Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 16:57, курсовая работа

Краткое описание

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
- организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
- учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
- динамичность норм
- охват всех категорий работников
- широкое участие исполнителей в нормировании.

Содержание

Введение 3
1. Краткая организационно – экономическая характеристика 5
подразделения.
2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 17
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах. 17
2.2 Анализ нормирование труда на тракторно-транспортных работах. 20
2.3 Анализ нормирование труда на ручных работах. 24
2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах. 27
2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве. 31
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая эффективность 34
Выводы и предложения. 36

Вложенные файлы: 1 файл

организ нормир и опл тр.doc

— 721.50 Кб (Скачать файл)

Содержание.

Введение                                                                                                              3 

1.   Краткая организационно – экономическая характеристика                     5 

подразделения.

2. Анализ существующей  организации, нормирование и оплата труда.      17

2.1 Анализ нормирование  труда на  механизированных полевых работах. 17

2.2 Анализ нормирование  труда на  тракторно-транспортных работах.      20

2.3 Анализ нормирование  труда на  ручных работах.                                    24

2.4 Анализ нормирование  труда на  стационарных работах.                        27

2.5 Анализ нормирование  труда в животноводстве.                                      31

3. Разработка проекта  совершенствования организации,

нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение

в производство и его экономическая эффективность                                  34

Выводы и предложения.                                                                                  36                

Библиография                                                                                                   37

Приложение                                                                                                      38

 

Введение

Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/ производство.

Норма труда  - эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях

В условиях перехода на прогрессивные формы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется.

Труд работника, занятого в с/х также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.

В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади.

Мера труда должна быть такой , чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.

Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:

-           организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм

-           соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.

-           учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики

-           динамичность норм

-           охват всех категорий работников

-           широкое участие исполнителей в нормировании.

В своей курсовой работе мне придется провести анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм в агрофирме «Мир» АНК «Башнефть» Благоварского района РБ. В первом разделе я проведу анализ хозяйственной деятельности в целом по предприятию. Во втором разделе проведу анализ ТОН на различных видах работ. Третий раздел является творческой работой студента.

 

1. Краткая организационно  экономическая

характеристика подразделения

Агрофирма "МИР" расположена в Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к предуральской лесостепной зоне.

Агрофирма "Мир" является дочерним предприятием открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании "Башнефть". Тип предприятия -  общество с ограниченной ответственностью.  В 1998г. предприятие совхоз «Мир» реорганизовали и передали в ОАО АНК «Башнефть». Совхоз «Мир» стал называться ДООО (дочерним обществом с ограниченной ответственностью) агрофирма «Мир» АНК «Башнефть» .    Агрофирма "Мир" является поставщиком с/х продуктов в АНК "Башнефть". Агрофирма "Мир" в своем распоряжении имеет: 3 тракторно –полеводческие бригады, 2 МТФ, 2 фермы молодняка КРС, 1 свиноферму, 1 автогараж, цех по переработке молока, хлебопекарню, мельницу, мясокомбинат, также имеются 80 тракторов, 29 комбайнов, 52 грузовых автомобиля.  

 

Таблица 1.1 Состав и структура земельного фонда агрофирмы «Мир»

(по состоянию на 1 ноября 2001г.)

Виды угодий

Площадь, га

Удельный вес в % к

 

физич.

усл.пашни

общей земельной площади

площади с.-х. угодий

 
 

Общая земельная площадь,

11623

 

100,00

   

в т.ч. с.-х. угодья,

11062

 

95,17

100,00

 

из них пашня

8133

8133

69,97

73,52

 

сенокосы

211

52,75

1,82

1,91

 

пастбища

2718

380,52

23,38

33,42

 

многолет. насаждения

         

Прочие земли

561

 

4,83

5,07

 

 

       Как видно из таблицы 1.1 площадь пашни занимает наибольшую  площадь 69 % к общей земельной  площади, Площадь пастбищ 23,38%, сенокосов 1,82%. В хозяйстве не имеются площади многолетних насаждений. Прочие земли занимают 4,83% к общей земельной площади.

Далее в таблице 1.2 приводятся данные эффективности использования земельных угодий.

Таблица 1.2 Эффективность использования земельных угодий.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2001 г. к 2000 г., %

 
 

Произведено

         

на 100 га пашни, ц:

         

зерна

1152,99

1146,71

1618,53

141,15

 

сахарной свеклы

922,17

922,17

945,17

102,49

 

картофеля

Н/д 

Н/д 

10,17

Н/д 

 

продукции выращивания

43,74

55,95

71,28

127,39

 

свиней

 

на 100 га с.-х. угодий:

     

102,49

 

молока

252,65

253,63

267,43

 

продукции выращивания

6,15

6,18

6,91

103,49

 

скота

 

шерсти, кг

         

Валовой продукции, тыс. руб.

72399

67400

92978

137,95

 

Из таблицы видно, что производства зерна на 100 га пашни в 2001г. по сравнению с 2000г. увеличилось на 41%, сахарной свеклы на 2,5%, продукция выращивания свиней на 27%. Производство молока  на 100 га с/х угодий увеличилось на 2,5%, скота на 3%. Валовая продукция увеличилась на 38% в 2001г. по сравнению с 2000г.

Наличие и использование хозяйства основными фондами приводятся в таблице 1.3.

Таблица 1.3 Основные производственные фонды и их использование.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2001 г. к 2000 г., %

 
 

Основные производственные фонды с.-х. назначения - всего тыс. руб.,

239229

242518

243943

100,59

 

в т.ч. здания, сооружения

185692

186400

186443

100,02

 

машины, оборудование

29589

31865

32623

102,38

 

транспортные средства

9365

9563

10496

109,76

 

производственный и хозяйственный инвентарь

332

330

335

101,52

 

продуктивный и рабочий скот

13325

13425

13511

100,64

 

прочие

926

935

935

100,00

 

Основные производственные фонды с.-х. назначения , тыс.руб:

         

на 100 га с.-х. угодий

2045,2

2162,3

2205,2

101,99

 

на 100 руб. валовой продукции

330,43

359,82

262,37

72,92

 

Фондоотдача, руб

302,63

277,92

381,15

137,14

 

Фондоемкость, руб

3,30

3,60

2,62

72,92

 

Норма прибыли,%

0,1085

0,3073

0,857

278,88

 

Из таблице видно, что за последние 2 года основные производственные фонды почти  не изменились. Изменились только машины и оборудования – увеличились на 9 %. Изменился  показатель, показывающий ОПФ приходящиеся на 100 руб. валовой продукции – уменьшился на 28%. Это показывает что валовая продукция увеличилась, ОПФ не изменились. Фондоотдача возросла на 37%. Норма прибыли увеличилась на 178%.

Далее приводятся трудовые ресурсы.

Таблица 1.4   Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

 

1999г.

2000г.

2001г.

Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел.

688

686

705

в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего

629

600

625

 из них рабочие постоянные

340

322

350

 в т.ч. трактористы  – машинисты

190

180

203

 операторы машинного  доения

90

85

98

 скотники КРС

60

57

49

 рабочие сезонные и  временные

240

228

228

 служащие

49

50

47

 из них: руководители

15

20

17

 специалисты

34

30

30

работники, занятые в подсобных промышленных    предприятиях

20

25

25

работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

10

15

15

работники торгового и общественного питания

29

30

23

работники, занятыми прочими видами деятельности

10

16

17

Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб.

17406

13583

1551

в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего

13302

9984

11343

 из них рабочие постоянные

8041

6000,5

6352

 в т.ч. трактористы-машинисты

4807

3564

3684

 операторы машинного  доения

1980

1496

1771

 скотники КРС

1254

940,5

897

 рабочие сезонные и  временные

3864

2872

3192

 служащие - всего

1397

1111

1799

 из них: руководители

462

484

748

 специалисты

935

627

1051

Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. – дней.

130,2

134,3

138,4

 тыс. чел. – часов.

1018

1030

1204

Число принятых работников, чел.

74

38

37

Число уволенных работников, чел.

5

34

10

Число уволенных по собственному желанию, чел.

2

1

3

Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел.

4

2

5

Затраты труда во всех отраслях хозяйства-всего, тыс. чел – час.

1018

1030

1204


 

     Среднегодовая численность  работников 2001г.увеличилась на 17 человека по сравнения с 1999г., однако число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах – 47 человек, в том числе  специалистов – 30, руководителей – 17. Высшее образование имеют 20 работников, 15 специалистов – среднее.

Таблица 1.5      Уровень производительности труда в хозяйстве

(в сопоставимых ценах)

Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

2001г. К базисному году, %

1

2

3

4

5

Произведено валовой продукции сельского хозяйства - всего, тыс.руб.,

72399

67400

92978

137,9

1

2

3

4

5

в т.ч. на 1 среднегодового работника

122,30

104,50

145,05

138,8

на 1 чел-час., отработ. в с/х произ-ве, руб.,

26,5

52,5

67,1

127,8

в т.ч. в животноводстве

24167

33728

34515

102,3

Затраты труда на 1 ц, чел-час.

       

зерна

0,73

0,75

0,51

68,0

сахарной свеклы

1,17

0,81

0,74

91,4

картофеля

   

1,21

 

молока

5,19

4,67

4,19

89,7

прироста жив. массы:

       

КРС

27,8

26,5

24,5

92,5

свиней

19,4

20,5

19,3

94,1

овец

       

птицы

       

шерсти

       

1000 шт. яиц

       

меда

       

Из таблицы видно что затраты труда на 1 ц, чел-час:

Информация о работе Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда