Экономика картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 10:19, реферат

Краткое описание

Нынешнее положение в картофелеводстве России нуждается в срочном изменении. Картофель - одна из самых прибыльных культур. Природно-климатические условия многих регионов страны соответствуют биологическим особенностям развития этой культуры. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса может обеспечить производство картофеля в необходимом объеме как для непосредственного употребления населением, так и для переработки. Для возрождения картофелеводства на предприятии необходим ряд мероприятий. Так как эта отрасль является неотъемлемой частью с.х. производства, то большинство этих мероприятий должно быть направлено на развитие отечественного с.х. в целом.

Вложенные файлы: 1 файл

карт.docx

— 49.67 Кб (Скачать файл)
 

Показатели

2006 г.

2007 г.

Изменение (+,-)

 

Наличие на начало года

Произведено

Куплено и прочие поступление

Приход, всего

Расход, всего

в том числе: реализовано  на корм скоту и птице на семена передано в переработку

Остаток на конец года

2200

8634

250

8884

8773

5453

1120

2200

-

2311

2311

6608

280

6888

7208

4568

540

2100

_

1991

111

-2026

30

-1996

-1565

-885

-580

-100

_

-320

 
         

Использование картофеля определяется производственным направлением предприятия (развитием молочного скотоводства). Производство картофеля на самом  предприятии составляет 95,9% в приходной  части в балансе картофеля, а  его покупка - 4,1%. Продажа картофеля  в общем расходе картофеля  занимает от 63,4 до 62,2% в предыдущем году. Основной удельный вес в расходной  части баланса составляет картофель, используемый на семена, - соответственно 25,1 и 29,1%.

 Каналы реализации  картофеля.

 

Каналы реализации

Количество реализованного картофеля, %

Выручка от реализации

Цена реализации

 
 

ц

в % к итогу

руб.

в % к итогу

руб.

в % к средней цене

 

На рынке

Перерабатывающим предприятиям

Внутрихозяйственное пользование

Всего

4568

_

452

5020

91

_

9

100

1846000

_

-

1846000

100

_

-

100

404

_

227

315,5

128,1

_

71,9

100

 
               

Из данной таблицы видно, что  предприятие 100 % выручки получает от реализации на рынок, то есть 1846000 рублей . Цена реализации в 2007 году составила: на рынок - 404 рублей за ц . На внутрихозяйственное использование списывается по себестоимости картофеля.

В целом предприятие большую  часть произведенной продукции  реализует. Мелкий картофель направляется на СТФ,МТФ .

В основном картофель реализуется  на рынок в объеме 4568 ц . Это составляет 91% от всей реализуемой продукции картофелеводства. 9% используется на внутрихозяйственные нужды. Цена реализации на рынок выше на 28,1% от средней реализационной цены картофеля.

От реализации картофеля получена 1846000 тыс.рублей выручки.

   Одним из показателей экономического развития предприятия является товарность продукции. К товарной относится та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону. Товарность определяется как отношение реализованной продукции к валовой и выражается в процентах. Анализ использования и уровня товарности продукции картофелеводства по годам можно увидеть в таблице.

 Товарность картофеля  в СХПК «им.Ильича»

 

Годы

Произведено, ц

Реализовано, ц

Приобретено, ц

Уровень товарности, %

 

2003

2004

2005

2006

2007

7042

5612

9399

8634

6608

4363

1574

6551

5453

4568

100

90

180

250

280

60,5

26,4

67,8

60,3

64,9

 
           

Анализируя данную таблицу можно  сказать следующее. С каждым годом  картофель производится и реализуется  все в большем объеме, в 2005 году произведено 9399 ц и реализовано из них 6551 ц. Это самый высокий показатель за последние пять лет. И, следовательно, товарность тоже высокая - 67,8%. На предприятии каждый год приобретается семенной материал для картофеля. Оно колеблется от 90 до 280 ц по мере обновления семенного материала. С увеличением валового производства картофеля и снижением товарности уменьшается количество закупаемого семенного материала. В 2004 году было произведено 5612 ц картофеля с урожайностью 124,7 ц с га и закуплено всего 90 ц картофеля.   На сельскохозяйственном предприятии значительная часть произведенной продукции используется на собственные нужды и не может быть реализована. Поэтому уровень товарности продукции в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяйства. В то же время следует стремиться к повышению уровня товарности, поскольку рост товарности позволяет увеличивать выручку от продаж и прибыль, способствует укреплению финансового состояния предприятия.

 

Организационно-экономические мероприятия, направленные на увеличение валового производства картофеля.

 

   Проблема повышения урожайности должна решаться с учетом всех факторов интенсификации. Научные исследования и передовой опыт показали, что наиболее важное значение среди них имеют:

правильное размещение посевов;

повышение качества семенного материала;

внесение необходимого количества минеральных и органических удобрений;

рост уровня механизации производственных процессов;

внедрение рациональной организации  труда.

   Дальнейшая интенсификация связана с внедрением сортовых посевов картофеля. В настоящее время их доля составляет менее 50%. Важное значение имеет правильное сочетание сортов; в каждом хозяйстве необходимо выращивать не менее трех сортов разной скороспелости. В хозяйстве возделывают три сорта разной группы спелости: «Удача» - раннеспелый и два среднеспелых сорта - Романо, Невский. Эти сорта наиболее подходят для этой местности и приносят стабильный урожай. Сорт Удача - среднеранний. Его урожай составил 270 кг. Клубни овальные, белые, крупные, мякоть белая. Очень устойчив к фитофторозу и мокрым гнилям. Клубни прекрасно сохраняются до весны. С посадкой этого сорта торопиться не стоит, так как при очень ранней посадке в холодную почву всходы долго не проявляются, рост растений задерживается. Сорт Невский - урожайность высокая 346-416 ц/га. Клубни округлые и овальные с плоским столонным следом, белые. Кожура гладкая. Масса товарного клубня 86-133 г. Сорт устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом. Лежкость клубней в период зимнего хранения хорошая. Сорт Романо-среднеранний, столового назначения. Товарная урожайность 110-318 ц/га, на 78-146 ц/га выше стандарта Невский. Масса товарного клубней 90-94%, на 6-8% выше стандарта, устойчив к раку. Ценность сорта: выравненные клубни с хорошим вкусом и высокой товарностью.

   Рекомендуется использовать сорта из группы ранних сортов, способных дать урожай через 65-75 дней после посадки. Заслуженной популярностью пользуется сорт Розара, имеющий яркую красную окраску. Он отличается отличным внешним видом даже при ранней уборке. Сорт прекрасно переносит транспортировку и не становится вялым. Производство раннего картофеля в конце мая - первой половины июня является прерогативой фермеров или крупных хозяйств, выделяющих отдельные бригады для целей. Площади, как правило, составляют от 1 до 5 и редко превышают 10 га. Посадка высококачественного семенного материала - важное условие получения высоких урожаев. Посадочный материал должен быть сортовым, без примесей, здоровым. Для производства раннего картофеля нужно использовать семена первой - третьей репродукций. Предпосадочную подготовку клубней начинают за месяц до посадки. Проводят качественную сортировку, калибровку, воздушно-тепловой обогрев и химическое протравливание клубней. При подготовке семенного материала к механизированной посадке следует обязательно прогреть насыпь клубней перед сортировкой до +8?C, чтобы уменьшить механические повреждения. При механизированной посадке обычными сажалками клубни проращивают (ростки не более 0,4-0,5см) в относительно теплых и обязательно светлых помещениях, чтобы предотвратить появление этиолированных слабых ростков.

При выращивании раннего картофеля  обязательно протравливание клубней. Так как посадка проходит не в  оптимальные с биологической  точки зрения сроки, клубни могут  какое-то время находиться в недостаточно прогретой почве. При этом резко  возрастает риск поражения их и ростков  различными болезнями и особенно ризоктонией. При протравливании семенных клубней повреждения всходов, вызванные болезнями, снижаются примерно на 60%, а прибавка урожая составляет более 30%. Лучший вариант - влажное протравливание клубней путем распыления препаратов. При этом достигают равномерное покрытие клубней и высокая биологическая эффективность препаратов. Для протравливания используют такие препараты, как витавакс (2 л/т), максим и др. Ранний картофель наиболее сильно реагирует на внесение зеленого удобрения. На фоне сидератов эта культура более плотно использует навоз и минеральные удобрения. При систематическом применении в овощно-кормовом или полевом севооборотах с ранним картофелем зеленое удобрение значительно повышает плодородие почвы, обогащая ее азотом, способствует переходу труднодоступных для картофельных растений форм элементов питания в легкоусвояемые, особенно фосфора и калия. Органическое вещество, вносимое с сидертами в почву, улучшает ее физико-химические свойства, усиливает в ней биологическую активность и развитие сапрофитной микрофлоры, увеличивая содержание микроорганизмов - антогонистов заболеваний картофеля, передающихся через почву. При этом значительно улучшаются условия жизнедеятельности микроорганизмов. Благодаря корням сидеральных культур подпахотный слой почвы разрыхляется. Картофель как пропашная культура является хорошим предшественником. Он позволяет окультивировать малопригодные почвы и эффективно использовать супесчаные. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым. Эта культура отзывчива на удобрения ; на единицу действующего вещества минеральных удобрений он дает больше продукции, чем другие . Возделывание раннего картофеля для южных хозяйств весьма разумно. При высокой цене на «молодой» картофель окупается и ручной труд, и использование укрывных материалов, и транспортные расходы. Для хозяйств средней полосы ответ на вопрос о целесообразности выращивании раннего картофеля не так очевиден. Из-за худших климатических условий затраты на производство этой продукции еще выше, чем на юге, а сроки уборки более поздние. Поэтому раннему «северному» картофелю на рынке приходится конкурировать с более дешевым и к этому времени массовым «южным». С другой стороны, крупные потребители картофеля неохотно сотрудничают с мелкими производителями из-за того, что объемы, которые последние могут - невелики и производство их нестабильно. Здесь преимущественно получают местные производители, предлагающие картофель позднее, но в больших объемах, с высоким качеством и меньшим проблемами при транспортировке.

   Росту урожайности картофеля способствуют факторы, повышающие эффективное (экономическое) плодородие почвы - освоение севооборотов, химизация и др. Так, 1 кг д.в. минеральных удобрений дает прибавку урожая в 40-50 кг.

   Необходимо также повышать технический уровень производства. Главное здесь - переход к индустриальной технологии, от использования отдельных машин к их системам. Пока в хозяйствах слабо механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов и с его уборкой. Ликвидация ручного труда на этих операциях позволит значительно снизить потребность в рабочей силе. Оптимальный размер внутрихозяйственного подразделения по выращиванию картофеля составляет сейчас 180-250 га; фактические их размеры часто не соответствуют требованиям рациональной организации производства.

   Для сокращения потерь картофеля большое значение имеет организация его хранения в местах производства; это позволяет заметно снизить транспортные расходы в расчете на 1т проданной продукции и повысить цены реализации. Кроме того, отходы при хранении остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.

    Необходимо совершенствовать взаимоотношения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. В хозяйствах, расположенных в сырьевых зонах, нужно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать также специализированные зоны по производству технических сортов картофеля; продовольственный картофель не должен использоваться для переработки. Позднее к уборке картофеля приступают хозяйства с более высоким уровнем механизации процесса производства и имеющие большие площади. При поступлении на рынок их продукции цены, как правило, снижаются. Можно обратить основные моменты, на которые следует обратить внимание при механизированном производстве раннего картофеля. На типичных черноземах целесообразно применять на зеленое удобрение сидераты в качестве самостоятельной культуры в севообороте. При этом почвенный и надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, а почвенно-поглощающий комплекс - угольной кислотой. Засоренность полей севооборота снижается. Сидеральная культура не противостоит и не конкурирует с другими видами местных органических удобрений, но восполняет недостаток навоза на полях, особенно удаленных от ферм, в степных районах. Исследования показали, что растения картофеля положительно реагируют на повышение уровня плодородия почвы и культуры земледелия. У них улучшаются показатели габитуса куста, увеличивается общая биомасса, повышается урожайность. Использование донника и соломы в качестве биологических мелиорантов положительно влияет на формирование товарного урожая раннего картофеля.

Азотные удобрения играют первостепенную роль в формировании высоких урожаев  картофеля. Однако высокое одностороннее  питание азотом способствует чрезмерному  росту растений, что тормозит развитие клубней и снижает их качество. Фосфорные удобрения положительно влияют на сроки созревания, плотность  кожуры клубней и вкус. Благодаря  им увеличивается способность к механизированной уборке. Калийные удобрения оказывают большое влияние на качество картофеля. Норма внесения удобрений составляет N60-80P60-90K60-90. Многочисленными исследованиями установлено, что одноразовое и особенно систематическое внесение повышенных и высоких доз минеральных удобрений приводит к негативным явлениям - повышению гидролитической и обменной оснований, увеличению содержания подвижных форм Mn и Al в почве. При этом в первую очередь страдает качество получаемой продукции, а нередко и урожаи остаются на прежнем уровне.

 

 

 

                               Экономическая эффективность

   Экономическая эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. При возделывании культуры на продовольственные цели ее определяют по следующим показателям: урожайность (с выделением продуктивности ранних и поздних сортов); выход стандартных клубней с 1га; затраты труда 1 ц картофеля (раннего и позднего); себестоимость единицы продукции; прибыль в расчете на 1 га площади посадок; уровень рентабельности производства в целом, а также ранних и поздних сортов.

 Эффективность производства  картофеля в СХПК «им.Ильича».

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

Отклонение 2007 г. от 2006 г.

 

Площадь, га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц с 1 га

Реализовано, ц

Использовано на внутрихозяйственные  нужды, ц

Товарность, %

Цена реализации 1 ц продукции, руб.

Себестоимость 1ц, руб.

Сумма прибыли:

на 1 ц продукции, руб.

на 1 га посева, руб.

на 1 чел. - ч, руб.

на 1 рубль произв. затрат, руб.

Уровень рентабельности, %

55

8634

157

5453

1238

60,3

351,4

179

943000

109,2

17145,5

39,3

0,61

60,9

55

6608

120,1

4568

452

64,9

404

227

809000

122,4

14709,1

23,1

0,54

53,9

-2026

-36,9

-885

-786

4,6

52,6

48

-134000

13,2

2436,4

-16,2

-0,07

-7

 
         

 Из данной таблицы видно, что картофель занимает 55 га от всей площади посева. В 2006 году она была на том же уровне , то есть 55 га. В зависимости от урожайности и площади посадки валовый сбор меняется по годам. В 2007 году валовый сбор картофеля ниже на 2026 ц по сравнению с 2006 года, так как урожайность 2006 году была выше сравниваемого года на 36,9 ц с га. В 2007 году реализовано всего 4568 ц, т.е .64,9 % от произведенной продукции. Это очень средний показатель по сравнению с другими годами. За сравниваемый период наивысшую товарность картофель имел в 2005 году и она составила 67,8%.

Информация о работе Экономика картофелеводства