Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: является изучение анализа затрат на производство на предприятии на основе материалов ООО «НПП «БИОТЕХНОЛОГИЯ».
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по данной проблеме.
2. Изучение теоретических аспектов анализа затрат на производство.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Глава 1. Теоретические и методические аспекты анализа затрат.
1.1 Экономическая сущность и основы анализа затрат. . . . . . . . 5
1.2 Классификация затрат. Роль анализа в исследовании процесса контроля затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Глава 2. Экономический анализ предприятия.
2.1 Краткая характеристика предприятия .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
2.2 Анализ затрат на производство продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .26
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39.
Список используемых источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40

Вложенные файлы: 1 файл

Саакова.doc

— 385.50 Кб (Скачать файл)

Анализ затрат на 1 рубль выпущенной продукции. Затраты на рубль произведенной продукции – очень важный обобщающий показатель,  характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (З общ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Цены реализации были получены из представленных в приложениях отчетов из раздела II  (реализовано продукции животноводства/растениеводства). Если его уровень ниже единицы, 11  то производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы убыточным.  В процессе анализа были изучена динамика затрат на рубль продукции (данные представлены в таблице).

 

 

Показатель

2010

2011

2012

Полная себестои-

мость

100173000

102356000

122663000

Себестоимость

продукции в  ценах

реализации

133319643

98110204

170283160

Затраты за 1 рубль

продукции

75,14

104,34

72,03


 

Таблица  7–  Динамика затрат на рубль продукции за 2010-2012 гг.

На основании приведенных  данных можно сделать вывод, что данный показатель на протяжении исследуемого периода является достаточно высоким, возможно, производство продукции является убыточным, но для таких выводов не достаточно данных, например,  необходимо проанализировать данный показатель на других предприятиях данной отрасли и сравнить.

Данный показатель изменялся  в основном из-за изменения объема производства, который в 2011 году резко снизился, в связи, с чем вырос исследуемый показатель. Что касается уровня затрат, то они возрастали с каждым годом.  Влияние перечисленных факторов на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным таблицы и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.

 

Продукция

Уровень себестоимости  реализованной продукции, руб.

2010 г.

2011 г

2012 г

Зерно

275,88

217,69

353,30

Свекла

980

-

-

Молоко 

912,73

1208,42

1246,84

Свиньи

6409,09

5358,43

9067,23

КРС

4916,49

4683,95

4585,47


 

Таблица 8 –  Данные о себестоимости реализованной  продукции животноводства и растениеводства за 2010-2012 гг.

Ниже приведен расчет стоимости  валового производства продукции в  тыс. руб.:

1. Базовая величина 

2. Фактически при базовой структуре и базовых ценах

3. Фактически  по базовым ценам

4. Фактически  по фактическим ценам

∑(VВПto*Цto)=98110

∑(VВПto*Цto)+/-

∑(VВПt1*Цto)=161493

∑(VВПt1*Цt1)=170283

 

Затраты

на

рубль

продук-

ции

Расчет

                    Факторы

Объем

произ-

водства

Струк-

тура

произ-

водства

Уровень

удельных

перемен-

ных за-

трат

Сумма

посто-

янных

затрат

Отпуск-

ные

цены на

продук-

цию

t 0

102356: 98110 = 104,34

2011

2011

2011

2011

2011

Усл.1

378858: 181800 = 208,39

2012

2011

2011

2011

2011

Усл.2

163672:161493 = 101,35

2012

2012

2011

2011

2011

Усл.3

151834:161493 = 94,02

2012

2012

2012

2011

2011

Усл.4

122663:161493 = 75,96

2012

2012

2012

2012

2011

t1

122663:170283 = 72,03

2012

2012

2012

2012

2012

∆общ = 72,03 – 104,34 = -32,31

+104,05

-107,04

-7,33

-18,06

-3,93


 

Таблица  9–  Расчет влияния факторов на изменение  суммы затрат на рубль произведенной  продукции.

Аналитические расчеты, приведенные  в таблице 9, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

1. Увеличения  объема производства – (208,39 –  104,34 = +104,05)

2. Изменение  структуры производства – (101,35 – 208,39 = -107,04)

3. Уровня переменных  затрат – (94.02 – 101.35 = -7.33)

4. Размера постоянных  затрат – (75,96 – 94,02 = -18,06)

5. Повышение  цен на продукцию – (72,03 –  75,96 = -3,93) 13

Снижение затрат на производство - сложный процесс, требующий соблюдения запланированных норм расходования трудовых, материальных и энергетических ресурсов,  эффективного использования оборудования, поиска резервов экономии ресурсов.

Резервы снижения затрат имеются  во всех звеньях предприятия, поэтому необходима разработка соответствующих организационно-технических мероприятий, реализация которых позволит выявить эти резервы, снизить себестоимость продукции и, следовательно,

увеличить прибыль  предприятия.  Основные пути снижения себестоимости готовой продукции и мероприятия приведены

в таблице 10.

Пути снижения

себестоимости

Мероприятия

Увеличить

производительность

труда рабочих

- повышение мотивации сотрудников как моральными, так и

материальными стимулами;

- автоматизации  производства.

Большая производительность приведет к минимальным

затратам на единицу товара, а соответственно, и к снижению

себестоимости;

Сократить материальные

затраты

- уменьшения  транспортных затрат и затрат  на содержание

логистической цепочки (от производителя до потребителя);

- применение  ресурсосберегающих технологий,

обеспечивающих  экономию

Сокращение  постоянных

затрат

- сокращение  затрат на обслуживание производства или на

управление  производственным процессом. Это мероприятие

является непосредственным шагом к снижению себестоимости;

- рационализация  организационной структуры системы

управления  производством, а следовательно, сокращение

затрат на управление, повышение его эффективности.

Повышение

эффективности

производства

- строгое соблюдение  технологической дисциплины,

приводящее  к сокращению потерь от брака;

- использование  транспорта и оборудования в  экономически

эффективных режимах;

- сбалансированное использование производственных

мощностей;

- разработка  оптимальной стратегии технического  развития

предприятия, обеспечивающей рациональный уровень затрат

на создание технического потенциала предприятия;

- повышение  организационного уровня производства, влекущее

за собой  сокращение потерь рабочего времени, длительности

производственного цикла и, как следствие, снижение

себестоимости продукции и размеров оборотных  средств

предприятия;

- внедрение  эффективных систем управления  качеством

продукции, способствующих повышению

конкурентоспособности.


 

Таблица 10- Основные пути снижения себестоимости готовой продукции и мероприятия

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В ООО "НПП "БИОТЕХНОЛОГИЯ" большую долю в структуре полной себестоимости занимают затраты на производство молока и зерна, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на снижение себестоимости именно этих видов продукции. В 2012 году на производство зерна было направлено 28040 тысяч рублей, из них 7469 тысяч рублей направлены на приобретение нефтепродуктов, 7272 тысячи на посадочный материал и 6002 тысячи на зарплату и др.

По данным таблицы 4, фактический  выпуск зерна составляет 187908 центнер. В 2012 году под зерновые культуры было отведено 5000 га. Если посевную площадь увеличить до 5825 га, за счет сокращения площадей под выращивание зеленой массы на силос, то выход зерна может составить 219020 ц (урожайность в 2012 году составила 37,6 ц/га).

Следовательно резерв увеличения выпуска зерна составит 31112 ц (218832 – 187908).

Фактическая сумма затрат на производство всего выпуска – 28040 тысяч рублей, резерв сокращения затрат по всем статьям – 3329 тысячи рублей (сумма затрат, связанных с производством зеленной массы). Дополнительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства зерна - 3209 тысячи рублей (31112 * 103,15). Отсюда резерв

снижения себестоимости 1 центнера зерна составляет:

Одним из приоритетных направлений  снижения себестоимости производимой продукции является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Важнейшим механизмом повышения урожайности следует считать внедрение на производстве достижений научно технического прогресса. В первую очередь: применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений.

Список используемых источников.

  1. Авдеев В. Ю. Анализ себестоимости продукции. [Электронный ресурс]. – М.: 2012.
  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2010. – 678 с.
  3. Баканов М.И. Теория экономического анализа/М.И. Баканов – М.: Финансы и статистика,2011. – 416 с.
  4. Бердникова  Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: Инфра-М, 2009. – 215 с.
  5. Васильева Л. С. Основные признаки классификации затрат [Электронный ресурс]. – М.: 2012.
  6. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности.- М.: 2012.
  7. Гермалович Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Н.А. Гермалович. – М: Финансы и статистика, 2011. – 346 с.
  8. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Практикум/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – M.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 144 с.
  9. Канке Л. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Л. А. Канке, И. П.  Кошевая. – M.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. – 288 с. – (Профессиональное образование).
  10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ 5-ое издание, перераб. идоп. - М.: Инфра-М, 2009. – 536 с.
  11. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник /С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2010. – 576 с.
  12. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 367 с.
  13. Черкасова  И.О. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / И.О. Черкасова. – СПб.: Нева, 2009. – 192 с
  14. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 415 с.
  15. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учебник /А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 456 с.
  16. Экономический анализ/Под ред. О.Н. Соколовой. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 320 с

 

 

 

 


Информация о работе Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг)