Контрольная работа по "Этикету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 12:37, контрольная работа

Краткое описание

Изучение вопросов начну, прежде всего, с рассуждения о том, что любая наука в процессе своего развития накапливает массу фактических знаний. Чтобы легче было ими пользоваться, возникает необходимость в их систематизации и уплотнении их смыслового содержания. Эту задачу в значительной степени и выполняют этические категории. Термин «категория» происходит от греческого слова kategqrein, что в переводе на русский язык означает суждение, определение, высказывание.

Содержание

Ведение 3
1. Базисные понятия морального сознания: 5
1.1 Добро и зло 5
1.2 Долг, совесть, ответственность 9
2. Застольный этикет: 14
2.1 Ланч 15
2.2 Коктейль. 17
2.3 Фуршет 19
3. Застольный этикет: 21
3.1 Банкет-чай. 21
3.2 Шведский стол 23
4. Список использованной литературы 24

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по этике.doc

— 117.50 Кб (Скачать файл)

Для проведения чайного  приема необходима достаточно большая  комната, где гости могут расположиться  комфортно. Стол не обязательно ставить  в середине комнаты, главное, чтобы  к нему было удобно подходить. В оформлении можно не придерживаться классических правил и использовать, например, кружевную или яркую цветную скатерть. Особую торжественность чайному приему придает присутствие самовара. Рядом с ним на подносе размещают заварку, чашки с блюдцами и ложки. Тут же должна находиться сахарница, нарезанный на дольки лимон и молоко или сливки в кувшинчике.

К чаю гостям обычно предлагают сладости или разнообразную выпечку, что является характерной особенностью меню таких приемов. Можно также  подать пирожки или бутерброды для  людей, которые по каким-либо причинам не едят сладкого.

Если угощение с блюд или подносов гости берут сами, то чай в начале приема по традиции может разливать хозяйка. Когда  приглашено много людей, ей для этого  понадобится помощь родственниц  или подруг. Сам чай должен быть высшего качества, чтобы прием по-настоящему удался, и от него получили удовольствие все собравшиеся. Причем сейчас наряду с черным все большую популярность приобретает зеленый чай, содержащий больше эфирных масел и считающийся более полезным. Правильно заварить напиток для значительного количества гостей непросто, ведь он теряет свежесть, если долго находится в чайнике. Но все, же не рекомендуется использовать чай в пакетиках, поскольку это несколько нарушает атмосферу приема, делая его будничным.

Нельзя не упомянуть и о том, что традиции чайного стола в разных странах сильно отличаются от принятой у нас. На Востоке процесс чаепития считается почти священным, не терпящим спешки и небрежности, а в Англии давнюю историю имеет «five-o’clock» - вечерний чай, который проводят согласно правилам, не изменявшимся на протяжении столетий.

 

3.2 Шведский стол

 

Шведский стол, или  «буфетный обед», как его называют в Швеции, обычно проводится в качестве обеда. Удобен он тем, что на него можно  пригласить больше гостей, чем обычно. Другое выгодное свойство шведского стола - простота сервировки и обслуживания гостей. Хозяева в такой ситуации могут отдохнуть вместе с приглашенными, не думая о том, что кому-то может не хватить места за столом.

Присутствующие на данном торжестве не садятся за общий стол, а подходят к столу, на котором расставлены блюда и напитки, берут салфетку в левую руку и ставят на нее тарелку с выбранными кушаньями. Правой рукой берется бокал с вином или безалкогольным напитком.

С тарелкой и бокалом  гость располагается на стульях, диване, креслах в этой или других комнатах. О посадочных местах должны заранее позаботиться хозяева.

Чтобы гости в любой  момент могли поместить тарелку  не только к себе на колени, устроители торжества должны расставить везде  небольшие столики.

Шведский стол популярен  во многих ресторанах и кафе за границей. Обычно за обед посетитель платит при  входе, а спиртные напитки оплачиваются отдельно.

Устройство шведского  стола не требует больших хлопот. Холодные закуски готовятся заранее. Это нарезанные ломтиками овощи, сыр, колбаса, мясо. Очень удобны бутерброды-канапе.

 

4. Список использованной литературы

  1. Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. – М.: Гардарика, 1998.
  2. Попов Л. А. Этика Курс лекций – М.: Издательский центр, 1998.
  3. Соловьев Э. Я. Современный этикет. Деловой протокол – 5-е изд – М.: Издательство «Ось-89», 2001.
  4. Современный этикет – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.
  5. Все об этикете – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1996.
  6. Энциклопедия этикета. – М.: «Арнадия», 1997.



Информация о работе Контрольная работа по "Этикету"