Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 15:00, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
– анализ экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
– анализ и изучение путей повышения эффективности производства молока.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут:
– во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ….....................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ.
1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. ….......................................................................................5
1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока..........8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Организационно-правовой статус СПК им Н.К. Крупской и его экономическая характеристика. …....................................................................12
2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства……………………………………..………………………..………..18
2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры. …...........................................................................................................................21
2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока......24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.
3.1. Рост продуктивности. ….............................................................................28
3.2. Повышение уровня механизации. ….........................................................30
3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации. …......................................................................................................31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. …....................................................................33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. …....................................35

Вложенные файлы: 1 файл

Моя Курсовая Экономика предприятия.doc

— 218.00 Кб (Скачать файл)

 

24

2.4. Экономическая эффективность  производства и реализации молока.

 

 

          Экономическую эффективность производства молока невозможно определить без расчета затрат на производство, которые складываются из себестоимости и различных расходов, необходимых для производства продукции.     

В соответствии с экономической природой себестоимости, имея ввиду последовательность формирования затрат на получение продукции, в практике сельскохозяйственных предприятий различают производственную и полную себестоимость. В производственную себестоимость включают все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.

Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. Рассмотрим выше приведенные статьи затрат в СПК им. Н.К. Крупской.

 

Таблица 6 – Динамика поголовья, продуктивности животных и валового производства молока.

 

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2010 г.

Среднегодовое поголовье коров, гол.

1600

1600

1600

100

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг.

6407,63

6201,50

5747,1

89,7

Валовой надой молока, ц.

102522

99224

91953

89,7


25

     

        Как видно из таблицы 6 удой молока на 1 корову и соответственно валовой надой молока снизился на 10,3%, несмотря на то, что поголовье скота осталось тоже. Это может быть связано с плохими климатическими условиями, в связи с

чем в корм идут плохие корма. Возможно, дойные коровы по какой-то причине испытывали стресс. Снижение надоев может быть связано с периодом лактации у коров. Недостаток витаминов, полезных веществ тоже влечет за собой снижение надоев. Исправить это можно путем добавления в рацион витаминов, изменения условий содержания коров.

 

Рассмотрим численность и оплату труда работников отрасли молочного скотоводства на предприятии в таблице 7.

 

Таблица 7 – Численность и оплата труда работников отрасли молочного скотоводства в СПК им. Н.К. Крупской.

 

 

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2010 г.

Численность работников, чел.

116

109

103

88,8

Фонд заработной платы, тыс. руб.

11089

11575

12444

112,2

Среднегодовая оплата труда 1 работника, руб.

95594,8

106192,7

120815,5

126,4

Оплата 1 чел.-часа в молочном скотоводстве

39,6

41,05

46,4

117,2


 

        Из таблицы видно, что за анализируемый период численность работников уменьшилась на 11,2%. Вместе с тем фонд заработной платы увеличился на 12,2% по отношению к базовому году. Связано это, в первую очередь, может быть с увеличением механизации сельскохозяйственных процессов, что сокращает затраты человеческого труда. Во вторую очередь, на мой взгляд, увеличение заработной платы при одновременном уменьшении количества работников связано с низкой оплатой труда в сельском хозяйстве, что влечет за собой увольнение работников, а освободившийся ФОТ пропорционально

26

распределяется между оставшимися работниками сельхозпроизводства.

 

           Рассмотрим результативные показатели производства молока в СПК им. Н.К. Крупской и каналы ее реализации.

 

Таблица 8 – Экономическая эффективность производства молока в СПК им. Н.К. Крупской

 

 

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2010 г.

Продуктивность, кг.

6407,63

6201,50

5747,10

89,7

Затраты труда на 1 ц., чел.-час

2,7

2,8

2,9

107,4

Производственная себестоимость 1 ц. продукции, руб.

742

1038,31

912

122,9

Полная себестоимость 1 ц. продукции, руб.

874,2

1180,3

1064,3

121,7

Средняя цена реализации 1 ц., руб.

1310,1

1502

1448,7

110,6

Прибыль в расчете на 1 ц., руб.

435,9

321,7

384,4

88,2

Уровень рентабельности, %

49,9

27,3

36,1

Х


 

           Данные таблицы 8 показывают, что за анализируемый период продуктивность по отношению к базовому году снизилась на 10,3%, затраты труда увеличились на 7,4%, что скорее всего напрямую связано с сокращением численности работников. Производственная и полная себестоимость увеличилась на 22,9% и 21,7% соответственно. Исходя из этого видно, что прибыль уменьшилась на 11,8% за счет, как раз, увеличения себестоимости продукции. Это произошло главным образом вследствие того, что за базу сравнения был взят 2010 год, характеризующийся исключительно

неблагоприятными природно-климатическими условиями.

 

27

Таблица  9 – Материально-денежные затраты отрасли молочного скотоводства в СПК им. Н.К. Крупской.

 

Статьи и затраты

Всего затрат, тыс. руб.

2012 год

Затраты на 1 ц., руб.

2012 год

Структура затрат,

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

22828

248,3

27,23

Корма

40938

445,2

48,82

Содержание основных средств

10247

111,4

12,21

Электроэнергия

3125

34,0

3,73

Транспортные расходы

-

-

-

Прочие затраты

6722

73,1

8,01

Итого затрат

83860

912

100


 

        Данные таблицы 9 показывают, что основную массу затрат отрасли молочного производства составляют затраты на корма, они занимают 48,82% в общей структуре затрат. Если происходит ухудшение климатических условий, корма приходится закупать дополнительно, что накладывает большое бремя на хозяйство. На втором месте находятся затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, которые составляют 27,23% в общей структуре. Прочие затраты, затраты на содержание основных средств и на электроэнергию занимают третье, четвертое и пятое места соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

28

ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.

3.1. Рост продуктивности.

 

              Скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения продуктами питания. Рост производства молока можно обеспечить на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов:

– обеспечение роста продуктивности;

– материально-технических ресурсов (помещений, техники и оборудования);

– повышение качества продукции и улучшение каналов ее реализации;

– системы управления;

– кадрового потенциала и др.

При обеспечении роста продуктивности коров предусматривается увеличение поголовья коров в стаде до 60% без роста общего поголовья крупного рогатого скота. Пополнение может произойти за счет собственных резервов путем перевода телок старше двух лет в основное молочное стадо. Эта мера поможет сэкономить денежные средства на покупку коров в других хозяйствах. Продуктивность животных формируется исходя из потенциальных возможностей животных, которые, в свою очередь, определяются качеством племенной работы.

Все коровы хозяйства относятся к чистопородным животным и животным четвертого поколения, то есть племенная работа в хозяйстве ведется на должном уровне. Поэтому необходимо создать коровам такие условия, при которых генетический потенциал животных по продуктивности проявился бы в полной мере.

29

Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%. Кроме того, яловая корова снижает продуктивность на 50%.

Особенно важно обеспечение животных полноценными кормами. Главным резервом увеличения пастбищных кормов должна стать интенсификация лугово-пастбищного хозяйства за счет поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, залужения деградированных пахотных земель, введения и освоения сенокосно-пастбищеоборотов. Осуществление этих мер позволит повысить долю дешевых пастбищных кормов в рационах животных до 42 – 45%, что является одним из главных условий успешного развития молочного скотоводства и увеличения продуктивности.

Большие резервы увеличения производства, особенно молока, обусловлены применением технических средств нормированного кормления коров, а также адаптированных к физиологическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, которые устраняют не только заболевание вымени маститом и снижение молочной продуктивности до 5 – 8%, но и увеличивают продолжительность использования коров. Применение механических массажеров для подготовки вымени нетелей к раздою также способствует повышению молочной продуктивности первотелок на 10 – 15%.

Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липазы и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веществ, хотя бы не несколько процентов,

30

позволяет получить значительное количество дополнительной продукции.

Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион животных ферментных препаратов микробного происхождения.

 

 

3.2 Повышения уровня механизации

 

 

            Важнейшая научно- исследовательская проблема – создание эффективных технологий и технических средств для дозирования выдачи кормов животным в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния. В молочном скотоводстве большое влияние на качество получаемой продукции оказывают способы механизации доения коров, очистки, охлаждения, хранения и первичной обработке молока. При выполнении перечисленных процессов и операций затрачивается до 35 – 40% труда, средств и энергии на обслуживание животных. Кроме того, несоблюдение физиологических требований при машинном доение коров приводит к заболеванию и преждевременной выбраковке животных, особенно высокопродуктивных.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях