Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности использования трудовых ресурсов на примере конкретного предприятия.
Исходя из поставленной цели нами определены следующие задачи:
-изучить теоретические и практические аспекты данной темы;
- изучить состав, структуру и показатели трудовых ресурсов предприятия;
- определить уровень использования трудовых ресурсов на основе отчетных материалов предприятия ООО «МаСКо» и проанализировать деятельность базы исследования;

Содержание

Введение
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ: ИХ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ
1.1 Состав, структура и показатели трудовых ресурсов
1.2. Управление трудовыми ресурсами (персоналом)
1.3 Функции управления персоналом предприятия
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ООО «МАСКО»
2.1 Экономический анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2 Анализ влияния использования трудовых ресурсов на динамику выпуска продукции
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

трудовые ресурсы.doc

— 274.00 Кб (Скачать файл)

В настоящее время  в ООО «МаСКо» трудятся 164 человек. Все работники предприятия делятся  на три категории: руководители и  специалисты, рабочие и служащие.  Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство ими. К рабочим относятся трудящиеся, непосредственно связанные с созданием продукции или обеспечением нормального хода производства, оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в зависимости от их участия в производстве, делятся на: основные и вспомогательные. Такое деление важно, потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию, а во-вторых, трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрипроизводственной организации производства и труда определение потребности в численности рабочих этих групп основано на различных подходах.

Разнообразие трудовых функций, выполняемых основными и вспомогательными рабочими, при определении потребности в изучении фактической структуры рабочей силы требует группировки рабочих - по профессиям, а в пределах каждой профессии по уровню квалификации. Основные рабочие непосредственно участвуют в работе основных производственных процессов, например, в обслуживании технологических установок. Вспомогательные рабочие - это ремонтники, обслуживающие оборудование, лаборатории, КИП и автоматику, рабочие, связанные с замерами, перекачкой, хранением и отгрузкой продукции и др. К служащим относятся работники, выполняющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, занятые уходом за служебными помещениями.

За последние годы на предприятии произошли изменения в производственной структуре, что существенным образом повлияло на структуру и состав кадров. В настоящее время на предприятии всего 9 подразделений. Ниже приведем данные по количеству работающих по подразделениям на декабрь 2008 года.

Таблица 4 Количество работающих по подразделениям в ООО «МаСКо»

 

Подразделение

код

Количество работающих

1

Административно-управленческий персонал

1

22

2

Компрессорный цех

7

12

3

Цех молочной продукции

9

47

4

Грузчики

12

13

5

Охрана

12

13

6

Вспомогательная служба

12

14

7

ОГМ-ремонт

17

12

8

ОГМ-водители

17

18

9

ОГЭ

18

13

 

Итого

 

164




Построение структуры управления организацией - это важная составная часть общей функции управления. Административно-управленческий персонал организовывает выполнение одной из центральных задач предприятия - создание необходимых условий для выполнения всей системы планов организации. Ее реализация может потребовать реструктуризации как самой организации, так и ее управляющей системы, а также создания условий для формирования высокочувствительной к изменениям культуры организации.

Организационной структурой в ООО «МаСКо» является бригадная система. Структура имеет ряд преимуществ: более экономна за счет минимального количества иерархических ступеней управления; тесная связь между руководителями среднего звена и руководителем предприятия; четкое распределение полномочий между специалистами.

Главный инженер

Зам директора по производству

Зам директора по общим вопросам

Главный бухгалтер

Коммерческий директор

Начальник ОТК

Гл. энергетик

-слесарь КИПиА

-электромонтер

-обмотчик

-мастер КИПиА

Начальник компрессорного цеха

-слесарь

-машинист  АХУ

-уборщица

Механик по транспорту

-тракторист

- водитель

Механик по ремонту оборудования

- слес-сантехник

-токарь

-эл.газосварщик

-слесарь

всего 40 чел

ЦМП

-мастер цеха

-мойщик цистерн

-аппаратчик  пастериз

- изгот. творога

- изгот. казеина

-приемщик  молока

-машин. р./упак. Машин

- оператор  разлива

-аппаратчик  диет прод.

-уборщица ЦМП

-сыродел

-сыросол

-прессовщик

-формовщик

МСЦ

-аппаратчик  изгот. закваски

-сыродел-мастер  по созрев.

-аппаратчик  пастериз.

-маслодел

-уборщица  МСЦ

всего 25 чел

-кладовщик

-кастелянша

-столяр

-щтукатур-маляр

-повар

-подсоб в  столовой

-слесарь-сантехник

-грузчик общезаводской

-уборщица  АБК

 

Начальник СБ:

-вахтер охранник

всего 24 чел.

-зам гл. бухгалтера

-бухгалтер  по матер.

-бухгалтер  по З./пл

-бухгалтер-кассир

- инженер-экономист

- экономист

всего 5 чел.

- оператор  ЭВМ

- торговый  представитель

- продавец ларька

- кладовщик  ЦМП

-кладовщик  МСЦ

- грузчик  ЦМП

- инженер  снабжения

- продавец

- менеджер  по З./ч

всего 13 чел.

- инженер-микробиолог

- контролер  гот.продукции

 

всего  7 чел.




 

Рисунок 2                              Организационная структура управления

К административно-управленческому  персоналу относится директор предприятия, директор по развитию, директор по производству, заместители директоров, главный инженер, коммерческий директор, начальник службы безопасности,  бухгалтерия (6 штатных единиц), экономист, юрист, начальник отдела кадров, начальник ОТК, главный энергетик, начальник компрессорного цеха, инженер по ОТ и ПБ, механик по автотранспорту, механик по ремонту оборудования, секретарь-референт, заведующая здравпунктом, начальник отдела сбыта, оператор ЭВМ, инженер по снабжению, программист.

В цехе молочной продукции  работают мастер цеха, инженер-микробиолог, 5 контролеров готовой продукции, изготовители творога – 5 человек, 4 аппаратчика пастеризации и охлаждения молока, 3 машиниста расфасовочно-упаковочных машин,  оператор автомата по разливу молочной продукции, 2 приемщика молока, 2 аппаратчика производства кисломолочных продуктов, 2 аппаратчика производства заквасок, 4 маслодела, 11 сыроделов, прессовщик сыра, 4 изготовителя плавленых сыров, карщик.

Особое внимание  на предприятии уделяется анализу  обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.  Ниже приведем данные по движению рабочей силы.

Таблица 5                                   Движение рабочей силы

Коэффициенты 

2007г.

2008г.

Изменения

Коэффициент оборота по приему рабочих

0,002

0,03

0,028

Коэффициент оборота по выбытию

0,10

0,12

0,02

Коэффициент текучести кадров

0,10

0,12

0,02

Коэффициент постоянства персонала предприятия

0,88

0,89

0,01


 

Если в 2007 году на предприятии работали 135 человек, то на декабрь 2008 года  в ООО количество работающих  - 164 человека. Среднесписочная численность работников на протяжении анализируемого периода имеет тенденцию к росту.  Произошло увеличение численности работников  в цехе молочных продуктов, вспомогательного цеха, службы главного механика и энергетика.

В ООО «МаСКо» коэффициент текучести трудовых ресурсов определяется делением численностью работников предприятия, выбывших или уволенных за данный период на среднесписочную численность за тот же период. Процент текучести на предприятии за 2008 год незначительный.

Задача определения количественной потребности в персонале сводится к расчету численности работников на определенный период времени. Исходными данными для такого расчета на нормируемых работах являются производственная программа на плановый период, нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, трудоемкость программы, организационно-технические мероприятия по снижению трудоемкости, данные о коэффициентах выполнения норм труда, фонд рабочего времени одного рабочего.

С учетом этих данных количество рабочих, необходимых для выполнения производственной программы, рассчитывается с использованием одного из следующих методов: по трудоемкости;  по нормам выработки; по нормам обслуживания;  по рабочим местам; по нормативам численности. 

1. По трудоемкости производственной программы явочная численность рабочих (Чя) определяется по формуле:

        n

(1) Ч = ∑ Ni∙ti/Fн∙Kн

      i=l

Ni - количество изделий i-го наименования шт.;

 ti - плановая трудоемкость i-го изделия данной категории рабочих, нормочасов;

Fн - номинальный годовой фонд времени рабочего;

 п — количество изделий;

Kн - коэффициент выполнения нормы.

На производственном участке по переработке молока в цехе молочной продукции следует обработать 310 тонн молока в квартал. Нормированное время на обработку i комплекта: по пастеризации и охлаждения молока - 8,2 ч; по расфасовке и упаковке молока - 7,1 ч. Планируемый коэффициент выполнения норм соответственно 110 и 115%, фонд рабочего времени за этот период составляет 458 ч. При этих условиях дня выполнения производственной программы потребуется:

а) аппаратчика пастеризации и охлаждения молока Чя.т = 310 ∙ 8,2/(458. 1,1)-  приблизительно 5 человек;

б) машиниста расфасовочно-упаковочных машин 310 ∙ 7,1/(428. 1,15) приблизительно 4 человека. Общая необходимая численность рабочих 9 человек, что в ООО «МаСКо» соответствует требуемой норме рабочих данных профессий.

Необходимую потребность в административно-управленческом персонале можно определить, используя метод Розенкранца:            

              n

              ∑ mi ti

(2) Ч =       i=l             K н.вр


                       T 
где n — количество видов организационно-управленческих работ, определяющих загрузку сотрудников;

mi - среднее количество определенных действий в рамках i-вида работ;  
ti - время, необходимое для выполнения одного действия;

Т - рабочее время одного сотрудника;

K н.вр - коэффициент необходимого распределения времени, который определяется так:

                  (3)     K н.вр = К дв К во Ксп

К дв - где, коэффициент затрат времени на дополнительные работы;

Кво - коэффициент затрат времени на отдых;

К СП - коэффициент пересчета явочной численности в списочную;

Выполняются следующие виды управленческих работ:

Таблица   6                                          Виды управленческих работ

Организационно-  
управленческие работы

Количество  действий  
по выполнению работ

Время, необходимое для  
выполнения действия, ч

1. Расчет денежной  наличности 

500

1

2. Учет доходов-расходов  предприятия 

3000

0,5

3. Расчет сводного финансового плана

300

3


Годовой фонд времени одного сотрудника составляет - 1920 ч;

(4) К дв = 1,3; К во =1,12 и К сп = 1,1

При этих условиях суммарное время выполнения работ составит:

(500 ∙ 1) + (3000∙0,5) + (300 ∙ 3) = 2900 ч;

КН.ВР.= 1,3 ∙ 1,12 ∙ 1,1 = 1,6.

Потребная численность административно-управленческого персонала будет равна (2900/1920) ∙ 1,6 = 2,4 человека, т.е. 3 человека при условии дополнительной загрузки по выполнению смежных операций.

Суммируя потребность в численности  по каждой категории персонала, получаем общую потребность в численности  работающих для выполнения производственной программы.

Обеспеченность предприятия персоналом определяют путем сопоставления  фактической численности с расчетной (плановой) за определенный период. Плановая численность берется как данная, предполагая, что она определена исходя из тех методических подходов, о которых говорилось выше. Фактическую численность за определенный период рассчитывают при помощи показателя среднесписочной численности работников, который используется затем и для анализа движения кадров, а также средней выработки и средней заработной платы. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц рассчитывается как отношение суммы численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца (т.е. с 1 по 31 число, включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней отчетного года.

Зная расчетную (плановую) и фактическую  численность работающих, можно проанализировать степень обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами.

Сначала определяют абсолютное отклонение фактической численности персонала от плановой как в целом по предприятию, так и по отдельным категориям, используя внутреннюю информацию отдела кадров (управления персоналом) и структурных подразделений. Из данных табл. 7 видно, что фактически общая численность персонала сократилась по сравнению с планом (-3), в том числе производственного (-1). Значительное сокращение наблюдается в целом по группе рабочих (-5 чел.), которое образовалось за счет снижения количества вспомогательных рабочих (-8 чел.) при росте (+3 чел.) основных. Выросла численность группы служащих (+4) по сравнению с базисным годом и планом.

Таблица 7            Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категория персонала 

Численность персонала за год, человек

Абсолютное отклонение (излишек  «+», недостаток «-»

Базисный

плановый

отчетный

Гр. 2 – гр.1

Гр.3-гр.1

Гр3 – гр.2

1

2

3

Весь персонал

164

174

171

+10

+7

-3

В том числе: производственный, из него

142

147

146

+5

+4

-1

Рабочие, из них

129

134

133

+5

-

-5

Основные

85

87

90

+2

+4

+3

Вспомогательные

44

47

39

-5

-5

-8

Инженерно-технические работники  и служащие

13

13

17

-

+4

+4

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия