Гастрономический этикет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:28, реферат

Краткое описание

Никто не знает с рождения, как правильно держать вилку, и тем более, как правильно вскрывать раковины моллюсков. Этому ребенка учат родители, взрослого – окружающий мир. Знания гастрономического этикета приходят с опытом. Главное, чтобы было желание их приобрести.
В одиночестве, в кругу семьи можно максимально упростить общение с едой. Но на званом обеде, деловом ужине или праздничном фуршете стоит поступать согласно правилам, которых придерживается то общество, в котором вы оказались.

Вложенные файлы: 1 файл

Гастрономический этикет реферат.docx

— 46.45 Кб (Скачать файл)

Гастрономический  этикет

Никто не знает с рождения, как правильно держать вилку, и тем более, как правильно  вскрывать раковины моллюсков. Этому  ребенка учат родители, взрослого  – окружающий мир. Знания гастрономического  этикета приходят с опытом. Главное, чтобы было желание их приобрести.

В одиночестве, в кругу  семьи можно максимально упростить  общение с едой. Но на званом обеде, деловом ужине или праздничном  фуршете стоит поступать согласно правилам, которых придерживается то общество, в котором вы оказались.

Культура еды начинается с уважительного обращения к  хлебу. Особенно в нашей стране, где  хлебная наука во многих семьях преподается  практически с младенчества.

Согласно русским народным поверьям от обращения с хлебом зависели удача, сила и даже здоровье человека. Доесть за другим кусок хлеба означало забрать его силу и счастье. Дать собаке хлеб со стола – к бедности. Оставить на столе кусок – к истощению. Каждую упавшую хлебную крошку в былые времена крестьянин поднимал с пола, целовал и либо съедал, либо бросал в огонь.

Традиционные хлеб-соль при встрече дорогих гостей – тоже интересный ритуал. Хлеб в данном случае символизирует пожелание богатства и благополучия, а соль выступает в качестве оберега от враждебных сил. Дабы не оскорбить встречающую сторону, следовало отломить кусок, посолить рукой из солонки (не макать) и съесть. Остальное бережно передать сопровождающим.

Современный хлебный этикет содержит ряд важных правил. Из общей  тарелки хлеб принято брать руками, а не вилкой. Ломтики нужно положить на специальную тарелку слева  от себя. От куска нужно отламывать маленькие кусочки, которые можно  положить в рот. Резать хлеб ножом  или откусывать от целого ломтика  не рекомендуется.  

 

Как нетрудно догадаться, суп  полагается есть только ложкой. Но вот как? На этот счет есть разные мнения. Англичане предпочитают подносить ложку ко рту боком. Французам же больше нравится есть суп с конца ложки. Можно примкнуть либо к тем, либо к другим. Главное, не всасывать суп с ложки, издавая громкие неприличные звуки. И не дуть на него.

И еще – ни во время  еды, ни после ложку на стол не кладут. Ее оставляют в тарелке.

Наклоняться к тарелке  неприлично. Поза поедающего суп, согласно правилам, весьма строга – нужно сидеть с прямой спиной, поднося ко рту ложку, стараясь ни в коем случае не разлить ее содержимое.

Если вам подали бульон с курицей, не стоит паниковать. Сначала  спокойно съешьте бульон, а уже  потом приступайте к птице.

Если уровень супа в  тарелке достиг критического уровня, не стоит наклонять тарелку. Каким  бы вкусным он ни был, последние капли  должны остаться в тарелке.  

Пиццу, артишоки и оливки суровые законодатели гастрономических правил разрешают брать с тарелки  руками.

Пицца – продукт демократический, изобретенный в подворотнях беднейших  кварталов Неаполя. Поэтому и  манерничать с ней не стоит. При  подаче официант разрезает пиццу  ножом-колесиком на порционные куски, которые берут прямо руками.

Не требуют столовых приборов и артишоки. Этот овощ у нас считается  экзотическим, потому что редко появляется на продуктовых прилавках. Зато в  некоторых странах Западной Европы артишоки – вполне обычное явление.

Правила поедания этих овощей заключаются в следующем. Листья артишоков отрывают, макают в специально приготовленный соус и бесшумно высасывают мякоть. Твердые части листьев  складываются в тарелку для отходов. Перед тем как приступить к  кочерыжке, следует вымыть руки. Кочерыжку  едят уже с помощью вилки и  ножа.

Оливки тоже принято брать  руками. Мякоть откусывают и съедают. Косточку достают изо рта пальцами. От крупной оливки откусывают половину, мелкая кладется в рот целиком. Если оливки лежат в салате, то руками туда лезть не стоит. Вооружитесь вилкой.

В начале третьего тысячелетия  население крупнейших городов России активно стало есть палочками китайскую и японскую еду. Многие научились довольно ловко ими орудовать, но далеко не все знают придуманные в Поднебесной правила этикета.

Итак, чего не стоит делать с палочками во время трапезы. Ни в коем случае не втыкайте палочки  в рис, не кладите их поперек чашки  и не облизывайте. Старайтесь не размахивать  палочками в воздухе, не рисовать ими соусом в тарелке и не использовать как указку.

Еще несколько запретов: не стучите палочками по тарелке  или столу в целях привлечь чье-либо внимание, не передавайте еду  палочками другому человеку, не подтягивайте к себе блюдо при помощи палочек.

А самое главное – не зажимайте две палочки в кулаке. Неадекватные японцы обычно воспринимают это как угрожающий жест. Как минимум  – вам придется сразиться с  ними в честном бою. Как максимум – их требования вернуть Курилы могут стать еще более жесткими.

Основные столовые приборы  в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы.

Горячие блюда, такие, как  омлеты, блины, запеканки и т. д., едят десертной вилкой, держа ее в правой руке. Фруктовые кнедлики ножом и вилкой, каши - десертной ложкой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки. Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.

В некоторых странах, например во Франции, славящейся своей кухней, вместо сладкого на десерт обычно подают сыр и фрукты. Твердые сорта  сыра режут ножом и едят десертной  вилкой. Мягкие сыры, например плавленый  сыр, намазывают ножом на хлеб с маслом. Сыр, поданный с сиропом, фруктами или  йогуртом, едят кофейной ложечкой. Фрукты принято есть прибором, фрукты с  мелкими косточками едят руками. Косточки или зернышки не выплевывают прямо  на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой. Яблоки и груши разрезают  ножом на четыре части, чистят и удаляют  сердцевину. Потом их едят рукой  или прибором. Также едят персики  и абрикосы, не следует откусывать от целого плода. Бананы можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят, держа в руке и очистив  от кожуры. Садовые и лесные ягоды  едят ложечкой. Апельсины берут в  левую руку и нарезают вдоль него кожуру до мякоти. Затем его очищают  и делят на дольки, которые едят руками. Смородину и виноград с  грозди срывают пальцами, все свежие фрукты перед подачей на стол должны быть тщательно вымыты. После обеда  желательно предложить и подать хороший, крепкий кофе. Следует помнить, что  ложечкой кофе только помешивают, после  чего ее сразу же кладут на блюдце. В  чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками. В современном ресторане  вы можете не увидеть на столе сразу  всех приборов, их подают в зависимости  от выбранного вами блюда.

На  этой картинке вы видите все  приборы, которые  могут появиться на вашем столе современного ресторана или  домашнего обеда.

Существует простое правило: личные приборы всегда располагаются  в том порядке, в котором принято  заказывать блюда и, соответственно, строить трапезу.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки - одна в другой. Нижняя - мелкая столовая тарелка - для  основного блюда. На ней - мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая  особым образом салфетка из ткани.

Справа от тарелок располагаются  ножи и столовая ложка. Ближе всего  к тарелке должен находиться большой  нож для основного блюда, далее - ложка для супа (хотя ее может  и не быть) и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок - вилки в аналогичном  порядке: ближе к тарелке вилка  для основного блюда, а с внешней  стороны - закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Слева от вилок иногда ставят небольшую плоскую "пирожковую" тарелку - для хлеба. На ней может  лежать нож для сливочного масла. Справа находятся бокалы для воды и спиртных напитков.

На столе также могут  стоять стандартные приправы (соль, перец и т.п.), подставка для  бумажных салфеток и пепельница, если в зале разрешено курить.

Приборы для десерта обычно подают вместе с самим десертом, но могут быть и исключения. В  этом случае вы увидите прямо перед  собой, за основными тарелками, небольшие  нож, вилку и ложку. Они должны быть расположены именно в этом порядке, ручками в ту сторону, с которой  вы будете их брать (нож и ложка - ручками вправо, десертная вилка - влево).

Кроме перечисленного, существует еще целый ряд столовых приборов, которыми вам, вероятно, придется воспользоваться. Это специальные нож и вилка для рыбы, вилки для устриц, для омаров, вилка и щипцы для улиток, вилка для фондю, керамическая ложка и палочки для блюд китайской и японской кухни, чайный и кофейный набор. Все это вам предоставят, если вы закажите соответствующие блюда.


Информация о работе Гастрономический этикет