Развитие и размещение консервной промышленности на территории России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Продукция современных консервных заводов России включает товары следующих групп:
Соки плодовые, фруктово-ягодные, ягодные натуральные (осветленные, неосветленные)
Детское питание
Мясные консервы
Рыбные консервы и рыба в вакуумной упаковке
Натуральные наполнители для йогурта, мороженого и кондитерских изделий
Плодоовощные консервы (зеленый горошек, фасоль и др.)
Молоко сгущенное с сахаром
Какао с сахаром и сгущенным молоком
Сливки с сахаром сгущенные

Содержание

Введение
Глава 1.
1) Роль консервной промышленности в народно-хозяйственном комплексе
2) Размещение консервной промышленности на территории России
2.1 География молочной консервной промышленности
2.2. География мясной консервной промышленности
2.3. География рыбной консервной промышленности
2.4. География овощной промышленности

Глава 2.
1) Основные технические положения развития производства
2) Факторы, определяющие развитие и размещение консервной промышленности
2.1. Физико-географические условия

Глава 3.
Проблемы развития консервной промышленности
Перспективы развития консервной промышленности
Сравнение развития консервной промышленности в разные периоды

4. Заключение
5. Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая промышленность (Автосохраненный).docx

— 172.18 Кб (Скачать файл)

- по типоразмерам, тары для расфасовки готовой  продукции.

Технология 

В 20 в. технология консервирования  пищевых продуктов нагреванием  существенно изменилась по сравнению  с тепловой обработкой в открытых котлах периодического действия, разработанной  Аппером, и прежде всего в сторону высокой степени автоматизации. Современные стерилизаторы, работающие под давлением (автоклавы), действуют непрерывно. Металлические и стеклянные банки с продуктами питания и аналогичные пластмассовые упаковки транспортируются от закаточных и укупорочных машин конвейерами и проносятся через стерилизаторы, в которых продукт перемешивается или многократно переворачивается (для перемешивания), либо через паровые стерилизаторы высокого давления и водяные охладители. В технологии консервирования используется много разных конструкций, но все они служат одной главной цели - надежной стерилизации тары и ее содержимого. С точки зрения тепловой обработки и баночного консервирования очень важна кислотность пищевых продуктов, и все они делятся на две большие группы: кислотные продукты (с показателем концентрации водородных ионов pH ниже 4,5), такие, как томаты и большинство фруктов, и слабокислотные (с pH выше 4,5) - такие, как кукуруза, горох, фасоль, картофель и почти все виды мяса. Дело в том, что в кислотных продуктах не происходит роста бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают острое пищевое отравление, называемое ботулизмом. Хотя смертоносные бактерии могут в таких продуктах присутствовать, их не обязательно уничтожать полностью, как в слабокислотных продуктах. Поэтому кислотные, а также искусственно подкисленные продукты требуют меньше тепла для стерилизации. Данное обстоятельство используют многие предприятия пищевой промышленности, регулируя кислотность выпускаемых продуктов так, чтобы они не нуждались в интенсивной обработке при консервировании.

 

 

 

  1. Факторы, определяющие развитие и размещение консервной промышленности

Консервная  промышленность как и другие отрасли народного хозяйства размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения консервной промышленности относятся следующие:

    • Максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления.
    • Специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие.
    • Учет международного разделения труда.
    • Учет обороноспособности страны.
    • Выравнивание экономики различных регионов обширной по территории России, субъектов федерации.
    • Размещение, предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов.
    • Учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с охватом их демографической структуры.
    • наличие трудовых ресурсов.
    • Комбинаты должны располагаться недалеко от водных ресурсов, так как пищевая промышленность является очень водоемкой, а для некоторых отраслей пресная вода – основа производства.

 

 

2.1.

Климатические особенности  различных регионов страны также  накладывают свой отпечаток на характер национального потребления –  там, где выращивание овощей затруднено или невозможно (дефицитный регион) показатель потребления консервированных овощей является максимальным, - например, в Урало-Сибирском регионе.  
Возрастной фактор оказывает влияние на характер потребления консервированной продукции: молодежь, как более открытая к инновациям часть населения, стремится попробовать новые вкусы, а также наиболее активно потребляют ее в целях экономии времени. Представители старшего поколения предпочитают известные марки и лояльны к продукции, «проверенной временем»

 

 

 

 

 

Глава 3

1. К факторам, ограничивающих развитие консервной пищевой промышленности, можно отнести:

 

  • несовершенство механизма государственного и, прежде всего, таможенно-тарифного регулирования рынка продовольствия;
  • неразвитость инфраструктуры производства продукции, особенно в мясомолочном секторе;
  • зависимость от импортных поставок сырья и колебаний мировых цен;
  • недостаточную развитость сырьевой базы и сохранение проблемы поставок качественного сырья на переработку;
  • незавершенность работы по разработке технических регламентов.

К объективным факторам следует отнести те факторы внешней среды, которые обусловлены долговременными тенденциями и не связаны с волевыми решениями конкретного субъекта. К ним можно отнести экономические законы, активно воздействующие на инновационную деятельность:

  • закон получения и присвоения прибыли, который можно назвать еще законом движения рыночной экономики, поскольку прибыль является движущей силой производства;
  • закон стоимости, регулирующий развитие экономики и определяющий необходимость взаимовыгодного обмена во всех видах сделок;
  • законы спроса и предложения, определяющие экономический механизм связи между производством и потреблением;
  • закон конкуренции, характеризующий экономический механизм, с помощью которого на конкретном типе рынка реализуются и взаимодействуют объективные экономические законы;
  • закономерность циклического развития экономики, определяющая взаимосвязь деловой, в том числе инновационной активности и соответствующей фазы «цикла»

Субъективную природу имеют те факторы, действие которых является прямым следствием сознательно принятых решений, среди которых следует выделить:

- инновационную политику  государства как важнейшую составляющую  государственной экономической  политики;

- денежно-кредитную политику  организаций, выступающих в роли  инвесторов. Реализация инновационных  проектов часто связана с использованием  заемных средств, что требует  учета высокой степени риска  подобных инвестиций;

- стратегии конкурирующих  фирм. Значение этого фактора  определяется возможностью других  хозяйствующих субъектов влиять  на структуру рынка, интенсивность  конкурентной борьбы, корректировать  получение необходимых материальных  ресурсов;

- поведение потребителей, от которого во многом зависит  наличие спроса на появляющиеся  в результате развития инновационных  отношений новшества. Учет этого  фактора для предприятия, осуществляющего  инновационную деятельность, предполагает  дополнительные усилия по формированию  будущего потребительского спроса  на новый продукт, услугу, технологию  и т.д. 

При этом объективные и  субъективные факторы координируются между собой, взаимопроникают и  образуют систему мотивации для  формирования инновационной стратегии.

Факторы инновационной активности можно подразделить также на глобальные, определяемые макроэкономикой и  обществом в целом и локальные, определяемые на микроуровне предприятий.

К глобальным факторам можно отнести политическую ситуацию внутри страны и на международном уровне, конкуренцию на внешнем рынке, взаимоотношения с властями, налоговую политику.

Внутренние факторы в свою очередь также можно подразделить на две группы. В первую группу входят факторы, формирующие систему внутренних экономических отношений и способы взаимодействия с факторами внешней среды. Вторую группу образуют факторы, характеризующие «внутренние ресурсы» организации.

 

2. Перспективы развития консервной промышленности

Развитие мясоконсервного  производства должно быть построено  на:

а) полной загрузке производственного  аппарата существующих мясоконсервных заводов;

б) использовании рыбных и овощных консервных заводов  в сезон затишья работ для  производства мясных консервов;

в) строительстве в составе  вновь строящихся в скотоводческих районах мясокомбинатов специальных  консервных цехов с общей производственной мощностью в две смены в 435 миллионов  банок (Семипалатинский, Самарский, Покровский и Орский - по 90 миллионов банок, Сибирский, Сыр-Дарьинский и Верхнеудинский - по 25 миллионов банок).

Развитие рыбоконсервного  производства должно быть сосредоточено  в районах, значительная часть улова  которых не может быть вывезена в  потребляющие центры в свежем или  мороженом виде, а также в районы, до сих пор недостаточно охваченные промышленной переработкой, где использование  рыбных сырьевых ресурсов стоит еще  на качественно низком уровне. В  соответствии с этим строительство  новых специальных рыбоконсервных предприятий в основном должно быть направлено на освоение районов Каспийского  бассейна, Тихоокеанского бассейна, Северного  и Арало-Балхашского районов. В  этих целях утвердить строительство 59 береговых и пловучих консервных заводов с общей производственной мощностью в две смены в 327 миллионов  банок со следующим распределением их по бассейнам:

а) в Каспийском бассейне - 8 береговых рыбоконсервных заводов (в Гурьеве, Мангишлаке, Жилой Косе, Донгисе, в районе Белинского банка, Логане, Джилигте, Гасан-Куле) и 16 пловучих заводов;

б) в Тихоокеанском бассейне - 14 консервных заводов на Амуре, Приморье и Камчатке и 7 пловучих крабоконсервных  заводов;

в) в Северном крае - 5 заводов, на Аральском море - 3, на озере Балхаш - 2, в Восточной Сибири и Якутии - 4 завода.

10. В районах, из которых  часть рыбы может быть доставлена  в центры в мороженом виде, консервные заводы должны быть  комбинированы с холодильниками  для замораживания рыбы, цехами  по производству рыбного филе  и специальными цехами по утилизации  отходов рыбного производства.

Вести строительство специальных  овощефруктовых консервных предприятий  с таким расчетом, чтобы охватить плодоовощные массивы районов, отдаленных от промышленных центров. В 1932 и 1933 гг. построить 36 овощнофруктовых консервных заводов с общей производственной мощностью до 1200 миллионов банок, из них 6 - на Нижней Волге, 2 - на Средней  Волге, 7 - на Украине, 10 - на Северном Кавказе, 3 - в Закавказье.

В целях рационализации и  концентрации производства жестянобаночной  тары развернуть строительство в 1932 и 1933 гг. 5 районных жестянотарных заводов  для обслуживания тяготеющих к ним  консервных заводов.

Сегодня к наиболее инвестиционно привлекательным  отраслям среди пищевых отраслей наряду с другими относят консервную промышленность. В развитие этой отрасли  вкладываются значительные инвестиции, в частности в строительство  иностранных предприятий, создание совместных производств, приобретение акций акционерных обществ.

Ежегодные инвестиции в консервную отрасль составляют порядка 40-50 млн евро. Иностранные  компании открывают в России собственные  производства. Так, в Краснодарском  крае французской компанией "Бондюэль" осуществлен запуск линий по производству консервов из зеленого горошка и сахарной кукурузы.

Развитие пищевой  и перерабатывающей промышленности в определяющей мере зависит от объемов  производства сельскохозяйственного сырья отечественным АПК, его качества и стоимости. При производстве многих видов пищевой продукции в структуре ее себестоимости доля исходного сырья превышает 70%. Поэтому развитие всех сфер АПК должно решаться в комплексе.

В последние годы в плодоовощной промышленности сохранялась  устойчивая тенденция роста объемов  производства по основным видам продукции.

Так, в 2006 г. наблюдается  значительный рост производства плодоовощных консервов по сравнению с 2005 г. (на 19%). Прирост объемов производства отмечается по всем основным ассортиментным группам: по овощным — на 21%, томатным — на 26, фруктовым — на 27%

 

 

3. Сравнение  развития консервной промышленности  в разные периоды.

Промышленное  производство консервов  стало развиваться в начале 19 в.; в России во 2-й пол. 19 в. (на западах  Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя  и др.). Учёные России внесли большой  вклад в развитие науч. основ технологии и техники консервирования. Качество консервов, вырабатывавшихся отдельными заводами, было высоким, что неоднократно отмечалось на международных выставках. Однако в целом уровень развития Консервной промышленности в дореволюционной России был невысок (116 млн. условных банок в 1913). Производились главным образом мясные и в небольшом количестве деликатесные рыбные и овощные консервы.

В СССР строительство новых  консервных заводов и техническое  перевооружение старых началось в сер. 20-х гг. К 1940 объём производства консервов  увеличился по сравнению с 1913 в 10 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Консервная промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения.

 

Приложение 1

Федеральный округ

Производство  молочных консервов, туб

2005 г.

2004 г.

2005 г. к 2004 г., %

Всего по России

854043

820198

104,1

Центральный

552546

505264

109,4

Северо-Западный

18674

23841

64,7

Южный

62073

57580

107,8

Приволжский

27460

26940

101,9

Уральский

78047

97029

80,4

Сибирский

114641

104544

109,7

Дальневосточный

602

-

-

Информация о работе Развитие и размещение консервной промышленности на территории России