Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности использования трудовых ресурсов на примере конкретного предприятия.
Исходя из поставленной цели нами определены следующие задачи:
-изучить теоретические и практические аспекты данной темы;
- изучить состав, структуру и показатели трудовых ресурсов предприятия;
- определить уровень использования трудовых ресурсов на основе отчетных материалов предприятия ООО «МаСКо» и проанализировать деятельность базы исследования;

Содержание

Введение
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ: ИХ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ
1.1 Состав, структура и показатели трудовых ресурсов
1.2. Управление трудовыми ресурсами (персоналом)
1.3 Функции управления персоналом предприятия
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ООО «МАСКО»
2.1 Экономический анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2 Анализ влияния использования трудовых ресурсов на динамику выпуска продукции
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

трудовые ресурсы.doc

— 274.00 Кб (Скачать файл)

Анализ абсолютных отклонений численности по категориям следует  дополнить анализом относительного изменения численности рабочих по сравнению с планом, так как численно эта категория работающих непосредственно влияет на выпуск продукции. Для этих целей разность между фактической численностью основных рабочих и плановой (+3) необходимо скорректировать на уровень выполнения плана по выпуску продукции. При условии прямой пропорциональной зависимости между этими величинами и выполнением плана по выпуску на 102% плановую потребность в основных рабочих следует умножить на эту величину и разделить на 100:  
87 ∙ 102/100 = 89 человека. Относительное отклонение в этом случае составит 89 – 87 = 2 человека, что вполне соответствует норме для выполнения производственной программы предприятия.

Анализ абсолютных и  относительных отклонений численности персонала следует также дополнить анализом изменения структуры персонала, используя данные табл. 7.

 

Таблица   8        Данные об изменении структуры персонала

Производственный персонал

Структур персонала за период  %

Изменения удельного веса

Базисный

плановый

фактически

С плановым

С базисным

Рабочие

84, 21

84, 29

83,75

-0,54

-0,46

В том числе, основные

60,00

59,87

60,57

+0,70

+0,57

Вспомогательные

40,00

40,13

39,43

+0,55

+0,46

Инженерно-технические работники  и служащие

15,79

15,71

16,25

0,55

+0,46


Данные табл. 8 свидетельствуют, что на предприятии доля рабочих снижается по сравнению с плановым и базисным периодами. Но это снижение происходит за счет значительного уменьшения удельного веса вспомогательных рабочих при небольшом увеличении основных. Из этого можно сделать вывод, что на предприятии большое внимание уделяется механизации и совершенствованию организации вспомогательных производственных процессов.

Снижение количества рабочих происходит при одновременном  повышении удельного веса численности  инженерно-технических работников и служащих, что свидетельствует  о происходящих изменениях в структуре управления предприятием. В целом можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано кадрами и происходящие изменения в составе и структуре персонала носят позитивный характер.

Количественный анализ обеспеченности предприятия кадрами необходимо дополнить анализом качественного состава персонала. Уровень квалификации рабочих, определяющих производственный потенциал предприятия, определяется тарифным разрядом, который присваивается каждому рабочему по итогам периодически проводимых испытаний. Тарифные разряды учитывают сложность работы по профессиям рабочих, а тарифные коэффициенты — возрастание заработной платы в соответствии со сложностью работ. На предприятии ООО «Маско» используется 6-разрядная тарифная сетка.

Анализ квалификационного  состава рабочих выявляет соответствие сложности выполняемых работ уровню квалификации рабочих. Для этих целей используют группировки рабочих по разрядам и работам. Степень квалификации рабочих в значительной мере зависит от уровня механизации и автоматизации труда. Поэтому на предприятии используют данные о распределении рабочих по уровням механизации и автоматизации их труда. Для этих целей выделяют следующие группы рабочих: работающие вручную без применения машин и механизмов; выполняющие работу на машинах и механизмах вручную; выполняющие работу при помощи машин и механизмов, а также наблюдающие за работой автоматического оборудования; осуществляющие работу по наладке и регулировке машин и механизмов вручную. На основе данной группировки можно рассчитать обобщающий показатель уровня механизации и автоматизации труда рабочих отношением третьей группы ко всем рабочим. Динамика этого показателя поможет в выборе основных направлений реконструкции и технического перевооружения предприятия.

Для группы инженерно-технических  работников и служащих степень квалификации изначально, как правило, определяется исходя из уровня специального образования (высшего или среднего). В процессе трудовой деятельности она корректируется по итогам проводимых аттестаций, результаты которых оказывают влияние на продвижение по службе и оплату труда.

Анализ качественного  состава группы инженерно-технических  работников позволяет выявить причины  отклонений фактической численности  от плановой (расчетной), изменения  численности этой группы по категориям и разрядам ЕТС, тенденции изменения структуры работников по критерию образования. Результаты анализа находят отражение в разработке мер по повышению эффективности использования труда этой группы работников, совершенствованию их профессионально-квалификационной структуры. Одним из направлений повышения отдачи от использования труда данной категории работников является разработка плана повышения их квалификации, а затем контроль и оценка его выполнения.

Среди причин выбытия работников на предприятии ООО «МаСКо» следует отметить следующие: выбытие по причинам физиологического характера (уход на пенсию, длительная болезнь и невозможность по состоянию здоровья продолжать работу, в связи со смертью; выбытие по причинам, прямо предусмотренным законом, т.е. необходимый оборот рабочей силы: призыв в армию, поступление в учебное заведение с отрывом от производства, переезд на другое место жительства, избрание в выборные органы государственной власти и некоторые общественные организации, перевод на другие предприятия; выбытие по причинам, непосредственно не предусмотренным законом и связанным с личностью работника: увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Последнее направление выбытия характеризует текучесть кадров, которое свидетельствует о неблагополучии на предприятии и требует выявления причин, ее породивших. Информация о наличии и движении кадров по источникам и направлениям является внутренней. По данным о наличии и движении кадров в целом, а также по категориям и группам персонала по предприятию (и по подразделениям) строится баланс ресурсов рабочей силы.

 

2.2 Анализ влияния использования трудовых ресурсов на динамику выпуска продукции

Поскольку целью курсовой работы является анализ экономической  эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, считаем необходимым провести анализ использования трудовых ресурсов на динамику выпуска продукции. Как известно, объем выпуска продукции зависит от численности работников и производительности труда, то для предприятия важно определить, за счет какого фактора (экстенсивного или интенсивного) обеспечивается прирост объема выпуска продукции. Поэтому следующий этап анализа - выявление доли прироста продукции за счет роста производительности труда и численности работающих.

Взаимосвязь между объемом  выпуска продукции, численностью работников и выработкой проявляется в следующих  ситуациях:

- если темпы роста  численности составляют 100% и меньше, то прирост продукции обеспечивается  за счет увеличения выработки; 

- при условии, что имеют место рост численности и рост объема производства, но темпы прироста численности обгоняют темпы роста объема производства, весь прирост объема получен за счет прироста численности;

- при росте численности  темпами, не превышающими темпы  роста объема продукции, последний обеспечен за счет как увеличения численности, так и роста выработки.

В этом случае доля прироста продукции за счет роста выработки определяется по формулам:

(5)  ∆Впт=100-∆Ч/∆В×100 или  ∆Впт = В ф – Ч ф / Вф – 100 ×100

Где ∆Впт - доля объема производства за счет роста выработки, %;

∆Ч - темпы прироста численности, %;

∆В - темпы прироста объема продукции, %;

Вф - фактические темпы роста объема продукции, %;

Чф - фактические темпы роста численности, %.

Определим долю прироста продукции за счет изменения выработки и численности работников исходя из данных табл. 9.

Таблица 9  Данные для определения влияния трудовых ресурсов на изменение выпуска продукции

Показатель

план

Факт

Фактические изменения, %

Выпуск продукции, тыс. руб.

4480

4660

104,01

Среднесписочная численность работников, человек

1280

1285

100,39

Среднегодовая выработка на одного работающего, руб.

3500

3626

103,61


 

Фактический прирост продукции составил 4,01% при росте численности на 100,39% и выработки на 103,6 1%. Используя эти данные, получим, что доля прироста продукции составила:

а) за счет роста численности работников: ∆Вч =0,39/4,01×100=9,7%;

б) за счет роста выработки: ∆Впт = 100-0,39/4,01×100=90,3%

Таким образом, прирост  объема выпуска за счет увеличения численности составил 9,7%, а роста выработки - 90,3%.

На основе данных табл. 9 определим влияние использования трудовых ресурсов на изменение объема выпуска продукции:

- изменение объема выпуска за счет изменения численности

∆Вч = (1285- 1280) × 3500 = +17500 руб.;

- изменение объема производства за счет изменения выработки

∆Ввт = (3626 - 3500) ×1285 = + 162,5 тыс. руб.

Следовательно, оба фактора по совокупности обеспечили рост объема производства на 180 тыс. руб. (17,5 + 162,5= 4660 - 4480).

К сожалению, на предприятии не уделяется должного внимания на разработку плана повышения квалификации работников, мотивационные аспекты управления трудом, а именно совершенствование системы заработной платы (заработная плата остается низкой), не работает система должностного роста,  не создаются социальные программы, персонал  не участвует в процессе управления. Достаточно значимым фактором является моральное поощрение. Следует отметить, что за последние годы роль морального стимулирования на предприятии заметно снизилось. Поскольку человеческой натуре свойственно чувство собственного достоинства, необходимо применять различные виды морального поощрения, используя при этом самые различные подходы.

Все эти факторы относятся к  негативным в управлении трудовыми  ресурсами предприятия, что существенным образом влияет на экономическую эффективность их использования. 

 

 

Выводы

Проведенные нами исследования позволяют  сделать ряд важных вводов.

Трудовые ресурсы предприятия  представляют собой важнейший ресурс предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используются термины «кадры» или «персонал». Структура  персонала предприятия – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по следующим признакам: в зависимости от участия в производственном процессе, от характера трудовых функций, их признаков. В рамках экономики предприятия, а также по организационной, профессиональной, квалификационной, половозрастной, ролевой и структуре персонала по стажу.

Персонал характеризуется по показателям численности. Для эффективного использования трудовых ресурсов предприятия необходимо управление, которое отличается в различных предприятиях и организациях в зависимости от численности работников и сложности производственных процессов.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях ведется анализа трудовых ресурсов, с помощью которого решаются следующие задачи: определяется степень обеспеченности кадрами по каждой категории работающих; исследуется численность работников по должности и уровню квалификации, их состав по полу, возрасту; определяется количество и динамика рабочих, занятых ручным трудом, а также уровень механизации труда; разрабатываются мероприятия по улучшению обеспеченности предприятия кадрами, совершенствованию их структуры и уровня использования.

Нами на примере предприятия  по переработке молока ООО «Маско»  проанализированы структура, управление, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, влияния использования трудовых ресурсов на динамику выпуска продукции.

Исследования показали что, в настоящее  время на предприятии численность персонала – 164 чел. За 2008 год произошло увеличение объемов производства молочной продукции, что повлекло необходимость увеличения оборота по приему на работу. Поэтому по сравнению с предыдущими годами численность персонала выросло, уменьшилось количество вспомогательных рабочих за счет увеличения механизации и автоматизации производственных процессов. Следовательно, данный фактор повлиял на увеличение инженерно-технических работников и служащих.

Использование трудовых ресурсов на предприятии можно считать эффектным, поскольку повысился объем производства молочной продукции за счет следующих  факторов: изменения численности  персонала и изменения выработки.

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия