Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 15:00, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
– анализ экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
– анализ и изучение путей повышения эффективности производства молока.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут:
– во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ….....................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ.
1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. ….......................................................................................5
1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока..........8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Организационно-правовой статус СПК им Н.К. Крупской и его экономическая характеристика. …....................................................................12
2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства……………………………………..………………………..………..18
2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры. …...........................................................................................................................21
2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока......24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.
3.1. Рост продуктивности. ….............................................................................28
3.2. Повышение уровня механизации. ….........................................................30
3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации. …......................................................................................................31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. …....................................................................33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. …....................................35

Вложенные файлы: 1 файл

Моя Курсовая Экономика предприятия.doc

— 218.00 Кб (Скачать файл)

Важным фактором, влияющим на конечные результаты работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят (к примеру, животные черно-пестрой породы). Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Этот фактор связан с большими затратами на

выбраковку, покупку животных-улучшателей, с применением различных методов спаривания и скрещивания скота, ведением записей родословных и

т.п. Созданное в результате такой работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты.

Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).

Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли

10

играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26–28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15–20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15–20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.

Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.

C повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно

добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию.

Также к факторам повышения эффективности работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока можно отнести  интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую

 

11

ускоренное развитие отрасли.

Повышение эффективности АПК предполагает совершенствование экономического механизма рыночного отношений. Это определяет необходимость сочетания саморегулирования рынка на основе спроса и предложения с использованием регулирующих экономических рычагов.

Таким образом, проблема роста эффективности аграрной экономики требует использования факторов, связанных как с развитием производительных сил, так и совершенствованием экономических отношений. [10, с.283]

Вышеизложенное позволяет сделать заключение, что в основу сущности экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства следует заложить многоаспектную эффективность, которая позволяла бы учитывать все стадии процесса воспроизводства в единстве. В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

2.1. Организационно-правовой статус  СПК им. Н.К. Крупской и его экономическая  характеристика.

 

 

              СПК им. Н.К. Крупской расположен в южной части Мелекесского района Ульяновской области по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, пос. Новоселки, ул. Гагарина, 1. Районный центр - город Димитровград находится в 40 км. от пос. Новоселки, до областного центра - города Ульяновска 125 км.. В поселке Новоселки  проживает 3270 человек.        

 Мелекесский район граничит с республикой Татарстан, Самарской областью, Старомайнским, Новомалыклинским, Чердаклинским районами Ульяновской области.  Мелекесский район - один из крупнейших по площади - 3472,3 кв. км, что составляет 9,3 % территории Ульяновской области. Он образован в 1928 году в составе Ульяновского округа Самарской губернии. С января 1943 по настоящее время находится в ведении Ульяновской области. В районе 16 сельских администраций, 53 сельских населенных пункта, и 3 поселка городского типа.          

 За СПК им Н.К. Крупской закреплено тридцать пять тысяч четыреста восемьдесят девять гектар сельскохозяйственных угодий, а пахотные земли занимают 31012 га. 

        По данным специалистов Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, СПК им. Н. К. Крупской является одним из лучших сельскохозяйственных предприятий региона. Оно входит в «Клуб 300», объединяющий 300 крупнейших хозяйств страны, а также - в сотню крупнейших производителей основных видов продукции, занимая 65 место по производству молока и 64 место по производству свинины.    

 

13

               Часть молочной продукции хозяйства отправляется за границу в компанию, производящую молочные йогурты. Зарубежные специалисты высоко оценивают качество сырья хозяйства в соответствии с международными правилами.                                                                        

  Другая часть молока расходится по местным перерабатывающим фирмам и, конечно, поступает на прилавки собственных торговых точек. Это фирменные магазины: «Русь», «Родник», «Росток», «Раздолье», «Росинка» - расположенные в городе Димитровграде и два магазина на Центральной усадьбе – «Чародейка» и «Колос». Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур характеризуются холодной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура  воздуха – 3,2 С, средняя за январь месяц -14С, за июль +19С. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 130 дней. Первые заморозки осенью наблюдаются в третьей декаде сентября, а в отдельные редкие годы в конце августа. Периодически здесь наблюдается суховей. Преобладание направления ветров западное и юго – восточное, зимой юго – западное и северо – западное. Среднегодовое количество осадков составляет 390 мм, большая часть которых выпадает в период с апреля по сентябрь – 243 мм. Устойчивый снеговой покров образуется во второй половине ноября. Средняя продолжительность сохранения снежного покрова 140 – 150 дней. Глубина снежного покрова на конец февраля колеблется от 40 см вблизи полезащитных  лесополос, до 10 – 15 см на отдельных участках пашни, вне зоны действия защитных лесополос.           

 В связи с близостью государственной лесозащитной полосы и густой сетью полезащитных полос, а так же относительно тяжелым механическим составом почв (черноземы) процессы водной и ветровой эрозии развиты относительно слабо. Такой рельеф благоприятствует производству сельскохозяйственной продукции отрасли растениеводства.  

 

14

          Важнейшей характеристикой экономического положения предприятия является определение его размеров на основании ряда показателей: стоимость товарной продукции, валовой продукции, площадь сельхозугодий, пашни и т. д.

Рассмотрим размеры анализируемого хозяйства на основании данных таблицы 1.

Таблица 1 — Размеры СПК им. Н.К. Крупской

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г.

к 2010г.,

 в %

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

342080

470386

436539

127,61

Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб.

369457

395024

473645

128,2

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

364389

372345

391390

107,41

Площадь сельхозугодий, га

в том числе пашни

35489

31012

35489

31012

35489

31012

100

100

Среднегодовая численность работников, чел.

1046

1012

987

94,36

Поголовье скота, усл. гол. 

                                         -КРС

                                         -лошади

                                         -свиньи

 

5014

30,96

3893,7

 

5125

27,52

2940

 

5166

27,52

3616,5

 

103,03

89

93


 

    Данные представленной таблицы показывают, что за рассматриваемый период показатели размеров предприятия изменились следующим образом:

  • стоимость товарной продукции возросла на 28,2%;
  • себестоимость продукции увеличилась за аналогичный период на 27,61%;
  • численность работников сократилась на 5,64%;
  • поголовье скота (КРС) увеличилось на 3% (поголовье лошадей уменьшилось при этом на 11%, свиней — на 7%).

15   

  В целом можно констатировать сокращение размеров производства.

Основным показателем, на основании которого проводится оценка специализации сельскохозяйственного производства, является структура товарной продукции.

     Проанализируем структуру товарной продукции СПК им. Н.К. Крупской на основании данных таблицы 2.

 

  Диаграмма составлена на основании данных таблицы 2.

 

Рис. 1. Состав и структура товарной продукции СПК им Н.К. Крупской

 

 

 

 

16

Таблица  2 – Состав и структура товарной продукции СПК им. Н.К. Крупской

Виды продукции

Количество, ц.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %.

Ранжированный ряд

2010 г.

2011г.

2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.

2012г.

Зерновые и зернобобовые культуры, всего

В том числе   - пшеница

                       - рожь

                       - ячмень

                       -горох

                       -овес

100738

92734

1812

4

2

6226

201378

64707

100738

24266

48

11619

279347

159834

43714

30123

62

45614

45874

42511

640

2

2

2719

88854

39211

36014

10721

28

2880

147531

84205

25415

16672

45

21194

16,02

14,84

0,22

-

-

0,96

28,77

12,7

11,66

3,47

0,01

0,93

38

21,69

6,55

4,29

0,01

5,46

Х

3

10

-

-

7

Х

2

5

8

14

6

Картофель

525

391

137

544

927

323

0,2

0,3

0,1

11

13

Овощи открытого грунта

1098

1287

2030

1179

1141

1291

0,41

0,37

0,33

9

12

Прочая продукция растениеводства

Х

Х

Х

67

778

2765

0,02

0,25

0,71

13

10

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

Х

Х

Х

9264

8582

14986

3,23

2,78

3,86

6

9

Итого реализовано продукции растениеводства

Х

Х

Х

56928

100282

166896

19,88

32,47

43

Х

Х

Скот и птица в живой массе, всего

В том числе      -КРС

                          -свиньи

                          -лошади

10944

2896

7983

65

3959

865

3094

-

6935

2619

4312

4

66071

13663

52092

316

26718

3904

22814

-

54501

18163

36298

40

23,07

4,77

18,19

0,11

8,65

1,26

7,39

-

14,03

4,67

9,35

0,01

Х

5

2

12

Х

7

4

15

Молоко цельное

92398

87581

82093

121046

131547

118932

42,26

42,6

30,63

1

1

Прочая продукция животноводства

Х

Х

Х

1642

1647

1510

0,57

0,53

0,39

8

11

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

Х

Х

Х

40731

48656

46422

14,22

15,75

11,95

4

3

Итого собственная продукция животноводства

Х

Х

Х

229490

208568

221365

80,12

67,53

57

Х

Х

Всего по сельхозпроизводству

Х

Х

Х

286418

308850

388261

100

100

100

Х

Х

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях