Эффективность специализации и кооперации труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определение экономической эффективности от кооперирования и специализации производства.
Задачи исследования:
рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки специализации и кооперирования производства;
дать определение понятиям «специализация» и «кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание;
определить основные показатели экономической эффективности специализации и кооперирования производства.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты специализации и кооперации труда 5
1.1Сущность разделения труда 5
1.2 Понятие и виды специализации производства 11
1.3 Сущность кооперации труда 15
2 Исследование специализации и кооперации труда на предприятии ООО «Люкс вода» 20
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Люкс вода» 20
2.2 Анализ специализации и кооперации труда на предприятии 24
2.3 Анализ проблем разделения труда на предприятии 29
3. Совершенствование специализации и кооперации на предприятии ООО «Люкс вода» 34
Заключение 41
Список использованных источников 43

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 144.78 Кб (Скачать файл)

Многообразие форм, видов и разновидностей разделения труда в обществе и на предприятии порождает разнообразие интересов, потребностей, ожиданий, мотивов, социально-трудовых отношений, необходимость их согласования и регулирования.

1.2 Понятие  и виды специализации производства

Специализация производства – форма организации производства, основанная на разделении труда. Проявляется  в создании специализированных цехов, участков, предприятий в целом  и может быть предметной, подетальной, технологической.3

Уровень специализации определяется коэффициентом специализации:

,

где р– объем производстваотрасливi-ой стране;

P– объем производства i-той отрасли в мировом хозяйстве;

v– суммарный объем производства в стране;

V– суммарный объем производства в мире.

ПриК>1 – специализация имеется.

Цели и характер специализации производства зависят от способа производства. При капитализме по мере развития техники и изменения структуры производства увеличивается число особых, самостоятельных отраслей промышленности. В ряде капиталистических стран значительное распространение получили также подетальная и технологическая специализация. В автомобильной, электротехнической и радиопромышленности США головные фирмы используют широкую сеть специализированных заводов-смежников, которые производят отдельные агрегаты и детали. Крупные монополии господствуют над предприятиями-смежниками, диктуют им цены, определяют размеры производства и др. стороны их хозяйственной деятельности. Монополии используют специализацию как одно из средств эксплуатации трудящихся и увеличения своих прибылей. В капиталистическом хозяйстве специализация производства увеличивает анархию производства, диспропорции и углубляет кризисные явления.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

  • технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;
  • изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;
  • выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;
  • оказанием услуг вспомогательных производств.

Соответственно этому, различают  четыре вида специализации предприятий:

  • предметную;
  • подетальную (иногда называют –узловая);
  • технологическую;
  • по услугам вспомогательного производства.

Предметная специализация  состоит в том, что каждое предприятие  ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).

Подетальная специализация  характеризуется сосредоточением  производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.

Технологическая специализация  проявляется в том, что самостоятельные  предприятия ограничиваются выполнением  отдельных стадий технологических  процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).

Специализация вспомогательных  производств, к которой относятся  инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и  упаковки и другие, осуществляется путём концентрации однородного  вспомогательного производства на самостоятельных  специализированных предприятиях или  путём создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.

Специализация упрощает систему  управления и обслуживания производства, сокращает объём работ по технической  подготовке, оперативному учёту и  контролю, способствует улучшению использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного  цикла.

Преимущества специализации:

  • повышает производительность труда;
  • сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;
  • ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;
  • повышает рентабельность производства.

Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

Специализация предприятий  и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции  и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

 

В промышленности различают  следующие формы специализации:

  • предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);
  • подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;
  • стадийная, или технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении;
  • специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую  и межгосударственную специализацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально  для России развитие специализации  в рамках дальнего зарубежья, так  как она слабо развита и  на данном этапе более эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.4

Развитие специализации производства– важное условие быстрого роста и совершенствования производства. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений.

1.3 Сущность  кооперации труда

Разделение труда на предприятии  неразрывно связано с его кооперацией.Чем  глубже разделение труда в той  или иной организации, тем шире его  кооперация, чем больше работников занятых выполнением простых  трудовых процессов, тем больше исполнителей необходимо объединить в единый процесс  производства продукции и оказания услуг.

Кооперация (англ. cooperation от лат. cooperario – сотрудничество) – добровольное объединение физических и юридических  лиц для извлечения общей выгоды, удовлетворения потребностей. Кооперация основана на общественном разделении труда. Ее развитие приводит к расширению стандартизации и унификации продукции.5

Кооперация труда осуществляется на всех уровнях управления - от отдельного рабочего места, где могут быть заняты несколько работников, до всего экономического пространства предприятия и целой  страны, и представляет собой систему  устойчивых трудовых отношений между  отдельными исполнителями или производственными  подразделениями в процессе деятельности предприятия или организации.

На отечественных предприятиях различают несколько видов производственной кооперации:

  • межцеховая;
  • внутрицеховая;
  • внутриучастковая.

Межцеховая кооперация основывается на разделении производственного процесса между цехами и обеспечивает взаимодействие персонала по всем стадиям производства продукции.

Внутрицеховая кооперация объединяет всех работников в решении соответствующих  производственных задач.

Важнейшая задача внутриучастковой кооперации состоит в создании условий  для эффективного взаимодействия всех работников в совместной трудовой деятельности. На большинстве предприятий наиболее распространенными формами кооперации являются производственные бригады, объединяющие в своем составе работников различных  категорий. В зависимости от профессионального  состава работников различают специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады обычно создаются из рабочих  однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряду- заданию, например по сборке, монтажу и ремонту  оборудования.

Комплексные бригады включают в себя рабочих различных профессий, выполняющих законченную технологическую  стадию или комплекс единых работ. В  таких бригадах создаются необходимые  условия для развития творческих способностей и повышение профессиональной квалификации всех работников. Кооперация в рамках научной организации  труда понимается как объединение  отдельных представителей или их групп в одном или нескольких связанных между собой процессах  труда.6

Основные направлениям совершенствования разделения и  кооперации труда

К Основным направлениям совершенствования разделения и кооперации труда относятся:

  • расширение трудовых функций;
  • совмещение профессий;
  • расширение зон обслуживания.

Расширение трудовых функций  заключается в выполнении наряду с обязанностями по основной профессии  некоторых функций,  выполняемых  работниками других профессий.

Совмещение профессий  заключается в выполнении в течение  рабочей смены работ как по основной профессии, обусловленных  трудовым договором, так и по другим профессиям, то есть разнородных по профилю работ.

Расширение зон обслуживания заключается в выполнении наряду с основной работой, обусловленной  трудовым договором, дополнительной работы по той же профессии. При этом происходит совмещение однородных работ. При расширении зон обслуживания сложность работы и квалификация работников обычно не изменяются.

Совмещение функций и  профессий происходит прежде всего  путем совмещения смежных профессий, профессий основных рабочих –  с профессиями, связанными с техническим обслуживанием оборудования, контролем качества продукции.

Совмещение профессий  ведет к улучшению содержательности труда, росту квалификации рабочих, улучшению использования рабочего времени, более полной загрузке оборудования, росту производительности труда.

Общий уровень разделения и кооперации труда на предприятии, в цехе, участке  определяют по коэффициентам разделения и кооперации труда:

,

,

где – суммарные затраты времени на выполнение работ, несвойственных ни данному рабочему месту, ни квалификации рабочего в изучаемом периоде, мин.;

– суммарные потери времени, вызванные недостатками в обслуживании рабочего места, ожиданием выполнения работ рабочими других профессий и т. д., мин;

 – продолжительность смены, мин;

Ч– численность рабочих, чел.

На основании выше изложенного  можно сделать вывод о важности и необходимости специализации  и кооперации на предприятии. В главе  были изложены определения терминов «кооперация» и «специализация», а  также рассмотрена их сущность и  виды.

В основе производственного  кооперирования лежит международная  кооперация производства, которая, как правило, координируется за счет производственно-экономической и научно-технической деятельности партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Все виды специализации (предметная; технологическая; стадийная; детальная) можно применять на всех видах предприятий. Под предметной специализацией на предприятиях подразумевают обособленные производства за счет разделения труда ряда однородных с потребительской точки зрения и профильных для предприятий продуктов труда. Однородность технологий характеризуют технологическую специализацию отдельных производств и предприятий. Стадийная специализация применяется при концентрации на отдельных самостоятельных малых предприятиях стадий производства для кооперируемых крупных предприятий, связанных изготовлением конечной продукции. Детальная специализация это дальнейшее развитие разделения труда по кооперированному изготовлению частей изделия разными предприятиями с последующей сборкой этих частей на одном их них в готовое изделие.

Информация о работе Эффективность специализации и кооперации труда на предприятии