Развитие и размещение консервной промышленности на территории России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Продукция современных консервных заводов России включает товары следующих групп:
Соки плодовые, фруктово-ягодные, ягодные натуральные (осветленные, неосветленные)
Детское питание
Мясные консервы
Рыбные консервы и рыба в вакуумной упаковке
Натуральные наполнители для йогурта, мороженого и кондитерских изделий
Плодоовощные консервы (зеленый горошек, фасоль и др.)
Молоко сгущенное с сахаром
Какао с сахаром и сгущенным молоком
Сливки с сахаром сгущенные

Содержание

Введение
Глава 1.
1) Роль консервной промышленности в народно-хозяйственном комплексе
2) Размещение консервной промышленности на территории России
2.1 География молочной консервной промышленности
2.2. География мясной консервной промышленности
2.3. География рыбной консервной промышленности
2.4. География овощной промышленности

Глава 2.
1) Основные технические положения развития производства
2) Факторы, определяющие развитие и размещение консервной промышленности
2.1. Физико-географические условия

Глава 3.
Проблемы развития консервной промышленности
Перспективы развития консервной промышленности
Сравнение развития консервной промышленности в разные периоды

4. Заключение
5. Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая промышленность (Автосохраненный).docx

— 172.18 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки РФ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «_____________»

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по  дисциплине: «Экономическая география»

на тему:

«Развитие и размещение консервной промышленности на территории России»

 

 

 

 

 

                                                                           Выполнила: студентка 1 курса,                                                                            специальности «Экономика предприятий и организаций (АПК, Пищевая промышленность)»                            Подготовила: Болотникова А.А.

Проверил: д.г.н. Воронин В.В.

 

Cамара 2012

План курсовой работы:

Введение

Глава 1.

1) Роль консервной промышленности в народно-хозяйственном комплексе

2) Размещение консервной промышленности на территории России

2.1 География молочной консервной  промышленности

2.2. География мясной консервной  промышленности

2.3. География рыбной консервной  промышленности

2.4. География овощной промышленности

 

Глава 2.

1) Основные технические положения развития производства

2) Факторы, определяющие развитие и размещение консервной промышленности

2.1.  Физико-географические условия

 

Глава 3.

  1. Проблемы развития консервной промышленности
  2. Перспективы развития консервной промышленности
  3. Сравнение развития консервной промышленности в разные периоды

 

4. Заключение 
5. Библиографический список

 

 

 

Введение.

Консервы (от лат. conservo — сохраняю) — пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые были подвергнуты консервированию и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Изобретателем консервирования считается французский повар Николя Аппер.

В широком смысле, под  определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления обрели свойство не портиться  длительное время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок — солёные капуста, огурцы, рыба, сушёные грибы, копчёное мясо и т. п.

 

Консервная промышленность в России начала развиваться в XIX веке, но до ХХ века уровень развития этой отрасли российского пищепрома  не был высок. Лишь с реорганизацией предприятий консервной отрасли  и строительством новых заводов  в 20-40-е гг. ХХ века ситуация изменилась, увеличился объем выпускаемой продукции, стал более разнообразным ее ассортимент.

Продукция современных  консервных заводов России включает товары следующих групп:

  • Соки плодовые, фруктово-ягодные, ягодные натуральные (осветленные, неосветленные)
  • Детское питание
  • Мясные консервы
  • Рыбные консервы и рыба в вакуумной упаковке
  • Натуральные наполнители для йогурта, мороженого и кондитерских изделий
  • Плодоовощные консервы (зеленый горошек, фасоль и др.)
  • Молоко сгущенное с сахаром
  • Какао с сахаром и сгущенным молоком
  • Сливки с сахаром сгущенные

Консервную отрасль  в России представляют около 30 крупных  и средней величины заводов. Ведущие  предприятия консервной отрасли  расположены в Саранске, Москве и  Ставрополе.

 

 

Глава 1.

  1. Роль консервной промышленности в народно-хозяйском комплексе.

Консервно-пищевая промышленность - важная отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит из ряда отраслей и подотраслей[6]. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность более других производств связана с с/х. Отсюда - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы.

Пищевая промышленность является одной из главных составляющих агропромышленного комплекса России. Он – один из важных комплексов национальной экономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безопасности страны, где необходимо обосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции. 

 

2. Размещение  консервной промышленности на  территории России.

2.1. Географическое  размещение консервной  молочной  промышленности

В 2005 г. увеличили  объемы выпуска по сравнению с  предыдущим годом четыре федеральных  округа: Центральный - на 9,4 %, Южный - на 7,8, Приволжский - на 1,9 и Сибирский - на 9,7 %. В двух федеральных округах  объемы производства сократились. Самые  крупные районы-производители - Центральный, Сибирский и Уральский округа, суммарная доля которых в общем  объеме выпуска молочных консервов  по России в 2005 г. составила 87 %. В Дальневосточном  федеральном округе в 2005 г. налажена выработка молочных консервов, где  ранее эта продукция не производилась..

В Центральном федеральном  округе рост выпуска продукции свыше 9 % обеспечили следующие регионы: Белгородская обл. - на 14,5 %, Владимирская обл. - почти  в 4 раза, Курская обл. - на 17,9 %, Липецкая обл. - на 47,2, Смоленская обл. - на 21, Тульская обл. - на 11,41, Ярославская обл. - на 43,4, Москва - на 7,3 %. Однако в некоторых  регионах этого округа объемы производства продукции сократились - в Воронежской, Московской, Орловской, Рязанской областях.

В Северо-Западном федеральном округе показатели улучшились только в Калининградской обл., где  производство выросло на 9,8 %, и в  Новгородской обл. - на 20,2 %. В трех регионах отмечено сокращение объемов выпуска  молочных консервов.

В Южном федеральном  округе их выработка увеличилась: в  Краснодарском крае - на 8,9%, Республике Дагестан - в 12 раз и в Ростовской обл.- на 43,3 %. В остальных регионах сократилась.

В Приволжском федеральном  округе объем продукции увеличили  производители четырех регионов: Республики Башкортостан - на 11,5 %, Республики Мордовия - на 5,4, Кировской обл. - на 2,4 и Ульяновской обл. - на 2,9 %.

В Уральском федеральном  округе произошло сокращение производства почти на 20 % (выпуск продукции снизился во всех регионах).

В Сибирском федеральном  округе увеличилась выработка молочных консервов в трех регионах: в Кемеровской  обл. - на 42,2 %, Новосибирской обл. - на 17,5 и Омской обл. - на 14,7 %.

Десять самых  крупных отечественных производителей молочных консервов представлены в  табл. 2. Информация получена из базы данных РПП за 2004 г. (Регистр промышленных предприятий РФ), в которой имеются  сведения об объемах и номенклатуре продукции 68 производителей молочных консервов.

Десять крупнейших российских производителей молочных консервов  обеспечивают почти 70 % объема производства продукции по стране в целом. (Приложение 1)

 

 

 

 

2.2. Географическое размещение мясной консервной промышленности

Первая половина года не принесла серьезных сдвигов в географическом распределении производства мясных консервов, почти 40% которого пришлось на Центральный округ (чуть менее  трети этих объемов обеспечили предприятия  Московской области), 23% - на Калиниградскую область. Остальные регионы Северо-западного  округа дали только 5% продукции. 19% рынка  контролируют предприятия, расположенные  в Поволжье. Кстати, только этот округ  в прошлом году не снизил объемы производства, а в этом, судя по всему, выйдет на небольшой прирост. Наконец, еще 8,5% отечественных мясных консервов  было произведено в Сибири. Остальные  регионы не играют сколько-нибудь заметной роли в страновом распределении  производства. (Приложение 2)

2.3. Географическое размещение рыбной консервной  промышленности

В настоящее время подавляющая  часть организаций рыбохозяйственного комплекса представлена предприятиями, осуществляющими добычу и обработку  гидробионтов. Большая часть существующих организаций зарегистрирована на Дальнем  Востоке. Затем следует Северный рыбопромысловый бассейн. Можно  заметить, что количественные соотношения  хозяйствующих субъектов не слишком  хорошо корреспондируются с рыбохозяйственным  значением того или иного региона. По-видимому, в значительной степени  такое несоответствие обусловлено  тем, что на некоторых бассейнах  в большом количестве представлены мелкие предприятия.

Основные фонды рыбной отрасли  оценены более чем в 30 млрд. рублей, или менее одного процента от общей  стоимости основных промышленных фондов страны.

Мощная консервная промышленность сложилась на Дальнем Востоке, в  портах Каспийского, Балтийского и Баренцева морей. По улову рыбы Советский Союз вышел на одно из первых мест в мире. Основными промысловыми морями стали северные (Баренцево и Белое) и дальневосточные, на которые приходится около 3/s общесоюзного улова. Удельный вес Каспийского и Азовского бассейнов сократился. Оснащение рыбной промышленности совершенными судами позволило вести лов в открытом океане — в Северной Атлантике, на банках (мелководьях) Северного моря и у Ньюфаундленда, ;i также в прибрежных водах Африки. Создан мощный китобойный флот. Промысел китов ведется в дальневосточных морях и у берегов Антарктиды. 

(Приложение 3)

 

2.4. Географическое размещение овощной консервной промышленности

В  Южном федеральном округе выпускается порядка 63% общероссийского  производства овощных консервов.

Значительно меньше, около 28%, приходится на Центральный  округ, а в Приволжском федеральном  округе производят 6% всего объема овощных  консервов (Приложение 4). В Краснодарском крае находиться 35 крупных предприятий консервной промышленности.

Развитие овощного консервного  производства можно наблюдать на таблице:

 

Производство плодоовощных консервов, муб.

Год

1990

1995

2000

2005

2006

Плодоовощные консервы, муб.

4448,5

1014,2

1636,0

7077,1

8440,3

В том числе: овощные

1042,7

372,9

386,5

545

664,4

томатные

735,5

262,1

214,5

603,8

765,9

фруктовые

2017,6

271,6

819,4

5530,4

6678,9


 

Глава 2

1) Основные положения технического  развития.

  • Нормы распространяются на предприятия плодоовощной консервной промышленности, проектируемые для применения в пределах Российской Федерации, включающие в себя производство плодоовощных консервов, быстрозамороженной продукции, сухофруктов (кроме производства консервов детского, диетического и лечебного питания, а также предприятий малой мощности, которые проектируются по специальным нормам).
  • При проектировании предприятий плодоовощной консервной промышленности обязательны действующие нормы и правила, а также санитарные правила и правила по технике безопасности, производственной санитарии, взрыво- и пожаробезопасности, в т.ч. и распространенные в установленном порядке нормы и правила других отраслей народного хозяйства.
  • Основные направления проектирования:

- разработка индивидуальных  проектов с использованием передовых  технологий, организации труда и  управления, обеспечивающих высокую  экономическую эффективность с  сочетанием высокого архитектурного  уровня и выразительности градостроительных  решений с существующей застройкой, памятниками архитектуры и окружающей  природой, удовлетворяющих экологическим,  санитарно-гигиеническим и социальным  требованиям;

- проведение проектных  работ по желанию заказчика  на конкурсной основе с целью  определения оптимального предложения  из числа представленных на  конкурс (торги) проектов.

  • При расширении, реконструкции и техническом перевооружении предприятий плодоовощной консервной промышленности и невозможности соблюдения настоящих норм допускаются частичные обоснованные отступления от них по согласованию с органами госнадзора с заинтересованными организациями, в порядке, установленном СНиП 1.02.01-85.
  • Управление предприятиями всех форм собственности осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом предприятия.

Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание.

  • Плодоовощные консервные заводы рекомендуется проектировать как специализированные предприятия:

- по видам перерабатываемого  сырья;

- по ассортименту  готовой продукции;

- по видам тары  для расфасовки готовой продукции;

Информация о работе Развитие и размещение консервной промышленности на территории России