Экономика картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 10:19, реферат

Краткое описание

Нынешнее положение в картофелеводстве России нуждается в срочном изменении. Картофель - одна из самых прибыльных культур. Природно-климатические условия многих регионов страны соответствуют биологическим особенностям развития этой культуры. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса может обеспечить производство картофеля в необходимом объеме как для непосредственного употребления населением, так и для переработки. Для возрождения картофелеводства на предприятии необходим ряд мероприятий. Так как эта отрасль является неотъемлемой частью с.х. производства, то большинство этих мероприятий должно быть направлено на развитие отечественного с.х. в целом.

Вложенные файлы: 1 файл

карт.docx

— 49.67 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

Кафедра организации аграрного производства

 

На тему: « Экономика картофелеводства»

 

 

                                  Работу выполнила: студентка 3 курса

                                                 

                                                     факультета ветеринарной  медицины

                                                 

                                                     2 группы 3 подгруппы Клементьева К.И.

                                          

                                                                        Проверила: Шишкина С.П.

                                                     

 

 

Чебоксары 2013г

 

Введение

   Картофель -- широко распространенная сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой.

   В нашей стране картофелеводство -- крупная отрасль сельского хозяйства. Картофель возделывается на площади более 8 млн. га, валовой сбор его около 100 млн. т, что составляет почти треть мирового производства. Исключительное значение картофеля для народного хозяйства объясняется, прежде всего, тем, что по универсальности использования для самых разнообразных хозяйственных целей с ним не может сравниться ни одна сельскохозяйственная культура.

    Нынешнее положение в картофелеводстве России нуждается в срочном изменении. Картофель - одна из самых прибыльных культур. Природно-климатические условия многих регионов страны соответствуют биологическим особенностям развития этой культуры. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса может обеспечить производство картофеля в необходимом объеме как для непосредственного употребления населением, так и для переработки. Для возрождения картофелеводства на предприятии необходим ряд мероприятий. Так как эта отрасль является неотъемлемой частью с.х. производства, то большинство этих мероприятий должно быть направлено на развитие отечественного с.х. в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современное состояние  развития отрасли картофелеводства и его роль в народном хозяйстве

   Картофель издавна в России считается вторым хлебом. В рационе россиян он занимает весьма существенное место, и особенно его роль выросла в связи с заметным снижением прожиточного уровня. Картофель--эта культура, которую можно успешно возделывать во всех почвенно-климатических зонах нашей страны. На песчаных почвах и суглинках, на торфяниках и черноземах, в районах вечной мерзлоты Крайнего Севера и в условиях теплого юга и юго-востока при правильной агротехнике вполне реально получение хорошего урожая картофеля.

   Картофель по количеству питательных веществ, которое он дает с единицы площади, занимает одно из первых мест среди возделываемых человеком растений. Он является одним из важнейших продуктов питания. В клубнях картофеля содержится много углеводов, а также белка и других веществ, крайне важных для питания чел6векат углеводы, белок и жиры, содержащиеся в средней порции картофеля, употребляемой в пищу. Россия продолжает занимать первое место в мире по посевным площадям и валовым сборам картофеля, производство которого играет важную роль в укреплении продовольственной безопасности страны. Потребление картофеля на человека в России считается одним из самых высоких в мире, хотя его урожайность одна из самых низких на планете -10 м/га, достигается в результате экстенсивного развития картофелеводства,- констатирует кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. За последние 12 лет при относительно одинаковом потреблении хлебопродуктов на душу населения в размере 120 кг в гол, доля картофеля в рационе россиян увеличилось со 106 до 119 кг на человека. То есть в стране по-прежнему преобладает хлебно-картофельное питание, переходящее во многих регионах в картофельно-хлебное при существенном отставании от рациона норм потребления другой с.х. продукции. Спрос на картофель остается высоким, что влияет на ежегодное увеличение розничных цен, на него как на рынках, так и в магазинах крупных городов и промышленных центров страны. Рассматривая картофель как продовольственную культуру, не следует забывать и его земледельческую функцию. Как пропашная культура картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур, в том числе озимых. Картофель хорошо растет на бедных почвах и лучше многих культур переносит повторное возделывание на одном месте. Исходя из этого, насыщение им севооборотов всегда было достаточно высоким и в структуре полевых севооборотов Нечерноземной зоны составляло 6-7%. Картофель является также ценным кормом и для птицы. Исключительно большое значение имеет картофель для получения него крахмала. Среди других сельскохозяйственных культур картофель и на первом месте как источник получения крахмала. Крахмал, получаемый из картофеля, нашел самое широкое применение текстильной промышленности, а также в консервной промышленности, колбасном производстве и во многих других отраслях пищевой промышленности. Картофельный белок по биологической ценности стоит выше растительного белка. Необходимость увеличения производства картофеля ставит перед наукой задачу выведения высокопродуктивных сортов различного хозяйственного назначения. При внедрении рекомендованных и перспективных для данных почвенно-климатических условий сортов значительно возрастает урожайность, повышается устойчивость отрасли и улучшается качество продукции. Таким образом, в современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности и наряду с агротехникой имеет большое, а в отдельных случаях определяющее значение для получения высоких устойчивых урожаев. В России производством картофеля занимаются почти все субъекты Федерации. Но производство картофеля в основном сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (здесь размещено 19,7% площади посадок и производится 19,6% валового сбора), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6%), Центрально - Черноземном (11,2 и 9%), Западно-Сибирском (10,4 и 12,5%), Поволжском (10,1 и 9,1%), Волго-Вятском (9,1 и 8,8%). В этих районах сконцентрировано 73.4% площади посадок картофеля, а их удельный вес в общем объеме производства продукции отрасли составляет 74,1%.

 

 

 

 

 

Пути повышения  экономической эффективности отрасли  картофелеводства

   В условиях произошедших рыночных реформ производством картофеля занимаются различные товаропроизводителей - коллективные сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные хозяйства. Доля хозяйств в производстве картофеля весьма существенно отличается и с годами претерпевает значительные изменения. Особенностью развития картофелеводства в нашей стране является то, что значительная часть картофеля производится в индивидуальном секторе (личные подсобные хозяйства колхозников, рабочих и служащих).

   На хозяйства индивидуального сектора приходится свыше половины посевной площади картофеля в стране. Доля этого сектора в валовом производстве продукции отрасли составляет около 60%. В свою очередь, картофелем в хозяйствах колхозников, рабочих и служащих занято 75% всех посевов, а в общественном секторе-- 2%.

   Такое положение объясняется в основном недостаточным уровнем механизации производства картофеля в общественном секторе..

    Размещение производства картофеля. Широкое распространение культуры картофеля не исключает экономической целесообразности концентрации его в районах с наиболее благоприятными условиями для производства. За последние 15 лет посевная площадь под картофелем во всех категориях хозяйств России сократилась с 3,31 до 3,23 млн. га, или 2,4 % , при значительно опережающем темпе уменьшения площадей в сельхозпредприятиях с 1,54 до 0,2 млн. га, или в 7,7 раза. Такое резкое уменьшение посевных площадей в сельхозпредприятиях обусловлено тем, что в последние годы посредники реализуют картофель по ценам, слишком низким для сельхозпредприятий, вследствие чего они не могут закупать необходимую картофелеводческую технику, физический износ которой достигает 80 % и более, и в то же время высоким для потребителей из-за их низкой платежеспособности. С ростом уровня рентабельности реализованного в последние годы менее трудоемкого и энергоемкого зерна сельскохозяйственные предприятия невольно продолжают сокращать площади под картофелем. Ежегодное сокращение посевных площадей под картофелем отрицательно сказывается на надежности снабжения крупных городов и промышленных центров России, севера, юга и востока страны, перерабатывающей промышленности, спецпотребителей и т.д. Производственные мощности перерабатывающих предприятий загружены не более чем на 10-20%. В чем же причина сокращения площадей под картофелем в нашей стране? Причины неблагополучного положения в картофелеводстве нужно искать в основополагающих факторах организации производства картофеля. Одним из них является техническое обеспечение. Следующим основополагающим фактором устойчивого и эффективного производства картофеля является агрохимическое обеспечение. Картофель - культура отзывчивая на удобрения. По данным академика Д.Н.Прянишникова, с урожаем клубней 200-250 ц/га выносится 100-125 кг азота, 40-50 кг фосфора, 140-230 кг калия, то есть всего 280-405кг.

    Из предоставленного анализа видно, что основные факторы урожайности картофеля « не работают». К этому следует добавить и то, что оплата тружеников полей на сельскохозяйственных предприятиях чрезвычайно низкая - в среднем 700 рублей. В месяц по основным картофелепроизводящим регионам России. В целом же проблема реализации картофеля и в сельскохозяйственных предприятиях, и в ЛПХ состоит в диспаритете цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, в данном случае картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ производства и использования картофеля

   Значение картофеля определяется не только его ролью продукта питания; это так же важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают крахмал, патоку, и ряд других продуктов. При современной технологии переработки из 1 т клубней картофеля при крахмальности 17,5% получают 170 кг крахмала и 1000 кг мезги или 112 л спирта и 1500 л барды. Мелкие и нестандартные клубни картофеля и отходы, полученные при его переработке, предприятия используют на корм с.х. животным. Благодаря высокой переваримости клубни являются ценным кормом для свиней и птицы, но вместе с тем они гораздо дороже по сравнению с продукцией кормовых культур. Картофель - объемистый корм, поэтому затраты на него подготовку к скармливанию довольно велики.

 Роль картофелеводства в экономике СХПК «им.Ильича»

 

Показатели

По предприятию

в том числе по отрасли  картофелеводства

 
   

в абсолют.

выражении

в %

 

Сумма выручки, тыс. руб.

25336

1846

7,2

 

Сумма прибыли, тыс. руб.

8103

809

10

 

Затраты живого труда, тыс. чел.-ч

304

35

11,5

 
         

 

   Из данной таблицы видно, что роль картофеля в экономике сельскохозяйственного производства велико, так как прибыль от реализации картофеля составляет 10% всей прибыли. В 2007 году это составило 809000 рублей. Хотя это отрасль является наиболее трудоемкой, но она приносит высокую прибыль предприятию. Затраты живого труда для его производства составляют всего 11,5% от затрат на производство по всему предприятию и составляют 35000 чел.-ч..

   Картофель -- хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-- 97%) он, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов. С единицы площади даже при средних урожаях картофель и корнеплоды дают - больше пительных веществ, чем травы и зерновые (кроме кукурузы). Переработка картофеля в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает новые большие возможности для его использования.

 

 

 

 

 

 

 

 Удельный вес картофелеводства  в экономике хозяйства

 

Показатели

Всего по предприятию

В том числе в картофелеводстве

Удельный вес картофелеводства, %

 
 

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

2006г.

2007г.

 

1).Товарная продукция в  ценах фактической реализации, тыс.руб.

2).Прибыль от реализации  с.х. продукции, тыс.руб.

3).Производственные затраты  в с.х., тыс.руб.

4).Затраты живого труда  в с.х. производстве, тыс. чел. - ч.

5).Оплата труда, тыс.руб.

17606

6219

24077

319

4954

25336

8103

34805

304

6787

3009

1057

1549

24

437

1846

809

1500

35

291

17,1

17

6,4

7,5

8,8

7,2

10

4,3

11,5

4,3

 
               

Анализируя таблицу можно  сказать, что удельный вес картофелеводства в общей доли товарной продукции  хозяйства в 2007 году уменьшился на 9,9% и составил 7,2. Это говорит о  том, что только 7,2 % выручки предприятие  получает от реализации картофеля. Роль картофелеводства не так велика, так  как по предприятие в 2007 году получило прибыль в размерах 809 тыс. рублей. Это составляет 10% от всей прибыли, полученной предприятием за этот год. В 2007 году также  уменьшились производственные затраты, оплата труда в картофелеводстве на 49 и 146 тыс. рублей соответственно. Затраты  живого труда увеличились на 11000 чел.-ч., то есть на 45,8%.

 

 

 

 

 

 

Анализ использования  и реализации картофеля

   Разнообразное использование картофеля обусловлено его ценными свойствами. Клубни содержат белок высокого качества, витамины и другие вещества, что делает его исключительно важным продуктом питания человека.

   При анализе использования продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее в отчетном году и расход, как в целом, так и по отдельным направлениям, сравнивая фактические данные с плановыми. Часть продукции идет на реализацию для удовлетворения нужд общества, часть - для удовлетворения производственных нужд хозяйства в виде семян, кормов и т.д., часть - на удовлетворение потребностей работников предприятия.

При анализе использования картофеля  притенялся, форма материального  баланса (форма №16-АПК «Баланс  продукции»), в которой указывается  наличие продукции на начало года, ее поступление, расход и наличие  на конец года.

Анализ использования  картофеля в СХПК «им.Ильича»

Информация о работе Экономика картофелеводства