Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 16:57, курсовая работа

Краткое описание

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
- организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
- учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
- динамичность норм
- охват всех категорий работников
- широкое участие исполнителей в нормировании.

Содержание

Введение 3
1. Краткая организационно – экономическая характеристика 5
подразделения.
2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 17
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах. 17
2.2 Анализ нормирование труда на тракторно-транспортных работах. 20
2.3 Анализ нормирование труда на ручных работах. 24
2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах. 27
2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве. 31
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая эффективность 34
Выводы и предложения. 36

Вложенные файлы: 1 файл

организ нормир и опл тр.doc

— 721.50 Кб (Скачать файл)

-     по зерну уменьшились на 32%

-     по сахарной свекле уменьшились на 9%

-     по молоку уменьшились на 11 %

-     по приросту жив. массы КРС уменьшились на 8%, свиней на 6%.

Это связано с рациональным производством продукции., производством продукции по новым, экономичным технологиям.

Далее в таблице 1.6 приводится стоимость и структура денежной выручки

Таблица 1.6       Стоимость и структура денежной выручки

Вид продукции

1999г.

2000г.

2001г.

В среднем за 1999-2001гг.

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

Зерно

4780,00

21,37

8798,90

36,82

2000,00

16,93

5192,97

26,83

Картофель

1656,00

7,40

428,00

1,79

1723,00

14,59

1269,00

6,56

овощи

       

135,00

1,14

45,00

0,23

Прочая продукция растениеводства

3620,00

16,18

       

1206,67

6,23

Итого по растениеводству

10056

44,96

9226,9

38,61

3858,00

32,67

7713,63

39,85

Скотоводство-всего,

9007

40,27

9411

39,38

5679,00

48,09

8032,33

41,49

в т.ч. молоко

4927

22,03

5684

23,79

5125,00

43,40

5245,33

27,10

 мясо

4080

18,24

3727

15,60

554,00

4,69

2787,00

14,40

племпродажа

               

Свиноводство

3305

14,78

5259

22,01

2273,00

19,25

3612,33

18,66

Овцеводство,

               

в т.ч. мясо

               

 шерсть

               

Прочая продукция животноводства

               

Итого по животноводству

12312

55,04

14670,00

61,39

7952,00

67,33

11644,67

60,15

Продукция прмышленного производства

               

Работы и услуги

               

Всего по хозяйству

22368,00

100

23896,90

100

11810,00

100

19358,30

100


В среднем за 1999-2001гг. в растениеводстве производства зерна занимает наибольший удельный вес – 26% к итогу по хозяйству. В животноводстве производство молока занимает 27%, производство мяса – 14%, свиноводство занимает 18%.   

 Из этого следует, что  хозяйство является средне специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства. По  прочей продукции растениеводства нет данных за 2000-2001г. также нет данных по овощам за 1999-2000гг.

Далее приводится анализ себестоимости продукции и ее структуры.

Таблица 1.7     Динамика себестоимости 1 ц с/х продукции, руб.

Продукция

1999г.

2000г.

2001г.

2001г. к базисному году, %

Зерно

196

194

188,2

97,0

Сахарная свекла

54,5

53,1

49,9

94,0

Картофель

Н/д 

Н/д 

483,7

 

Овощи

Н/д 

Н/д 

362,9

 

Молоко

245

319

382,5

119,9

Прирост жив. массы:

       

 КРС

2460

2958

2779

93,9

 свиней

2956

3265

2189

67,0

 овец

       

 птицы

       

Из таблицы видно, что себестоимость зерна уменьшилось на 3%, сахарной свеклы на 6 % , молока увеличилась на 20%, прирост жив. массы КРС уменьшилось на 6%, свиней на 33%. Не данных овощам и картофелю за 1999-2000гг.

Анализ себестоимости единицы продукции приводится в следующей таблице.

Таблица 1.8 Уровень и структура себестоимости единицы с/х продукции

(зерно)

Статьи затрат

1999г.

2000г.

2001г.

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

Всего затрат,

19235

100

20143

100

24815

100

в т.ч. оплата труда с отчислениями

515

2,68

6513

32,33

1802

7,26

Семена (корма)

4251

22,10

3939

19,65

1443

5,82

Средства защиты растений и животных

490

2,55

109

0,54

3909

15,75

Содержание средств производства

5550

28,85

5264

26,13

3409

13,74

Работы и услуги

           

Прочие прямые затраты

8429

43,82

4318

21,44

14252

57,43


Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в себестоимости производства зерна занимает содержание средств производства  - 29%, семена 22% по 1999г. Также видно, что в 2000г.  оплата труда занимала 22%, в 2001г. она занимает всего 5%, в 2001г. затраты на семена упали до 5%, но повысился удельный вес средств защиты растений и животных до 15%.

Далее в таблице 1.9 приводятся показатели развития животноводства.

Таблица 1.9         Показатели развития животноводства.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Проект,  %

 
 

1.Поголовье животных, гол:

         

КРС  - всего,

2645

2700

2718

99

 

в т.ч. коровы

750

750

750

126

 

свиньи - всего,

5043

5999

5719

101

 

в т.ч. основные свиноматки

300

300

300

100

 

овцы - всего

         

лошади- всего,

198

184

190

100

 

в т.ч. рабочие

         

2.Продуктивность животных:

         

удой на одну корову, кг

3690

3800

3700

108,00

 

среднесуточный прирост, г

         

КРС

515

599

520

110,60

 

свиней

280

299

310

96,70

 

овец

         

птицы

         

Средне реализованная масса 1 гол., кг:

         

 КРС

         

свиней

46,87

43,04

51,22

101,00

 

3.Валовое производство, ц:

         

молока

27948

28056

29583

127,70

 

мяса - всего,

3054

5309

5969

   

в т.ч. КРС

3054

2976

3383

94,60

 

свиней

н/д

2333

2586

108

 
           

По проекту на 2002г. наблюдается изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг. Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%. Валовое производство молока должно в 2002г. увеличится на 28%, мяса свиней на 8%, а КРС сократится на 6%.

Специализация хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Таблица 1.10     Специализация хозяйства.

Показатели

На 1 января 2002г.

Место в ранжированном

ряду

Выручка от реализации, тыс. руб.

К общей выручке, %

1

2

3

4

Зерно

2000

5,0

4

Картофель

6

0,0

9

Овощи

35,2

0,1

7

Сено

30

0,1

8

Солома

299

0,7

6

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

8730

21,9

3

Растениеводство, итого.

11100,2

27,8

 

Свиноводство

10590

26,5

2

1

2

3

4

Птицеводство

390,3

1,0

5

Продукция животноводства реализованная в переработ. виде.

17853

44,7

1

Животноводство, итого

28833,3

72,2

 

Всего с/х продукции.

39933,5

100

 

 

     Из данных таблицы  можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.     

 Теперь определим коэффициент  специализации :         

 Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1) +0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35. 

 

 

    Из этого следует, что  хозяйство является средне специализированным, направление животноводческое (переработка  продукции животноводства) с развитой  переработкой продукции растениеводства.                                    

 

Далее приводится анализ рентабельности производства продукции.

Таблица 1.11             Рентабельность производства основных

видов продукции с/х.

Показатели

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб.

Уровень рентабельности, окупаемость затрат, %

 
 

Продукция растениеводства:

         

зерно

2000

1990

10

0,50

 

сахарная свекла

1710

1500

210

14,00

 

подсолнечник

325

310

15

4,84

 

картофель

215

200

15

7,50

 

овощи

136

130

6

4,23

 

Итого по растениеводству

4171

3930

241

6,12

 

Скотоводство,

         

в т.ч. молоко

8880

7099

1781

25,09

 

мясо

5450

5247

203

3,87

 

Свиноводство

6350

6154

196

3,18

 

Овцеводство

         

Пчеловодство

         

Прочие продукты жив-ва

891

586

305

52,05

 

Итого по животноводству

21571

19086

2485

13,02

 

Всего по растениеводству и животноводству

25742

23016

2726

11,84

 

Информация о работе Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда