Анализ материальных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов анализа материальных затрат предприятия.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:
 рассмотрение теоретических основ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;
 анализ динамики основных технико-экономических показателей предприятия;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы анализа материальных затрат 5
1.1 Понятие материальных ресурсов предприятия 5
1.2 Анализ материальных затрат 6
1.3 Источники информации для проведения анализа материальных затрат 10
2. Анализ материальных затрат на предприятии ОАО «Пермский мясокомбинат» 12
2.1 Характеристика предприятия 12
2.3 Анализ материальных затрат предприятия 16
3. Рекомендации по эффективному использованию материальных ресурсов 22
Заключение 28
Список используемой литературы 30

Вложенные файлы: 1 файл

Экономическая эффективность использования материальных ресурсов, СХА затрат, Чеснокова.doc

— 340.50 Кб (Скачать файл)

В-третьих, экономное расходование материальных ресурсов и уменьшение удельных норм расхода сырья и материалов на единицу выпускаемой продукции очень важный фактор при осуществлении мероприятий по снижению себестоимости производства и повышению рентабельности.

 

 2. Анализ материальных затрат на предприятии ОАО «Пермский мясокомбинат»

 

2.1 Характеристика предприятия

 

Открытое акционерное общество «Пермский мясокомбинат» - предприятие по производству мяса, колбасных и мясных изделий и полуфабрикатов. В ассортименте предприятия до 70 видов колбас и 60 наименований полуфабрикатов. Продукция выпускается по новейшим технологиям. Награжден международными призами "Золотая пальма", "Золотой орел", "Большое золотое клише". Адрес: 614600, г. Пермь, ул. Дзержинского, 31.

На сегодняшний день у предприятия есть все для хорошей, стабильной, высокоэффективной работы: и квалифицированные кадры, и лучшее оборудование ведущих зарубежных фирм, и свое собственное экологически безопасное сырье, и высокие технологии…

Сегодня Пермский мясокомбинат выпускает более 100 наименований полуфабрикатов и около 150 наименований колбасных изделий, среди которых давно известные и горячо любимые пермяками традиционные колбасы, выпускаемые строго в рамках ГОСТа: «Докторская в/с», «Молочная 1с», «Русская в/с», а также сосиски «Молочные 1с», полукопченая колбаса «Краковская в/с», ветчина «Для завтрака в/с». Кстати, на предприятии справедливо считают, что именно традиции и строгое соблюдение требований производства сделали эти продукты популярными блюдами в семьях любого достатка. К примеру, в производство колбасы вареной «Молочной 1с» идет отборная свинина и говядина, молоко, куриные яйца, а смесь перцев, муската и кардамона придает продукту более мягкий, поистине неповторимый вкус. Ценителям же мускатного ореха больше нравится колбаса вареная «Останкинская», любителям чеснока - колбаса вареная «Русская в/с». Но в стремлении угодить разборчивому потребителю технологи Пермского мясокомбината постоянно обновляют ассортимент, регулярно выпуская новинки. Только в прошлом году на прилавках магазинов появилось более 30 новинок, которые завоевали любовь и признание покупателей, например, «Сосиски Нежные с ряженкой», «Сервелат Европейский», «Сосиски Баварские с сыром», «Сосиски Молочные 1с» с копчением. А к новому, 2011 году, специалисты «Пермского» сделали покупателям особый подарок - выпустили серию варено-копченых колбас премиального сегмента в оригинальных оболочках: «Сервелат Московский» и др.

В процентном соотношении ассортимент продукции мясокомбината представим на рисунке 1.

Рисунок 1 - Ассортимент ОАО «Пермский мясокомбинат»

Из рисунка 1 видно, что большую долю среди ассортимента занимают полукопченные и вареные колбасы, а также сосиски и сардельки.

Для начала рассмотрим организационную структуру ОАО «Пермский мясокомбинат» (Приложение 1). Организационная структура предприятия является линейно-функциональной. Во главе структуры стоит генеральный директор, ему подчинены главный бухгалтер, коммерческий директор, технический директор, директор по персоналу.

Главный бухгалтер курирует работу учета и отчетности на предприятии - отдела бухгалтерии, который в свою очередь делится на несколько подразделений – плановый отдел, материальный отдел и отчет учета и отчетности (данный отдел является самым большим, в его задачу входит начисление и выплата заработной платы, контроль за отчислением налогов и сдачи отчетности).

Коммерческий директор руководит службой снабжения (работа с поставщиками), сбыта (оптовые и розничные клиенты и т.д.), складом (т.к. работа отдела снабжения и сбыта неразрывно связана с работой склада), и специалист по маркетингу, который занимается разработкой и внедрением новых продуктов на рынок, стимулированием рынка сбыта, привлечением потенциальных клиентов и т.д. Технический директор руководит техническим, инженерным и производственным отделом. Директор по персоналу – отделом кадров и архивом, в отдел кадров входит также служба делопроизводства.

Охарактеризуем экономическую деятельность предприятия и проведем ее анализ.

Таблица 1 - Технико-экономические показатели работы предприятия

Показатели

Годы

2010 г. в % к 2009 г.

2009 г.

2010г.

1. Производственная мощность, т

22750

22750

100,0

2. Коэффициент использования производственной  мощности, %

0,88

0,87

98,9

3. Объем производства в натуральном  выражении, т.

20062

19705

98,2

а) мясо и субпродукты

14371

14350

99,9

б) колбасные изделия

3143

2842

90,4

в) полуфабрикаты

1879,5

1851,5

98,5

г) паштеты

220,5

231

104,8

д) консервы

2327,5

2282

98,0

4. Товарная продукция, тыс. руб.

3410540

3546900

104,0

5. Объем реализованной продукции, тыс. руб.

3342329,2

3511431

105,1

6. Численность промышленно-производственного  персонала, чел.

286

294

102,8


Продолжение таблицы 1

 

7. Выработка продукции на одного работающего ППП, тыс. руб.

11924,965

12064,29

101,2

8. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

3191923

3366759

105,5

9. Затраты на 1 рубль товарной продукции, тыс. руб.

0,94

0,95

101,1

10. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

150406,2

144672,5

96,2

11. Рентабельность производства, %

4,71

4,30

-0,42


 

Данные таблицы говорят о том, что объем производства за анализируемый период уменьшился на 1,8%. Товарная продукция увеличилась на 4% относительно показателей прошлого года.

Численность персонала незначительно увеличилась на 2,8%.

Увеличение затрат на 1 рубль товарной продукции на 1 копейку за 2010 год свидетельствует об уменьшении эффективности работы предприятия, по сравнению с фактическими данными 2010 года себестоимость продукции увеличилось на 5,5%, или на 49 953 тыс. руб., а так же объем товарной продукции повысился на 4%.

Таким образом, увеличение затрат на электроэнергию, роста заработной платы, стоимости сырья и т.д. произошло увеличение себестоимости продукции. За счет не рационального использования оборудования произошло снижение объема выпускаемой продукции.

Выработка продукции на одного работающего увеличилась на 2,2%, за счет увеличения товарной продукции. На снижение прибыли от реализации продукции на 1 638 тыс. руб. повлияло увеличение себестоимости продукции. Из-за увеличения себестоимости продукции, рентабельность продукции уменьшилась на 0,42 %.

В целом предприятие ухудшило показатели за 2010год, что говорит о снижении эффективности работы предприятия ОАО «ПМЗ».

При всех увеличениях численности работников и выпуска продукции площадь предприятия остается неизменной.

 

2.3 Анализ материальных затрат предприятия

 

Необходимым условием выполнения планов по выпуску и реализации продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полным и своевременным обеспечением предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (материалоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Таблица 2 - Анализ частных показателей материалоемкости методом сравнения

Показатель

2009 г.

2010 г.

Отклонение

Выпуск продукции тыс. руб.

3410540

3546900

136360

Материальные затраты тыс. руб.

2796643

2979396

182753,2

В т.ч. сырье и материалы

2544945

2711250

166305,4

Топливо

111866

89382

-22483,8

Энергия

139832

178764

38931,6

Материалоотдача

1,22

1,19

-0,029

Общая материалоемкость

0,82

0,84

0,020

В т.ч. сырьеемкость

0,75

0,76

0,018

Топливоемкость

0,03

0,03

-0,008

Энергоемкость

0,04

0,05

0,009


 

Данные таблицы 2 показывают, что материальные затраты в 2010 году увеличились на 182753,2 тыс. руб.

Общая материалоемкость в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 0,02 тыс. руб., что произошло вследствие увеличения сырьеемкости на 0,018 тыс. руб.; вследствие увеличения энергоемкости на 0,009 тыс. руб.; вследствие снижения топливоемкости на 0,008 тыс. руб.

На предприятии ОАО «Мясокомбинат» организована специализированная служба по снабжению. Организационная структура отдела закупок ОАО «Пермский Мясокомбинат» представлена на рисунке 3.

Деятельность менеджеров отдела специализируется на отдельных видах закупаемых материально-технических ресурсов, т.е. обязанности менеджеров определены спецификой закупаемых материалов.

Рисунок 2 – Структура организации отдела закупок ОАО «Пермский Мясокомбинат»

Служба закупок материально-технических ресурсов ОАО «Пермский Мясокомбинат» осуществляет закупку производственных и промышленных товаров. В таблице 3 приведены основные группы закупаемых МТР.

Таблица 3 – Основные группы материально-технических ресурсов, закупаемые отделом снабжения ОАО «Пермский Мясокомбинат»

 

Группы МТР

В том числе

Затраты в год, тыс. руб.

Отклонение

2009

2010

абсолютное

относит., %

1

2

3

4

6

7

Производственные материалы

Основное сырье (мясо)

2290450

2440125

149675

106,5

Вспомогательное сырье (специи)

203596

216900

13304

106,5

Упаковка (оболочка)

50899

271125

220226

532,7

Всего по производственным материалам:

2544945

2711250

166305

106,5


 

 

Продолжение таблицы 3

 

Амортизация

Производственное оборудование

170000

174000

4000

102,4

Транспортные средства

18 264

19 682

1 418

107,8

Всего по амортизации:

188 264

193 682

5 418

102,9

ГСМ

Бензин

50000

60000

10 000

120,0

Энергия, пар

11 564

12 234

670

105,8

Всего по ГСМ:

61 564

72 234

10 670

117,3

Промышленные товары

Канцтовары

800

920

120

115,0

Спецодежда

800

920

120

115,0

Прочие товары

270

390

120

144,4

Всего по промышленным товарам:

1 870

2 230

360

119,3

 

Итого:

2 796 643

2 979 396

182 753

106,5

Информация о работе Анализ материальных затрат