Структура системы бюджетов на предприятии и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 12:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – закрепить знания по применению инструментов бизнес-контроллинга к анализу деятельности предприятия сферы тризма и гостеприимства. К задачам данной курсовой можно отнести: теоретический анализ системы бюджетов, применение инструментов бизнес-контроллинга к предприятию ресторанного бизнеса на примере ресторана итальянской кухни «Иль Патио».









Введение
Бюджет предприятия - план, сформулированный в стоимостных и количественных величинах для принятия решений, планирования и контроля в процессе управления деятельностью компании. Бюджет предприятия составляется в натуральном и/или денежном выражении и определяет потребность предприятия в ресурсах, необходимых для получения прогнозируемых доходов.
Бюджетирование - это процесс планирования будущей деятельности предприятия, результаты которого оформляются системой бюджетов.
Обычно создание бюджетов осуществляется в рамках оперативного планирования. Исходя из стратегических целей фирмы, бюджеты решают задачи распределения экономических ресурсов, находящихся в распоряжении организации. Разработка бюджетов придает количественную определенность выбранным перспективам существования фирмы.
К числу основных задач бюджетирования относится следующее: обеспечение текущего планирования; обеспечения координации, кооперации и коммуникации подразделений предприятия; обоснование затрат предприятия; создание базы для оценки и контроля планов предприятия; исполнение требований законов и контрактов.
Выгоды качественного составления бюджетов и контроля за их исполнением с излишком окупают затраты на их внедрение и разработку. Безусловно, очень многое зависит от специфики деятельности предприятия, но даже небольшим фирмам рекомендуется применение бюджетирования (например, в сокращенном варианте).
Внедрение бюджетирования на предприятии сталкивается с двумя группами проблем: методические проблемы и организационные. Опыт автора доказывает, что, как правило, самым трудным в бюджетировании является этап его внедрения на предприятие. Приватизированные предприятия получили в наследство огромный опыт составления документов, ненужных предприятию в рыночной экономике.
Трудоемкий процесс внедрения системы бюджетирования может длиться месяцами и даже годами. Помимо временных затрат он требует наличия высококвалифицированных специалистов в области бюджетирования и компьютерной техники. Как правило, украинские предприятия не в силах самостоятельно провести эти работы, привлечение консалтинговой фирмы обходится дешевле и значительно надежней.
Цель работы – закрепить знания по применению инструментов бизнес-контроллинга к анализу деятельности предприятия сферы тризма и гостеприимства. К задачам данной курсовой можно отнести: теоретический анализ системы бюджетов, применение инструментов бизнес-контроллинга к предприятию ресторанного бизнеса на примере ресторана итальянской кухни «Иль Патио».

Содержание

Введение………………………………………………………………….. 3
1. Бюджеты на предприятии………………………………….…… 4
2. Инструменты бизнес-контроллинга…………………………..… 8
Заключение……………………………………………………..………… 17
Список литературы…………………………………………….……… 19