового рынка. В последние 5 лет производство молока растет. Количество молочных коров составляет приблизительно 230 млн голов, средний надой от одной коровы имеет разброс по регионам  от 2200 до 9800 кг. Из графиков на рис. 1.1 видно, что по регионам разнятся и показатели качества молока.

Основную часть производимого  молока составляет коровье - около 90% общего объема. Немногим более 10 % приходится на буйволиное, козье и овечье молоко. В Индии свыше 50 % молока получают от буйволиц. Основная часть производства молока сосредоточена в странах азиатского, европейского и североамериканского континентов, где наиболее интенсивно проводятся  научные исследования в области молочного животноводства и используются их результаты.

 

Регионы

Всего

В том числе коровье

Молоко на 1 чел/год (кг)

Всего в мире

618528

519784

98,2

Европа

215633

210029

296,9

Океания

25226

25226

782,6

Новая Зеландия

14780

14780

3814,2

Россия

32156

31880

224,5

Север. и Центр. Америка

10045

99865

197,5

Ирландия

5500

5500

1390,3

Австралия

10773

10773

525,9


 

Производство молока (тыс.т)

 

Продукция

1990

1995

2000

2003

2006

Цельномолочная продукция

20800

5576

6244

8024

9023

Сыры жирные

458

218

221,7

336

347,9

Масло животное

833

421

266,9

277

276,2

Сухое цельное молоко

186

124

74,4

87,5

91,4


Производство молочных продуктов в России (тыс. т.) по годам

 

Рис.1.1. Производство молока на душу населения по регионам

 

В регионах мира сформировались свои пути развития молочного производства, которые отличаются вследствие различного использования капитала, труда и  земли, и приводят к различным  производственным результатам, доходам и расходам.

Страны Европейского Союза составляют примерно треть  мирового рынка молочных продуктов  и оказывают существенное давление на адаптацию новых участников рынка, в том числе на новые вступившие в ЕС страны, которые должны ликвидировать имеющие место недостатки в области производства, переработки и маркетинга молока. На повестке дня стоит обсуждение новых вопросов по поводу размера капиталовложений, численности поголовья коров (например, в „старых" землях ФРГ размер фермерского стада составлял в среднем 33 коровы), производственных структур и дальнейшего развития и повышения эффективности производства молока.

В России значительную роль в обеспечении населения страны молоком и молочными продуктами играют личные подсобные хозяйства населения, тем не менее, крупные сельскохозяйственные предприятия являются самыми значительными поставщиками молока для промышленной переработки. Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности.

Потребитель предъявляет  высокие требования к молоку и  молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Эти требования потребителя  в первую очередь обязаны исполнять сельхозпроизводители и молочные заводы. Последние предъявляют особые требования к качеству молока как исходного сырья для переработки.

Рассмотрим состав цельного молока и содержание сухого вещества компонентов в молоке за лактацию при молочной продуктивности коровы порядка 8000 кг в год

1 кг свежего молока  содержит около:

 

Произведённая сухая масса:

44,0

г

жира

 

352

кг

молочного жира

34,0

г

белка

 

272

кг

молочного белка

48,0

г

лактозы (сахара)

 

384

кг

лактозы

8,0

г

минеральных веществ

 

64

кг

минеральных веществ

134,0

г

сухой массы

 

1072

кг

сухой молочной массы

866,0

г

воды

       

Состав цельного молока и  
производство сухого вещества компонентов за лактацию

Корова продуцирует  цельного молока в течение одной  лактации в 10...15 раз больше её живой массы! Отсюда понятна важность максимального удовлетворения потребностей дойной коровы. Высокую молочную продуктивность в течение длительного времени нельзя обеспечить за счёт значительного расходования резервов организма. Физиология коровы такова, что в первой трети лактации не удастся значительно сократить расходования резервов организма. Но эти резервы корова должна вновь восполнить в оставшийся период лактации.

Молоко и молочные продукты являются важнейшей и необходимейшей составной частью ежедневного питания человека. Молоко и молочные продукты сопровождают нас с самого рождения на протяжении всей жизни. В то время, как перерабатывающие предприятия  наращивают сбыт продуктов из молока, для сельхозпроизводителей становится все сложнее производить молоко в условиях роста цен на энергоносители, корма, кормовые добавки, технологическое оборудование, хотя до полного удовлетворения спроса ещё далеко. Себестоимость производства продукции животноводства определяется применяемыми технологиями. Для повышения конкурентоспособности продукции, необходимо переводить молочное животноводство и кормопроизводство на новые для нас ресурсосберегающие технологии.

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА

 

Порода  и тип скота. В процессе разведения пород скота были созданы характерные продуктивные качества животных. По этим качествам и с учетом молочной продуктивности породы скота можно разделить на следующие группы:

1) с высоким удоем  и пониженным содержанием жира  в молоке (черно-пестрая, красная  степная и др.). Удои коров составляют в среднем 4-5 тыс. кг на одну голову за год, жирномолочность 3,6-3,7%;

2) жирномолочные (джерсейская,  ярославская, англерская и др.). Удои коров 3-4 тыс. кг молока, жирномолочность 4,3-6% и выше;

3) с различными по  величине удоями и средней жирностью молока (симментальская, лебединская, костромская и др.). Наряду с породой учитывают также внутрипородные типы животных по конституции организма и направлению продуктивности: молочные, комбинированные и мясные.

Голштинская порода

Красная степная порода


 

Живая масса. Крупные коровы молочного типа более продуктивны и выгодны. Однако если не учитывать тип скота, то наблюдается криволинейный характер связи между живой массой и молочностью коров. Сопряженные показатели молочной продуктивности и живой массы коров после третьего отела и старше желательного типа следующие: 1000кг молока и более у животных молочных пород с высоким удоем в расчете на 100кг живой массы, 700-800кг молока у коров комбинированных пород в расчете на 100кг живой массы.

До определенной живой массы  животных молочность повышается, а  потом снижается. Самые высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы имеют  и самую высокую живую массу - в среднем до 600кг и более.

Кормление. Количество и качество молока в значительной степени зависят от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным. В структуре себестоимости молока удельный вес кормов составляет примерно 60%.

Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, перевариваемому и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, минеральным веществам и витаминам.

Оптимальное сахаропротеиновое отношение - 1:1, максимально допустимое - 1,5:1,0. Для коров наиболее эффективным соотношением между сахаром, крахмалом и перевариваемым протеином может быть 1:1:1.

Клетчатки грубых кормов в рационах должно быть не менее 10%, в летних рационах - не менее 14% сухого вещества.

Содержание жира в рационах коров может составлять 60% от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5:1,0 до 3:1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса - 20, сена - 2-4, корнеплодов-10-25 или мелассы-1,0-1,5; в летний период - зеленых кормов - 60-70 и комбикормов с содержанием в 1кг перевариваемого протеина 110-130г (зимой - 140-150г). Большое значение в кормлении молочного скота летом имеют зеленые корма культурных пастбищ.

Информация о работе Современные технологии производства молока