Анализ производства ОАО «Покровский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 09:28, курсовая работа

Краткое описание

В проектируемом цехе мы будем производить всего 3500 шт. в сутки, остальное будет производить конкуренты, чтобы обеспечить потребности населения.
Анализ конкурентоспособности ОАО» Покровский хлеб» показывает возможности продвинуться на рынке Перми и реализовывать 100% продукции за счет замены оборудования улучшится качество продукции, товарный вид, следовательно, увеличится спрос на продукцию и конкурентоспособность.
Проект реконструкции хлебного цеха ОАО «Покровский хлеб» решает вопрос увеличения рентабельности за счет увеличения объемов производства, установки более высокопроизводительного оборудования, тем самым облегчить труд рабочих.

Вложенные файлы: 1 файл

Хлебокомбинат.doc

— 210.00 Кб (Скачать файл)

 

4.5 Расчет площадей основного оборудования и вспомогательных площадей

 

Площадь производственного  цеха складывается из рабочей, подсобной, вспомогательной и складской. К  рабочей относится площадь, необходимая  для размещения оборудования и осуществления технологического процесса, к подсобной – инструментальные, электрощитовые, тепловые пункты, коридоры, тамбуры и тд. Вспомогательная площадь включает комнаты отдыха для рабочих, помещения для мастеров, лаборатории, туалеты, складская площадь предназначена для хранения сырья и готовой продукции, вспомогательных материалов и оборотной тары.

 

Таблица 4. Перечень помещений и их площади

Помещение

Площадь м²

Производственное помещение

196

Вспомогательное (туалеты, помещение для мастера, лаборатория)

20

Складская (камера хранения сырья)

8


 

Все перечисленные  помещения находятся в одном  цехе.

 

4.6 Расчет рабочей силы

 

Расчет количества рабочих, занятых в основном производстве может быть выполнено несколькими способами количество рабочих, обслуживающих технологические линии или отдельные машины определяют исходя из паспортных данных или по формуле:

 

Nр=Мм\Т2, где

 

Мм – число  машин (аппаратов), установленных на предприятии (шт.)

Т2 – норма  обслуживания оборудования одним рабочим  или группой рабочих шт.\чел.

Итак, для того чтобы обеспечить непрерывную работу проектируемой линии необходимо 7 человек.

 

4.7 Экономическая эффективность

 

а) Расчет необходимого количества сырья «Горчичного» хлеба  приведен в таблице 5.

 

Таблица 5. Расчет количества и стоимости сырья

наименование

кол-во в год, кг

цена за 1 кг, руб.

затраты, руб.

Мука пш. пекарная

1200850

25

18012750

Масло горчичное

51100

80

4088000

Дрожжи

36750

25

918750

соль

76650

3

229950

Сахар-песок

25550

19

485450

Итого

23734900


 

б) Общий объем  производства составляет 3500 шт. в смену. Количество смен в год 365 Выручка от реализации представлена в таблице 6.

 

Таблица 6. Выручка от реализации продукции, руб.

Наименование

Хлеб «Горчичный»

Кол-во продукции в  смену, шт.

3500

цена за 1 шт.

25

за смену

87500

за год

31937500


 

в) Амортизационные  отчисления – сумма всего купленного оборудования с учетом монтажа и транспортировки составляет: балансовая стоимость = 6000000 руб., срок службы 10 лет, 10% отчислений от стоимости оборудования

Сумма год. аморт. отчис. = баланс. Стоимость *% год. аморт. отчисл.

\ 100=600000 руб.

Сумма амортизационных  отчислений в год составляет 600000 руб.

г) Расчет фонда заработной платы

Средняя заработная плата одного рабочего составляет 8000 руб., рабочих 7 человек. Фонд заработной платы составит 672000 руб.

д) Расчет технических и энергетических затрат приведен в таблице 7.

 

Таблица 7. Расчет технических и энергетических средств

Наименование

Расход в смену

цена, руб.

Затраты в смену\год

вода

400

18

7200

2628000

воздух

-

-

-

-

электроэнергия

390,6

1,24

484,34

176785,5


 

Всего затрат составляет 2804785,56 руб., больше всех затрат составила вода

е) Экономический  эффект от производства представлен  в табл. 8

 

Таблица 8. Экономический  эффект проекта

Эконом. Показатели

Всего, руб.

Затраты

27211685,56

Выручка

31937500

Прибыль

4725826,44

Рентабельность

17,3%

Срок окупаемости

5,7 лет


 

Уровень рентабельности определяется как отношение прибыли от затрат, умноженное на 100. Срок окупаемости общих капитальных вложений рассчитывается по формуле:

 

То=Ко\Пр, где

 

Ко – сумма  капитальных вложений, руб.

Пр – прибыль  от реализации, руб.

Конечно на практике цифры приведенные выше в таблицах чаще всего оказываются другими  зависят от рыночных цен и деятельности предприятия, которое выпускает  данную продукцию. Существует ряд параметров (прежде всего, это выработка и величина прочих затрат – коммерческие и управленческие расходы), изменение которых влечет за собой изменение величины планируемой прибыли, рентабельности и сроков окупаемости. Преувеличении выработки в случае увеличения объемов производства и уменьшении затрат, например когда погасится банковский кредит, чистая прибыль и рентабельность естественно увеличится.

В целом же, уровень  рентабельности, составляет 17,3%, что говорит о том что эффективность находится на высоком уровне, продукция является конкурентоспособным на рынке г. Перми и Пермском крае.

 

 

 

Заключение

 

Производство  хлеба может быть выделено как  одно из самых рентабельных из-за высокого спроса круглый год. Развитию малых  производств очень способствует повышенный интерес населения. Для населения Перми и Пермского края Численностью более 1 млн. человек среднее потребление хлеба на одного человека в год около 100 кг, а потребляемость населения хлеба составляет свыше 20 тонн в год.

В проектируемом цехе мы будем производить всего 3500 шт. в сутки, остальное будет производить конкуренты, чтобы обеспечить потребности населения.

Анализ конкурентоспособности ОАО» Покровский хлеб» показывает возможности продвинуться на рынке Перми и реализовывать 100% продукции за счет замены оборудования улучшится качество продукции, товарный вид, следовательно, увеличится спрос на продукцию и конкурентоспособность.

Проект реконструкции  хлебного цеха ОАО «Покровский хлеб» решает вопрос увеличения рентабельности за счет увеличения объемов производства, установки более высокопроизводительного оборудования, тем самым облегчить труд рабочих. Рентабельность составляет 17,3%, но если снизить издержки можно получить ее и еще выше. В результате проведенных расчетов производство «Горчичного» хлеба является прибыльным.

Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Анализ производства ОАО «Покровский хлеб»